Автор
|
Тема: Салиган (прочитано 28879 раз)
|
|
katarsis
|
 |
Re: Салиган
« Ответить #30 было: 30 марта 2014 года, 22:15:34 » |
|
Я даже не уверена больше в том, что сваленные в особняке Салигана ценности были им присвоены, а не сохранялись до момента возвращения исконных хозяев...
Скорее, они отвлекали внимание от чего-то более секретного. Сначала мне это казалось странным: как можно всё наворованное держать в собственном доме, даже не попытавшись спрятать? Но зато, явись кто с обыском, как, кстати, и случилось, он сразу найдёт "главное" и на этом успокоится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
 |
« Ответить #31 было: 31 марта 2014 года, 04:31:05 » |
|
Пока в тексте оЭ не увижу упоминания о системе канализации, развитом мыловарении или хотя бы широкого распространения бань, буду считать отношение к гигиене аналогичным тому, что было в Западной Европе семнадцатого века. Начнём с того, что практическое отсутствие личной гигиены в XVI-XVIII веках было следствием двух факторов. Во-первых, в XV веке начался малый ледниковый период, следствием чего стали массовые вырубки лесов в Европе, за которыми последовали очень жёсткие законы по охране лесов. В результате европейцам стало не хватать дров, а значит, и большое количество воды для мытья согревать стало трудно. Во-вторых, с этим совпала эпидемия сифилиса, что вызвало закрытие городских общественных бань и купален, нередко использовавшихся как дома свиданий. Что же до Кэртианы, то, во-первых, в ней не было христианства с его утверждением о греховности плоти, и следовательно, уход за собой не порицался. Купальни к тексте упоминаются неоднократно: купальня есть в Лаик, в доме Алвы (который мимоходом упоминает, что, вернувшись домой, первым делом вымылся), в замке Надор - причём тамошняя купальня с огромными котлами, "в которых только отравителей заживо варить", Луизе не нравится, и она подумывает, не поехать ли помыться в трактир, то есть в хороших трактирах тоже есть если не купальни, то ванны. Мыло ещё в раннем средневековье умела сварить любая хозяйка из свиного или бараньего жира и щелока, полученного кипячением золы в воде. Для дорогих сортов использовались растительные масла - от оливкового до льняного - с цветочными отдушками. Простонародье мылось щелоком, и им же мыли голову, что особенно ценилось блондинками, так как щелок осветляет волосы. И наконец, ни в одном эпизоде, происходящем в Олларии, не упоминаются сточные канавы - непременная принадлежность средневековых городов, отчего можно предположить, что в городе имеется какая-то система сбора и удаления стоков типа римской клоаки. Шампуней не было, волосы вычесывали различными смесями, обильно умащали маслом, помадой и т.д. Волосы мыли мылом, что их сильно высушивало, помада их смягчала и помогала уложить, а потому ею, а позже - бриллиантином, продолжали пользоваться вплоть до Второй мировой войны. Шампуни же появились только в начале 60-х. Тот факт, что аристократы ополаскивали ежедневно лицо и руки, раз в неделю ноги, а ванну принимали не чаще, чем раз в месяц, не мешал им называть простолюдинов неряхами, грязными и вонючими. Естественно, своя ноша не тянет. Салиган в мятом камзоле, с оторванными пуговицами, пятнами на кружевах, перхотью, не выливший на себя литр розовой воды и мускусных духов - неряха. Однако с нашей точки зрения, разница между ним и всеми остальными непринципиальна. Боюсь, что разница эта весьма заметна. Впрочем, я согласна, что это скорее имидж, и сам Салиган им бравирует: "Она (Цилла) назвала вас грязным в моем присутствии! Я уничтожен!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Sveta
|
 |
« Ответить #32 было: 31 марта 2014 года, 06:02:48 » |
|
Боюсь, что разница эта весьма заметна. Впрочем, я согласна, что это скорее имидж, и сам Салиган им бравирует: "Она (Цилла) назвала вас грязным в моем присутствии! Я уничтожен!" Салиган, ИМХО вообще слишком часто бравирует своим неряшеством. И это весьма странно... Как и полное отсутствие дурных запахов от его внешне замусоленной одежды... Я как-то раньше внимания не обращала... А вот добрые люди обратили внимание - и подумалось: а не нарочитое ли это неряшество? Ведь при всём внешнем неприглядстве ни один из героев ОЭ не воротит от него нос... А это более чем неестественно! Что-то типа чистого белья под грязным камзолом... (не утверждаю, но как версия). Не театральный ли камуфляж - одежда Салигана в высшем свете? Другое дело, что, якшаясь с ворьём и жульём на дне общества, маркиз вряд ли утруждал себя ношением белья под лохмотьями...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Ирина
|
 |
« Ответить #33 было: 31 марта 2014 года, 10:52:31 » |
|
А он и не ходил в лохмотьях. Грязные манжеты - да. Но не лохмотья. И, кстати, нигде не сказано, что он не причесан, к примеру. Перхоть - да. А лохматость нигде не указана. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
Скарапея
|
 |
« Ответить #34 было: 31 марта 2014 года, 10:58:00 » |
|
Эреа Dama, не могу припомнить культа чистоты в Западной Европе до XV века. Купальни в Лаик, Надоре и т.д. - возможно при наличии армии слуг, которые воду наносят, нагреют и выльют. То же можно сказать и о трактирах. Подозреваю, что живший в мещанском квартале Реджинальд с ванной встречался не ежедневно. Привычки же герцогов Алва носят заметный отпечаток морисских. Долго пыталась сообразить какого персонажа напоминает мне Салиган. Не Сильвер - тот внешне чрезвычайно благопристоен и добропорядочен. (Один из самых страшных героев детской литературы, на мой взгляд. Страшный своим обаянием, рациональностью, отсутствием личной злобы - "Только бизнес, ничего личного"). Пожалуй, ближе всего капитан Золотой Роты в Петербургских Тайнах. Однако Салиган на порядок умнее. Боюсь, что разница эта весьма заметна. Впрочем, я согласна, что это скорее имидж, и сам Салиган им бравирует: "Она (Цилла) назвала вас грязным в моем присутствии! Я уничтожен!" Салиган, ИМХО вообще слишком часто бравирует своим неряшеством. И это весьма странно... Как и полное отсутствие дурных запахов от его внешне замусоленной одежды... Я как-то раньше внимания не обращала... А вот добрые люди обратили внимание - и подумалось: а не нарочитое ли это неряшество? Ведь при всём внешнем неприглядстве ни один из героев ОЭ не воротит от него нос... А это более чем неестественно! Что-то типа чистого белья под грязным камзолом... (не утверждаю, но как версия). Не театральный ли камуфляж - одежда Салигана в высшем свете? Другое дело, что, якшаясь с ворьём и жульём на дне общества, маркиз вряд ли утруждал себя ношением белья под лохмотьями... Разве Салиган бывает в светском обществе? Салон Марианны - нечто иное, это полусвет, пограничье, где представители высшего общества встречаются с теми, кому в их особняки вход заказан. А он и не ходил в лохмотьях. Грязные манжеты - да. Но не лохмотья. И, кстати, нигде не сказано, что он не причесан, к примеру. Перхоть - да. А лохматость нигде не указана.  Вот чего к людям за перхоть цепляются? Я с 16 лет борсь, как Марсель с фамильным пузом. Все равно, каждые 3-4 месяца обострение, приходится убирать черные блузки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 марта 2014 года, 11:02:26 от Скарапея »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
 |
« Ответить #35 было: 31 марта 2014 года, 12:14:19 » |
|
Вот чего к людям за перхоть цепляются? Я с 16 лет борсь, как Марсель с фамильным пузом. Все равно, каждые 3-4 месяца обострение, приходится убирать черные блузки. Вопрос не в самой перхоти, а в её изобилии... А он и не ходил в лохмотьях. Грязные манжеты - да. Но не лохмотья. И, кстати, нигде не сказано, что он не причесан, к примеру. Перхоть - да. А лохматость нигде не указана.  Не буду спорить. Посмотрите рисунок на форзаце - лохматость тут как тут. Под лохмотьями я имела в виду сильно заношенное богатое платье - оно тоже называется лохмотьями, когда заношено... Вообще, надо сказать, ухватки маркиза мне всё более кажутся интригующими. Я тут перечитала: — Господин Проэмперадор, я вам ещё не надоел? — Нет. Зачем он соврал? Глупость какая… — Жаль. Хотелось бы за все хорошее обрадовать вас дважды. — Салиган, вы можете короче? — Если постараюсь. Вас обрадует, если эти господа на крышах и внизу оставят вас и Старый парк в покое? Да или нет? — Да! — Отлично. Они уйдут, но мне нужен ваш приказ. Письменный. При нынешнем раскладе скорей убьют меня, чем вас, но может статься, и наоборот. Мне так часто сходили с рук мерзости, что я боюсь быть повешенным за благодеяние. — Что вы будете делать? — Я поведу их грабить. — Что?! — Я поведу их грабить в противоположную от парка сторону. Подобное лечат подобным. Вы о таком слыхали? — Монсеньор, — подал голос внимательно слушавший Дювье, — это дело! Жар от наших задниц оно оттянет… — Что вам написать? Закатные твари, нечем мне писать и не на чем! — Все уже написано. — Маркиз с довольным видом полез в карман. — С вас подпись и осознание, что вы ставите ее в здравом уме и твердой памяти. Прошу. «В седьмой день Летних Молнии 400 года К. С. и далее маркиз Салиган действовал по моему приказу. Проэмперадор Олларии герцог. Эпинэ». Этого он не писал, но это было написано его рукой! Робер дважды перечел записку, вспомнил мэтра Инголса и потребовал объяснений. — Я взял за образец октавианскую подделку Килеана, — теперь маркиз копался в седельной сумке, — а его письменный прибор я просто взял. Старик Дорак в подобных случаях писал, что все, сделанное имярек, сделано во благо и по приказанию, но это не ваш стиль… А, вот оно! Только, ради Леворукого, не посадите кляксу.
Походный письменный прибор украшал герб Килеанов, но чернила были свежими, а перо отлично заточено. На мгновение стало тошно, только другого выхода не было, Робер, во всяком случае, его не видел. Подпись легла на бумагу, точно всегда там была. Обошлось без клякс. — Можете оставить прибор у себя. На память о несчастном, — маркиз выразительно шмыгнул острым носом и сунул шкатулку Дювье, — Килеане-ур-Ломбахе. —Когда… все сделаете, возвращайтесь. И будьте поосторожней! — Я твердо намерен когда-нибудь вам надоесть. — Салиган спешился и закинул поводья за луку седла. — До встречи, Проэмперадор. И позаботьтесь о моей кобыле, она мне дорога. А не мне, так барышникам. Пока Эпинэ, онемев от подобной наглости, придумывал ответ, Салиган подпрыгнул и, ухватившись за нависший над дорогой сук, оказался сперва на дереве, а затем на крыше выходящего в проулок сарая, откуда и послал воздушный поцелуй, после чего окончательно исчез. Так вот: заготовленный приказ в стиле а-ля Ришелье, ловкость и сила.. плюс добавим самоуверенность, граничащая с наглостью не более не менее как самого Алвы... Странный у нас маркиз получился. Практически как Бурраз... А совершенно спокойное заявление о том, что он в состоянии легко заменить охрану монсеньёра... — Не печальтесь, молодой человек, — утешил неизбежный Салиган, — я вас заменю. Жильбер не ответил, Робер тоже молча завернул Дракко в переулок, объезжая беженцев. Маркиз счел это приглашением. — Мой дед, — сообщил он, — лелеял честолюбивые замыслы. Он так надеялся, что я стану оруженосцем маршала, а меня выставили из Лаик за не подобающие унару поступки. Зато теперь, если он смотрит на меня из Рассвета… Хотя это вряд ли; если б нас из Рассвета было видно, кто-нибудь бы оттуда да вылетел защитить невинных. Впрочем, если им там не хватает мучеников… Салиган был в ударе и болтал, будто на обеде у Коко, солдаты начинали посмеиваться, и Робер решил, что от неряхи тоже есть толк И всё с шуточками-прибауточками... Нет, что-то образ вора, мелкого интригана и похабника не срастается с подобными действиями... Никак! Эреа Dama, не могу припомнить культа чистоты в Западной Европе до XV века. ... Привычки же герцогов Алва носят заметный отпечаток морисских. Позвольте Вам ещё раз напомнить, что мы не в Европе 17 или даже 19 века - мы в Кэртиане. Здесь даже герцоги из провинции беспрекословно моются и переодеваются в чистое - здесь другие обычаи. Вполне возможно, что связанные с отсутствием именно христианства (наихристианнейший из королей, помнится гордился тем, что мылся один раз в жизни при крещении). Вы просто не слышите то, что сказала эреа Dama. Так что мориски тут не совсем потрясающее исключение из общего правила. Разве Салиган бывает в светском обществе? Салон Марианны - нечто иное, это полусвет, пограничье, где представители высшего общества встречаются с теми, кому в их особняки вход заказан. А где сказано в ОЭ, что Салигану заказан вход во дворец? Он маркиз! Я в самом деле не помню, встречал ли Дикон Салигана в высшем свете... Впрочем, поскольку в первых книгах не так уж часто мы тот высший свет видели, вообще можем мало об этом сказать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
 |
« Ответить #36 было: 31 марта 2014 года, 12:24:48 » |
|
Я не могу простить ему Удо. Меньшая жертва, да? Надеюсь однажды увидеть за известным фасадом нечто не в пример большее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Sveta
|
 |
« Ответить #37 было: 31 марта 2014 года, 14:29:14 » |
|
Я не могу простить ему Удо. Меньшая жертва, да? Надеюсь однажды увидеть за известным фасадом нечто не в пример большее.
Да, Удо жутко жалко... И такой глупый, такой непростительно глупый прокол...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скарапея
|
 |
« Ответить #38 было: 31 марта 2014 года, 16:14:08 » |
|
Ну, если мысль, что персонажи ОЭ не соответствуют стандартам гигиены мегаполиса XXI века настолько непереносима, я умолкаю. Могли же Абвении побеспокоиться и организовать систему канализации и водопровода таким образом, чтобы она встраивалась в каждый новый дом. Возможно, Абсолют потому и засбоил - население растет, дома все выше, их все больше - перегрузка системы.  Я согласна считать Салигана принципиально более грязным, чем все остальные персонажи. Или даже чистоплотным, но умело замаскированным. В самом деле, мог же Лионель принимать душ утром и вечером, менять белье и таскать банно-прачечный отряд, подгадывая маршрут так, чтобы иметь возможность устраивать регулярные стирки (вот пушки ему бросить пришлось, корыта же и запас офицерского белья - святое); падающий от переутомления Эпинэ, разумеется, не пренебрегал ванной, мытьем головы и бдительно следил за должным состояниям белья; а Рокэ в Багерлее, вероятно, благоухал гвоздиками - должна же быть хоть какая-то выгода от Раканства. Не исключено, что активность Бруно объясняется смелым решением включить вместо банщиков и прачек боевые соединения. Однако я не вижу Салигана человеком светским. Если бы он был принят в большом свете, он должен был и сам давать приемы, а про состояние его дома речь уже шла. Известно, что он был выгнан из Лаик за неподобающее поведение. На мой взгляд, Салиган из тех, кого не принимают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
 |
« Ответить #39 было: 31 марта 2014 года, 16:50:23 » |
|
Рокэ в Багерлее, вероятно, благоухал гвоздиками - должна же быть хоть какая-то выгода от Раканства. ... Заманчивая идея.. И почему я не Раканша? Благоухала бы себе, не теряя времени на ванны... Впрочем, нет! Запутали Вы меня... Ванна - это ещё и удовольствие! Нет, не откажусь! Буду мыться, купаться по-прежнему! Не соблазните! А что касается благоуханий и вони - так это ж вещь весьма относительная... Ну, хоть убивайте, не помню я, чтобы моя семейка: несколько потных мужиков, возвращающихся с покоса, где вручную косили, потели-перепотели - сильно меня напрягала в детстве запахами и запашками... а между тем у меня всегда было завышенное обоняние - сколько я намучилась из-за этого, вы не представляете! ... Наверное, в определённых ситуациях человек воспринимает мир иначе... В походе, в бою, в запале страсти... Но пусть даже не в свете - в полусвете... Ну не представляю я себе Марианну, Звезду Олларии, терпящую смрад, идущий от Салигана... Впрочем, ладно, она птичница в прошлом... Но другие-то? Тоже обоняние все сразу потеряли? Ну хотя бы тот же Робер? Или Дик?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скарапея
|
 |
« Ответить #40 было: 31 марта 2014 года, 16:55:53 » |
|
Эреа Света я ж начала с того, что принципиальной разницы между Салиганом прочими нет. Общий уровень гигиены низок. Отношение к нему, как у маркиза к Сирано: "...из подозрительных! Без бантиков!" Салиган без внешнего лоска, а моется не реже остальных. ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
 |
« Ответить #41 было: 31 марта 2014 года, 16:58:15 » |
|
Вероятно, предполагается, что они "благоухали" одинаково, так что взаимно было не заметно. Не знаю, несмотря на отсутствие "встроенной" канализационной системы в каждом доме, у меня сложилось представление, что большинство главных героев мылись при всяком удобном случае. Ну, если на то пошло, долго ли слуг за водой сгонять? Вспомнился Валентин после его пробежки по льду: согласно свидетельству Жермона, успел переодеться и вымыть голову. Успел! - а не ух ты!, решился! То есть ничего сверхнезаурядного, хотя от армии на марше, как раз, многого ожидать не стоит. Вообще-то, водопровод и канализационная система нам известны со времен древнего Рима. Почему бы не предположить, что нечто ЗЗ наследовали от Гальтар?
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 марта 2014 года, 17:15:08 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Sorry
|
 |
« Ответить #42 было: 31 марта 2014 года, 17:14:44 » |
|
Однако я не вижу Салигана человеком светским. Если бы он был принят в большом свете, он должен был и сам давать приемы, а про состояние его дома речь уже шла. Известно, что он был выгнан из Лаик за неподобающее поведение. На мой взгляд, Салиган из тех, кого не принимают.
Во дворце короля он бывал точно. – Садитесь, господа, – с нескрываемым удовольствием провозгласил Фердинанд. – Мы собрали Совет Меча, дабы довести до сведения Лучших Людей, что кансилльера в Талиге нет и больше не будет. (...) – Виват! – завопил, как всегда, кое-как одетый Раймон Салиган. – Да здравствует король!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #43 было: 31 марта 2014 года, 17:21:55 » |
|
персонажи ОЭ не соответствуют стандартам гигиены мегаполиса XXI века XXI век со своими высокими стандартами нас, вообще, разбаловал. НО, я прекрасно помню, как в веке XX у нас в доме не было ванной. Банька топилась раз в неделю по субботам, а в остальные дни для освежиться использовался таз с водой. В подобных условиях жило большинство моих соседей и одноклассников, и как-то никто не ходил чумазый, и ни от кого не воняло (хотя дезик в то время был роскошью, а не средством каждодневной гигиены). Так что, сдается мне, Вы сильно сгущаете краски. Условия времен ОЭ вполне позволяли поддерживать приемлемый (если не для XXI, то для ХХ века) уровень чистоты… при желании конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Etlau
|
 |
« Ответить #44 было: 31 марта 2014 года, 18:37:14 » |
|
Рокэ с ним за руку здоровался...  Я уже высказывал мысль в другой теме - и пользуясь случаем - повторю - что это не особо важный показатель. Во первых - Рокэ может сказать про себя с полным правом что с высоты его происхождения не видно большой разницы между "вами и королем"(с)Салиганом и Олларами  Во вторых - он просто мог машинально ответит любезностью на любезность - пожал протянутую одни из гостей руку на достаточно высокоуровневом мероприятии и тут же забыл об этом А меня очень удивляет дом Салигана. Такое впечатление, что он живёт не там. В такой обстановке жить невозможно.
Ну это как раз проще всего - типичное жилище дворянина обедневшего рода. По совести надо бы продать дом - но воленс-ноленс положение обязывает Бисмарк в свое время едко пошутил над бриллиантами и соболями польских аристократов - которые при этом не имеют денег на приличные брюки  (Впрочем может как уже говорилось Салиган просто прибедняется)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |