Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 07:22:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Никитин
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Никитин  (прочитано 33215 раз)
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
Re:Никитин
« Ответить #15 было: 11 марта 2003 года, 17:59:11 »

Зря ерничаешь, Майк.  Подмигивание Вот тебе немного в доказательство моих слов:

1) Книга "Скифы". Посвящена, между прочим, Никитинцам. Главный герой хочет поиметь девушку. Это прям так прямым текстом и написано, причем не всегда в парламентских выражениях. Вокруг этого разворачивается ИНТРИГА, в которой участвуют другие герои, которые тоже хотят поиметь девушек ( и об этом тоже прям так и написано, не всегда в парламентских выражниях).  При этом никто из вышеозначенных героев не переходит к решительным действиям как таковым - потому что у них КОМПЛЕКСЫ. По ходу они ругают всех, кто хоть как-то преуспел в жизни. Очевидно, завидуя, что у них есть девушки. Еще они ругают АМЕРИКАНЦЕВ, потому что они такие крутые русские, и они потенциально куда умнее и богаче американцев.  Улыбка А знаешь, почему? Потому что они скифы.
   Майк, я серьезно. Книга именно про это.  Улыбка И я скромно промолчу, про то, какими комплексами от этой книги несет за версту.  Примерно такого же содержания все остальные современные книги Никитина. Там всегда комплексы, попытки поиметь личную жизнь с ДЕВУШКОЙ и вечные наезды на всех, у кого хоть что-то в этой жизни получилось.
   2) Книги из "псевдоисторической" серии. Это где Никитин решил, что 1) Мы произошли от скифов 2) Скифы были круты 3) Скифы были очень круты.
        В этих книгах на каждых двух страницах повторяется фраза "мы - скифы", основынми персонажами являются те же, что и в "современных" книгах, только облаченные в доспехи из мускулов и с мечами. У вышеозначенных аватар тоже проблемы с девушками, но решают они на свой варварский манер - насилуют. Насилуют у Никитина много, долго и смачно. При этом не забывая говорить что "мы - скифы".
       Короче говоря, псевдоисторические книги у Никитина - это отдушина для героев из первых частей.
     Я, конечно, далек от того, чтобы убеждать всех сжеть Никитинские книги. Но ИМХО то что он пишет....во-первых не фэнтази, во-вторых для....специально для Майка подбираю термин....людей у которых есть некоторые проблемы, в-третьих это не смешно, не этично и просто чернушно.
     ИМХО, как раз то, что надо большинству российских потребителей.
Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 11 марта 2003 года, 19:14:24 »

Кельт, ну я так... чуть чуть поерничал то Улыбка

Первую серию не читал, но поверю тебе на слово Улыбка А во-второй оно конечно есть, но ничуть не больше чем каком нибудь западном фентезийном чтиве типа Блейда.

Кстати добавлю что скифы, в свою очередь, произошли от ариев, так что мы еще и арийцы. Истинные.
Но я в общем не про это Улыбка
Никитин, как я знаю из разговоров с издателями, один из самых продаваемых авторов фентези.
Получается  у нас полстраны сексуально неудовлетворенных и закомплексованных людей?
Я не спорю, я просто разобраться хочу Улыбка
( Сам я Никитина читать не в состоянии, как говорил выше Улыбка )
Мне кажется что псевдопатриотическая часть там выражена сильнее чем эротическая.

В общем Никитин до тошноты славянизированный вариант героического чтива типа "Блейда".  Для тех кому надо просто развеяться, а думать не охота.
Вовсе не обязательно этим людям надо почувствовать себя крутыми Улыбка
Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #17 было: 11 марта 2003 года, 20:52:40 »

Я все настаиваю на том, что в "Трое из леса" есть над чем подумать.
Авторизирован
Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 12 марта 2003 года, 00:13:24 »

И тем не менее Никитин - настоящий ветеран отечественной фантастики, один из самых известных, читаемых и издаваемых авторов. Почему?    Вот парадокс, загадка сфинкса...
Кто-то из Стругацких однажды сказал: "Какую бы хорошую книгу вы ни написали, всегда найдутся множество людей, заявляющих, что это - графомания. И наоборот - у любой самой бездарной книги может найтись куча поклонников" Цитирую по памяти, так что абсолютно точно передать эти слова не могу, но за смысл ручаюсь.
Похожая мысль мелькнула у Лукьяненко (Звезды - холодные игрушки): "Радостное отупение - нормальное состояние общества. Всегда, во все времена это устраивало большинство людей." Я долго с этим не соглашался, но, похоже, что Лукьяненко был прав. Отсюда следует очень простой вывод: Никитин вечен, как вечна попса - неважно, литературная или музыкальная.  В замешательстве
Авторизирован

Корнеев - груб!
off-a
Личный нобиль
*

Loyaulte me lic!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 12 марта 2003 года, 10:01:30 »

Вы знаете. Дамы и господа, я конечно понимаю что это не форум Никитина, но раз уж у Веры появился этот раздел я просто хочу что нить сказать в пользу Никитина. Не могу смотреть как некоторые просто ерундят.
Я начну с того что я прочитал всё что есть у Никитина, да именно ВСЁ. Мне есть с чем сравнивать как сказал один мой старший товорищ (а я думаю он прав) у тебя нету доказательной базы      (я не очень понял что за она ну да ладно) ты очень моло читал другого фентези и фантастики сказал он мне. Тут я взялся и начал читать читать читать других авторов. Читать старых мастеров просто скучно (всё там старо и не интересно).
Может я скажу глупость, но я не могу читать в переводах, так что Мартина читать не могу!
Ник, Ника тяжело читать и всё тут (хотя я прочитал его почти всего).
Вера. Веру я просто взахлёб читатал, очень уж необычно и ново было. Других авторов я не расматриваю дабы не выходить за рамки данного обсуждения.
Кельт своими выпадами ты похож на школьника хотя с виду вроде и взрослый человек.
Да меня просто зацепила правильность с которой правильные люди провильно идут по правильной жизни, бред скажете вы, а я отвечу "прочитайте ещё раз высказывания некоторых индивидов!"
Дави моралистов, но только не сильно!!!

Авторизирован

В пустоте - достоинство, и никокого зла.  Мудрость обладает существованием,  принцип имеет существование,  Путь обладает существованием, дух есть ничто.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 12 марта 2003 года, 10:15:32 »

off-a, пардон, но где аргументы в пользу Никитина?

Или "Сам дурак"(с) - это теперь такой аргумент? Круто По-моему этот аргумент ни чем не лучше таинственных намеков Локи на то, что в книгах Никитина "что-то есть" Круто

Я лично никогда Никитина не читал, и по этому к его книгам у меня никакого отношения нет. Ни положительного, ни отрицательного. Хотя хочу признаться, что Корчмовцы на Нуль-Т меня порядком раздражали. Себялюбивые и некультурные фанаты Никитина мне там попадались часто. Надеюсь к тебе это не относится, и ты все-таки сможешь привести примеры в пользу его книг.

Мне собственно все равно, хороши ли книги Никитина, или нет, но вот такие споры бы очень порадовали Михаила Жванецкого, а так же всех, кто читал топик "Искуство Критики". Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 12 марта 2003 года, 11:19:46 »

Пророк, аналогично. Не читал и наверняка не буду.
Не люблю лубочные славянизмы Грусть
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
CELT
Сноб и пижон
Граф

95130495
просмотр профиля
« Ответить #22 было: 12 марта 2003 года, 11:25:36 »

Майк, а я вот Блейда не читал. Блейд - это такое ИМХО кино про хорошего вампира с негром в главной роли.  Улыбка
    Наверное, надо осторожно признать что успех Никитина связан с тем что:
     1) Действительно, у нас много закомплексованных, несамореализовавшихся  и неудовлетворенных людей, в особенности молодых.
     2) У нас сильно чувство "обиженности", поэтому в моде ура-патриотизм, базирующийся не на планах выхода страны, народа и культуры из кризиса, а на стремлении всех вокруг изгадить, найти врагов...ну и так далее в соответствии с нашими национальными традициями.
     3) У нас крайне низок общий уровень интеллектуального и культурного развития потребителей, т.е. молодых людей в возрасте до 20 лет. Большей части этого электората не нужны не исторические аналогии, ни тонкий юмор, ни морализаторство - их вполне устраивает слепленный Никитиным пирожок.

Off-a (это что, ник?) я не призываю сжигать Никитинские книги. Я не хожу в корчму призывать его почитателей его бросить. Но я имею право высказывать свою точку зрения. Которой тебе, в общем-то, как я понял, противопоставить нечего, кроме сакраментального "Сам дурак" (с), как уже было замечено Пророком.  
Авторизирован

"Я люблю жизнь!"  (c)
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 12 марта 2003 года, 11:39:11 »

Блейд, который черный вампироид, - это кино.

На бумаге есть такой Ричард Блейд. Эдакий вариант Джеймса Бонда, который путешествует в параллельные миры, спасает там всяких стосковавшихся по здоровому мужскому обществу королев, принцесс, жриц и прочих власть придержащих предствительниц женского пола. Естественно после спасения, спасенные девицы отдаются нашему герою...гммм...душой и телом.

Не знаю как там у Никитина, но эти книги явно предназначены для лишенных как женского, так и просто нормального человеческого общества, юнцов.

Писали их какие-то люди под псевдонимами Лард, Лэрд, Лорд, эт цетера. Думаю, под этими именами скрывается какой-то один наш графоманчик.
« Последняя правка: 12 марта 2003 года, 11:40:54 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
off-a
Личный нобиль
*

Loyaulte me lic!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 12 марта 2003 года, 11:41:18 »

Пророк я приведу лишь один из многих аргументов.
В серии "Русские идут" описывается альтернативное
будущее на 5 -10 лет не дальше и заметь ведь он же прав оказался и на счёт ирака и на счет Штатов.
Я не футурист, но мне это интересно так что!
Надо хоть что-то прочитать из его книг чтобы понимать
о чём я говорю.
Я не читаю всю шелуху которая не спорю у него есть
я ищу смысл, вот так-то, да и off-a это ник КИЛТ
(Так вроде будет более правильно)
Авторизирован

В пустоте - достоинство, и никокого зла.  Мудрость обладает существованием,  принцип имеет существование,  Путь обладает существованием, дух есть ничто.
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 12 марта 2003 года, 11:51:52 »

off-a, вы свои контраргументы обратите лучше на критику Кельта, потому что я встрял в этот спор только для того, чтобы напривать вас на больший конструктив.

Мне все равно, кто "победит"(в кавычках), про или контра, просто я не люблю слушать бессмысленные споры.

Кельт вот вам предоставил несколько аргументов критики. Если не лень, поспорьте с ним.

Я же откланиваюсь. Круто
Авторизирован

Ришельё
off-a
Личный нобиль
*

Loyaulte me lic!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 12 марта 2003 года, 12:29:53 »

Ты знаешь пророк я вот сщё раз посмотрел аргументы и понял, что я невостребованный неудачник с кучей комплексов ивсякими прочими гадостями. Ну вот  и поговорили  Смех

А тебе Килт я скажу одно нодо поумерить своё гипертрофированное чувство правильности и
некоторые свои мнения спрятать подальше Радость
Поверь так будет лучше!!!
Авторизирован

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #27 было: 12 марта 2003 года, 13:08:47 »

Это послание - не <за> и не <против> Никитина, а заметки по ходу обсуждения. ИМХО, так сказать: Улыбка
В настоящее время мне известны три современных российских писателя-фантаста, пишущих свои книги приблизительно по одному шаблону. Даже не совсем так - про <шаблон> я, разумеется, преувеличила. Развивающих в своих произведениях три основные мысли - будет точнее.

Мысль первая. Настоящий мужчина - мужчина в первую очередь с мускулами, умеющий обращаться со всеми видами холодного, горячего, стрелкового и так далее оружия - от рогатки до <информационной бомбы> (следовательно, хлюпиков- интеллегентов просят не беспокоится. Вот нарасти мускулы, упади-отожмись - тогда и поговорим!). Радость

Мысль вторая. Коротко ее можно сформулировать так: <Россия - родина слонов>. И если уж человек произошел от обезьяны - то это была наша, славянская обезьяна, прыгающая по березам и питающаяся свежими сосновыми побегами! Язык
Конечно, это я сильно обобщила: По Головачеву человечество вообще произошло от насекомых, конкретно - от тараканов; Петухов допускает существование обезьян не только славянских Смех , но и других, при этом все-равно - наша обезьяна самая мудрая, самая древняя, самая образованная! соответственно, все народы мира - лишь младшие братья славян, получившие от старших письменность, искусство, религию - но братья завистливые и неблагодарные: (от этого - один шаг до всяких-разных заговоров - от заговора против русской истории до жидо-масонского и обратно). По Никитину - <да, скифы мы!> - Геракл (тот самый Зевсов бастард Подмигивание) был легендарным русским богатырем.
Все это было бы конечно невероятно смешно, если бы не то, что перечисленные три богатыря современной русской литературы грудью встают на защиту русской истории...  В шоке
Я ничего не имею против патриотизма.
Но переписывание истории стало уже национальной русской забавой: История уже имеет полное право обидится на всех этих (и не только этих) толкователей и переписчиков:

Мысль третья.
Наши враги - не только и не столько американцы - люди вообще-то все изначально белые и пушистые (ведь младшие братья славян!) - а <темные силы>, которые <злобно гнетут>. Американцев, соответственно, уже угнели: Или угнобили: Как это сказать по-русски?
Персонификацией данных темных сил выступает, как правило, славянский бог Чернобог (аналог Дьявола - если совсем упрощенно). Поскольку бога убить нельзя, главная задача героев (если они обходятся без божественного вмешательства условно <светлых> сил) - выдавить означенного Чернобога обратно в Навь (славянский аналог ада). Либо - побороть зло в самом себе и выдавить его из себя (не могу не вспомнить Локи с <голимой борьбой добра и зла>). Аутоэкзорцизм, так сказать:

Реплика со стороны: представьте себе впечатлительную барышню, начитавшуюся подобной литературы, выезжающую на отдых к родственникам в деревню с названием Чернобожье:  Глазки вверх(местный колорит : в трех километрах деревенька с названием Могилица). Глазки вверх Глазки вверх

Резюме.
На самом деле, как бы я не глумилась над этим, могу сказать, что при прочтении такой литературы можно вынести и положительные моменты. Интерес к истории. Патриотизм. Интерес к занятиям спортом: И можно надеяться, что читатель Никитина, повзрослев, будет читать уже другие книги:
Авторизирован
CELT
Сноб и пижон
Граф

95130495
просмотр профиля
« Ответить #28 было: 12 марта 2003 года, 13:46:28 »

Риш, ты как всегда, неподражаема и великолепна  Радость

Off-a, я все таки хотел бы увидеть хотя бы один аргумент, вместо твоей попытки уверить меня в том, что ты не умеешь читать английскую транскрипцию.
    Да, на тот случай, если не умеешь - никогда не поздно научится. Английский - международный язык, в жизни может пригодится.
Цитата
Ты знаешь пророк я вот сщё раз посмотрел аргументы

Аргументы были в другом посте. Специально перечисляю их тебе тезисно, чтобы облегчить поиск контраргументов:
      1) Наличие в любой современной книге ("Скифы", "Имаго", "Баймер") героя- неудачника, лишенного женского общества, денег,какого-либо положения, карьеры, без четок выраженной жизненной цели и позиции, зато в неуемном количестве потребляющего пиво и разглагольствующего. Культ героя-неудачника.  Круто Такого еще я не встречал.
      2) Общая чернушность повествования во всем, что касается женщин. Постоянная сексуальная закрепощенность героев.
      3)  Наличие в современных книгах ура-патриотизма, суть которого сводится к тому, что все козлы, особенно американцы, а вот мы русские такие хорошие, только бедные и вечно пьяные, поэтому дайте срочно нам господство в мировой политике. Это, блин, не смешно. Это глупо, ограниченно и вообще - подстрекательство национальной розни.
     4) Наличие в книгах смачно и чернушно описанных сцен....хм...связанных с естественными потребностями. Цитирую (примерно): "Как любой мужчина, я не пошел в туалет, а помочился прямо в раковину, после чего смыл следы водой". "Я живу в этом теле", практически первая страница.
     5) Вольная трактовка истории в псевдоисторических книгах. Опять же, вечная вагинофобия, находящая выход в сценах насилия.
     6) Общая чернушность и ограниченность языка автора.

Цитата
и понял, что я невостребованный неудачник с кучей комплексов ивсякими прочими гадостями. Ну вот  и поговорили  

Ты бы обратил внимание на тон, которым ведешь дискуссию. А то выводы некоторые напрашиваются.  Подмигивание
Авторизирован

"Я люблю жизнь!"  (c)
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 12 марта 2003 года, 14:10:38 »

Ооо, Юрий Петухов. Этот непризнанный гений русской изящной словесности. Круто

У него как-то была на ньюмейле страница, так по-моему - это была самая гениальная из страниц, которую я когда-либо видел.

Коль скоро речь зашла о нем, позвольте процитировать. Этот текст был выложен на главной странице его сайта. К счастью, в отличии от самого сайта, текст сохранился, так что мы все можем им наслаждаться. Круто

По моему скромному мнению, никакие наши оценки "творчества" Петухова не могут сказать о нем больше, чем его собственные слова. Читайте и рыдайте!  Смех Смех Смех

Главный редактор журналов <История>, <Метагалактика>, <Подлинная История>.

Основатель и редактор первой в России независимой газеты <Голос Вселенной>.

Один из наиболее читаемых писателей России. Общий тираж публикаций - 16,5 млн. экз.

Автор легендарной философской эпопеи <Звездная Месть> (пенталогия) и романа-трагедии <ХХП век. Бойня>. Создатель литературных направлений <сверхновая чёрная волна> и <сверхреализм>.

Историк, совершивший ряд важнейших открытий в области антропогенеза, этногенеза, мифоанализа, индоевропеистики, древней истории человечества (<Дорогами Богов>, <Колыбель Зевса>, <История Русов> в 3тт. и др.). Учёный-исследователь, энциклопедист, путешественник, изучавший очаги древнейших цивилизаций Европы и Ближнего Востока непосредственно на местах (первый и пока единственный в России).

В 1991 г. выдвинул тезис о свершившейся Третьей Мировой войне и, как её следствии, глобальном переделе мира (книги публицистики <Третья Мировая в разгаре>, <Черный Дом>, <Колония>, <Гибель России>, <Эра Антихриста>) - страстный публицист, не приемлющий как махрового русофобского <марксизма-ленинизма>, так и его новейшей извращенной формации - "российской демократии" и человеконенавистнической "политики реформ", направленной на поголовное уничтожение народов России. Последовательный и непримиримый критик коммунистического и <демократического> режимов, установленных в России <мировым сообществом>. Правый (не путать с нынешними лжеправыми!) традиционалист, прогрессивный империалист-державник, апологет русского космизма и вселенского мессианизма русской наднациональной идеи.

Автор новой философской концепции <Дьяволочеловечество, или Философия Исцеления. Человечество как раковая опухоль Земли и Вселенной. Излечение болезни>.

Талантливый и самобытный поэт. Продолжатель литературно-философских традиций Гоголя, Достоевского, Булгакова. Основатель новых духовных традиций...

Роман 'Звездная Месть' - грандиозное эпическое полотно (полный текст 2500 стр., общ. тир. свыше 10 млн.). События разворачиваются в ХХУ-ХХХ веках. Вместе с апогеем развития цивилизации наступает апогей её вырождения. Могущество Земной Цивилизации неизмеримо. Степень её духовной деградации ещё выше. Сверхкрутой сюжет, нетрадиционные повороты событий, десятки измерений, сотни пространств, три Вселенные, всепланетные и всепространственные войны... Герой романа, обычный космодесантник-смертник, прошедший через все круги ада, после долгих терзаний приходит к выводу - для спасения цивилизации необходимо свержение правящего на Земле режима (!) И он свергает его, захватывает власть во всей Звездной Федерации... И когда приходит победа ... в нашу Вселенную вторгаются полчища иных миров (правители Земной Федерации готовили их вторжение)... По необычности сюжета (фактически запретного для других авторов), накалу страстей, фантазии, философичности и психологизму 'Звёздная Месть' не имеет ничего равного в отечественной и мировой литературе.

Роман-эпопея состоит из пяти самостоятельных романов: 'Ангел Возмездия', 'Бунт Вурдалаков' ('вурдалаки' - биохимеры, которыми земляне населили 'закрытые' миры), 'Погружение во Мрак', 'Вторжение из Ада' ('ад' - Иная Вселенная), 'Меч Вседержителя'.
« Последняя правка: 12 марта 2003 года, 14:13:50 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: