|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Никитин (прочитано 33208 раз)
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
 |
Re:Никитин
« Ответить #15 было: 11 марта 2003 года, 17:59:11 » |
|
Зря ерничаешь, Майк.  Вот тебе немного в доказательство моих слов: 1) Книга "Скифы". Посвящена, между прочим, Никитинцам. Главный герой хочет поиметь девушку. Это прям так прямым текстом и написано, причем не всегда в парламентских выражениях. Вокруг этого разворачивается ИНТРИГА, в которой участвуют другие герои, которые тоже хотят поиметь девушек ( и об этом тоже прям так и написано, не всегда в парламентских выражниях). При этом никто из вышеозначенных героев не переходит к решительным действиям как таковым - потому что у них КОМПЛЕКСЫ. По ходу они ругают всех, кто хоть как-то преуспел в жизни. Очевидно, завидуя, что у них есть девушки. Еще они ругают АМЕРИКАНЦЕВ, потому что они такие крутые русские, и они потенциально куда умнее и богаче американцев.  А знаешь, почему? Потому что они скифы. Майк, я серьезно. Книга именно про это.  И я скромно промолчу, про то, какими комплексами от этой книги несет за версту. Примерно такого же содержания все остальные современные книги Никитина. Там всегда комплексы, попытки поиметь личную жизнь с ДЕВУШКОЙ и вечные наезды на всех, у кого хоть что-то в этой жизни получилось. 2) Книги из "псевдоисторической" серии. Это где Никитин решил, что 1) Мы произошли от скифов 2) Скифы были круты 3) Скифы были очень круты. В этих книгах на каждых двух страницах повторяется фраза "мы - скифы", основынми персонажами являются те же, что и в "современных" книгах, только облаченные в доспехи из мускулов и с мечами. У вышеозначенных аватар тоже проблемы с девушками, но решают они на свой варварский манер - насилуют. Насилуют у Никитина много, долго и смачно. При этом не забывая говорить что "мы - скифы". Короче говоря, псевдоисторические книги у Никитина - это отдушина для героев из первых частей. Я, конечно, далек от того, чтобы убеждать всех сжеть Никитинские книги. Но ИМХО то что он пишет....во-первых не фэнтази, во-вторых для....специально для Майка подбираю термин....людей у которых есть некоторые проблемы, в-третьих это не смешно, не этично и просто чернушно. ИМХО, как раз то, что надо большинству российских потребителей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Sherhan
|
 |
« Ответить #16 было: 11 марта 2003 года, 19:14:24 » |
|
Кельт, ну я так... чуть чуть поерничал то  Первую серию не читал, но поверю тебе на слово  А во-второй оно конечно есть, но ничуть не больше чем каком нибудь западном фентезийном чтиве типа Блейда. Кстати добавлю что скифы, в свою очередь, произошли от ариев, так что мы еще и арийцы. Истинные. Но я в общем не про это  Никитин, как я знаю из разговоров с издателями, один из самых продаваемых авторов фентези. Получается у нас полстраны сексуально неудовлетворенных и закомплексованных людей? Я не спорю, я просто разобраться хочу  ( Сам я Никитина читать не в состоянии, как говорил выше  ) Мне кажется что псевдопатриотическая часть там выражена сильнее чем эротическая. В общем Никитин до тошноты славянизированный вариант героического чтива типа "Блейда". Для тех кому надо просто развеяться, а думать не охота. Вовсе не обязательно этим людям надо почувствовать себя крутыми
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The sands of time run through the tips of my fingers I cannot slow the flow but I can throw it all away I can never regain what I've lost only hope i can hold onto Something good in the future
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
 |
« Ответить #17 было: 11 марта 2003 года, 20:52:40 » |
|
Я все настаиваю на том, что в "Трое из леса" есть над чем подумать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Левша
|
 |
« Ответить #18 было: 12 марта 2003 года, 00:13:24 » |
|
И тем не менее Никитин - настоящий ветеран отечественной фантастики, один из самых известных, читаемых и издаваемых авторов. Почему? Вот парадокс, загадка сфинкса... Кто-то из Стругацких однажды сказал: "Какую бы хорошую книгу вы ни написали, всегда найдутся множество людей, заявляющих, что это - графомания. И наоборот - у любой самой бездарной книги может найтись куча поклонников" Цитирую по памяти, так что абсолютно точно передать эти слова не могу, но за смысл ручаюсь. Похожая мысль мелькнула у Лукьяненко (Звезды - холодные игрушки): "Радостное отупение - нормальное состояние общества. Всегда, во все времена это устраивало большинство людей." Я долго с этим не соглашался, но, похоже, что Лукьяненко был прав. Отсюда следует очень простой вывод: Никитин вечен, как вечна попса - неважно, литературная или музыкальная. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
off-a
Личный нобиль
Loyaulte me lic!
|
 |
« Ответить #19 было: 12 марта 2003 года, 10:01:30 » |
|
Вы знаете. Дамы и господа, я конечно понимаю что это не форум Никитина, но раз уж у Веры появился этот раздел я просто хочу что нить сказать в пользу Никитина. Не могу смотреть как некоторые просто ерундят. Я начну с того что я прочитал всё что есть у Никитина, да именно ВСЁ. Мне есть с чем сравнивать как сказал один мой старший товорищ (а я думаю он прав) у тебя нету доказательной базы (я не очень понял что за она ну да ладно) ты очень моло читал другого фентези и фантастики сказал он мне. Тут я взялся и начал читать читать читать других авторов. Читать старых мастеров просто скучно (всё там старо и не интересно). Может я скажу глупость, но я не могу читать в переводах, так что Мартина читать не могу! Ник, Ника тяжело читать и всё тут (хотя я прочитал его почти всего). Вера. Веру я просто взахлёб читатал, очень уж необычно и ново было. Других авторов я не расматриваю дабы не выходить за рамки данного обсуждения. Кельт своими выпадами ты похож на школьника хотя с виду вроде и взрослый человек. Да меня просто зацепила правильность с которой правильные люди провильно идут по правильной жизни, бред скажете вы, а я отвечу "прочитайте ещё раз высказывания некоторых индивидов!" Дави моралистов, но только не сильно!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В пустоте - достоинство, и никокого зла. Мудрость обладает существованием, принцип имеет существование, Путь обладает существованием, дух есть ничто.
|
|
|
|
Пророк
|
 |
« Ответить #20 было: 12 марта 2003 года, 10:15:32 » |
|
off-a, пардон, но где аргументы в пользу Никитина? Или "Сам дурак"(с) - это теперь такой аргумент?  По-моему этот аргумент ни чем не лучше таинственных намеков Локи на то, что в книгах Никитина "что-то есть"  Я лично никогда Никитина не читал, и по этому к его книгам у меня никакого отношения нет. Ни положительного, ни отрицательного. Хотя хочу признаться, что Корчмовцы на Нуль-Т меня порядком раздражали. Себялюбивые и некультурные фанаты Никитина мне там попадались часто. Надеюсь к тебе это не относится, и ты все-таки сможешь привести примеры в пользу его книг. Мне собственно все равно, хороши ли книги Никитина, или нет, но вот такие споры бы очень порадовали Михаила Жванецкого, а так же всех, кто читал топик "Искуство Критики". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Alavarus
|
 |
« Ответить #21 было: 12 марта 2003 года, 11:19:46 » |
|
Пророк, аналогично. Не читал и наверняка не буду. Не люблю лубочные славянизмы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

|
 |
« Ответить #22 было: 12 марта 2003 года, 11:25:36 » |
|
Майк, а я вот Блейда не читал. Блейд - это такое ИМХО кино про хорошего вампира с негром в главной роли.  Наверное, надо осторожно признать что успех Никитина связан с тем что: 1) Действительно, у нас много закомплексованных, несамореализовавшихся и неудовлетворенных людей, в особенности молодых. 2) У нас сильно чувство "обиженности", поэтому в моде ура-патриотизм, базирующийся не на планах выхода страны, народа и культуры из кризиса, а на стремлении всех вокруг изгадить, найти врагов...ну и так далее в соответствии с нашими национальными традициями. 3) У нас крайне низок общий уровень интеллектуального и культурного развития потребителей, т.е. молодых людей в возрасте до 20 лет. Большей части этого электората не нужны не исторические аналогии, ни тонкий юмор, ни морализаторство - их вполне устраивает слепленный Никитиным пирожок. Off-a (это что, ник?) я не призываю сжигать Никитинские книги. Я не хожу в корчму призывать его почитателей его бросить. Но я имею право высказывать свою точку зрения. Которой тебе, в общем-то, как я понял, противопоставить нечего, кроме сакраментального "Сам дурак" (с), как уже было замечено Пророком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Пророк
|
 |
« Ответить #23 было: 12 марта 2003 года, 11:39:11 » |
|
Блейд, который черный вампироид, - это кино.
На бумаге есть такой Ричард Блейд. Эдакий вариант Джеймса Бонда, который путешествует в параллельные миры, спасает там всяких стосковавшихся по здоровому мужскому обществу королев, принцесс, жриц и прочих власть придержащих предствительниц женского пола. Естественно после спасения, спасенные девицы отдаются нашему герою...гммм...душой и телом.
Не знаю как там у Никитина, но эти книги явно предназначены для лишенных как женского, так и просто нормального человеческого общества, юнцов.
Писали их какие-то люди под псевдонимами Лард, Лэрд, Лорд, эт цетера. Думаю, под этими именами скрывается какой-то один наш графоманчик.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2003 года, 11:40:54 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
off-a
Личный нобиль
Loyaulte me lic!
|
 |
« Ответить #24 было: 12 марта 2003 года, 11:41:18 » |
|
Пророк я приведу лишь один из многих аргументов. В серии "Русские идут" описывается альтернативное будущее на 5 -10 лет не дальше и заметь ведь он же прав оказался и на счёт ирака и на счет Штатов. Я не футурист, но мне это интересно так что! Надо хоть что-то прочитать из его книг чтобы понимать о чём я говорю. Я не читаю всю шелуху которая не спорю у него есть я ищу смысл, вот так-то, да и off-a это ник КИЛТ (Так вроде будет более правильно)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В пустоте - достоинство, и никокого зла. Мудрость обладает существованием, принцип имеет существование, Путь обладает существованием, дух есть ничто.
|
|
|
|
Пророк
|
 |
« Ответить #25 было: 12 марта 2003 года, 11:51:52 » |
|
off-a, вы свои контраргументы обратите лучше на критику Кельта, потому что я встрял в этот спор только для того, чтобы напривать вас на больший конструктив. Мне все равно, кто "победит"(в кавычках), про или контра, просто я не люблю слушать бессмысленные споры. Кельт вот вам предоставил несколько аргументов критики. Если не лень, поспорьте с ним. Я же откланиваюсь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
off-a
Личный нобиль
Loyaulte me lic!
|
 |
« Ответить #26 было: 12 марта 2003 года, 12:29:53 » |
|
Ты знаешь пророк я вот сщё раз посмотрел аргументы и понял, что я невостребованный неудачник с кучей комплексов ивсякими прочими гадостями. Ну вот и поговорили  А тебе Килт я скажу одно нодо поумерить своё гипертрофированное чувство правильности и некоторые свои мнения спрятать подальше  Поверь так будет лучше!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
 |
« Ответить #27 было: 12 марта 2003 года, 13:08:47 » |
|
Это послание - не <за> и не <против> Никитина, а заметки по ходу обсуждения. ИМХО, так сказать:  В настоящее время мне известны три современных российских писателя-фантаста, пишущих свои книги приблизительно по одному шаблону. Даже не совсем так - про <шаблон> я, разумеется, преувеличила. Развивающих в своих произведениях три основные мысли - будет точнее. Мысль первая. Настоящий мужчина - мужчина в первую очередь с мускулами, умеющий обращаться со всеми видами холодного, горячего, стрелкового и так далее оружия - от рогатки до <информационной бомбы> (следовательно, хлюпиков- интеллегентов просят не беспокоится. Вот нарасти мускулы, упади-отожмись - тогда и поговорим!).  Мысль вторая. Коротко ее можно сформулировать так: <Россия - родина слонов>. И если уж человек произошел от обезьяны - то это была наша, славянская обезьяна, прыгающая по березам и питающаяся свежими сосновыми побегами!  Конечно, это я сильно обобщила: По Головачеву человечество вообще произошло от насекомых, конкретно - от тараканов; Петухов допускает существование обезьян не только славянских  , но и других, при этом все-равно - наша обезьяна самая мудрая, самая древняя, самая образованная! соответственно, все народы мира - лишь младшие братья славян, получившие от старших письменность, искусство, религию - но братья завистливые и неблагодарные: (от этого - один шаг до всяких-разных заговоров - от заговора против русской истории до жидо-масонского и обратно). По Никитину - <да, скифы мы!> - Геракл (тот самый Зевсов бастард  ) был легендарным русским богатырем. Все это было бы конечно невероятно смешно, если бы не то, что перечисленные три богатыря современной русской литературы грудью встают на защиту русской истории...  Я ничего не имею против патриотизма. Но переписывание истории стало уже национальной русской забавой: История уже имеет полное право обидится на всех этих (и не только этих) толкователей и переписчиков: Мысль третья. Наши враги - не только и не столько американцы - люди вообще-то все изначально белые и пушистые (ведь младшие братья славян!) - а <темные силы>, которые <злобно гнетут>. Американцев, соответственно, уже угнели: Или угнобили: Как это сказать по-русски? Персонификацией данных темных сил выступает, как правило, славянский бог Чернобог (аналог Дьявола - если совсем упрощенно). Поскольку бога убить нельзя, главная задача героев (если они обходятся без божественного вмешательства условно <светлых> сил) - выдавить означенного Чернобога обратно в Навь (славянский аналог ада). Либо - побороть зло в самом себе и выдавить его из себя (не могу не вспомнить Локи с <голимой борьбой добра и зла>). Аутоэкзорцизм, так сказать: Реплика со стороны: представьте себе впечатлительную барышню, начитавшуюся подобной литературы, выезжающую на отдых к родственникам в деревню с названием Чернобожье:  (местный колорит : в трех километрах деревенька с названием Могилица).  Резюме. На самом деле, как бы я не глумилась над этим, могу сказать, что при прочтении такой литературы можно вынести и положительные моменты. Интерес к истории. Патриотизм. Интерес к занятиям спортом: И можно надеяться, что читатель Никитина, повзрослев, будет читать уже другие книги:
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

|
 |
« Ответить #28 было: 12 марта 2003 года, 13:46:28 » |
|
Риш, ты как всегда, неподражаема и великолепна  Off-a, я все таки хотел бы увидеть хотя бы один аргумент, вместо твоей попытки уверить меня в том, что ты не умеешь читать английскую транскрипцию. Да, на тот случай, если не умеешь - никогда не поздно научится. Английский - международный язык, в жизни может пригодится. Ты знаешь пророк я вот сщё раз посмотрел аргументы Аргументы были в другом посте. Специально перечисляю их тебе тезисно, чтобы облегчить поиск контраргументов: 1) Наличие в любой современной книге ("Скифы", "Имаго", "Баймер") героя- неудачника, лишенного женского общества, денег,какого-либо положения, карьеры, без четок выраженной жизненной цели и позиции, зато в неуемном количестве потребляющего пиво и разглагольствующего. Культ героя-неудачника.  Такого еще я не встречал. 2) Общая чернушность повествования во всем, что касается женщин. Постоянная сексуальная закрепощенность героев. 3) Наличие в современных книгах ура-патриотизма, суть которого сводится к тому, что все козлы, особенно американцы, а вот мы русские такие хорошие, только бедные и вечно пьяные, поэтому дайте срочно нам господство в мировой политике. Это, блин, не смешно. Это глупо, ограниченно и вообще - подстрекательство национальной розни. 4) Наличие в книгах смачно и чернушно описанных сцен....хм...связанных с естественными потребностями. Цитирую (примерно): "Как любой мужчина, я не пошел в туалет, а помочился прямо в раковину, после чего смыл следы водой". "Я живу в этом теле", практически первая страница. 5) Вольная трактовка истории в псевдоисторических книгах. Опять же, вечная вагинофобия, находящая выход в сценах насилия. 6) Общая чернушность и ограниченность языка автора. и понял, что я невостребованный неудачник с кучей комплексов ивсякими прочими гадостями. Ну вот и поговорили
Ты бы обратил внимание на тон, которым ведешь дискуссию. А то выводы некоторые напрашиваются. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
 |
« Ответить #29 было: 12 марта 2003 года, 14:10:38 » |
|
Ооо, Юрий Петухов. Этот непризнанный гений русской изящной словесности.  У него как-то была на ньюмейле страница, так по-моему - это была самая гениальная из страниц, которую я когда-либо видел. Коль скоро речь зашла о нем, позвольте процитировать. Этот текст был выложен на главной странице его сайта. К счастью, в отличии от самого сайта, текст сохранился, так что мы все можем им наслаждаться.  По моему скромному мнению, никакие наши оценки "творчества" Петухова не могут сказать о нем больше, чем его собственные слова. Читайте и рыдайте! Главный редактор журналов <История>, <Метагалактика>, <Подлинная История>.
Основатель и редактор первой в России независимой газеты <Голос Вселенной>.
Один из наиболее читаемых писателей России. Общий тираж публикаций - 16,5 млн. экз.
Автор легендарной философской эпопеи <Звездная Месть> (пенталогия) и романа-трагедии <ХХП век. Бойня>. Создатель литературных направлений <сверхновая чёрная волна> и <сверхреализм>.
Историк, совершивший ряд важнейших открытий в области антропогенеза, этногенеза, мифоанализа, индоевропеистики, древней истории человечества (<Дорогами Богов>, <Колыбель Зевса>, <История Русов> в 3тт. и др.). Учёный-исследователь, энциклопедист, путешественник, изучавший очаги древнейших цивилизаций Европы и Ближнего Востока непосредственно на местах (первый и пока единственный в России).
В 1991 г. выдвинул тезис о свершившейся Третьей Мировой войне и, как её следствии, глобальном переделе мира (книги публицистики <Третья Мировая в разгаре>, <Черный Дом>, <Колония>, <Гибель России>, <Эра Антихриста>) - страстный публицист, не приемлющий как махрового русофобского <марксизма-ленинизма>, так и его новейшей извращенной формации - "российской демократии" и человеконенавистнической "политики реформ", направленной на поголовное уничтожение народов России. Последовательный и непримиримый критик коммунистического и <демократического> режимов, установленных в России <мировым сообществом>. Правый (не путать с нынешними лжеправыми!) традиционалист, прогрессивный империалист-державник, апологет русского космизма и вселенского мессианизма русской наднациональной идеи.
Автор новой философской концепции <Дьяволочеловечество, или Философия Исцеления. Человечество как раковая опухоль Земли и Вселенной. Излечение болезни>.
Талантливый и самобытный поэт. Продолжатель литературно-философских традиций Гоголя, Достоевского, Булгакова. Основатель новых духовных традиций...
Роман 'Звездная Месть' - грандиозное эпическое полотно (полный текст 2500 стр., общ. тир. свыше 10 млн.). События разворачиваются в ХХУ-ХХХ веках. Вместе с апогеем развития цивилизации наступает апогей её вырождения. Могущество Земной Цивилизации неизмеримо. Степень её духовной деградации ещё выше. Сверхкрутой сюжет, нетрадиционные повороты событий, десятки измерений, сотни пространств, три Вселенные, всепланетные и всепространственные войны... Герой романа, обычный космодесантник-смертник, прошедший через все круги ада, после долгих терзаний приходит к выводу - для спасения цивилизации необходимо свержение правящего на Земле режима (!) И он свергает его, захватывает власть во всей Звездной Федерации... И когда приходит победа ... в нашу Вселенную вторгаются полчища иных миров (правители Земной Федерации готовили их вторжение)... По необычности сюжета (фактически запретного для других авторов), накалу страстей, фантазии, философичности и психологизму 'Звёздная Месть' не имеет ничего равного в отечественной и мировой литературе.
Роман-эпопея состоит из пяти самостоятельных романов: 'Ангел Возмездия', 'Бунт Вурдалаков' ('вурдалаки' - биохимеры, которыми земляне населили 'закрытые' миры), 'Погружение во Мрак', 'Вторжение из Ада' ('ад' - Иная Вселенная), 'Меч Вседержителя'.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2003 года, 14:13:50 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|