Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июня 2026 года, 19:10:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Никитин
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Никитин  (прочитано 33184 раз)
LOKI_angel_of_dead
гость

Re:Никитин
« Ответить #45 было: 13 марта 2003 года, 23:12:41 »

Сия основная мысль прекрасно освещенна. Гляньте какие крутые трое, а толку? Все хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели справедливости и чего-нибудь добились?
Далее есть и другая мысля. Мудрость без действий ничего не значит. Правит балом не мудрый, а сильный. Примерно как время и пространство есть суть ничто без движущейся материи.

Кельт мне тебя не переспорить. А имел я в виду близких тебе людей. Дело в том, что может ты не замечаешь, но лично мне кажется, что ты иногда через чур высокомерен, из-за чего я немного вспылил.
« Последняя правка: 13 марта 2003 года, 23:13:05 от Локи - ангел мертвых » Авторизирован
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.

78801849
просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 14 марта 2003 года, 00:47:21 »

Локи, если кратко - Никитин заранее оставил себе возможность написать продолжение. Этим объясняются все его "умные мысли".
Авторизирован

But if of ships I now should sing, what ship would come to me
To bring me ever back again across so wide a Sea?
(J. R. R. Tolkien)
off-a
Личный нобиль
*

Loyaulte me lic!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 14 марта 2003 года, 09:13:07 »

Gatty я приношу свои извинения за некоректность допущеную при общение с CELT-ом

Авторизирован

В пустоте - достоинство, и никокого зла.  Мудрость обладает существованием,  принцип имеет существование,  Путь обладает существованием, дух есть ничто.
Opk
гость

« Ответить #48 было: 14 марта 2003 года, 14:00:47 »

Локи, "мыслям" этим - 100 лет в обед... Если уж повторять банальность, то надо делать это талантливо, чтоб было как бы "новое прочтение" чего-то забытого... А иначе - зачем?  Подмигивание
Авторизирован
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #49 было: 14 марта 2003 года, 21:53:00 »

Затем, чтобы читали много народу и это у них хоть как-то откладывалось в корочке. Да и еще проще изложенно.

Цитата
Локи, "мыслям" этим - 100 лет в обед...
Ну и что? Орк, ведь мысли вложенные в книгах у Ника тоже не новы, хотя без сомнения сделано талантливо.

Вообще действительно скучноватые книги (этого я кстати не отрицал), но не бессмысленные.
Авторизирован
Lich
Потомственный нобиль
**

Лич это Личность с большой буквы

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 18 марта 2003 года, 19:22:52 »

Никитин прочитал всё из цикла про троих. Даже не знаю что это упрямство или упорство Радость А серьёзно мне понравилось. Меня иногда утомляет высокотворческое произведение искуство и я перечитаваю Никитина. Да что и говорить ну багов у него куда там Нику. Красочное описание как маг сжигает меч и тут же герой тем же мечом рубает мага. Но в книгах всё же кое-что есть это слава богу признаёт и Риш. Из того что читал ранние на неё вполне можно сослаться (льстю Радость). Это что-то - чувство патротизма хоть и утрированно-гипертрофированное. Действительно пробуждает интерес к истории. Кстати Геракл действительно герой скифского эпоса, могу сослаться на энчиклопедию Гладкова "Древний мир" по моему я там это проверял. Как кстати и Посейдон который изображался толи в виде коня толи как покровитель коней. Так что в вопросе о том что наши мол ушли на юг и стали у них богами Никитин не так уж и не прав. Кстати Риш Никитин не тот ли самый что какой-то труд по астрономии написал не в курсе или это однофамилец с такими же инициалами  
Авторизирован

Искуство некроманта тяжелое, опастное, но хорошо оплачиваемое.
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #51 было: 18 марта 2003 года, 22:08:12 »

Насколько я знаю ему около 25 лет и он юрист.
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #52 было: 19 марта 2003 года, 10:25:29 »

Кстати Геракл действительно герой скифского эпоса, могу сослаться на энчиклопедию Гладкова "Древний мир" по моему я там это проверял. Как кстати и Посейдон который изображался толи в виде коня толи как покровитель коней. Так что в вопросе о том что наши мол ушли на юг и стали у них богами Никитин не так уж и не прав.

Не совсем так. Скифский Геракл пошел от описания скифии Геродотом, это верно, он там и соответствующий скифский миф пересказывает. Но дело в том, что и при Геродоте, и еще долго после никто из греков не ломал головы, запоминая имена варварских богов - их просто отождествляли с греческими по первому удобному признаку. Осирис воскрес и растительностью занимался? Значит, это Дионис. Серапис (или Папай) считается верховным богом? Значит, Зевс. Богатырь бродит по свету и плодит детей? Значит, Геракл. Так что скифский герой мог бы даже обидеться - как отдельную личность Геродот его не учел. ( позже у тех же греков, наоборот, пошла мода на иностранных богов, так что и Осирис, и Серапис появились сами по себе, но скиф, видимо, оказался неактуален Грусть ).
Посейдон - вот это правда, был лошадиным богом и богом землетрясений не менее, чем морским. Особенно в неприбрежных греческих областях вроде Аркадии, но и не только. И культ коня в Греции был, но его скифское происхождение весьма сомнительно.
А насчет "наших" - это очень большой вопрос. Родственники скифам (дальние) в нашем отечестве, насколько я помню, осетины и таджики... которых, впрочем, я очень уважаю.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Lich
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 19 марта 2003 года, 14:34:00 »

Не так уж и спорен происхождения Посейдона из скифского эпоса, был он у них богом реки только не помню какой. Вопрос кто кого передрал греки у скифов или наоборот. А по поводу наших не стоит забывать, что Геродот выделял два племени скифов - скифы-конечевники и скифы-землепашцы. Причём последнее племя под вопросом у историков было ли оно ираноязычным племенем как скифы-кочевники или славяноязычным. В пользу последнего говорит то что согласно археологическим и историческим свидетельствам племена славян на свою нынешнею территорию обитания пришли с юга предположительно со стороны причерноморских степей. Кстати я не так давно читал о раскопках в Херсоне которые дают повод считать, что этот один из древнейших городов Тьмутараканья был построен не греками, а племенем уличей. Так что вполне возможно, что скифы пусти и относительно но являлись нашими предками осбенно если учесть тот факт, что славянских племён было достаточно большое количество и ритуальные обряды и верования очень сильно разнились. К примеру мифология полян и северян куда ближе балтийской нежели мифологии тиверцев.  
Авторизирован

Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #54 было: 19 марта 2003 года, 14:51:25 »

Не так уж и спорен происхождения Посейдона из скифского эпоса, был он у них богом реки только не помню какой. Вопрос кто кого передрал греки у скифов или наоборот.
Да та же ситуация - источник-то наверняка греческий или римский (есть такая книжка, "О реках" какого-то позднелатинского автора, могу пошарить, если надо.  То есть ситуация наверняка та же, что с Гераклом. А вообще речные и водяные божества в образе коней или относящиеся к коням - общеиндоевропейская традиция, вплоть до культов. Что же до "скифского эпоса" - очень хотелось бы знать источник...          
Цитата
А по поводу наших не стоит забывать, что Геродот выделял два племени скифов - скифы-конечевники и скифы-землепашцы. Причём последнее племя под вопросом у историков было ли оно ираноязычным племенем как скифы-кочевники или славяноязычным. В пользу последнего говорит то что согласно археологическим и историческим свидетельствам племена славян на свою нынешнею территорию обитания пришли с юга предположительно со стороны причерноморских степей.
Вариантов, откуда пришли славяне, минимум три, и все какими-либо археологическими или историческими свидетельствами подкрепляются. Но вот что разные скифские племена (вообще-то их у Геродота не два, а четыре) говорили на настолько разных языках - это новость!
Цитата
Так что вполне возможно, что скифы пусти и относительно но являлись нашими предками осбенно если учесть тот факт, что славянских племён было достаточно большое количество и ритуальные обряды и верования очень сильно разнились. К примеру мифология полян и северян куда ближе балтийской нежели мифологии тиверцев.  
Относительно - очень может быть, но скифской крови наверняка в любом нашем соплеменннике еще меньше, чем, скажем, гуннской -просто потому, что со скифских времен больше времени прошло, и больше смешения племен с тех пор было. А мифология восточных славян реконструирована настолько приблизительно (занялись этим ведь еще позже, чем балтийскими, когда уже очень многое стерлось), что я не уверен, что материал достаточен для сравнения. Но здесь настаивать не возьмусь.
Авторизирован

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #55 было: 19 марта 2003 года, 15:10:55 »

Тот Никитин, которого я имела в виду - пожилой, я бы сказала, дядечка (лет ему сейчас за 60, и романы писАть он начал еще году в шестьдесятлохматом... в общем, меня еще на свете не было, так что точно не скажу Смех Смех Смех ) и мне ничего не известно о его связях с астрономией.

Опять таки я - не Британская энциклопедия, имею право что-то и не знать.  Радость
Авторизирован
Opk
гость

« Ответить #56 было: 19 марта 2003 года, 15:12:55 »

"Да, скифы мы, да азиаты мы, с раскосыми и жадными глазами"  (с)  Улыбка

Короче, все от орков произошли  Улыбка
Авторизирован
Lich
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 26 марта 2003 года, 18:10:51 »

Кланжи 1 Да та же ситуация - источник-то наверняка греческий или римский (есть такая книжка, "О реках" какого-то позднелатинского автора, могу пошарить, если надо.  То есть ситуация наверняка та же, что с Гераклом. А вообще речные и водяные божества в образе коней или относящиеся к коням - общеиндоевропейская традиция, вплоть до культов. Что же до "скифского эпоса" - очень хотелось бы знать источник...  

Из того что под рукой только энциклопедия Гладкова "Древний Мир" насчёт остальных прошу простить я плохо помню имена названия и цифры но прочитаное обычно запоминаю так вот про эпос скифов читал и ещё где то. Тут тебе придёться поверить на слово. По поводу прогисхождения славян есть более трёх теорий я назвал лишь ту которой вероятно руководствовался Никитин. Геродота я читал лишь в выдержках, а так же видел карты составленые на основе этого матерьяла посмотрю ещё раз насчёт четырёх племён. Прошу простить знания эти изрядно запылились. Далее Кланжи ты говоришь о настолько различных языках. Я конечно не специалист лингвист но разве тюрские языки не относятся к арийской языковой группе как и славянские языки по поводу разного за прошедших 3000-2500 лет языки сильно изменились. Например балтийские и славянские языки ранее бывшие одной семьёй разнятся настолько что переводчик просто необходим. вот смотри : Аштунтайс саво калеемо мятайс йис паяуте кад йо протас даугяу не ишлайкис токио спаудимо. Это литовский наиболее архаичный язык в европе и самый близкий к славянскаму языку а некогда бывший с ним единым целым. Надеюсь я ответил на твой вопрос. Кланжи я конечно не претендую на истинность я просто хочу сказать что Никитин отнюдь не на шару писал свои книги.        Да поповоду мифология восточных славян и балтов мне знакома так что могу утверждать. Сходство есть, имена богов Перун-молния(слав.) Перкунас-молния(балт) и т.д., основные культы, тотемные животные. Правда тут уже идут различая. Фольклёр в конце концов
Авторизирован

Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #58 было: 27 марта 2003 года, 10:36:40 »

Лучше все же звать меня Кладжо Улыбка
Про эпос скифов: я не сомневаюсь, что он существовал. Но столь же не сомневаюсь, что он не сохранился - кроме как отрывки в античных источниках типа того же Лугиана и Геродота.
По поводу прогисхождения славян есть более трёх теорий я назвал лишь ту которой вероятно руководствовался Никитин.
Понятно. Конечно, есть такая теория - просто она не самая доказательная...
Цитата
Геродота я читал лишь в выдержках, а так же видел карты составленые на основе этого матерьяла посмотрю ещё раз насчёт четырёх племён.
Геродот есть полностью в сети, он достаточно интересный вообще, не только про скифов, но и про другие народы. Еще была хорошая книга "От Скифии до Индии" по поводу его географии...

Цитата
. Я конечно не специалист лингвист но разве тюрские языки не относятся к арийской языковой группе
Нет, не относятся. Тюркские и индоиранские языки как раз относятся к разным группам. "Иран" и "Туран", если по персидской терминологии.

Цитата
литовский наиболее архаичный язык в европе и самый близкий к славянскаму языку а некогда бывший с ним единым целым.
Я, честно говоря, не уверен, что две тысячи лет назад это было настолько единое целове, чтобы понимать друг друга без переводчика. Но тут ручаться не могу. А в Литве я несколько лет жил, так что рад был увидеть знакомую речь Улыбка

Цитата
Да поповоду мифология восточных славян и балтов мне знакома так что могу утверждать. Сходство есть, имена богов Перун-молния(слав.) Перкунас-молния(балт) и т.д., основные культы, тотемные животные. Правда тут уже идут различая. Фольклёр в конце концов
Общее, конечно, есть. Но достоверный материал по восточным славянам настолько скуден (или настолько поздно собран и искажен), что целостную картину реконструировать можно очень условно. Что культ Перуна пришел через балтийские края, я знаю - кстати, довольно поздно пришел, примерно при Святославе до Киева добрался, помнится...

Цитата
я конечно не претендую на истинность я просто хочу сказать что Никитин отнюдь не на шару писал свои книги.  
А я этого и не утверждал. Просто у меня не вызывают особого доверия многие из источников и гипотез, на которых он основывается и рьяно развивает, а кое-что из этого уже опровергнуто...

Авторизирован

Lich
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 08 апреля 2003 года, 22:18:34 »

Конечно  Радость но давай будем снисходительны это художественная литература а не научный труд а утверждать мы можем что угодно например что орки произошли от эльфов и наоборот. Просто не будем возводить в абсолют мнение автора. Если я например не верю в протоны и фотоны то хрен мне докажешь что они существует кроме того Никитин свои книги пишет на прикол как юмористическую литературу а не идеалогическую  
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: