Автор
|
Тема: Никитин (прочитано 33186 раз)
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
 |
Re:Никитин
« Ответить #45 было: 13 марта 2003 года, 23:12:41 » |
|
Сия основная мысль прекрасно освещенна. Гляньте какие крутые трое, а толку? Все хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели справедливости и чего-нибудь добились? Далее есть и другая мысля. Мудрость без действий ничего не значит. Правит балом не мудрый, а сильный. Примерно как время и пространство есть суть ничто без движущейся материи.
Кельт мне тебя не переспорить. А имел я в виду близких тебе людей. Дело в том, что может ты не замечаешь, но лично мне кажется, что ты иногда через чур высокомерен, из-за чего я немного вспылил.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2003 года, 23:13:05 от Локи - ангел мертвых »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
 |
« Ответить #46 было: 14 марта 2003 года, 00:47:21 » |
|
Локи, если кратко - Никитин заранее оставил себе возможность написать продолжение. Этим объясняются все его "умные мысли".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
off-a
Личный нобиль
Loyaulte me lic!
|
 |
« Ответить #47 было: 14 марта 2003 года, 09:13:07 » |
|
Gatty я приношу свои извинения за некоректность допущеную при общение с CELT-ом
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В пустоте - достоинство, и никокого зла. Мудрость обладает существованием, принцип имеет существование, Путь обладает существованием, дух есть ничто.
|
|
|
Opk
гость
|
 |
« Ответить #48 было: 14 марта 2003 года, 14:00:47 » |
|
Локи, "мыслям" этим - 100 лет в обед... Если уж повторять банальность, то надо делать это талантливо, чтоб было как бы "новое прочтение" чего-то забытого... А иначе - зачем? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
 |
« Ответить #49 было: 14 марта 2003 года, 21:53:00 » |
|
Затем, чтобы читали много народу и это у них хоть как-то откладывалось в корочке. Да и еще проще изложенно. Локи, "мыслям" этим - 100 лет в обед... Ну и что? Орк, ведь мысли вложенные в книгах у Ника тоже не новы, хотя без сомнения сделано талантливо. Вообще действительно скучноватые книги (этого я кстати не отрицал), но не бессмысленные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lich
Потомственный нобиль

Лич это Личность с большой буквы
|
 |
« Ответить #50 было: 18 марта 2003 года, 19:22:52 » |
|
Никитин прочитал всё из цикла про троих. Даже не знаю что это упрямство или упорство  А серьёзно мне понравилось. Меня иногда утомляет высокотворческое произведение искуство и я перечитаваю Никитина. Да что и говорить ну багов у него куда там Нику. Красочное описание как маг сжигает меч и тут же герой тем же мечом рубает мага. Но в книгах всё же кое-что есть это слава богу признаёт и Риш. Из того что читал ранние на неё вполне можно сослаться (льстю  ). Это что-то - чувство патротизма хоть и утрированно-гипертрофированное. Действительно пробуждает интерес к истории. Кстати Геракл действительно герой скифского эпоса, могу сослаться на энчиклопедию Гладкова "Древний мир" по моему я там это проверял. Как кстати и Посейдон который изображался толи в виде коня толи как покровитель коней. Так что в вопросе о том что наши мол ушли на юг и стали у них богами Никитин не так уж и не прав. Кстати Риш Никитин не тот ли самый что какой-то труд по астрономии написал не в курсе или это однофамилец с такими же инициалами
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Искуство некроманта тяжелое, опастное, но хорошо оплачиваемое.
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
 |
« Ответить #51 было: 18 марта 2003 года, 22:08:12 » |
|
Насколько я знаю ему около 25 лет и он юрист.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
 |
« Ответить #52 было: 19 марта 2003 года, 10:25:29 » |
|
Кстати Геракл действительно герой скифского эпоса, могу сослаться на энчиклопедию Гладкова "Древний мир" по моему я там это проверял. Как кстати и Посейдон который изображался толи в виде коня толи как покровитель коней. Так что в вопросе о том что наши мол ушли на юг и стали у них богами Никитин не так уж и не прав. Не совсем так. Скифский Геракл пошел от описания скифии Геродотом, это верно, он там и соответствующий скифский миф пересказывает. Но дело в том, что и при Геродоте, и еще долго после никто из греков не ломал головы, запоминая имена варварских богов - их просто отождествляли с греческими по первому удобному признаку. Осирис воскрес и растительностью занимался? Значит, это Дионис. Серапис (или Папай) считается верховным богом? Значит, Зевс. Богатырь бродит по свету и плодит детей? Значит, Геракл. Так что скифский герой мог бы даже обидеться - как отдельную личность Геродот его не учел. ( позже у тех же греков, наоборот, пошла мода на иностранных богов, так что и Осирис, и Серапис появились сами по себе, но скиф, видимо, оказался неактуален  ). Посейдон - вот это правда, был лошадиным богом и богом землетрясений не менее, чем морским. Особенно в неприбрежных греческих областях вроде Аркадии, но и не только. И культ коня в Греции был, но его скифское происхождение весьма сомнительно. А насчет "наших" - это очень большой вопрос. Родственники скифам (дальние) в нашем отечестве, насколько я помню, осетины и таджики... которых, впрочем, я очень уважаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Lich
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #53 было: 19 марта 2003 года, 14:34:00 » |
|
Не так уж и спорен происхождения Посейдона из скифского эпоса, был он у них богом реки только не помню какой. Вопрос кто кого передрал греки у скифов или наоборот. А по поводу наших не стоит забывать, что Геродот выделял два племени скифов - скифы-конечевники и скифы-землепашцы. Причём последнее племя под вопросом у историков было ли оно ираноязычным племенем как скифы-кочевники или славяноязычным. В пользу последнего говорит то что согласно археологическим и историческим свидетельствам племена славян на свою нынешнею территорию обитания пришли с юга предположительно со стороны причерноморских степей. Кстати я не так давно читал о раскопках в Херсоне которые дают повод считать, что этот один из древнейших городов Тьмутараканья был построен не греками, а племенем уличей. Так что вполне возможно, что скифы пусти и относительно но являлись нашими предками осбенно если учесть тот факт, что славянских племён было достаточно большое количество и ритуальные обряды и верования очень сильно разнились. К примеру мифология полян и северян куда ближе балтийской нежели мифологии тиверцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
 |
« Ответить #54 было: 19 марта 2003 года, 14:51:25 » |
|
Не так уж и спорен происхождения Посейдона из скифского эпоса, был он у них богом реки только не помню какой. Вопрос кто кого передрал греки у скифов или наоборот. Да та же ситуация - источник-то наверняка греческий или римский (есть такая книжка, "О реках" какого-то позднелатинского автора, могу пошарить, если надо. То есть ситуация наверняка та же, что с Гераклом. А вообще речные и водяные божества в образе коней или относящиеся к коням - общеиндоевропейская традиция, вплоть до культов. Что же до "скифского эпоса" - очень хотелось бы знать источник... А по поводу наших не стоит забывать, что Геродот выделял два племени скифов - скифы-конечевники и скифы-землепашцы. Причём последнее племя под вопросом у историков было ли оно ираноязычным племенем как скифы-кочевники или славяноязычным. В пользу последнего говорит то что согласно археологическим и историческим свидетельствам племена славян на свою нынешнею территорию обитания пришли с юга предположительно со стороны причерноморских степей. Вариантов, откуда пришли славяне, минимум три, и все какими-либо археологическими или историческими свидетельствами подкрепляются. Но вот что разные скифские племена (вообще-то их у Геродота не два, а четыре) говорили на настолько разных языках - это новость! Так что вполне возможно, что скифы пусти и относительно но являлись нашими предками осбенно если учесть тот факт, что славянских племён было достаточно большое количество и ритуальные обряды и верования очень сильно разнились. К примеру мифология полян и северян куда ближе балтийской нежели мифологии тиверцев.
Относительно - очень может быть, но скифской крови наверняка в любом нашем соплеменннике еще меньше, чем, скажем, гуннской -просто потому, что со скифских времен больше времени прошло, и больше смешения племен с тех пор было. А мифология восточных славян реконструирована настолько приблизительно (занялись этим ведь еще позже, чем балтийскими, когда уже очень многое стерлось), что я не уверен, что материал достаточен для сравнения. Но здесь настаивать не возьмусь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
 |
« Ответить #55 было: 19 марта 2003 года, 15:10:55 » |
|
Тот Никитин, которого я имела в виду - пожилой, я бы сказала, дядечка (лет ему сейчас за 60, и романы писАть он начал еще году в шестьдесятлохматом... в общем, меня еще на свете не было, так что точно не скажу  ) и мне ничего не известно о его связях с астрономией. Опять таки я - не Британская энциклопедия, имею право что-то и не знать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Opk
гость
|
 |
« Ответить #56 было: 19 марта 2003 года, 15:12:55 » |
|
"Да, скифы мы, да азиаты мы, с раскосыми и жадными глазами" (с)  Короче, все от орков произошли 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lich
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #57 было: 26 марта 2003 года, 18:10:51 » |
|
Кланжи 1 Да та же ситуация - источник-то наверняка греческий или римский (есть такая книжка, "О реках" какого-то позднелатинского автора, могу пошарить, если надо. То есть ситуация наверняка та же, что с Гераклом. А вообще речные и водяные божества в образе коней или относящиеся к коням - общеиндоевропейская традиция, вплоть до культов. Что же до "скифского эпоса" - очень хотелось бы знать источник... Из того что под рукой только энциклопедия Гладкова "Древний Мир" насчёт остальных прошу простить я плохо помню имена названия и цифры но прочитаное обычно запоминаю так вот про эпос скифов читал и ещё где то. Тут тебе придёться поверить на слово. По поводу прогисхождения славян есть более трёх теорий я назвал лишь ту которой вероятно руководствовался Никитин. Геродота я читал лишь в выдержках, а так же видел карты составленые на основе этого матерьяла посмотрю ещё раз насчёт четырёх племён. Прошу простить знания эти изрядно запылились. Далее Кланжи ты говоришь о настолько различных языках. Я конечно не специалист лингвист но разве тюрские языки не относятся к арийской языковой группе как и славянские языки по поводу разного за прошедших 3000-2500 лет языки сильно изменились. Например балтийские и славянские языки ранее бывшие одной семьёй разнятся настолько что переводчик просто необходим. вот смотри : Аштунтайс саво калеемо мятайс йис паяуте кад йо протас даугяу не ишлайкис токио спаудимо. Это литовский наиболее архаичный язык в европе и самый близкий к славянскаму языку а некогда бывший с ним единым целым. Надеюсь я ответил на твой вопрос. Кланжи я конечно не претендую на истинность я просто хочу сказать что Никитин отнюдь не на шару писал свои книги. Да поповоду мифология восточных славян и балтов мне знакома так что могу утверждать. Сходство есть, имена богов Перун-молния(слав.) Перкунас-молния(балт) и т.д., основные культы, тотемные животные. Правда тут уже идут различая. Фольклёр в конце концов
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
 |
« Ответить #58 было: 27 марта 2003 года, 10:36:40 » |
|
Лучше все же звать меня Кладжо Про эпос скифов: я не сомневаюсь, что он существовал. Но столь же не сомневаюсь, что он не сохранился - кроме как отрывки в античных источниках типа того же Лугиана и Геродота. По поводу прогисхождения славян есть более трёх теорий я назвал лишь ту которой вероятно руководствовался Никитин. Понятно. Конечно, есть такая теория - просто она не самая доказательная... Геродота я читал лишь в выдержках, а так же видел карты составленые на основе этого матерьяла посмотрю ещё раз насчёт четырёх племён. Геродот есть полностью в сети, он достаточно интересный вообще, не только про скифов, но и про другие народы. Еще была хорошая книга "От Скифии до Индии" по поводу его географии... . Я конечно не специалист лингвист но разве тюрские языки не относятся к арийской языковой группе Нет, не относятся. Тюркские и индоиранские языки как раз относятся к разным группам. "Иран" и "Туран", если по персидской терминологии. литовский наиболее архаичный язык в европе и самый близкий к славянскаму языку а некогда бывший с ним единым целым. Я, честно говоря, не уверен, что две тысячи лет назад это было настолько единое целове, чтобы понимать друг друга без переводчика. Но тут ручаться не могу. А в Литве я несколько лет жил, так что рад был увидеть знакомую речь Да поповоду мифология восточных славян и балтов мне знакома так что могу утверждать. Сходство есть, имена богов Перун-молния(слав.) Перкунас-молния(балт) и т.д., основные культы, тотемные животные. Правда тут уже идут различая. Фольклёр в конце концов
Общее, конечно, есть. Но достоверный материал по восточным славянам настолько скуден (или настолько поздно собран и искажен), что целостную картину реконструировать можно очень условно. Что культ Перуна пришел через балтийские края, я знаю - кстати, довольно поздно пришел, примерно при Святославе до Киева добрался, помнится... я конечно не претендую на истинность я просто хочу сказать что Никитин отнюдь не на шару писал свои книги. А я этого и не утверждал. Просто у меня не вызывают особого доверия многие из источников и гипотез, на которых он основывается и рьяно развивает, а кое-что из этого уже опровергнуто...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lich
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #59 было: 08 апреля 2003 года, 22:18:34 » |
|
Конечно  но давай будем снисходительны это художественная литература а не научный труд а утверждать мы можем что угодно например что орки произошли от эльфов и наоборот. Просто не будем возводить в абсолют мнение автора. Если я например не верю в протоны и фотоны то хрен мне докажешь что они существует кроме того Никитин свои книги пишет на прикол как юмористическую литературу а не идеалогическую
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |