Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июня 2026 года, 19:09:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Никитин
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Никитин  (прочитано 33180 раз)
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
Re:Никитин
« Ответить #75 было: 23 октября 2004 года, 04:24:30 »

И все-таки грешен Никитин плагиатом(в том числе и авто-). И часть книг у него откровенно занудны Смех. Но читать в виде развлекаловки - очень даже ничего Язык.
Авторизирован

Запас карман не тянет
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 25 октября 2004 года, 08:16:52 »

Плагиат у Никитина есть не только у самого себя. Часть сюжетной линии "На темной стороне" полностью (вплоть до диалогов) взята из "Черного спецназа" Тимоти Зана. Но я лично Зана читал только "Черный спецназ" и больше ничего. И вряд ли прочитаю, так что все нормально:)
Да еще. Давным давно видел в инете идею, что "Святой Грааль" надо давать студентам филфака в качестве теста на знания: откуда взято то-то и то-то
Авторизирован

Мы не вымерли, мы просто так пахнем
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 06 ноября 2004 года, 05:25:02 »

Здорово. Я, конечно, не студент филфака, но перечитаю на предмет нахождения "плагиатиков" Смех
Авторизирован

Запас карман не тянет
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 13 ноября 2004 года, 03:14:08 »

Пишу как большой поклонник Никитина ... (1м 96см однако) Подмигивание Хотел бы извинитьтся перед всеми кто мужественно его защищал, за то что не присоединился к вам "в этой страшной битве..."(с) Только что влез в эту тему и хотя бы и запоздало, но решил вас поддержать... Улыбка Но всеже хочу сказать следующее:
ИМХО: Я считаю что оборонять Никитина глупо, свой дао он выразил в своеобразном бусидо книги "Как стать писателем." Думаю, что он прекрасно может о себе позаботиться и сам ... Грустно что даже на данном сайте, где имеется достойная система рангирвания связаная с дворянскими титулованиями. Кто то высказывает некоторые нелицеприятные мысли не в лицо(например в "Корчме" или просто лично в лицо при встрече), а именно там где он наврятли даже их прочитает и сможет на них ответить(Подмигивание Хмм хотя я собственно уверен, что даже на высказанные лично подобные инсенуации с признаниями в том что "книг его не читали и не собираются: "Но все равно думают"" он не отреагирует, хотя ... все может быть). Грустно это Грусть Может быть Gatty стоило бы выложить на сайте "Кодекс розы"Хех

Кстати лично считаю что у него среди !!!30!!! Книг попадаются как сильные так и более слабые и это нормально. От себя могу лишь добавить к списку рекомендуемых книг от Никитина, наряду с Князем Владимиром, Золотой шпагой, Мегамиром и первыми "Троими из леса" еще хорошо поднимающие настроение книги: "Откровение"(Святой грааль - 3(особо верующим в "Бога нашего Иесуса Христа принявшего за нас смертные муки на кресте ... итд" наоборот СУГУБО НЕ РЕКОМЕНДУЮ)), "Передышка в Барбрусе"... Остальное сугубо на любителя, но я несогласен что "Скифы" апология сексуальных комплексов Улыбка ... вполне стоящая книга ... хотя ее можно заменить любой похожей, например я где то находил интереснейшую книгу про действия кружка "Энциклопедистов" во Франции накануне их "Великой французкой революции"Улыбка Круто
Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 13 ноября 2004 года, 04:12:05 »

Пишу как большой поклонник Никитина ... (1м 96см однако) Подмигивание Хотел бы извинитьтся перед всеми кто мужественно его защищал, за то что не присоединился к вам "в этой страшной битве..."(с) Только что влез в эту тему и хотя бы и запоздало, но решил вас поддержать... Улыбка Но всеже хочу сказать следующее:
 ИМХО: Я считаю что оборонять Никитина глупо, свой дао он выразил в своеобразном бусидо книги "Как стать писателем." Думаю, что он прекрасно может о себе позаботиться и сам ... Грустно что даже на данном сайте, где имеется достойная система рангирвания связаная с дворянскими титулованиями. Кто то высказывает некоторые нелицеприятные мысли не в лицо(например в "Корчме" или просто лично в лицо при встрече), а именно там где он наврятли даже их прочитает и сможет на них ответить(Подмигивание Хмм хотя я собственно уверен, что даже на высказанные лично подобные инсенуации с признаниями в том что "книг его не читали и не собираются: "Но все равно думают"" он не отреагирует, хотя ... все может быть). Грустно это Грусть Может быть Gatty стоило бы выложить на сайте "Кодекс розы"Хех

Случайно прочитала этот пост, попавший в "10  последних".  Про самого Никитина говорись не берусь: не в теме.  (Лет пять  назад попались мне две  книжки  про английского рыцаря и волхва Олега,  мне стало и скучно и грустно.  На этом мое знакомство с данным автором  закончилось.  Тем не менее, у Никитина есть читатели, и много,  значит он  нужен.  Есть те, кому он не нравится, тоже достаточно многочисленная группа.
        Сердцу не прикажешь, так пусть расцветают сто цветов. Если для кого-то какой-то цветок оказывается кактусом, а он его все равно его ест, это его проблемы.
     Но  вот насчет того, что лучше:  обсуждать какую-то тему в своей компании на привычном  сайте или лезть в чужой монастырь со своим уставом, у меня совершенно четкое мнение.  
        Мне  хождение по чужим сайтам с целью то ли принять мученический венчик,  то ли плюнуть на чужой ковер кажется пошлым. Люди имеют право собираться по интересам и лезть к ним с указаниями или оскорблениями хамство и глупость несусветная.
       На этом форуме разрешено обсуждение любых книг. Разумеется в пределах допустимого ( вопли "ацтой" или "рулез", безаргументирвоанные наскоки и хамство  у нас  не приветствуется категорически, а упорствующие в флейме товарищи жабятся, банятся на разные сроки, а при необходимости покидают нас навеки).  
Модераторы у нас бдительные,  ничего непристойного в этом топике не творилось. Если есть желание опровергнуть высказанное здесь мнение, опровергайте. Дискуссии  всячески приветствуются.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
ToT
Граф

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 13 ноября 2004 года, 05:33:54 »

Прошу прощения Грусть слишком быстро пролистал тему и мне просто стало жалко пребывающих в меньшинстве, сейчас внимательно ее перечитал и понял, что моя реплика действительно напрасна. Если есть возможность, то желал бы ее отозвать.
Авторизирован

Изменяется даже бог,

Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 13 ноября 2004 года, 13:57:07 »

Прошу прощения Грусть слишком быстро пролистал тему и мне просто стало жалко пребывающих в меньшинстве, сейчас внимательно ее перечитал и понял, что моя реплика действительно напрасна. Если есть возможность, то желал бы ее отозвать.

Здесь явно поклонники Никитина пребывают в меньшинстве. И я естно тоже.
Как логично пишет Никитин - я написал, а вам читать понравилось или нет:))
В конце концов отрывки из Никитинского FAQ дают вполне понятное ощущение автора.
Кстати почтеннейший - в свое время ходил слух якобы Никитин подрабатывал тем, что писал монологи для всяких юмористов и часть бородатых анекдотов, которые используется в его книгах - на самом деле им и созданы?
Авторизирован

ToT
Граф

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 13 ноября 2004 года, 19:03:57 »

Почти уверен, что это так - вполне в его духе. Правда странно, что он нигде не хвастается этим сам (быть автором бородатого анекдота - это вполне высокая мера известности чтобы ей хвастаться). Подмигивание Хотя - это возможно из - за невозможности ничего доказать ... как например сложно доказать авторство "народных песен" впервые появившихся в сборниках стихов Симонова. В замешательстве А насчет юмористов все вполне возможно...
Авторизирован

Изменяется даже бог,

Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 10 февраля 2005 года, 15:18:11 »

Интересно, кто-нибудь все таки докажет, что Никитин - это Орловский или наоборот:)
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Никитин
« Ответить #84 было: 06 марта 2006 года, 05:54:43 »

Довольно долго сдерживал своё желание написать своё мнение на эту тему, однако в связи с тем, что совершенно недавно вышла новая книга «Трансчеловек», решил снять обет молчания.

Для начала хочу отметить, что для меня Никитин один из самых любимых авторов. Это не значит, что я не замечаю все те многочисленные недостатки, которыми обладают его произведения. Напротив, я вижу их (ну, по крайней мере, часть их). Но в них же есть ряд положительных моментов (на мой взгляд), которые я попытаюсь донести до других.
Для начала хочу заметить, что фэтезийные романы этого автора я считаю скучными неинтересными, достойными прочтения один раз и т.д. Я говорю о циклах «Трое из леса», «Троецарствие», «Ричард Длинные Руки». В сумм это даёт на настоящий момент 30 книг. Впрочем, из этого есть два исключения: «Мрак-2 (Передышка в Барбусе») – книга лёгкая, забавная, можно сказать изящная, доказывающая что товарищ мог бы писать интересное фэнтези, но по какой-то причине не делает этого; и «Зачеловек» - но о нём позже.
По-моему, самые интересные книги этого автора посвящены нашим дням. Это циклы «Русские идут» (в меньшей степени) и Грядущие (Странные) романы.
«Русские идут»: «Ярость», «Империя зла», «На тёмной стороне», «Труба Иерихона». Пожалуй самые скандальные творения данного литератора. Грядущая исламизация России, преимущество ислама над православием, военные действия России против США – всё это не могло не привлечь как сторонников книги, так и её противников. Так например, вспоминается книга Елены Чудиновой «Мечеть парижской богоматери», в которой она прямо зачисляет Никитина в ряд своих идеологических врагов.
С моей точки зрения прочтения заслуживают первые две книги серии, где автор излагает свои мысли, иллюстрируя их примерами. Вторая половина сериала – не столь интересна, т.к. там больше отводится экшену. На настоящий момент, ИМХО книги сильно устарели. Распространяться далее об этой серии не буду, поскольку боюсь придётся затрагивать вопросы религии, а это запрещено правилами форума.
Несколько особняком стоят книги из цикла Грядущие (Странные) романы. Далее будет рассказано о самых удачных книг из жтой серии.
В основе каждой книги одна, вполне определенная идея, которую автор пытается донести до читателя. Именно эта идея и есть главное, основное, а не герои, их поступки, сюжет книги и т.д. 
Возьмем, к примеру, многострадальный роман «Скифы», который здесь поминался многократно. Если отрешится от мишуры, а именно: от пива, жары, непотребных девок и даже о длительных рассуждениях о возрождении Великой Скифии то в остатке мы получим искомую мысль автора, которую он многократно повторяет на протяжении всей книги. Суть этой мысли – человечество нуждается в чистке. Под чисткой от понимает убийство умственно неполноценных людей (дебилов, даунов и т.д.), которые никогда не смогут самостоятельно  жить в обществе. Чистка эта может производится разными способами: стерилизация уже имеющихся особей, для того, что бы они оставляли потомства, обязательное удаление плода имеющего явные генетические отклонения (это возможно на стадии беременности), обязательное умерщвление младенцев с физическими/умственными недостатками, которые нельзя будет исправить (это если диагностика на стадии беременности выдаст осечку).
Вот о чём эта книга, а не о скифах, происхождении русской нации и т.д., о чём так много (и насмешливо) говорилось здесь.
Ещё больше критики обрушивается на роман «Имаго». Иначе чем мерзость его многие и не называют. А всё из-за первых двух страниц книги (которые воистину мерзостны). Но в чём смысл этой книги? А в том, что человек всю жизнь должен совершенствовать себя, избавляться от своих недостатков, повышать свой культурный и образовательный уровень. Всё это он подводит под религиозную базу: Бог создал человека как помощника, который в будущем должен разделить с Ним его ношу. Именно для этого человек должен совершенствоваться всю жизнь. «Самым совершенным человеком является не тот, у кого больше достоинств, а тот, у кого меньше недостатков». (с) Никитин. Разве это плохая идея? Разве можно называть книгу «мерзостью» даже не прочитав её?
«Чародей звездолёта «Агуди»» посвящён не звёздным войнам, как это может показаться, а косовской проблеме. Вернее что делать нам Русским, если мы когда-нибудь (тьфу-тьфу-тьфу) столкнёмся с такой проблемой. Мыль автора проста: в таком случае необходимы сразу самые жёсткие меры, без разведения сантиментов о правах человека. «Почему все смеются над фразой нет человека, нет проблемы?» (с) Единственный выход из положения считает Никитин – внезапное, быстрое и тотальное уничтожение народа, который покусился на территориальную целостность России. В общем всех кобызов под нож!!!
Книга «Земля наша велика и обидна…» ставит в тупик любого, кто знаком с творчеством Юрий Никитина. И опять вопли: «Продался!» на этот раз – американцев. На протяжении десяти книг ругал их, уничтожал юсовцев как биологический вид, стирал в прах их государство, а тут предлагает России войти в состав США на любых условиях (в книге как 88 новых штатов), забыть свою историю и язык…
Но если отрешиться (хотя это было и нелегко) от эмоций, то мы увидим, что автор ставит нас перед выбором какая страна вам ближе: США или Китай. В какой стране вы бы предпочли бы жить и растить своих детей, если России однажды придётся исчезнуть с карты мира? Сам автор голосует за Америку, мотивируя это тем, что несмотря на всю неприязнь к США, она ему гораздо ближе по культуре, религии, традициях (всё-таки и мы и они – западная, христианская цивилизация). Китай с абсолютно иной культурой, традицией, менталитетом его просто пугает. Можно не соглашаться с автором, можно сколько угодно говорить, что вхождение России в состав США всё равно не остановит ползучую экспансию китайцев, но всё это будет не в тему. Главное, что вы сами предпочтёте в этом случае? На этот вопрос каждый будет отвечать сам…
Роман «Зачеловек» формально входит в цикл «Трое из леса», поскольку объединён с ни главными героями, однако по духу он гораздо ближе именно к Странным романам. Главной задачей на этот раз (если как обычно отрешиться от мишуры) автор поставил задачу рассказать о нанотехнологиях: что это такое, какие блага и опасности они несут людям. С моей точки зрения это ему удалось неплохо. До момента открытия этой книги (февраль 2004 года), я даже не представлял что это такое, ну слышал слово «нанотехнология», а что за ним скрывается – не имел не мелейшего понятия. Конечно, у тов. Никитина всё дается в максимально простом, даже примитизированном виде. Я это не отрицаю, но ведь он донёс до меня (читателя) эту идею, подтолкнул меня (читателя)  изучить этот вопрос более подробно.
Многие полонянки Никитина считают «Зачелоевка» самой слабой книгой «Троих» нарушающей стиль и ткань повествования, а по мне – это самая интересная книга, из которой я извлёк не только развлечение, но и вполне конкретную пользу.
Именно Никитин заставил меня покупать книги любимых авторов, убедив меня (через свои произведения) что скачивание книг через Интернет – есть воровство, что это нехорошо. Так что то, что книги той же Веры Камши украшают мои книжные полки – его заслуга.
Отдельного слова заслуживают книги посвящённые истории. Так несомненной удачей автора является книга «Князь Владимир». Герой получился – как живой. Удачливый воин, умный политик, сластолюбец, редкий гад в общем. В одном из разделов форума, обсуждалась кандидатура обаятельного злодея – так вот он. При всех положительных чертах, князь Владимир вызывает антипатию (что не мешает признать за ним неплохие таланты в управлении государством, ну так это часто случается, как личность - … нехороший человек, как государственный деятель – великолепная личность).
Заслуживает внимания и книга «Золотая шпага» об офицере царской армии Александре Засядько. Несмотря на то, что книга была написана в 70-хх годах и содержит тогдашние исторические клише (например, оценка Николая I слишком резка) книга цепляет. Биография интересной личности всегда интересна, благо здесь никакой сверхидеи автор в книгу не вплетает.
И наконец, «Мегамир», первая книга цикла «Мегамир». Потрясающая книга. И не смотря на многочисленные ссылки на компартию (книга писалась в советскую эпоху, и автор по каким-то причинам решил не исправлять книгу). Всем, кто в детстве зачитывался «приключениями Карика и Вали» рекомендую прочитать. Приключения героев в мире насекомых очень интересны, причём соблюдаются физические законы микромира (а они отличны от нашего). Конечно, в книге хватает своих ляпов и неточностей, видных даже не специалисту, но они не портят книгу. Добавлю, «Мегамир» - единственная книга Никитина, которую прочитала моя мать, женщина которой уже за пятьдесят и осталась довольна. Рекомендую как самую безобидную книгу этого писателя. Для самого широкого круга читателей.
Так что же такое – творчество Никитина? Попса – как утверждает Левша или нечто большое? С моей точки зрения – попса, но в хорошем смысле слова. Его творчество, в итоге учит читателя быть чуточку лучше чем он есть, стремится отстаивать свою точку зрения, вести трезвый образ жизни, быть полезным членом общества. Пожалуй лучше всего о Никитине сказала Риш: «На самом деле, как бы я не глумилась над этим, могу сказать, что при прочтении такой литературы можно вынести и положительные моменты. Интерес к истории. Патриотизм. Интерес к занятиям спортом: И можно надеяться, что читатель Никитина, повзрослев, будет читать уже другие книги».
« Последняя правка: 06 марта 2006 года, 06:02:53 от Станислав » Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #85 было: 06 марта 2006 года, 10:48:40 »

Могу сказать о Никитине только одно: человек, который открыто хамит и высказывается в предисловиях, что вы все тупые, а я умный, поэтому пишу так, как пишу - мне лично неприятен. Говорят, ему уже 65 лет... А судя по книгам и предисловиям, ближе к 15. Этакий вечный подросток, у которого количество жизненного опыта никак не может перейти в качество взрослого мироощущения. Отсюда и максимализм, например, "Скифов" и прочих "Яростей". Отсюда и вышеупомянутое хамство.
Поклонников у него много, тиражи - на уровне самой Донцовой; гонораров, думаю, тоже на хлеб, и масло, и икру хватает... Пускай живёт и радуется. Поскольку он не желает ни с кем вступать в полемику, то и я напрашиваться не буду.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 07 марта 2006 года, 00:52:22 »

Я не собирался ни скем дискутировать. Действительно поведение Никитина зачастую бывает замским. Действительно, он вполне самодостаточный, успешный человек, не нуждающийся в защите. Просто в ходе этого обсуждения "произошла типичная подмена понятий" (с), вот я и вставил свои пять копеек
Авторизирован
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 25 сентября 2006 года, 07:18:52 »

Поскольку он не желает ни с кем вступать в полемику, то и я напрашиваться не буду.
На форуме у него написано в вопросах и ответах:
Ответит ли Никитин?
- Если захочет ответит.

Лично мне по электронной почте он всегда отвечал на вопросы, ну скажем иногда не слишком умные.
Иногда конечно и отмазка шла:) Когда я привел как раз пример плагиата вплоть до цитат героев ("На темной стороне" vs "Черный спецназ"
Авторизирован

Красный Кот
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 27 сентября 2006 года, 16:59:03 »

А кто читал "Проходящий сквозь стены"? Стоящая вещь?
Авторизирован
Берег
Барон

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 27 сентября 2006 года, 17:53:34 »

Красный Кот
Отзывы на официальном форуме СПОЙЛЕРЫ диаметрально противоположны: от "стоит-прям-щас-бегом-все-побежали-покупать" до "отстой-исписался-пойду-читать-Перумова". Так что решать Вам. Лучше бы, конечно, перед покупкой почитать страниц 10-20 оригинала, а там уже решайте. Или подождите немного - судя по предыдущим книгам, месяцев через 6 появится на Фензине.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: