Автор
|
Тема: Диагноз - Дик Окделл (прочитано 31177 раз)
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Извините, не могу удержаться, но каждый раз, когда начинаетс очередное обсуждение подвига ПД в голове у меня всплывает цитата из одной хорошей книжки: "Вот же шлюха такая - не хочет со мной спать!" (с) Ярослав Гашек
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Аналогично! 
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
marina-kochanina
|
Когда произошел "перевод стрелки"? Скорее всего, при попытке отравления Алвы. Но потом было еще несколько событий, сделавших изменения необратимыми.
Ох! Долго терпела. Не хотелось в эту тему встревать. Уже столько говорено-переговорено и копьев сломано. Но не утерпела. У меня в отношении Дика сложилось стойкое ощущение , что у него окончательно снесло его и так "худую" крышу. Она у него постепенно съезжала, съезжала и совсем рухнула на фиг. Я в этом окончательно уверилась после убийства. Это не в оправдание Дика. Оправдать убийство нельзя. Я просто пыталась понять, потому что на протяжении всего романа воспринимала его не как отъявленного подлеца с зачатками злодея, а как несчастного придурка. Когда Дик зарезал Катарину, мы еще не знали о бесноватых, а мне подумалось, что он окончательно свихнулся, и по нему явно дурдом плачет.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Когда произошел "перевод стрелки"? Скорее всего, при попытке отравления Алвы. Но потом было еще несколько событий, сделавших изменения необратимыми.
Формализация картины мира у него явно произошла после встречи с Альдо, объяснившего, что все вокруг суть есть пыль под ногами Повелителей. До этого были метания.
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Мишель
гость
|
Формализация картины мира у него явно произошла после встречи с Альдо, объяснившего, что все вокруг суть есть пыль под ногами Повелителей. До этого были метания. Тогда вопрос, строго теоретический, а что случилось бы с этой формализацией, просиди он годик в Сакаци? Пусть и под крылышком Альдо, но без особняка, без чинов, без личной гвардии… «…в Сакаци генералом не станешь. Святой Алан, да тут вообще никем не станешь!» (с)
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
marina-kochanina
|
Спасибо, эр фок Гюнце! Мне хочется лишний раз восхитится талантом В.Камши. Какие неоднозначные герои! Что самое для меня удивительное - некоторые персонажи воспринимаются чисто эмоционально, вот, как Катарина, например. Знаю, понимаю, сочувствую, но...не люблю.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Colombo
|
Очень трудно спорить с объемными рассуждениями: мешает опасение, что еще более объемный ответ никому вообще не захочется читать. Или почти никому. Поэтому придется рискнуть и выразить мысль оппонента более коротко. Мысль проста: Дик Окделл был морально ущербной личностью с начала КНК и никаких особенных трансформаций не претерпевал. Далее по пунктам: Присяга в Лаик. Дику была поставлена задача проучиться в Лаик, терпя любые провокации. Он - сын мятежного герцога, проще - предателя, легкая добыча для любого, в первую очередь для господина капитана. Эта присяга вынужденная. "Hикаких благородных целей не наблюдается" - разумеется нет, это просто выполнение задачи, поставленной другом покойного отца, который сам действует во враждебном окружении во имя тех же целей, что и отец. Так это видит Дик. Эпизод со Старой галереей, Дик - неблагодарная свинья. Ну не знаю... Благодарность не обязательно выражать словами, для этого есть взгляд, пожатие руки, совместное распитие арамоновой тинты... Чего бы я точно не стал делать на месте Дика, так это громко выражать благодарность, особенно в присутствии желающих выслужиться перед тем же Арамоной. Зачем делать людям хуже? Возможно, такие мысли Дика и не посещали, может быть, действовал инстинкт - неизвестно. А подарки друзьям он, ЕМНИП, заказал. Благодарность за более высокое место на выпускных экзаменах в Лаик. А он вообще знал, что ему поддавались? Мы и сами об этом узнали сильно позже. День святого Фабиана и последующее. Вот здесь я перестаю понимать обличения эра фок Гюнце. При чем здесь "ему все должны"? Ариго и Килеан вроде бы чего-то обещали, а парень и поверил: "но ведь граф дал слово!". И тут убийца отца принимает его службу. "И что ему делать? Отказаться? Бросить негодяю в лицо все, что он о нем думает? Воспользоваться случаем и свершить задуманное? Но оруженосцев берет на службу не эр, а Талигойя, а больная рука никуда не годится... А оруженосец коменданта Олларии стоит ниже оруженосца Первого маршала!" Да, последняя мысль явно выбивается из благородного ряда, и дальше Дик тоже вспоминает Эстебана. Что делать - молодой совсем, да еще крысой накануне укушенный... В общем, Дик приносит клятву и решает, что три годика можно потерпеть. То есть, эту клятву он выполнить намерен. Далее критика переходит на снисходительных к Дику, предъявляющих странные претензии к герцогу Алве. Это можно пропустить, хотя... В нашем мире руководитель, у которого нет времени заниматься учеником, поручает его кому-то из своих сотрудников. Ирония в том, что Дик и есть "один из сотрудников", хотя по сути - пока еще ученик. Отсталость средневековая... Впрочем, отдельная тема. Итак, на основании изложенного делается вывод, что Дик - морально ущербная личность "с самого начала". В качестве причин предлагается обстановка в семье. В качестве следствий - взыскание долгов со всех и вся. Смущает в этой стройной картине один момент. Во время Октавианской ночи, когда Дик принял в доме Алвы Оноре со спутниками, в дом ломилась толпа, и Дик решил выйти к ней через калитку привратника. Если совсем точно - вышел (вылетел) он после того, как услышал голос Алвы. И все же... Моральной ущербности не вижу. Так была трансформация, или Дик с самого начала "так сказать, морально разлагался"? Так ведь можно предъявить претензии к любому, особенно из неблагополучной семьи. Мне представляется, что внимание Автора к персонажу как раз и обусловлено трансформацией характера - как и интерес читателей. Не было у Дика внутри заложено Черной Сущности, которая постепенно всплывала из Зелени, все нарабатывалось в процессе. И Алва, как ни смешно, участник процесса, хоть и не подсудимый - для этого у него есть свой процесс, не будем путать.
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2013 года, 12:30:04 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
marina-kochanina
|
Эр Colombo! Ваши рассуждения близки к моему ощущению Дика Окделла. В КНК я тоже не почувствовала в нем изначальной ущербности, кроме его глупости и молодости. Пока он был с Алвой, я даже какие-то надежды питала, что он "выдурится". Но потом появилось четкое ощущение, что парень безнадежно "сдвигается" и кризис наступит. Спасибо и Вам за развернутый ответ.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Strauss
Барон

|
Эр Коломбо, о более высоком месте на выпускных экзаменах Дик, скажем так, подозревал: "Итак, Арамона все же записал его четвертым. Он, Ричард Окделл, четвертый из двадцати! Это справедливо — Норберт и Эстебан с Альберто сильнее. Йоганн тоже сильней, но в последнем поединке бергер ему уступил. Ричард гнал от себя мысль, что Катершванц в решающем бою намеренно поддавался, но без этой победы он бы болтался, самое лучшее, в конце первой десятки, а так… ". Ну, а насколько это было явным для окружающих, мы можем только догадываться, но надо учитывать, что Дика в КНК мы видим только глазами самого Дика. В дальнейшем, когда одни и те же события показаны с разных точек зрения, особенности Диковой трактовки происходящего становятся более очевидными.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Да, Ричард предполагал, что Йоганн Каттершванц ему поддался. Как он мог выразить ему благодарность, которая при этом не оказалась бы оскорблением?
Никак! Даже подарки заказывать не надо было.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La_libre
|
Да, Ричард предполагал, что Йоганн Каттершванц ему поддался. Как он мог выразить ему благодарность, которая при этом не оказалась бы оскорблением?
Действительно, друзьям по Лаик даже подарки не надо заказывать - вдруг оскорбятся... Писем тоже не надо писать. Зачем?
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Spokelse
гость
|
Действительно, друзьям по Лаик даже подарки не надо заказывать - вдруг оскорбятся... Писем тоже не надо писать. Зачем? Иронизируете? Зря. Если хорошо подумать, станет очевидно, что Йоганн Каттершванц поступился честью ради дружбы. И любой порядочный человек, ради кого поступились честью, не имеет морального права демонстрировать, что он заметил такой поступок. Ричард, по всей вероятности, о таких "высоких материях" не думал. Он случайно отреагировал так, как надо. И судьба удачно помешала ему отправить подарки Каттершванцам. Да, заслуги Ричарда во всем этом нет. Но и ставить ему в вину отсутствие реакции на услугу Йоганна Каттершванца неправомерно.
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2013 года, 14:38:08 от Mornalchor »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А в его мыслях в Фабианов день вроде нет панического страха перед публичным скандалом?
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Страха перед публичным скандалом у Ричарда не было. А вот... Не страх, нет... Но неприятие публичного унижения у Ричарда было. И я его хорошо понимаю: любой человек - хоть благородный герой, хоть мерзкий подлец - не захочет, чтобы его публично смешивали с... гм... отходами жизнедеятельности. А ведь именно это Ричарду и запланировал Сильвестр.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |