Автор
|
Тема: Наше новое кино - XIV (прочитано 28110 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
сложный вопрос, уважаемый эр... Все то у вас сложно. Можно без "сложности" и "неоднозначности" хотя бы здесь? ЕМНИП, Кинопоиск не раз обвиняли в том, что они в первые дни проката просто придерживают отрицательные рецензии... Этим обвинениям лет семь уже наверное со времен ОО, сейчас это уже обычная практика крупных киносайтов, и даже сайтов кинотеатров провинциальных городов. Её особо-то уже и не скрывают. Потому некоторые пользователи КП пишут разгромные рецензии и окрашивают их в зеленый.  Я о другом всего 66 рецензий для фильма со сборами 35 млн. на КП. Это дисбаланс. Обычно на фильм с такой кассой рецензий гораздо больше. Потому у меня есть подозрения в том что цифра проката дутая. Минимум вдвое. На ту же Легенду номер 17 рецензий в 6 раз больше, и реальный ажиотаж. А на конец проката цифра сборов только подбиралась или превысила 20 млн. (точно уже не помню). И прокат у неё был дольше. А насчет его качества рекомендую посмотреть оценку поставленную на ИМДБ.  а так же обратить внимание что количество положительных и отрицательных рецензий почти поровну. Такое характерно для кино уровня "Яиц судьбы"  И примерно для такого же уровня рейтинговых оценок типа 4,2 - 4,8. Вообще всем рекомендую в случае черезмерно пиаремых отчественных проектов обращать внимание на оценку которую ставят на ИМДБ, дотуда отечественные накрутчики ан масс не добрались еще. Легенда - 7,6, Сталинград - 4,8. Это более нормально и примерно так и оценивают кино подобного уровня обычно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2013 года, 14:03:14 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Поскольку я ленив, копирую свой отзыв на бондарчуковский "Сталинград" из своего ЖЖ Два основных впечатления: 1. 3D можно смотреть, надевая очки для него поверх своих очков. 2. 3D визуально впечатляет, особенно в первый раз.
Остальные впечатления:
За несколько дней до появления "Сталинграда" на экранах кинотеатров ко мне в гости приехал приятель, которого я не видел с 2009 года. Помимо прочего, разговаривали мы с ним и о кино. И говоря о Бондарчуке, он сказал следующее: "Такое впечатление, что Бондарчук старается, но у него не получается". Весьма возможно. Но в данном случае мы видим, что усердие, по крайней мере до некоторой степени, результат имело. Фильм, на мой взгляд, получился не сказать, чтобы великий или хотя бы даже выдающийся, но вполне приличный, особенно для современного российского кинематографа. Так что прогресс у Бондарчука налицо. Если он продолжит работать над собой, может, даже и ещё что-то получше сделает. Во всяком случае, если на Сталинград я пошёл исключительно по причине положительных отзывов на фильм людей, которых трудно заподозрить в симпатиях к творчеству Бондарчука, то на следующий его фильм, если он будет хоть на сколько-нибудь интересную мне тему, я вполне готов пойти по своей воле. То есть, я за то, чтобы выдать Бондарчуку на будущее некоторый кредит доверия по итогам просмотра "Сталинграда".
Ход событий в фильме, на мой взгляд, достаточно логичен и явных косяков не содержит, сюжетообразующие конфликты заданы удачно и, в целом, довольно удачно с художественной точки зрения разрешены. Это то, что относится к плюсам фильма.
Минусы, на мой взгляд: - закадровый голос Бондарчука (роль рассказчика ему, по-моему, не идёт от слова "совсем"); - песня Цоя в исполнении Земфиры в конце. Ключевые слова - "в исполнении Земфиры".
Сложный момент, в котором на мой взгляд, соединились и плюсы, и минусы: спасение рассказчиком немецких подростков, в том числе девушки, во время землетрясения в Японии. Плюс, на мой взгляд - увязка действия фильма с экстремальной ситуацией в современности, образующая "связь времён". Минус - идея конкретных обстоятельств, в которых рассказчик поведал спасённой девушке историю своей матери. Не думаю, что мысль рассказывать немецкой девочке, лежащей под завалом и без того находящейся не в самом спокойном состоянии, о войне русских с немцами, об ужасах войны и о преступлениях немцев в России принадлежит к числу удачных. Хотя, конечно, мы, как зрители, не знаем в точности, что из показанного на экране врач, разговаривающий со спасаемыми, поведал (кроме собственно прямой речи Бондарчука), а о чём умолчал и просто вспомнил из рассказа матери.
P.S.: Краткие ответы на часто задаваемые в Сети вопросы: Нет, Бондарчук за этот отзыв мне не платил. Нет, групповухи в фильме нет. Да, атака горящих солдат фигурирует в воспоминаниях ветеранов. Да, Гоблин в своём отзыве на фильм несёт чушь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2013 года, 23:26:10 от Эррор Ляпсус »
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Отчасти я с вами согласен, основная проблема гм..."творчества" ФСБ это творческая беспомощность. Это даже нельзя назвать бездарностью. Старается, но выходит как у пятилетнего пацана, если пытается скопировать фломастерами на тетрадном листе какое-нибудь монументальное полотно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
На мой взгляд, Бондарчук вряд ли сможет стать великим режиссёром, но, если он продолжит дальше стараться и расти над собой, шансы стать вполне приличным у него есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Да, атака горящих солдат фигурирует в воспоминаниях ветеранов.
Действительно?  А ссылка есть какая-нибудь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Действительно?  А ссылка есть какая-нибудь? Зайцев "За Волгой земли для нас не было": http://militera.lib.ru/memo/russian/zaytsev/01.html "Заметив скопление нашей пехоты у бензобазы, фашисты открыли массированный минометно-артиллерийский огонь. Потом полетели бомбы с пикировщиков. Над базой взметнулось пламя, начали рваться бензобаки, загорелась земля. Над цепями атакующих моряков с оглушительным ревом метались гигантские языки пламени. Все охвачено огнем. Еще минута — и мы превратимся в угли, в головешки...
— Вперед! Вперед!
Охваченные огнем солдаты и матросы на ходу срывали с себя горящую одежду, но не бросали оружия. Атака голых горящих людей... Что подумали о нас в этот момент фашисты — не знаю. Быть может, они приняли нас за чертей или за святых, коих и огонь не берет, и потому бежали без оглядки. Мы вышибли их из поселка, прилегающего к бензобазе, и остановились на крайней западной улице, залегли среди маленьких индивидуальных домиков, из которых состояла эта улица. Здесь кто-то подкинул мне плащ-палатку, и я кое-как прикрылся" (с)
Правда, если бы часть атакующих была ещё и голыми/полуголыми, это, наверное, сказалось бы на возрастном рейтинге фильма, да и обычным телезрителям порвало бы шаблон ещё сильнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
Охваченные огнем солдаты и матросы на ходу срывали с себя горящую одежду, но не бросали оружия.
В фильме же солдаты бегут в атаку в горящей одежде. Как-то это противоречит мемуарам снайпера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
В фильме же солдаты бегут в атаку в горящей одежде. Как-то это противоречит мемуарам снайпера.
А я про что сказал в последнем предложении?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
На мой взгляд, Бондарчук вряд ли сможет стать великим режиссёром, но, если он продолжит дальше стараться и расти над собой, шансы стать вполне приличным у него есть. Для чего в первую очередь надо отказаться от довольно больших амбиций, которые явно в его проектах наличествуют, и взяться за что-то скромнее. За какой-нибудь криминальный боевичок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
А я про что сказал в последнем предложении?
Тогда ваше "последнее предложение" противоречит предыдущему. Да, атака горящих солдат фигурирует в воспоминаниях ветеранов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Не противоречит. Потому что я, видите ли, не сказал, что "атака горящих солдат фигурирует в воспоминаниях ветеранов в точно таком же виде, в каком она показана в фильме". Именно по данной причине я слов, выделенных жирным шрифтом и не сказал.
А для того, чтобы обсуждать оптимальный баланс кинематографичности и реалистичности (которая в любом художественном произведении не может быть абсолютной), у меня, боюсь, в данном случае знаний маловато.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
сложный вопрос, уважаемый эр... Все то у вас сложно. Можно без "сложности" и "неоднозначности" хотя бы здесь? ЕМНИП, Кинопоиск не раз обвиняли в том, что они в первые дни проката просто придерживают отрицательные рецензии... Этим обвинениям лет семь уже наверное со времен ОО, сейчас это уже обычная практика крупных киносайтов, и даже сайтов кинотеатров провинциальных городов. Её особо-то уже и не скрывают. Потому некоторые пользователи КП пишут разгромные рецензии и окрашивают их в зеленый.  Я о другом всего 66 рецензий для фильма со сборами 35 млн. на КП. Это дисбаланс. Обычно на фильм с такой кассой рецензий гораздо больше. Потому у меня есть подозрения в том что цифра проката дутая. Минимум вдвое. На ту же Легенду номер 17 рецензий в 6 раз больше, и реальный ажиотаж. А на конец проката цифра сборов только подбиралась или превысила 20 млн. (точно уже не помню). И прокат у неё был дольше. А насчет его качества рекомендую посмотреть оценку поставленную на ИМДБ.  а так же обратить внимание что количество положительных и отрицательных рецензий почти поровну. Такое характерно для кино уровня "Яиц судьбы"  И примерно для такого же уровня рейтинговых оценок типа 4,2 - 4,8. Вообще всем рекомендую в случае черезмерно пиаремых отчественных проектов обращать внимание на оценку которую ставят на ИМДБ, дотуда отечественные накрутчики ан масс не добрались еще. Легенда - 7,6, Сталинград - 4,8. Это более нормально и примерно так и оценивают кино подобного уровня обычно. Уважаемый эр! простите, но, поскольку мы с Вами не амёбы и живём не в мензурке, короче, всё есть и будет сложно.  насчёт оценки с IMDB... Простите, но там вполне могли ставить оценки наши бывшие, или какие-нибудь ляхи или эстонцы...  Про накрутки я слышал давно, про заказные рецензии тоже (предлагали, не продался  ), про придержание отрицательных в первые дни знаю тоже... Но фишка в том что народ реально идёт на это в кино. Когда я пошёл на это г...о от Родригеса, я посмотрел на монитор в кассе. зал со "Сталинградом" был раскуплен более чем наполовину... Если бы народ не шёл, было бы просто невыгодно крутить фильм. и его бы поснимали с проката в большинстве кинотеатров уже через 7-10 дней, выпнув в окраинные ДК. Кстати, так было у нас с УГ-2. и Бладрейн-2 тоже.  а здесь сеансов полно... просто люди всё ещё верят в наше кино. верят что могут его снять хорошо. без голых афедронов и дерьма. снять хорошо в том числе и о ВОВ. вот и идут. Тем более что отсутствие упырей из НКВД, невинных урок и политзеков, штрафбата и прочих кольев - это уже было сродни чуду. Вот до чего народ довели... Легенда№17. а просто фильм Лебедева более цельный, вот люди и писали. а здесь посмотрел вариацию компьютерной стрелялки по мотивам плюс мелодраму - а в голове стерильно... В душу, как та же Брестская крепрость, фильм не западает... А Федя ушлый жук. Снял фильм о войне "вообще", но назвал "Сталинград". и по сути "развёл" людей...  но были у него и хорошие кадры. жаль что чрезвычайно мало. // Федя не бездарь. он просто полный 0 в кино. Снимал бы свои клипы дальше... Ну и актёр третьего-второго планов он тоже неплохой... про ту атаку горящих бойцов. Увы, но в кино всё плохо. слишком долгая атака, слишком много горящих солдат... которые ещё и бегут под интенсивным огнём... Это были просто зомби какие-то!  песня Земфиры, кстати, была очень даже неплоха. Но она ПМСМ не для этого фильма.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2013 года, 20:25:14 от Пушок »
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Увы, но в кино всё плохо. слишком долгая атака, слишком много горящих солдат... которые ещё и бегут под интенсивным огнём... Это были просто зомби какие-то!  По-моему, атака кажется "слишком долгой" из-за замедленного изображения, которым Бондарчук, действительно, несколько злоупотребляет. Хотя мне лично действие в фильме затянутым не показалось - но, может, это по первому разу на меня так 3D подействовало  Солдат, мне кажется, было вполне нормальное количество - во всяком случае, это не плотная толпа. Да и должно быть их не слишком мало, чтобы кто-то под огнём противника всё-таки до его окопов добежал. А сама атака, хоть и имеет реальный прообраз, всё-таки, изображена (как и многое в кино) со значительной долей условности. Кстати, как раз первые минуты основного действия фильма мне мгновенно напомнили одну цитату (там как раз персонаж уже на последнем этапе сталинградской битвы вспоминает её начало): "Сейчас я думаю о себе потому, что всё равно нечего делать, пока идёт артподготовка, и пока там, впереди, умирают немцы. И пусть умирают! Я помню, как это было, когда умирали не они, а мы, как в сентябре, когда мы переправлялись, шла бомбёжка, и плыли трупы и обломки барж, и горел нефтесиндикат, и вылившаяся в Волгу нефть тоже горела, и стоял страшный смрад горелого... Я даже мысленно не знаю, как это сказать про горелое человеческое тело" (с) Константин Симонов "Солдатами не рождаются".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
простите, но, поскольку мы с Вами не амёбы и живём не в мензурке, короче, всё сложно. Дык эволюционируйте и усложняйтесь. насчёт оценки с IMDB... Простите, но там вполне могли ставить оценки наши бывшие, или какие-нибудь ляхи или эстонцы... Это вы сказали не подумав. А что им помешало БК или Легенду опустить до 4,5? А в Польше, Эстонии и США его уже крутят? Вообще вешь довольно известная на ИМДБ примерно тысяча полторы более менее активных пользователей из РФ, как правило владеющих английским. Именно они ставят оценки во время проката у нас. Легенда№17. а просто фильм Лебедева более цельный, вот люди и писали. а здесь посмотрел вариацию компьютерной стрелялки по мотивам плюс мелодраму - а в голове стерильно... В душу, как та же Брестская крепрость, фильм не западает... А Федя ушлый жук. Снял фильм о войне "вообще", но назвал "Сталинград". и по сути "развёл" людей... Кривая усмешка но были у него и хорошие кадры. жаль что чрезвычайно мало. Боюсь меня не устроит объяснение почему у Сталинграда такой дисбаланс, тем более он касается не только количества рецензий. Количество собственно оценок 17 тыс. Сталинград - 73 тыс. Легенда Количество зрителей, 4,2 млн. Легенда собрала 29 , 2,7 млн. Сталинград - 33 млн. Когда зритель смотрит на стерильную стрелялку, он может не напишет рецензию но оценку поставить ему не сложно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Уважаемый эр, я отлично уловил Вашу мысль, но осмелюсь еще раз высказаться насчет стерильности как оглушающе отупляющей силы.  Эр, далеко не все пользователи Кинопоиска ставят просмотренным фильмам оценки. Легенда (которая много более достойна номинации на Оскар, что канадцев обидеть побоялись что ли  ) все таки цепляла душу. А федунский эрзац... Ни вкуса, ни запаха, за красивого цвета и в яркой упаковке. типично подозрительны оценки 1 и 10, остальные же вполне отображают отношение посмотревших, зарегестрированных и потрудившихся поставить оценку фильму... Другое дело что и накал рекламной компании чуть ли беспренцидентный. От роликов и до всевозможных ток шоу, баннеров и рекламы в Сети... И опять, это подтверждение интереса нашей публики к той войне. Из моих знакомых , пошедших на оный Сталинград, один принципиально не любит ходить в кино, и заманить его могут только военные фильмы (их он смотрит), другой вообще не был в кино добрый десяток лет. Но пошел - ибо Сталинград! Оба далеко не вьюноши. и все отмечали очень высокую наполняемость зрительного зала. Народу и вправду было неожиданно много...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2013 года, 22:21:07 от Пушок »
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|