Автор
|
Тема: Не наше старое кино - IV (прочитано 27212 раз)
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
У нас Бондарчук снял в 1982 году "Красные колокола", издавали Грэма Грина "Сила и слава"... Но для нас Мексика далеко, а у американцев под боком. Интересно, были ли беженцы от революции в США? Я писала уже про фильм "Восстание в пустыне" с Зарой Леандер. Там не черная Африка, скорее Сахара или Ближний Восток, но все равно поразительно - 1939 год, готовится война за жизненные пространство, разрабатывается план "Ост", а тут кинематографисты в Рейхе (то есть, с позволения Геббельса) снимают фильм с идеей: "Если белые грабят туземцев, туземцы имеют моральное право восстать, а порядочный белый должен им помочь".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
BunkerHill
|
У нас Бондарчук снял в 1982 году "Красные колокола", Это насколько я помню биография Джона Рида. Там Мексики много, но это был вообще первый и единственный отечественный фильм в котором она упоминалась вообще. издавали Грэма Грина "Сила и слава"... Это позже, про восстание Кристерос. Интересно, были ли беженцы от революции в США? В основном американцы владельцы недвижимости в приграничных районах. И со стороны Мексики, и со стороны США.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
У нас Бондарчук снял в 1982 году "Красные колокола", В принципе по этому фильму можно судить о том как относились к Мексике и её революции в СССР. Это всего лишь одни из многих уважаемых борцов за свободу за рубежом. Уважаемых, но одних в длинющем ряду других. Бондарчук подошел к этому очень монументально по-советски, при том что картинка и работа массовки хоть и не самые крутые для него, тем не менее хороши. А вот личности Сапаты, Вильи там очень просто без затей, и личность Рида его тоже по настоящему не заинтересовала. Ну и российская часть получилаь куда лучше, что тоже не удивительно. Потому фильм на фоне того веселья что царило в синематографе по поводу Мексики смотрится тяжелым и пресным. Или вот к примеру. "Красные" http://www.kinopoisk.ru/film/2808/Очень хороший фильм, в котором авторам и исполнителю главной роли тема левых в США и самого Джона Рида(Уоррен Битти буквально живет в роли) была очень интересна и получилось лучше. Нельзя сказать что в СССР ничего не знали про Мексику и Вилью с Сапатой, в тех же статьях БСЭ немало было. Просто реально это было сильно вытесненно своей Гражданской с одной стороны и многими революциями и войнами с другой. Но для нас Мексика далеко, а у американцев под боком. Не просто под боком. Вилья даже захватил очень ненадолго американский город Коламбус, а американцы отправили в Мексику экспедицию генерала Першинга, а так же захватили Веракрус. Они прямые участники этой войны. Интересно, были ли беженцы от революции в США? Конечно. К примеру генерал Уэрта.  И еще некоторые богатые граждане лишившиеся собственности. Это насколько я помню биография Джона Рида. Там Мексики много, но это был вообще первый и единственный отечественный фильм в котором она упоминалась вообще. Есть еще вот это по Джеку Лондону. http://www.kinopoisk.ru/film/46599/Ну и мне еще один попадался про Мексику, старый и малоизвестный. Искал в сети не нашел, а сейчас и название не помню. Но они уже явно не типичны, для классики, и уже начинается игра в перевертыши. Когда бандюган и грабитель оказывается в чем-то лучше официальных властей. Пусть пока и в Мексике Да, несомненно, игра уже началась, они еще не то что будет дальше, но классический герой умер.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 апреля 2013 года, 14:21:19 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 апреля 2013 года, 13:56:31 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Посмотрел еще один кин от Дэвида Лина. "Дочь Райана" неописуемой красоты фильм, и безумный на самом деле, и в этом безумии тоже прекрасен. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
Я смотрел. Западное название больше подходит. Красные и белые там действительно есть и много. В общем-то, все кто появляется на экране – либо красные, либо белые, за редким исключением. Что касается звёзд и солдат… Солдат много, а вот что касаемо звёзд… Если только звёзды советского кинематографа… Много беготни, много народа разной степени одетости (предпочтение отдаётся мужскому полу, но и женский тоже вниманием не обойдён). Много стрельбы (преимущественно расстрелы) как между собой, так и друг друга… Много построений и сортировок. Много замысловатых перемещений, причём замысловатых настолько, что смысл теряется… В финале уцелевший венгр салютует саблей, видимо погибшим товарищам. И всё это под звуки трубы… Вот так как-то, так как-то всё…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
и женский тоже вниманием не обойдён). Особенно в плане его неодетости  Если только звёзды советского кинематографа… Все еще молодые красавцы. Много построений и сортировок. Много замысловатых перемещений, причём замысловатых настолько, что смысл теряется… Янчо еще тот арт-хаусер, я понял что он замутил когда мне попался еще один его фильм "Без надежды". Он поклонник Кафки, у того тоже много было завязанно на такую застройку человеков. В принципе "Без надежды" очень недурная экранизация "Процесса", хотя номинально действие там никак с ним не соотносится. Там у него чиновники в черных плащах перемещали\двигали селян на предмет поиска повстанцев Кошута. А тут он белых специально марковцев выбрал, из-за черных мундиров. В общем дело на вкус и цвет. Я арт не люблю, в военном жанре особо не люблю, но мне этот вариант показался не лишенным интереса. Но вот тут одна есть фирменная фишка Янчо, оператор у него работает по своему бесподобно. По локации просто летает, причем сцены длинющие, монтажа мало. А мне тут попалась одна поделка отечественного разлива "Человек войны" http://www.kinopoisk.ru/film/89681/ где попытались это воспроизвести, причем без понимания того зачем Янчо так делал. Впечатления были крайне забавными.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2013 года, 01:45:23 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
о, "Пуля для генерала"... Такой пронзительной чистоты и наивности кино! Чуть ли не болливудское (если смотреть его сейчас)... Но финал (у кассы) искупает всё. так и надо. как и в одном знаменитом рассказе Джека Лондона. "Сила и слава" Грина... Моя любимая его книга, наряду с "Тихим американцем" и "Комедиантами". с очень знакомой нам и тоже очень болезненной темой воинствующего государственного богоборчества и противостояния ему... Когда высшая победа достигается даже путём мученичества. образы падре и лейтенанта... Оба ведь достойные (хотя падре в жизни нарушил свои обеты - но он искупил вину) и честные люди. Но один стал мучеником и подарил людям веру (мальчишка), победил в вечности, а другой, одержав победу по сути эфемерную, в итоге просто сгинул зря, подобно героям наших "бесов"... надо будет найти и глянуть "Кристиаду". Мексиканская гражданская война отнюдь не была первой крупнейшей, но вот про роль в её освещении мировыми СМИ сказано верно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2013 года, 02:50:08 от Пушок »
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Оба ведь достойные (хотя падре в жизни нарушил свои обеты - но он искупил вину) и честные люди.
Лейтенант в романе, при всей его честности, достоин исключительно пули. Правда, это, наверное, предмет для обсуждения в литературном разделе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
Пушок
|
Да, оный лейтенант достоин пули. Но он , вот ведь дилемма, солдат, ..., революции. Идеальный коммунист, фашист, железнобокий... Он верит, что насилие он творит для блага народа. Он - трагическая фигура. В поминаю нашу страшную повесть "Щепка", про будни чекистов на излете нашей гражданской... Он фанатик идеологии. Сколько было таких. Но он бескорыстен. А падре... он сначала разложился, по сути морально пал - но в вере он обрел свой последний оплот. И ценой своей жизни и смерти искупил грехи свои. Сильная книга. И , что любопытно, так это симпатии к католикам английских писателей разных лет. Видать, память о десятках и сотнях мучеников и долгих притеснениях от протестантов оставили свой след. Да даже родители знаменитого Овода были католиками... И , в отличие от тех же нек. протестантов, католики пока еще не капитулировали перед толерантностью с ее однополым браками... Кстати, Дж. Айронс выступил против однополых браков, молодец, не струсил. Но это уже действительно офф. А Г. Грин во многом актуален и поныне.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2013 года, 10:10:12 от Пушок »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Да, оный лейтенант достоин пули. Но он , вот ведь дилемма, солдат, ..., революции. Идеальный коммунист, фашист, железнобокий... Он верит, что насилие он творит для блага народа. Он - трагическая фигура. А в чём тут дилемма? Что, солдат революции не может заслуживать пули? А что касается трагедий - то эта трагическая фигура, чтобы поймать священника, угробила трёх заложников и уморила двух своих солдат в джунглях. Меня их трагедии как-то больше впечатляют, нежели душевные терзания лейтенанта. Тем более, что там особых терзаний и нет, насколько я помню. P.S.: Плюс ко всему, он и заложников и солдат ещё и совершенно бессмысленно угробил. Потому что священника не за счёт его "гениальной идеи" с заложниками поймали. P.P.S.: Кстати, есть очень похожий реальный исторический сюжет из эпохи первой инквизиции - только там как раз католическая инквизиция ловила согрешившего катарского священника. Я как ссылку найду, в "Альбигойских войнах" выложу
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2013 года, 11:09:32 от Эррор Ляпсус »
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
Пушок
|
Очень многие солдаты революции/контреволюции заслуживали и заслужили пулю. И это практически нормально для их эпох. Вспомнил шикарный эпизод из наших "господ офицеров", где комиссар Бейликс приговаривает к высшей мере проштрафившегося матроса, китайский доброволец уже прицелился балтийцу в затылок - но даты нет и при говор пока считается условным. Такое бывало не раз... Угробил, да. Но задачу выполнил. И зря. обыкновенная историческая и человеческая трагедия...
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2013 года, 11:29:29 от Пушок »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
и женский тоже вниманием не обойдён). Особенно в плане его неодетости  Подозреваю, что в те времена, советский зритель, такие фильмы только из-за этого и стал бы смотреть. И лишь надежда, что ещё кто-нибудь из актрис окажется достаточно не одет, позволяла удержать людей в кинозале. А тут он белых специально марковцев выбрал, из-за черных мундиров. Подозреваю, что марковцы всё же продевали ремни портупей под погоны, а не перекидывали их поверх погон. Или это такое художественное прочтение? Я арт не люблю, в военном жанре особо не люблю, но мне этот вариант показался не лишенным интереса. Я повёлся на то, что режиссёр венгр снял фильм про своих земляков воевавших в Гражданскую в рядах Красной Армии. Думал что будет что-то… что-то необычное. Ну, в общем, мои ожидания не обманули, действительно необычно… А мне тут попалась одна поделка отечественного разлива "Человек войны" В своё время, мне этот сериал усиленно рекомендовали. Мол, всё взаправду, потому что автор натуральный разведчик. Но я как-то так и не сподобился…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Подозреваю, что в те времена, советский зритель, такие фильмы только из-за этого и стал бы смотреть. И лишь надежда, что ещё кто-нибудь из актрис окажется достаточно не одет, позволяла удержать людей в кинозале. В советской прокатной версии эти моменты порезали. Подозреваю, что марковцы всё же продевали ремни портупей под погоны, а не перекидывали их поверх погон. Или это такое художественное прочтение? Или стеб консультантов фильма. Этот народ работая с иностранцами иногда любит похихикать. В своё время, мне этот сериал усиленно рекомендовали. Мол, всё взаправду, потому что автор натуральный разведчик. Но я как-то так и не сподобился… В плане сюжета, этот фильм не более разведывателен чем "Пиранья" Бушкова или книги Акунина, при том что собственно боевиковый и детективный моменты там очень плохо выраженны, а юморной отсутствует по определению. А в плане режиссуры там совершенно невозможно смотреть диалоговые моменты. Герои либо кричат в истерике, либо их шатает от полученных травм и они мямлят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
А была ли показана в советских кинах славная италианская комедия 1970 года с Ugo Tognazzi под названием (оригинальным итальянским) Venga a prendere il caffе da noi? Видел ли ее кто нибудь из колег по форуму? Я смотрел ее где то в 1972-73 году по немецки (как Schwestern teilen alles), и до сих пор помню некоторые смешные моменты. Да, там довольно много еротики, но такой soft 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удалено модератором как нарушающее правила форума
|
|
|
|