Автор
|
Тема: Письмо десяти академиков о клерикализации (прочитано 22892 раз)
|
|
Пушок
|
Про муть навроде астрологии, бабок, примет, амулетов я и говорить не хочу. Верующий человек от этого более-менее привит.
А "потомственные православные целители", чьи объявления в дешевых газетах по соседству с "белыми магами высшей категории" печатают?  спросите у любого священника и он Вам скажет что всё это обманщики. Церковь не одобряет этих целителей. Эти бабки могут хоть увешаться иконами - но это не православные люди. Это обман доверия пришедших к ним за помощью (по незнанию, в отчаянье) людей. на эту теме много пишут и батюшки, и врачи, и религиоведы... и церковью эти "целители" осуждаются однозначно. А вот поход к врачу в случае болезни - нет. наоборот. Да Вы вспомните, и святые были из врачей. Светское гос-о не значит атеистическое. Эта беда была тёмным пятном на СССР (декларировалась свобода вероиповедания, а на деле...  )...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Иштван
|
спросите у любого священника и он Вам скажет что всё это обманщики.
Да ну? А я-то думал, и правда колдуны  Светское гос-о не значит атеистическое.
И что же по-вашему значит светское государство? (потрудитесь ответить только на этот вопрос, ответов на десять других, которые я не задавал, не нужно).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Ледышка
Барон

|
Уж не знаю, чему сейчас в школах учат... Но в мои школьные годы уроки литературы, истории и обществознания дали достаточно знаний об основных религиях, чтобы ошарашить молоденького батюшку в воскресной школе (целых 2 раза в ней была, ничего нового не узнала - класс был примерно 6-й). Если уж вводить в школе религиозные занятия, то рассказывать про все религии и максимально отстраненно. А иначе это пропаганда и промывка мозгов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Подзатыльник - древнейший и действеннейший способ передачи информации от поколения к поколению. (с)
Ну вас с вашим прогрессом. На кухне спокойней.
|
|
|
|
Пушок
|
а у нас и так вполне светское гос-о. Только Вы не путайте его с атеистическим или тем более богоборческим. Есть традиционные религии, они должны уважаться гос-м и обществом. поскольку служат как хранителями истории и культуры народа и страны вообще, так и определённым социальным амортизатором. полная (тотальная) светскость - это утопия. и очень опасная. а клерикализмом у нас и не пахнет. У нас скорее утрясание возвращение к истокам. но Вы гляньте на страны Ближней Азии, Северной Африки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Иштван
|
а у нас и так вполне светское гос-о. То есть ответ на мой вопрос будет "светское государство это то, что у нас сейчас"? Хм, я бы предпочел более строгое определение, но сойдёт. И - когда вы будете согласовывать форму ответа с формой вопроса? "Что такое Н?" - "У нас и так Н" это, по-вашему, нормальный диалог? Только Вы не путайте его с атеистическим или тем более богоборческим. Я бы, может, и не путал, если бы кто-то не ленился дать своё определение и того, и другого  Есть традиционные религии, они должны уважаться гос-м и обществом. Есть. Должны. Это вообще к чему? поскольку служат как хранителями истории и культуры народа и страны вообще, Хранителями истории и культуры служат профильные специалисты и профильные учреждения, у них задача такая - изучать и сохранять для будущих поколений историю и культуру. Только вот определенная традиционная религия постоянно пытается хапнуть у этих специалистов их фонды и недвижимость. Исключительно в целях сохранения культуры, ага  так и определённым социальным амортизатором. Провокационные высказывания - это тоже амортизатор? полная (тотальная) светскость - это утопия. и очень опасная. Так... Светское государство - это то, что у нас сейчас. А что такое полная светскость? Взять то, что у нас сейчас и дополнить... чем? а клерикализмом у нас и не пахнет. У нас скорее утрясание возвращение к истокам. Истокам чего? В смысле, скоро в пещеры вернемся? Охотно верю... Усилиями нынешних консервативных патриотов - только туда. но Вы гляньте на страны Ближней Азии, Эт где?  Северной Африки... Да, вот там полное возвращение к истокам. Религиозные фанатики и варлорды правят бал. Для сохранения культуры и истории, надо полагать? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
а у нас и так вполне светское гос-о. Только Вы не путайте его с атеистическим или тем более богоборческим.
А кто тут путает? Государство - светское, и именно поэтому никакие религиозные идеологии не могут проповедоваться в государственных институтах, в частности, в школе. А жаловаться на то, что не пускать муллу, священника или хунгана в школу, это богоборчество - либо дешевая демагогия, либо использование слов, значения которых использующий не понимает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я вот все думаю - когда представители некоей религии самочинно награждают собственное мировоззрение титулом хранителя истории и культуры народа и страны, они предварительно прослушивали курс этики и морали? Не какой-то "религиозной", а общечеловеческой этики? Их учили в детстве такому хорошему качеству, как скромность? Им объясняли, что тому подобная хвастливость - это нехорошая черта? И ведь что интересно - христианство тоже не учит такому поведению. Нехорошо... Некрасиво... Неискренними выглядят печалования об общественной морали из уст хвастунишки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Это именно что во многом деструктивный культ, чуждый нам (европейцам)... Понятно.  Т.е. конкуренты ныне проходят как "деструктивные". А на Кикве знают, что же именно деструктивного в Вуду? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Сейчас останется выслушать о "генетической предрасположенности к православию" - я не шучу, такая мысль уже звучала в мире - и станет ясным, кому самое место в школе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Есть традиционные религии, они должны уважаться гос-м и обществом. поскольку служат как хранителями истории и культуры народа и страны вообще, так и определённым социальным амортизатором. А остальные, значит, уважаться не должны? М-да... И кто же назначает списочек, а? И главное - на каком основании?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Ilona
|
Про муть навроде астрологии, бабок, примет, амулетов я и говорить не хочу. Верующий человек от этого более-менее привит. Атеист от этого тоже привит. А вот верующий - далеко не всякий, но грамотный хотя бы в азах своей веры. Только их ни разу не основная масса. А основная масса ставит (утрированно) той иконе свечку от головы, а этой от геморроя, хотя на обеих одна и та же персона. И идти учиться не желают, сколько им воскресных школ ни открой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Интересное от "человеческого лица" нашей клерикализации - дьякона Кураева: http://diak-kuraev.livejournal.com/461196.htmlДанилов, по большому счёту, конечно глупость сказал... Но сказать глупость и стучать публично по 282 статье - это вещи, которые сильно по-разному весят, мне кажется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
FatCat
|
наукой является та же теология, лежащая на соседних гранях с философией, культурологией, историей, археологией Ну, так и лежала бы себе спокойно... Что её понесло в ядерную физику?  И нет ничего страшного в маленьком храме при ВУЗе ...Как нет ничего страшного в маленьком пивбаре... или маленьком борделе... Или непьющие студенты стали у нас "людьми первого сорта"?  Религию, тем более высшие монотеистические системы не стоит равнять с шаманизмом, магией, синтетическими культами... Ну, что тут сказать? - разве что процитировать автора:"это именно что очень старое желание убрать соперника"мракобесие наступает. ... Пора ставить заслон. Из тех же мракобесов? М-дааа...  религия базируется в сфере чувств Угу. И потому наука ей так ненавистна... Этот курс именно что образовательный, ознакомительный. Для образования и ознакомления с религиями в советское время вполне хватало курсов истории и литературы. Я, к примеру, в эпоху "православного ренессанса" в России с удивлением убедился, что знаю "писание" и историю христианства лучше многих "новооправославившихся", хотя никогда особо этим не интересовался. Так что этот Ваш "аргумент" - явно ложный. Есть традиционные религии, они должны уважаться гос-м и обществом. Государством - возможно. Хотя бы в плане равенства прав граждан.Но если общество плевать хотело на вашу "традиционную религию" - а, судя по стонам и плачу ваших "иерархов", так оно и есть - то с какой стати светское государство должно эту "традицию" навязывать людям?
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 марта 2013 года, 23:47:41 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"Кумушка, мне странно это" (с) наукой является та же теология, религия базируется в сфере чувств Сравниваем.... Задумываемся о цельности подобной картины мира... Понимаем, что с такими цельными и непротиворечивыми представлениями можно ратовать за что угодно. Ибо, как известно, противоречивая система аксиом позволяет доказать любое произвольное предположение, равно как и его противоположность... Вообще-то, кстати, наука базируется, в норме, в сфере мозгов. И образование тоже ориентировано на эту сферу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Вообще-то, кстати, наука базируется, в норме, в сфере мозгов. И образование тоже ориентировано на эту сферу.
Наука, значить, утверждает, что и чувства базируются в той же сфере. Кстати о науке. Что говорят словари? Богословие, или теология (калька греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение) — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания. (Википедия)Хотя слово и похоже на "геология", но наукой теология нигде не названа. Учение. Разумеется, систематическое, с логическими рассуждениями - кстати, наука логика богословию кое-чем обязана. И ниже: Богословие следует отличать от религиоведения и философии религии.Это научные дисциплины, а то - учение. В статье масса интересных подробностей. На Западе кафедры и факультеты теологии как были в составе университетов и академий, так и остались. В России духовное образование развивалось отдельно от светского. В результате: В результате в XVIII веке Академический университет в Санкт-Петербурге и Московский университет отличались от всех остальных во всём мире тем, что в них не было богословского факультета (кафедра богословия в Московском появилась в 1819 году). Это стало особенностью всех, кроме Дерптского, теологический факультет которого готовил лютеранское духовенство, университетов Российской империи. Но жизнь не стоит на месте. Идет Болонский процесс, наши вузы пытаются приблизить к западным образцам, а там кафедры теологии есть. Для российской системы светского образования пытаются дать новое определение: "Теология — это комплекс наук, которые изучают историю вероучений..." и т. д. - определение длинное, в нем теология объединена с религиоведением и философией религии - понятно зачем. Так что дело не только в особенностях строения мыслящих сфер киквян.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
 |