Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 августа 2026 года, 01:28:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Маленькие вопросы и маленькие загадки - XIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - XIII  (прочитано 31856 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Маленькие вопросы и маленькие загадки - XIII
« Ответить #135 было: 25 марта 2013 года, 16:19:19 »

Меня все еще мучает вопрос: что означают кровоточащие запястья ( и только ли они)? Это реакция (индикатор) на скверну или магическая защита от нее?

И то, и другое. Кровь Адриана защищала Агарис, после его смерти кровотечения начались у Робера, а когда он уехал, скверна усилилась настолько, что это вылилось в убийство магнуса Славы Леонида, погромы и грабежи.

Кровь, пролитая Алвой, защищала Олларию, так же как и кровь Робера, но после того, как Рокэ оставил город, Силы одного Робера не хватило, и город оказался во власти зелени.

А Паону и Эйнрехт защитить было некому, в критический момент там не оказалось ни одного эория.

Цитата
У Рокэ впервые начинает кровить запястье сразу после Дарамы т.е. не в "оскверненной" Олларии. Это как-то связано с "нечистым" Адгемаром ?

Не совсем так. После боя у Рокэ всего лишь испачкалась в крови рука под лопнувшей перчаткой, а с Адгемаром он в первый и последний раз встретился у горы Бакра. Первое кровотечение было, возможно, в Октавианскую ночь, когда он оставил кровавый отпечаток на двери дома Ариго, а возможно, и позже, уже в Багерлее. 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
AngelNina888
Барон

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 25 марта 2013 года, 18:34:05 »

У всех перечисленных возраст от "под тридцать" до "под сорок", насколько я помню? Ну так вспомним, что такое бальзаковский возраст - а это уже 19 век, не 17. А у жившего совсем чуть пораньше Шекспира мать Джульетты зовёт себя старухой. Так что да, приближаются.

ИМХО дело не в физической  разницы, а в метафизической. Вот не появилось в Кэртиане исторически сложившегося стереотипа, что мать и дочь не должны вместе танцевать на балу (образно говоря). Мать Джульетты - мать невесты на выданье, хозяйка дома, матрона, ей неприлично одеть платье девичьго фасона (даже если фигура и гладкость кожи позволяют) и танцевать с молодежью. Мать Лариной тоже на приемах обязана "тусоваться" с другими пожилыми (в кавычках или не очень) дамами, вышивать, чесать языками, играть в карты, если дорожит репутациями своей и дочерей. Различие с современностью - в головах, а не в плоти. Те же самые 300 лет назад  большие семьи с 10 и более детьми не редкость (другое дело, что не все дети выживали) сами понимаете, младших рожали уже в возрасте "старух" Монтекки и Лариной. "Старухи" они в смысле досуга - "приличные" одежда и занятия для молодежи и для состоящих в браке резко различались и "закос" под другую возрастную, а точнее социальную группу очень не приветствовался. 
В этом отношении также очень показательна книга "Унесенные ветром" и переживания Скарлетт, вынужденной в из-за скоропалительного брака в 18 лет вести себя как  умудренная годами женщина и вместо флирта с молодыми людьми обсуждать детей, пеленки и т.д. и т.п. Правда, ее не на долго хватило, но тем не менее  Смех
Авторизирован

Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти!
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 25 марта 2013 года, 18:37:08 »

А у Робера, кстати, особого недомогания не было, в отличии от Рокэ и от Адриана. Это, кмк, странно.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 25 марта 2013 года, 18:38:15 »

Зато у Жермона запястье кровило, хотя он был довольно далеко от всех источников скверны.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
marina-kochanina
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 25 марта 2013 года, 19:42:34 »

ЗЫ У Вас в профиле возраст не стоит, так что возможно Вы с таким еще не сталкивались, а я в свои 36 время от времени слышу от родичей старшего поколения,  что, например, мне должно быть стыдно смотреть аниме вместе с моей дочерью-подростком, мол я из этого уже выросла. Или выйти на улицу в полосатых чулках... Список можно продолжать очень долго.
Цитата
А я в свои...за 50 фэнтези читаю и на форумах зависаю Смех

Эрэа Дама! Большое Вам спасибо! Вы все так замечательно по полочкам раскладываете.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 25 марта 2013 года, 22:35:17 »

А у Робера, кстати, особого недомогания не было, в отличии от Рокэ и от Адриана. Это, кмк, странно.

У него была постоянная слабость, которую он приписывал то последствиям ранения, то усталости и недосыпанию.

Эрэа Дама! Большое Вам спасибо! Вы все так замечательно по полочкам раскладываете.

Рада быть Вам полезной, эрэа Marina-kochanina.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
lisipa
Потомственный нобиль
**

Дерись до последнего вздоха!

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 26 марта 2013 года, 13:25:05 »

У всех перечисленных возраст от "под тридцать" до "под сорок", насколько я помню? Ну так вспомним, что такое бальзаковский возраст - а это уже 19 век, не 17. А у жившего совсем чуть пораньше Шекспира мать Джульетты зовёт себя старухой. Так что да, приближаются.

Спасибо, эреа lisipa, значит, верный ответ - разница между вселенными.
И "параллельно" была куртизанка Нана.
ИМХО дело не в физической  разницы, а в метафизической. Вот не появилось в Кэртиане исторически сложившегося стереотипа, что мать и дочь не должны вместе танцевать на балу (образно говоря). Мать Джульетты - мать невесты на выданье, хозяйка дома, матрона, ей неприлично одеть платье девичьго фасона (даже если фигура и гладкость кожи позволяют) и танцевать с молодежью. Мать Лариной тоже на приемах обязана "тусоваться" с другими пожилыми (в кавычках или не очень) дамами, вышивать, чесать языками, играть в карты, если дорожит репутациями своей и дочерей. Различие с современностью - в головах, а не в плоти. Те же самые 300 лет назад  большие семьи с 10 и более детьми не редкость (другое дело, что не все дети выживали) сами понимаете, младших рожали уже в возрасте "старух" Монтекки и Лариной. "Старухи" они в смысле досуга - "приличные" одежда и занятия для молодежи и для состоящих в браке резко различались и "закос" под другую возрастную, а точнее социальную группу очень не приветствовался. 
Вероятно в Кэртиане разграничение не столь резко, и порядочной матери семейства тоже невозбранно немного повеселиться - вот она и не считается уже старухой. Подмигивание
ЗЫ У Вас в профиле возраст не стоит, так что возможно Вы с таким еще не сталкивались, а я в свои 36 время от времени слышу от родичей старшего поколения,  что, например, мне должно быть стыдно смотреть аниме вместе с моей дочерью-подростком, мол я из этого уже выросла. Или выйти на улицу в полосатых чулках... Список можно продолжать очень долго.

Во многом с Вами согласна, уважаемая эреа. Если опять-таки прибегать к литературным аналогиям, стоит вспомнить унесенные ветром - в 16 лет выйдя замуж Скарлетт перестала быть юной.
Но все-таки в нашем 17 веке и жили намного меньше, и старели физически быстрее, чем мы сейчас, и чем это происходитв Кэртиане
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 26 марта 2013 года, 13:55:37 »

Эрэа lisipa , а вроде бы в последние годы такое представление об ужасной жизни наших предков подвергают критике. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 26 марта 2013 года, 14:07:00 »

Действительно, не стоит забывать, что во-первых кэртианские дворянки рожали обычно до 5 детей (исключения были, например, Женевьев, но мы же говорим о температуре по больнице), была возможность пользоваться ветропляской, в отличии от земных барышень, которые и 16 спиногрызов могли выносить, а это все-таки на внешности сказывается, кроме того, лицо, попроченное оспой не добавляет физической привлекательности (одно из смежных молодости понятий), что тоже не было редкостью.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
marina-kochanina
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 26 марта 2013 года, 18:36:08 »

В любом случае Луиза - не старуха, и , что важно, таковой себя не считает. Некрасивой - да, несчастливой - да, но не старухой. И по Кэртианским меркам, и по земным. И что еще важно, кэртианские мужчины ее тоже старухой не считают, даже Дик, уродиной, но не старухой. Именно женщина средних лет, самое то... Вспомните, как Матильда целуя Робера в лоб думает, что "пятнадцать лет назад материнским поцелуем не обошлось бы" Улыбка
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 26 марта 2013 года, 19:06:31 »

Угу.
Стоит ещё добавить, что Луиза - одновременно мать практически взрослой Селины и дочь вполне здоровой и ведущей активную СПОЙЛЕРЫ жизнь Аглаи Кредон.
Она совершенно объективно находится на середине между этими двумя - а стало быть, имеет полное право называть себя дамой средних лет. Средних между.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
E
Личный нобиль
*

Я изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 26 марта 2013 года, 23:29:48 »

Эрэа lisipa , а вроде бы в последние годы такое представление об ужасной жизни наших предков подвергают критике. СПОЙЛЕРЫ
Точно-точно. Вообще подозреваю, что до XIX - XX веков люди были куда здоровее нас: ели здоровую пищу без "ароматизаторов идентичных натуральным", дышали чистым воздухом, не вели малоподвижный образ жизни, к тому же таки да - был куда более жесткий естественный отбор: слабые, с тяжелыми заболеваниями - увы - жили недолго...
Авторизирован
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 01 апреля 2013 года, 02:20:55 »

Возник "лошадиный" вопрос... В ОЭ, да и многих других современных фэнтезийно-исторических романах (не обязательно Веры Викторовны) владельцы истерично-бережно относятся к лошадям. Много про них говорят, очень трепетно заботятся и в обязательном порядке где-нибудь мелькает фраза про "можно убить человека, но не коня".
Обычно все авторы консультируются со специалистами-конниками. И я ни секунды не сомневаюсь, что отношение конников (современных) именно такое. Но по историческим романам все-таки складывается впечатление, что лошадь для тогдашних людей - исключительно средство передвижения. Дорогое, тщательно выбираемое, даже имеющее имя, но - средство передвижения. То есть, можно похвастаться удачной покупкой, можно сравнить ходовые качества и внешний вид (как сейчас машины), но как сейчас никто не скажет "он - подонок, потому что не только убил человека, но и изувечил его машину", так и тогда за ранение коня никто обществом не осуждался.

Отсюда вопрос - есть где-то исторические свидетельства такой фиксации дворянства на своих лошадях или все-таки ноги у этого романтично-трепетного обращения с четвероногим другом растут из современных представлений современных же конников?
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 01 апреля 2013 года, 02:32:46 »

Конечно подонок, можно убить человека, но машину коня зачем портить?
Авторизирован

Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 01 апреля 2013 года, 04:54:19 »

Так я не спорю с выводом и вполне разделяю этот взгляд _современных_ мне коневодов и конелюбов. Вопрос, действительно ли в семнадцатом веке относились к лошадям так же?
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: