Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - XIII (прочитано 31855 раз)
|
|
Dama
|
Меня все еще мучает вопрос: что означают кровоточащие запястья ( и только ли они)? Это реакция (индикатор) на скверну или магическая защита от нее? И то, и другое. Кровь Адриана защищала Агарис, после его смерти кровотечения начались у Робера, а когда он уехал, скверна усилилась настолько, что это вылилось в убийство магнуса Славы Леонида, погромы и грабежи. Кровь, пролитая Алвой, защищала Олларию, так же как и кровь Робера, но после того, как Рокэ оставил город, Силы одного Робера не хватило, и город оказался во власти зелени. А Паону и Эйнрехт защитить было некому, в критический момент там не оказалось ни одного эория. У Рокэ впервые начинает кровить запястье сразу после Дарамы т.е. не в "оскверненной" Олларии. Это как-то связано с "нечистым" Адгемаром ?
Не совсем так. После боя у Рокэ всего лишь испачкалась в крови рука под лопнувшей перчаткой, а с Адгемаром он в первый и последний раз встретился у горы Бакра. Первое кровотечение было, возможно, в Октавианскую ночь, когда он оставил кровавый отпечаток на двери дома Ариго, а возможно, и позже, уже в Багерлее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
AngelNina888
Барон

|
У всех перечисленных возраст от "под тридцать" до "под сорок", насколько я помню? Ну так вспомним, что такое бальзаковский возраст - а это уже 19 век, не 17. А у жившего совсем чуть пораньше Шекспира мать Джульетты зовёт себя старухой. Так что да, приближаются.
ИМХО дело не в физической разницы, а в метафизической. Вот не появилось в Кэртиане исторически сложившегося стереотипа, что мать и дочь не должны вместе танцевать на балу (образно говоря). Мать Джульетты - мать невесты на выданье, хозяйка дома, матрона, ей неприлично одеть платье девичьго фасона (даже если фигура и гладкость кожи позволяют) и танцевать с молодежью. Мать Лариной тоже на приемах обязана "тусоваться" с другими пожилыми (в кавычках или не очень) дамами, вышивать, чесать языками, играть в карты, если дорожит репутациями своей и дочерей. Различие с современностью - в головах, а не в плоти. Те же самые 300 лет назад большие семьи с 10 и более детьми не редкость (другое дело, что не все дети выживали) сами понимаете, младших рожали уже в возрасте "старух" Монтекки и Лариной. "Старухи" они в смысле досуга - "приличные" одежда и занятия для молодежи и для состоящих в браке резко различались и "закос" под другую возрастную, а точнее социальную группу очень не приветствовался. В этом отношении также очень показательна книга "Унесенные ветром" и переживания Скарлетт, вынужденной в из-за скоропалительного брака в 18 лет вести себя как умудренная годами женщина и вместо флирта с молодыми людьми обсуждать детей, пеленки и т.д. и т.п. Правда, ее не на долго хватило, но тем не менее 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти!
|
|
|
|
La_libre
|
А у Робера, кстати, особого недомогания не было, в отличии от Рокэ и от Адриана. Это, кмк, странно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Ilona
|
Зато у Жермона запястье кровило, хотя он был довольно далеко от всех источников скверны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
marina-kochanina
|
ЗЫ У Вас в профиле возраст не стоит, так что возможно Вы с таким еще не сталкивались, а я в свои 36 время от времени слышу от родичей старшего поколения, что, например, мне должно быть стыдно смотреть аниме вместе с моей дочерью-подростком, мол я из этого уже выросла. Или выйти на улицу в полосатых чулках... Список можно продолжать очень долго. А я в свои...за 50 фэнтези читаю и на форумах зависаю  Эрэа Дама! Большое Вам спасибо! Вы все так замечательно по полочкам раскладываете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А у Робера, кстати, особого недомогания не было, в отличии от Рокэ и от Адриана. Это, кмк, странно.
У него была постоянная слабость, которую он приписывал то последствиям ранения, то усталости и недосыпанию. Эрэа Дама! Большое Вам спасибо! Вы все так замечательно по полочкам раскладываете.
Рада быть Вам полезной, эрэа Marina-kochanina.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
lisipa
Потомственный нобиль

Дерись до последнего вздоха!
|
У всех перечисленных возраст от "под тридцать" до "под сорок", насколько я помню? Ну так вспомним, что такое бальзаковский возраст - а это уже 19 век, не 17. А у жившего совсем чуть пораньше Шекспира мать Джульетты зовёт себя старухой. Так что да, приближаются.
Спасибо, эреа lisipa, значит, верный ответ - разница между вселенными.
И "параллельно" была куртизанка Нана. ИМХО дело не в физической разницы, а в метафизической. Вот не появилось в Кэртиане исторически сложившегося стереотипа, что мать и дочь не должны вместе танцевать на балу (образно говоря). Мать Джульетты - мать невесты на выданье, хозяйка дома, матрона, ей неприлично одеть платье девичьго фасона (даже если фигура и гладкость кожи позволяют) и танцевать с молодежью. Мать Лариной тоже на приемах обязана "тусоваться" с другими пожилыми (в кавычках или не очень) дамами, вышивать, чесать языками, играть в карты, если дорожит репутациями своей и дочерей. Различие с современностью - в головах, а не в плоти. Те же самые 300 лет назад большие семьи с 10 и более детьми не редкость (другое дело, что не все дети выживали) сами понимаете, младших рожали уже в возрасте "старух" Монтекки и Лариной. "Старухи" они в смысле досуга - "приличные" одежда и занятия для молодежи и для состоящих в браке резко различались и "закос" под другую возрастную, а точнее социальную группу очень не приветствовался. Вероятно в Кэртиане разграничение не столь резко, и порядочной матери семейства тоже невозбранно немного повеселиться - вот она и не считается уже старухой.  ЗЫ У Вас в профиле возраст не стоит, так что возможно Вы с таким еще не сталкивались, а я в свои 36 время от времени слышу от родичей старшего поколения, что, например, мне должно быть стыдно смотреть аниме вместе с моей дочерью-подростком, мол я из этого уже выросла. Или выйти на улицу в полосатых чулках... Список можно продолжать очень долго. Во многом с Вами согласна, уважаемая эреа. Если опять-таки прибегать к литературным аналогиям, стоит вспомнить унесенные ветром - в 16 лет выйдя замуж Скарлетт перестала быть юной. Но все-таки в нашем 17 веке и жили намного меньше, и старели физически быстрее, чем мы сейчас, и чем это происходитв Кэртиане
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Эрэа lisipa , а вроде бы в последние годы такое представление об ужасной жизни наших предков подвергают критике. Потому что, если при средней продолжительности жизни учитывать младенческую смертность будет действительно ужас-ужас-ужас, а если уже смотреть до каких лет доживали те, кому повезло не умереть маленьким, так получаются уже несколько другие цифры. Ну и то, что я упоминала - женщины, родившие по 10 и больше детей были не такой уж и редкостью, (Да, из этих детей могли дожить до взрослых лет 1-2  ) но младших-то при этом явно рожали в возрасте под 40. Так что никакие они были не старухи в биологическом смысле. С точки зрения внешности... ну с кем сравнивать. Тут скорее будут внешние проявления, которые теперь ассоциируются со старостью, особенно если мы говорим о крестьянках: морщины на лице, грубая кожа на руках от физической работы и постоянном пребывании на улице в любую погоду, недостаток зубов, так как пломбы еще не изобрели... ИМХО, разница Земли с Кэртианой не биологическая, а социальная. Вот Вам с ходу одно различие: в Кэртиане нет Америки, соответственно не было насильственного введения новых съедобных культур, не было экспериментов с монокультурами, соответственно не было "картофельного голода" Ирландии и этой жуткой дряни (забыла название), которой заболевают от питания одной кукурузой... Вот Вам и здоровье нации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
La_libre
|
Действительно, не стоит забывать, что во-первых кэртианские дворянки рожали обычно до 5 детей (исключения были, например, Женевьев, но мы же говорим о температуре по больнице), была возможность пользоваться ветропляской, в отличии от земных барышень, которые и 16 спиногрызов могли выносить, а это все-таки на внешности сказывается, кроме того, лицо, попроченное оспой не добавляет физической привлекательности (одно из смежных молодости понятий), что тоже не было редкостью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
marina-kochanina
|
В любом случае Луиза - не старуха, и , что важно, таковой себя не считает. Некрасивой - да, несчастливой - да, но не старухой. И по Кэртианским меркам, и по земным. И что еще важно, кэртианские мужчины ее тоже старухой не считают, даже Дик, уродиной, но не старухой. Именно женщина средних лет, самое то... Вспомните, как Матильда целуя Робера в лоб думает, что "пятнадцать лет назад материнским поцелуем не обошлось бы" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Угу. Стоит ещё добавить, что Луиза - одновременно мать практически взрослой Селины и дочь вполне здоровой и ведущей активную половую жизнь Аглаи Кредон. Она совершенно объективно находится на середине между этими двумя - а стало быть, имеет полное право называть себя дамой средних лет. Средних между.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
E
Личный нобиль
Я изменил(а) свой профиль!
|
Эрэа lisipa , а вроде бы в последние годы такое представление об ужасной жизни наших предков подвергают критике. Потому что, если при средней продолжительности жизни учитывать младенческую смертность будет действительно ужас-ужас-ужас, а если уже смотреть до каких лет доживали те, кому повезло не умереть маленьким, так получаются уже несколько другие цифры. Ну и то, что я упоминала - женщины, родившие по 10 и больше детей были не такой уж и редкостью, (Да, из этих детей могли дожить до взрослых лет 1-2  ) но младших-то при этом явно рожали в возрасте под 40. Так что никакие они были не старухи в биологическом смысле. С точки зрения внешности... ну с кем сравнивать. Тут скорее будут внешние проявления, которые теперь ассоциируются со старостью, особенно если мы говорим о крестьянках: морщины на лице, грубая кожа на руках от физической работы и постоянном пребывании на улице в любую погоду, недостаток зубов, так как пломбы еще не изобрели... ИМХО, разница Земли с Кэртианой не биологическая, а социальная. Вот Вам с ходу одно различие: в Кэртиане нет Америки, соответственно не было насильственного введения новых съедобных культур, не было экспериментов с монокультурами, соответственно не было "картофельного голода" Ирландии и этой жуткой дряни (забыла название), которой заболевают от питания одной кукурузой... Вот Вам и здоровье нации. Точно-точно. Вообще подозреваю, что до XIX - XX веков люди были куда здоровее нас: ели здоровую пищу без "ароматизаторов идентичных натуральным", дышали чистым воздухом, не вели малоподвижный образ жизни, к тому же таки да - был куда более жесткий естественный отбор: слабые, с тяжелыми заболеваниями - увы - жили недолго...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn
|
Возник "лошадиный" вопрос... В ОЭ, да и многих других современных фэнтезийно-исторических романах (не обязательно Веры Викторовны) владельцы истерично-бережно относятся к лошадям. Много про них говорят, очень трепетно заботятся и в обязательном порядке где-нибудь мелькает фраза про "можно убить человека, но не коня". Обычно все авторы консультируются со специалистами-конниками. И я ни секунды не сомневаюсь, что отношение конников (современных) именно такое. Но по историческим романам все-таки складывается впечатление, что лошадь для тогдашних людей - исключительно средство передвижения. Дорогое, тщательно выбираемое, даже имеющее имя, но - средство передвижения. То есть, можно похвастаться удачной покупкой, можно сравнить ходовые качества и внешний вид (как сейчас машины), но как сейчас никто не скажет "он - подонок, потому что не только убил человека, но и изувечил его машину", так и тогда за ранение коня никто обществом не осуждался.
Отсюда вопрос - есть где-то исторические свидетельства такой фиксации дворянства на своих лошадях или все-таки ноги у этого романтично-трепетного обращения с четвероногим другом растут из современных представлений современных же конников?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
|
La_libre
|
Конечно подонок, можно убить человека, но машину коня зачем портить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn
|
Так я не спорю с выводом и вполне разделяю этот взгляд _современных_ мне коневодов и конелюбов. Вопрос, действительно ли в семнадцатом веке относились к лошадям так же?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
|
 |