Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
|
|
Автор
|
Тема: Пламя заката -VIII (прочитано 19312 раз)
|
passer-by
|
Где-то я вычитала, что в поэзии не так важны факты, сколько мастерская передача настроения автора, оригинальная трактовка мысли, поскольку это художественное произведение. Всегда хочется верить в торжество высшей справедливости. Верить, что тебе нельзя невозбранно выменять «чужую погибель» на спокойную, мирную и даже по-обывательски добрую жизнь, где есть справный дом, устойчивый быт и где счастливы твои близкие. Когда-то давно я была неприятно впечатлена, узнав (кажется, у Ренана?), что первосвященник Киафа прожил долгую свою жизнь покойно и окружённый уважением. Так не должно быть! Ну да бог с ним, с Киафой, он-то по крайней мере считал, что поступает праведно (хотя я до сих пор чувствую и здесь неправильность). Но предательство, обмен чужих бед на твоё личное счастье не могут, не должны пройти бесследно. И горе матери – только это и может остаться, если ты решишься покупать счастье своё и близких ценой чужих несчастий. И не надо быть избранником, чтобы выбрать дорогу. Спасибо за прекрасные стихи, которые вызывают – нет, даже не желание поразмышлять, но – острые чувства и переживания.
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Markiz
|
Спасибо))
Я приучаюсь разбирать слова, Их пробуя на запах и на вкус, Срывая их, отряхивая куст, Как будто можно их с куста сорвать И поднести, не мешкая, ко рту, Как спелую смородину в горсти, И выпить сок, как будто выпить стих, И выпить стих, как будто выпить ртуть. От пламени опять болит нутро, Но надо лишь слегка поднатореть, Привыкнуть умирать хотя б на треть И восходить на плаху, как на трон. Я различаю тени на листве, Чуть слышный шепот, отпечатки ног… Так учатся играть, не зная нот, Но через душу пропуская свет. Так понимают: преходяща плоть, Когда от слов захватывает дух, И Ева в зачарованном саду Как будто слово пригубила плод. Я приучаюсь разбирать слова, Их пробуя на кончик языка, Как небо прежде пробовал Икар, Пока не закружилась голова. И можно торговать из-под полы, Слова деля на всякий разный сорт: Есть слово на губах – морская соль, И слово-мед, и терпкая полынь. Есть пряный вкус и аромат лаванд Для самых тихих и послушных чад… Но как, порой, до одури горчат Простые нерожденные слова…
23 апреля 2013 г.
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
Laty
|
От Ваших слов действительно захватывает дух. Потрясающие стихи. Спасибо большое.
|
|
|
Авторизирован
|
Я буду танго танцевать с осенним ветром...
|
|
|
Colombo
|
Спасибо. И слово-мед, и терпкая полынь. Есть пряный вкус и аромат лаванд
"Как ароматические травы, Слово пахло медом и плодами".
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
passer-by
|
Спасибо. И слово-мед, и терпкая полынь. Есть пряный вкус и аромат лаванд
"Как ароматические травы, Слово пахло медом и плодами". «Он заворожил их песней птичьей, Песней жаворонка в росах луга...» (с) Спасибо за отдохновение души.
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Markiz
|
Спасибо))
Тают дни сосулькой в марте, Смотрят окна, как слепые. Исстрадавшийся астматик, Город кашляет от пыли. В небо, словно острый коготь, Целит небоскреба призма. …Дон Умберто верит в бога. Дон Умберто пишет письма.
Здравствуй, Боже. Нынче вторник, день без счета с Сотворенья. Одуревший город тонет в терпком мареве сирени. Громко ойкают клаксоны: на закате звуки резче. Вновь удастся травам сорным прорасти сквозь сито трещин. Будет ночью раздаваться плач потерянной пичуги. Мне уже почти что двадцать, я уже не верю в чудо…
Гаснет месяца огарок, Тени стали чуть заметней. Дон Умберто кормит галок, Гладит львов на постаментах. Решето зеленых веток Солнцу нынче не помеха. …Почтальон вернет конверты. Адресат, видать, уехал.
Здравствуй, Боже. В доме тихо, только капает из крана. Я искал достойный выход. Слишком поздно? Или рано? Но к картонным персонажам придираются построже. Что враги? Врагов не нажил. И друзей не нажил тоже. Книги молча смотрят с полок, и звучит рассвета соло. Что ж, со временем не спорят: на часах пробило сорок…
Лето высушило росы, Город пламенем оплавив. Дон Умберто ходит с тростью И в очках в простой оправе. Не гоняясь за вещами, Помнит: жизнь ведь полосата. …Только письма возвращают: Не находят адресата.
Здравствуй, Боже. Строчки скупы, что-то вот немеют пальцы. Средства есть на миску супа, надо жить и отсыпаться. Прибавлять поправки к карме (время шастает кругами). Собираю нынче камни. Может, хватит для кургана. И не то, чтоб изувечен, но засел в груди осколок. Все. Теперь уже до встречи. И, похоже, очень скорой…
Вот опять начало марта. Мысли суетны и вертки. Дон Умберто клеит марки, Ставит адрес на конверте. До тепла совсем немного, Скоро март дожди накличет. …Дон Умберто пишет: Богу, После, в скобках: в руки (лично)…
…Затянуло ливнем окна, в небесах открыли вентиль. На помойке книги мокнут, письма раздувает ветер…
05 мая 2013 г.
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
И это пройдет!
|
Markiz, последние стихи, пожалуй, лучшее, что я читала в последнее время
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Красный Волк
|
Просто не находишь достойных слов для отзыва... Хочется только потрясенно и благодарно молчать... Спасибо. От всего сердца .
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Могу только еще раз сказать: Ваши строчки мне читать - как сюрприз, Потаенная в них мудрость и грусть... Ах, Маркиза! Извините - Markiz, Я готов их заучить наизусть!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Markiz
|
Вам спасибо))
Шуткой своей гордясь – Смертным – такой удел – В воду добавив грязь, Бог сотворил людей. В жилы долил тепло, В сердце добавил пыл. Только однажды плоть Вновь превратится в пыль. Если б не бренность дней, Был бы не плох почин… Глина в разы прочней, Стоит обжечь в печи. Поздно уже гадать – Сделано – привыкай! – Сотни моих солдат Переживут века. Пеплом эпох и дат, Прахом занесены, Воины будут ждать, Видя цветные сны. Бурю пригонит вихрь, Выцветут небеса. Умерший – неживых – Я поведу их сам. Компасом звездных карт Будет луна мерцать. Двинется на закат Армия мертвеца. Солнце взойдет в зенит, Реки польются вспять. Но до поры они… Спят…
17.05.2013
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Markiz
|
В час чёрных лун и серебра Ночь криком будоражат совы. Слова, по сути, ложь и блажь, И не доводит до добра Случайно брошенное слово.
В весенний вечер, в час глухой, На время сняв свою кирасу, Сражаясь с мелкой чепухой, Так хочется порой на холст Плеснуть побольше ярких красок.
Дорога в никуда крива, Куда спокойней на крылечке. Но мы упрямы, нам бы в ад… Слова умеют убивать, Хотя неплохо душу лечат.
Быльё теченьем унесло, Зовет и плачет голос выпи. Проклятьем стало ремесло – Оттачивать рапиру слов, Готовя смертоносный выпад.
Закат изысканно кровав, А тени робки и сутулы. Я не желаю рисковать И отмеряю вновь слова Как желчь назначенной микстуры.
Таким вот время не указ, Ведь пальцы, как и прежде, ловки И взгляд насмешлив и лукав. В словах, почти как у лекарств, Нельзя превысить дозировку.
04.04.2013
Венок
Есть одна простая догма: Пригодится всякий навык. Знает опытный садовник Очень много разных травок. От простуды и от порчи, Чтоб по вкусу – чистый перчик. Знает те, что лечат почки, Знает те, что лечат печень. Подбирать не надоело: Пальцы вес отмерят ловко. Лист любой сгодится в дело, Если помнить дозировку.
…Все на лесть бывают падки, Пусть обманщик мягко стелет.
Есть еще одна посадка, Где особое растенье. Притеню, раз в полдень жарко, И удобрю землю грядок. Для врага трудов не жалко, Для врага не жалко яда.
…Блеск разбитого фиала, Горечь выпитых эссенций… Будет цветик ярко-алым, Словно вырванное сердце.
23/04/13
Вьется в небе дикий кречет, Дни неспешны и легки… На траве у быстрой речки Я сплетаю стебельки. В той цепи, что год ковалась, Есть последнее звено. Будет небо ярко-алым, Будет алым мой венок. Речка скроется во мраке Вплоть до утренней звезды. Есть в венке лесные маки, Розы, несколько гвоздик.
...Эту страшную расплату Я назначила сама. Там, где вы убили брата, Распустился красный мак. Люди стали злы и дики, Без сомнений в правоте. Расцвели в саду гвоздики, Был когда казнен отец. Поутру рыдала баньши, Зная, что нам суждено. И сестра шагнула с башни, Лишь бы Вам не быть женой. Птицы в кронах гнезда свили, И трава пустилась в рост. На заброшенной могиле Только плети диких роз. Мне на радость, на беду Вам Скоро кончится вражда. Я умею много думать И умею долго ждать. Притворяться? Ну и ладно. Ярче ленты, звонче смех. И покажется желанной Подлецу живая смерть. Мой расклад совсем не сложен, Раз уж так заведено: В поздний час на брачном ложе Вы примерите венок. Нас судьба на время свяжет Точной выплатой долгов. Что потом? Потом неважно: Хоть на плаху, хоть в огонь.
Меньше знаешь, спится крепче. Мысли плавны и легки. Помнят только ночь и речка, Как плетутся стебельки.
25.04.13
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Для врага трудов не жалко, Для врага не жалко яда.
25.04.13
Святая правда! Это я, как очень добрый, но умеющий мстить за обиды, человек говорю
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tory
|
Бесподобно, как всегда. И правильно. Дорога в никуда крива, Куда спокойней на крылечке. Но мы упрямы, нам бы в ад… Слова умеют убивать, Хотя неплохо душу лечат. - к ежедневному прочтению, впрочем, как и многое другое у Маркиз.
|
|
|
Авторизирован
|
Я вылеплю себе иную землю из сонных перьев... Видишь - вдалеке - проходит ветер с синими глазами... (c) Шамиль Пею. Песни иных земель
... глаза их полны заката, сердца их полны рассвета... Иосиф Бродский.
|
|
|
passer-by
|
Слова, по сути, ложь и блажь, И не доводит до добра Случайно брошенное слово.
В весенний вечер, в час глухой, На время сняв свою кирасу, Сражаясь с мелкой чепухой, Так хочется порой на холст Плеснуть побольше ярких красок.
Дорога в никуда крива, Куда спокойней на крылечке. Но мы упрямы, нам бы в ад… Слова умеют убивать, Хотя неплохо душу лечат. Это так замечательно! Что хочеться повторять каждое слово. И присоединиться к словам эра Drago63:"Я готов их заучить наизусть!" И хотя Все на лесть бывают падки, Пусть обманщик мягко стелет но настоящая поэзия говорит сама за себя, она не обманет и её не обманешь. Спасибо от всего сердца.
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2013 года, 15:32:13 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Красный Волк
|
Великолепно. Каждая строка - как граненый драгоценный камень. Полновесно тяжелый - и сияющий. С тревожным огнем внутри... Спасибо Вам большое, эрэа Markiz! За Ваши стихи - и за то, что Вы есть...
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|