Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 08:57:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь"
| | | |-+  СВС-Полночь (СПОЙЛЕРЫ!!!) - "Добряк" Юхан-II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: СВС-Полночь (СПОЙЛЕРЫ!!!) - "Добряк" Юхан-II  (прочитано 35722 раз)
Анхела
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) Талигу!

просмотр профиля
СВС-Полночь (СПОЙЛЕРЫ!!!) - "Добряк" Юхан-II
« было: 28 ноября 2012 года, 05:22:25 »

Прочитала тему. Опираясь на ранее высказанные идеи, попробую сформулировать обобщенную версию магического расклада с участием Юхана и прочих.
1. кэцхен воевали за Хексберг, потому что они там живут, в этой ситуации нет "законов Моря" и прочих моралей
2. шторм вызван разрушением храма в Олларии, предположения о связи этих явлений конкретно с Бермессером, высказанные персонажами, в основном ложные
3. охоту на Бермессера объявил Вальдес с кэцхен из-за того, что в столице БеМе подхватил скверну - я бы обратила внимание на характерную реакцию Гудрун на "Звезду веры" и "Астэру".

А Юхан не то чтобы является выразителем "законов Моря", он, как эорий и моряк, имеет развитую чувствительность к своей стихии и ее закономерностям. Имхо, лучше сразу отделить поведение Юхана, обусловленное его кровью, и то, что в нем есть так сказать общечеловеческого.

Он нарушил приказ командующего и удрал с поля боя
Приказ был идиотский. Его выполнение привело бы к бессмысленной гибели корабля и команды.
КМК приказ был принять огонь на себя и дать уйти купцам. Что идиотского в этом приказе? (шторм не берем в расчет)
Альтернатива от Бермессера - увести военный флот и оставить купцов на смерть. Моральная и политическая смерть исполнивших такой приказ гарантирована.
« Последняя правка: 28 ноября 2012 года, 05:30:15 от Анхела » Авторизирован

Выживут те, кому повезло
А нам остается лишь одно
Не сдаваться (с)
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
Re: СВС-Полночь (СПОЙЛЕРЫ!!!) - "Добряк" Юхан
« Ответить #1 было: 28 ноября 2012 года, 05:35:34 »

Цитата
КМК приказ был принять огонь на себя и дать уйти купцам. Что идиотского в этом приказе? (шторм не берем в расчет)
Альтернатива от Бермессера - увести военный флот и оставить купцов на смерть. Моральная и политическая смерть исполнивших такой приказ гарантирована.

О, вот непонятный для меня момент еще с 4 тома. Какая была цель у Кальдмеера? Ну вот вступил он в бой, Алмейда пришел. Что должны были делать купцы - пока адмиралы дерутся - потихоньку рассредотачиваться и драпать? Ждать ночи  и  только потом драпать? Частью флота сдерживать Алмейду, пока купцы под охраной другой части уходят? Медленно всем вместе с купцами отходить? Вобщем, какая была у Кальдмеера задача минимум и на что он расчитывал в идеале? И почему купцы сидели и ждали,  а сразу не начали уходить?
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Анхела
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) Талигу!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 28 ноября 2012 года, 06:21:12 »

Думаю, они сидели просто потому, что их никто не отпускал. Нужно было прорваться сквозь корабли Алмейды, они же пришли в бухту извне. И думаю, план Кальдмеера был в том, чтобы выталкивать из боя своих, постепенно отходить под прикрытием Бюнца. Но с преимуществом в силе у Алмейды + кэцхен это было очень сложно реализовать.

Хотя я в боевке не сильна, могу что-то упустить.
Авторизирован

Выживут те, кому повезло
А нам остается лишь одно
Не сдаваться (с)
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 28 ноября 2012 года, 06:58:59 »

1.. охоту на Бермессера объявил Вальдес с кэцхен из-за того, что в столице БеМе подхватил скверну - я бы обратила внимание на характерную реакцию Гудрун на "Звезду веры" и "Астэру".
1. Какая смелая версия Улыбка
 Вальдеса не было в столице Дриксен, да и о скверне он ничего не знал на тот момент. Но он продолжал ловить Бермессера. Зачем? Очень хотел "оказать Дриксен услугу и избавить её флот от бездарного командующего"? Нет. Он говорил ранее: "теперь  Бермессер Талигу без надобности", то есть он реально гонялся за вражеским адмиралом.
 Дальше, к сожалению, у меня лично возникло впечатление - неверное, возможно, но "так уж сложилось" Улыбка что, как дворянину ЕМУ ЛИЧНО вешать СДАВШЕГОСЯ ЕМУ ДВОРЯНИНА было зазорно... а тут подвернулся Руппи-дурачок, такой замечательный выход...
Цитата
2. Юхан - эорий ...поведение Юхана, обусловленно его кровью,
 в нем есть так сказать общечеловеческого.
Да, к удивлению , Юхан считает "вассалом волн".
 /шепотом бурча/ Эории однако пошли. Что Альдо (ДАЖЕ НЕ ЭОРИЙ) гогана башкой об камин треснул, что
этот - чиновнику  нож в печень и тело в море.....
НО Я ВОТ НИ ФИГА НЕ ВИЖУ, что постоянное стремление к наживе и тяга к криминалу "обусловлена кровью"
Думаю, они сидели просто потому, что их никто не отпускал. Нужно было прорваться сквозь корабли Алмейды, они же пришли в бухту извне. И думаю, план Кальдмеера был в том, чтобы выталкивать из боя своих,
"выталкивать" можно благодаря только благодаря подавляющему численному преимуществу и "огневому преимуществу" (количеству стволов) ИМХО, не было - и не могло быть такого плана у К. Даже Руппи с появлением Альмейды понял, что "ждет честный бой, это даже лучше!" (не дословно)
И бой был бы относительно честным, если бы Кальдмеер не связал себя с торговым флотом.. А так и без кэцхен "нечестно" получилось. На одной стороне желают победить (Альмейда-Вальдес) на другой - "хоть как-то отстреляться, НО ГЛАВНОЕ СПАСТИ КУПЦОВ" - хороший такой военный план... Подмигивание Подмигивание Подмигивание Улыбка
« Последняя правка: 28 ноября 2012 года, 07:03:13 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Анхела
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) Талигу!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 28 ноября 2012 года, 07:49:55 »

Вальдеса не было в столице Дриксен, да и о скверне он ничего не знал на тот момент. Но он продолжал ловить Бермессера. Зачем?
А Вальдесу и не надо быть в Эйнрехте. Когда Бермессер стал адмиралом цур зее, он вышел в море. Тут кэцхен нашептали Вальдесу, что в море появилась дрянь, и за ней будет гоняться очистительное нечто с изяществом слона в посудной лавке. Вальдес и отправился... минимизировать ущерб.

Цитата
как дворянину ЕМУ ЛИЧНО вешать СДАВШЕГОСЯ ЕМУ ДВОРЯНИНА было зазорно... а тут подвернулся Руппи-дурачок
В любом случае дирижировал оркестром Вальдес.

Цитата
НО Я ВОТ НИ ФИГА НЕ ВИЖУ, что постоянное стремление к наживе и тяга к криминалу "обусловлена кровью"
Так давайте не будем обобщать столь глобально.
Возьмем конкретную ситуацию: Юхан решает идти на юг, в Ардору, а не на север, в Дриксен. Почему?
Если он не эорий, то - чисто для того, чтобы спереть груз. Если эорий, то представьте, что ему чуйка подсказала, что на север нельзя, смерть (Давенпорта мы помним?). Чуйку Юхан слушает, спасает корабль и своих людей, а того, кто требует идти на север, ликвидирует. Не без выгоды для себя, но то, что Юхан куркуль, в данном случае не основное, а дополнительное условие его выбора.

Цитата
"выталкивать" можно только благодаря подавляющему численному преимуществу и "огневому преимуществу" (количеству стволов) ИМХО, не было - и не могло быть такого плана у К. Даже Руппи с появлением Альмейды понял, что "ждет честный бой, это даже лучше!" (не дословно)
Извините, не поняла, почему для выхода из боя требуется численное преимущество. А терзания Руппи насчет честного боя чересчур наивны.

Цитата
И бой был бы относительно честным, если бы Кальдмеер не связал себя с торговым флотом.. А так и без кэцхен "нечестно" получилось. На одной стороне желают победить (Альмейда-Вальдес) на другой - "хоть как-то отстреляться, НО ГЛАВНОЕ СПАСТИ КУПЦОВ" - хороший такой военный план... Подмигивание Подмигивание Подмигивание Улыбка
Спасти людей. Там райос с одной стороны, и куча мелких  купцов, доверху набитых солдатами - с другой. Впрочем, можно вычеркнуть из рассмотрения купцов (утопить то бишь) и сравнить чисто Алмейда+Вальдес+кэцхен vs Кальдмеер. Но, наверное, не в этой теме.
Авторизирован

Выживут те, кому повезло
А нам остается лишь одно
Не сдаваться (с)
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 28 ноября 2012 года, 08:37:05 »

Цитата
на другой - "хоть как-то отстреляться, НО ГЛАВНОЕ СПАСТИ КУПЦОВ" - хороший такой военный план
В том и вопрос - как Кальдмеер планировал спасти купцов? Так сказать технически

Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 28 ноября 2012 года, 08:38:22 »

/шепотом бурча/ Эории однако пошли. Что Альдо (ДАЖЕ НЕ ЭОРИЙ) гогана башкой об камин треснул, что
этот - чиновнику  нож в печень и тело в море.....
Сорри, а почему Альдо "даже не эорий"? Он - Сэц-Придд, пока не доказано обратное (что какая-нибудь прабабка залетела не от агарисского псевдо-Ракана). Придды - вполне себе эории, а приставка "Сэц" к обординариванию крови вроде как не ведет..

Ну и эорийность отнюдь не равняется праведности, достойной ангелов. Примеров у нас хоть отбавляй)
« Последняя правка: 28 ноября 2012 года, 08:40:06 от Wstfgl » Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Vieux Gogan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 28 ноября 2012 года, 08:40:02 »

цитата из: Gogan
"выталкивать" можно только благодаря подавляющему численному преимуществу и "огневому преимуществу" (количеству стволов) ИМХО, не было - и не могло быть такого плана у К. Даже Руппи с появлением Альмейды понял, что "ждет честный бой, это даже лучше!" (не дословно)
Извините, не поняла, почему для выхода из боя требуется численное преимущество. А терзания Руппи насчет честного боя чересчур наивны.
Для бегства - выхода флота, оно и не требуется, но вот "выдавливать", как вы написали, можно только обладая преимуществом Улыбка
Цитата
Цитата
Спасти людей. Там райос с одной стороны, и куча мелких  купцов, доверху набитых солдатами - с другой. Впрочем, можно вычеркнуть из рассмотрения купцов (утопить то бишь) и сравнить чисто Алмейда+Вальдес+кэцхен vs Кальдмеер. Но, наверное, не в этой теме.
Цитата
"Спасти людей"Гм.. А мог бы спасти флот...Не знаю, где больше людей - на торговых судах с припасами или на военных кораблях. Подмигивание
Не в этой теме,  хорошо... Улыбка Была обширная тема про бой у Хексберг Улыбка СПОЙЛЕРЫУ Свержина в "Заре цвета пепла" забавно:
Цитата
Бонапарт: – Я привел сюда людей, они погибнут тут из-за меня…

Лис: – Ох, говорила мне старушка-мать, не связывайся с гениями, у них мозги набекрень.
Цитата
на другой - "хоть как-то отстреляться, НО ГЛАВНОЕ СПАСТИ КУПЦОВ" - хороший такой военный план
В том и вопрос - как Кальдмеер планировал спасти купцов? Так сказать технически
Эрэа Нинель, я и подразумевал, что не было у него плана...СПОЙЛЕРЫ.. кроме "стреляем, пока купцы не убегут.." и , по логике, совершенно ясно => "погибаем", так что даже не Бермессер и Кэцхен, а Кальдмеер Бюнца-то сгубил. Один корабль погоды не делает, а вот приказ глупый по всему флоту...
« Последняя правка: 28 ноября 2012 года, 08:43:07 от Vieux Gogan » Авторизирован

Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 28 ноября 2012 года, 08:49:10 »

"Спасти людей"Гм.. А мог бы спасти флот...Не знаю, где больше людей - на торговых судах с припасами или на военных кораблях. Подмигивание
Если там одни припасы, что же Альмейда их поостерегся на абордаж брать? И вещал, что не будет менять альбатросов на гусей, даже один к сорока.. Боялся, что торговцы абордажную команду солониной закидают и касерой зальют?  Смех
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 28 ноября 2012 года, 09:01:09 »

Первое - обсуждение решений и действий Кальдмеера следует вести в соответствующей теме, благо она давно уже есть.

Второе - неоднократное и демонстративное игнорирование матчасти в угоду собственным построениям выглядит весьма непривлекательно и ставит под сомнение мотивы некоторых участников разговора.

Хранитель
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: СВС-Полночь (СПОЙЛЕРЫ!!!) - "Добряк" Юхан-II
« Ответить #10 было: 28 ноября 2012 года, 11:12:38 »

М-м-м что получается у меня.
1. Бермессер - трус и клеветник.
2. Юхан присваевает груз, убивая при этом и не считает что "гадит".

С  точки зрения  закона судили бы обоих но по разному. С общечеловеческой точки зрения не берусь сказать кто менее симпатичен трус и предатель или мелкий спасаемый мародёр. По мне так оба несимпатичны.

Интересна в данном случае точка зрения моря. Собственно с точки зрения моря  по идее что первое что второе  случаи не единичные. Тогда в чём отличие:
1. Трусость Бермессера видели кэцхен, а то что сделал Юхан не видели.
2. К Бермессеру имеет претензии Рупперт. Кэцхен- это воздух, а Рупперт - Повелитель Ветра (впрочем повелитель пока не он а папа).
3. Бермессер не нравится Вальдесу, а Вальдес дружит с "девочками"
4. Бермессер чем-то клялся и это что-то нарушил. Юхан не клялся ничем и его в общем смысле некрасивые поступки дело его личной совести а совсем не стихий.
« Последняя правка: 28 ноября 2012 года, 11:29:17 от Юлька » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 28 ноября 2012 года, 12:05:44 »

Вообще то Бермессер еще и дезертир с поля боя.
И вообще то погибшие на "Ноордкроне" просили о мести Бермессеру за предательство (=дезетрирство с поля боя).
Юхан вообще то никого не предавал, а его обязанности и моральный долг по отношению к такой насильственной мобилизации...
Вот кто бы мне таки объяснил с чего это вдруг Юхан обязан помирать с голоду и разоряться из-за того, что кесарю засвербело в седалище повоевать в ненужной Юхану захватнической войне... Не ну я понимаю мнение кесаря, что все это быдло должно радостно помирать по прихоти кесаря и быть кесарю за это благодарно, но с чего я то должен такую же точку зрения понимать?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Vieux Gogan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 28 ноября 2012 года, 12:27:23 »

Эр Dreamer, эр Wstfgl, прошу прощения. совсем сонный писал... прямо как Бермессер забыл о кораблях с солдатами (опять ведь повезло Юхану... ну кому бы он солдат Кесаря впарил? Или - всех бы в ножи?

...
Вот кто бы мне таки объяснил с чего это вдруг Юхан обязан помирать с голоду и разоряться из-за того, что кесарю засвербело в седалище повоевать в ненужной Юхану захватнической войне... Не ну я понимаю мнение кесаря, что все это быдло должно радостно помирать по прихоти кесаря и быть кесарю за это благодарно, но с чего я то должен такую же точку зрения понимать?
Вы - никак не обязаны. Юхан - обязан. Он - подданный. Вот хотел Сильвестр Дорак Сагранной пожертвовать, а королю Фердинанду "засвербело воевать"...  С чего Феншо, Дик, Эмиль, Бонифаций обязаны трудности похода терпеть и жизнью рисковать? /это не говоря об адуанах, кои - местные жители/
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 28 ноября 2012 года, 12:29:55 »

Holiday
 Да, интересно… О чем это вы?
О-ля-ля... То есть вы считаете, что Море среагировало на дезертирство простого смертного ?
А почему ВЫ, и вдруг написали слово «море» с большой буквы? Ведь вы считаете, что «Никакого Моря (с большой буквы) нет. Соответственно нет и его Воли или Голоса.»
Стало быть, также нету и никаких Скал, Молний и Ветра с большой буквы и никакие Повелители и эории им не нужны – это звание пустой звук.

Ля-ля-ля...  Эр V41taz4r, вы уж определитесь со своей версией устройства Кэртианы, что ли.

(Кстати, определитесь за одно с БеМе. А то, здесь он у вас дезертир, а в ответе эру Уленшпигелю – поступил правильно.)

Интересно, почему Кэртиану поминутно не сотрясают тайфуны, штормы, ураганы, самумы, землетрясения, и извержения вулканов ? Ведь предают, убивают, бегут с поля боя в этом мире не меньше чем в нашем. Страшно сказать, но абсолют почему то не среагировал на нарушенную присягу целого списка повелителей и эориев. А нищастный дезертир Бермессер вдруг превратился в левое крыло зла... Кривая усмешка
Объяснение зависит от того, какой вы Кэртиану (ее мироустройство)  видите.

Где вы там нашли цитату, чтобы говорить о ее искажении. В моем сообщении нет ни курсива, ни кавычек, ни каких-то других обозначений этого.
Разве это не раскавыченная цитата ? Хорошо, перефразирую. Вы исказили слова Вальдеса.
Эр V41taz4r, ваша агрессивная манера общения, отбивает всяческий интерес продолжать его. 

Прочтите мое сообщение еще раз. Обратите внимание, что в нем не написано - «так говорил Вальдес». Сделайте из этого факта валидный вывод… и следствие естественное для каждого воспитанного человека.

Ваша оценка, ваше личное дело. А я останусь при своей.
Это не моя оценка. Это констатация факта.
Так ведь есть и другие факты, которые вы не учли в своей оценке. Поэтому ДЛЯ МЕНЯ она, мягко говоря, не вполне валидна, чтобы ею пользоваться.

ЕМНИП, валидность  - не тождественна достоверности. Не так ли?
Практически тождественна. Возможно вы путаете достоверность с истинностью.
Не путаю.

К примеру, заключение (оценка, аргумент)  может обладать валидностью в смысле правильности логических выводов, но при этом не соответствовать действительности (выводы сделаны на основании неправильных или неполных данных). В этом случае, никакой достоверности нет.
« Последняя правка: 28 ноября 2012 года, 14:09:28 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 28 ноября 2012 года, 12:32:07 »

М-м-м что получается у меня.
1. Бермессер - трус и клеветник.
2. Юхан присваевает груз, убивая при этом и не считает что "гадит".

С  точки зрения  закона судили бы обоих но по разному. С общечеловеческой точки зрения не берусь сказать кто менее симпатичен трус и предатель или мелкий спасаемый мародёр. По мне так оба несимпатичны.

Интересна в данном случае точка зрения моря. Собственно с точки зрения моря  по идее что первое что второе  случаи не единичные. Тогда в чём отличие:
1. Трусость Бермессера видели кэцхен, а то что сделал Юхан не видели.
2. К Бермессеру имеет претензии Рупперт. Кэцхен- это воздух, а Рупперт - Повелитель Ветра (впрочем повелитель пока не он а папа).
3. Бермессер не нравится Вальдесу, а Вальдес дружит с "девочками"
4. Бермессер чем-то клялся и это что-то нарушил. Юхан не клялся ничем и его в общем смысле некрасивые поступки дело его личной совести а совсем не стихий.
Многое замечено верно, но:
Кэцхэн безразлична трусость
Руперт - не Повелитель, а сын кровного вассала, что доказывает как раз сравнительная многочисленность родственников
Бермессер не является эорием и может нарушать какие угодно клятвы без магических последствий; если он в чем-то накосячил перед Стихиями (а это так), это не клятва.
Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: