Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июня 2026 года, 13:39:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь"
| | | |-+  Альт-Вельдер - III (Спойлеры!)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13 Печать
Автор Тема: Альт-Вельдер - III (Спойлеры!)  (прочитано 53474 раз)
lisipa
Потомственный нобиль
**

Дерись до последнего вздоха!

просмотр профиля
Re: Альт-Вельдер - III (Спойлеры!)
« Ответить #60 было: 17 декабря 2012 года, 19:23:26 »

Мне кажется, места, где просили и сбылось, больше с астэрами связаны, чем с  Оставленной. Например, в БЕ это четко видно. Заветное местов Агарии связано с божьими охотниками, в Алате - с астэрой.
Ну, Охотники-то там тоже останавливаются. Просто фульга в Сакаци живет, а они наездами только ))
А вот святилище Оставленной в Кагете наводит на мысли..
И просят там ее только женщины и только о любви...  А что? Сама в любви несчатна, попросила право помогать другим найти свое счастье. Не хочется почему-то, чтобы Оставленная помогала во ВСЕХ желаниях обиженных женщин. Обиженные - мы не всегда справедливы...
Авторизирован
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 17 декабря 2012 года, 21:32:17 »

И просят там ее только женщины и только о любви...  А что? Сама в любви несчатна, попросила право помогать другим найти свое счастье. Не хочется почему-то, чтобы Оставленная помогала во ВСЕХ желаниях обиженных женщин. Обиженные - мы не всегда справедливы...
Я бы сказала, что обиженные - всегда несправедливы... но это имхо, разумеется.
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
lisipa
Потомственный нобиль
**

Дерись до последнего вздоха!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 18 декабря 2012 года, 18:42:04 »

Я бы сказала, что обиженные - всегда несправедливы... но это имхо, разумеется.
Согласна, но ведь давать можно не то, что просят, а то, что по-настоящему нужно.
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 30 июля 2013 года, 18:56:05 »

Давно думала, но удовлетворительного ответа не нашла. Лично я пока по-прежнему склоняюсь к версии, что таинственная дама у пруда - не совсем нормальный человек без каких-либо сверхспособностей, ее монолог - бред, а совпадения  - случайны.
Но вот если зайти "от противного" - что она говорит правду  - она действительно "продала сердце" (что она имеет в виду конкретно - отдельный вопрос) и получила взамен некие сверхспособности. Так вот вопрос - КОМУ? На Земле (и в "европейском варианте") было б понятно - Сатане или кому-то из подчиненных демонов. Но ведь Сатаны в земном смысле в Кэртиане нет. Есть Леворукий, но вот я ни разу не уловила в тексте никакого намека на возможность поклонения ему, в смысле, что можно ему принести жертву или как-то услужить и за это получить от него каких-то пряников. Леворукий беспристрастен и развлекается по собственному выбору, не вступая в сделки.  Подмигивание Так кто в Кэртиане скупает сердца?
PS А ведь даже если это просто бред сумашедшей - и то, чтобы вообразить такое, надо иметь какую-то "культурную" основу. Не могла же та дама выдумать местный вариант сатанизма "с нуля".  Так кто ж по местным верованиям  заключает такие сделки?
Астеры, насколько я понимаю, могут принять в подарок вещь. Но их способ даровать силу уж слишком специфический... Считаю невероятным, что какая-то астера регулярно подпитывает силу женщины, которая думает не о любви, а об убийствах. Астера же дарит свою жизнь, в смысле энергию, которой могла бы прекрасно пропитаться сама....
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 31 июля 2013 года, 00:53:05 »

Давно думала, но удовлетворительного ответа не нашла. Лично я пока по-прежнему склоняюсь к версии, что таинственная дама у пруда - не совсем нормальный человек без каких-либо сверхспособностей, ее монолог - бред, а совпадения  - случайны.
А почему не предположить, что это работает точно так же, как проклятье Рокэ и система Абсолюта: с одной стороны для произошедшего есть вполне реальные причины, с другой результат достигнут - предательства состоялись\"лишние" умерли.

Цитата
Так кто в Кэртиане скупает сердца?
Четверым Один отдал
Сердце...

И вот еще - "Сердце в руке моей".
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 31 июля 2013 года, 01:03:11 »

Но вот если зайти "от противного" - что она говорит правду  - она действительно "продала сердце" (что она имеет в виду конкретно - отдельный вопрос) и получила взамен некие сверхспособности.
А где написано, что она продала сердце?

СПОЙЛЕРЫ
Она его отдала/ обменяла.
Это не совсем купля-продажа.
И, мне кажется, в Кэртиане имеется намек на прецедент - "Четырем один отдал сердце..."
И не за сверхспособности ли? Подмигивание

Эрэа La_libre меня опередила, а я это проморгала Смущение
« Последняя правка: 31 июля 2013 года, 01:07:17 от Арина » Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 31 июля 2013 года, 01:44:30 »

Возможно ли, что эти строки из песни повелителей смыкаются с фразой о звере "цена Зову - жизнь, цена Зверю смерть". Разве можно жить без сердца?
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 31 июля 2013 года, 09:11:53 »

.
И, мне кажется, в Кэртиане имеется намек на прецедент - "Четырем один отдал сердце..."
И не за сверхспособности ли? Подмигивание
Очень даже  может быть. А еще в кэналлийской  песне, которую  пел  Алва, есть строки: "Что мне делать с  сердцем, что болеть  устало? Черный камень заменит  сердце. Ай-яй-яй, черный камень" Алва говорит еще: СПОЙЛЕРЫТо есть,  в  местных  преданиях так или  иначе упоминалось о  замене  сердца, обмене его  и  т.п.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 31 июля 2013 года, 11:23:59 »

У кого изначально звездчатый аметист, у кого потом - черный камень... Интересно.
Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 31 июля 2013 года, 16:56:51 »

Цитата
Так кто в Кэртиане скупает сердца?
Четверым Один отдал
Сердце...

И вот еще - "Сердце в руке моей".
Ну правильно девиз "Сердце в руке моей" как раз у потомков того, кто это сердце отдал и получил назад исправленным и дополненным. (ИМХО. Совсем четко сформулировать не могу, но кажется мне, что тут сердце=душа=посмертие. Что это действительно был дар и жертва смертного богам, мол используйте меня так как Вам нужно и даже после смерти. Как-то так.)
Так что это-то я помню. Только Четверо-то давным-давно ушли. Тогда получается, что некая сущность, теперь очень похожая на Ирэну Придд живет (в тех краях?) много тысячелетий и ее проклятье древнее, чем проклятье Ринальди. Ну если она тоже отдала сердце Четверым лично.  Подмигивание
А если нет, то кто еще может менять сердца на исполнение желаний и главное зачем ему людские сердца? Эрэа Эйлиан напомнила, что предания о продаже  или обмене сердца существуют издревле, но в цитируемой ею песне покупатель по-моему вообще никак не фигурирует.

С кэналийской песней тоже интересно получается. Та дама вроде бы говорит о своем сердце как о звездчатом аметисте, что у нее уже было каменное сердце и она его обменяла на исполнение желания, герой кэналийской песни наоборот получает новое каменное сердце взамен того живого(?), что было раньше.

Вообще пока писала пришло в голову: не рассказывается ли так образно об одержимости в прямом  смысле слова. Вот в соседней ветке всплыл вопрос, мол известно, что в Кэртиане иногда возможно нечто вроде реинкарнации, но как именно это происходит: "старая" душа вселяется в магически созданную копию прежнего тела, в новорожденного младенца или подсаживается в какого-то живого взрослого человека... Вот я и подумала сейчас, что такой сборный образ из двух песен - отдаешь свое сердце и получаешь взамен другое - это и есть описание "подселения". Человек каким-то образом соглашается пустить в свое тело чужую душу а взамен (напоследок?) получает исполнение желания...
« Последняя правка: 31 июля 2013 года, 17:00:03 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 31 июля 2013 года, 19:32:20 »

Цитата
Тогда получается, что некая сущность, теперь очень похожая на Ирэну Придд живет (в тех краях?) много тысячелетий и ее проклятье древнее, чем проклятье Ринальди.
Единственное женское существо (астэры бесполые, емнип), сохранившееся с таких древних времен - Оставленная. Кстати, возлюбленная Унда.
А сущность "клинит" на любви. 

PS. Все еще напрашивается связь между Сердцем Раканов и Зверем...

UPD. Оставленная упоминалась в первой теме Альт-Вельдер, а потом Гатти сказала, что близкая к истине версия прозвучала. Всего 8,5 страниц поиска.
« Последняя правка: 31 июля 2013 года, 19:42:05 от La_libre » Авторизирован

SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 31 июля 2013 года, 23:38:08 »

Вопрос, КОМУ можно продать сердце, ИМХО, имеет вполне возможный ответ: раттоны. В конце концов ничто не мешает им быть не просто .... гм... квинтэссенцией мерзости и грязи, а вполне одушевленной и мыслящей силой. Кроме того, можно вполне продать сердце тому, кто поднимался из зелени (хотя КМК он как раз связан с раттонами), и загадочной Ей из слов выходцев, кто бы она ни была. Ведь Зоя звала Ее от отчаяния, ненависти, разочарования в любви и людях и пришел ее..... гм... представитель  Подмигивание (или посланец, или слуга) Арамона. Так что параллель с Ирэной вполне можно провести. А то, что Ирэна стала не просто выходцем как Зоя - так может она хотела не умереть, а просто отомстить, пусть даже ценой жизни (причем явно не только своей)

Благо (полностью согласна с предыдущими высказываниями) традиция расплаты сердцем в Кэртиане присутствует
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 01 августа 2013 года, 08:46:13 »

(астэры бесполые, емнип)
Скорее двуполые.
Цитата
раттоны. В конце концов ничто не мешает им быть не просто .... гм... квинтэссенцией мерзости и грязи, а вполне одушевленной и мыслящей силой.
"Они вообще мало что понимают, эти возомнившие себя богами ничтожества". - КнК, стр. 8.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 01 августа 2013 года, 10:44:10 »

Если так трактовать, то получается, что сущность, заявленная еще в прологе, вплоть до последнего тома так и не проявилась. Ибо не видно было пока ратонообразной сущности, кому можно продать сердце и получить что-то взамен.

ИМХО, в Полуночи мы уже вовсю наблюдаем ратонов. Точнее, их воздействие на людей. Зелененькое такое... А зелень отдельные сердца вряд ли покупает.
Авторизирован

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что не подвластно электрификации.
Владимир Друк (с)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 01 августа 2013 года, 12:02:02 »

Если так трактовать, то получается, что сущность, заявленная еще в прологе, вплоть до последнего тома так и не проявилась.

Ну, если вспомнить, когда проявилась заявленная всё в том же прологе драка... Тоже ведь очень не сразу.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: