Автор
|
Тема: Альт-Вельдер - III (Спойлеры!) (прочитано 53472 раз)
|
lisipa
Потомственный нобиль

Дерись до последнего вздоха!
|
Мне кажется, места, где просили и сбылось, больше с астэрами связаны, чем с Оставленной. Например, в БЕ это четко видно. Заветное местов Агарии связано с божьими охотниками, в Алате - с астэрой.
Ну, Охотники-то там тоже останавливаются. Просто фульга в Сакаци живет, а они наездами только )) А вот святилище Оставленной в Кагете наводит на мысли.. И просят там ее только женщины и только о любви... А что? Сама в любви несчатна, попросила право помогать другим найти свое счастье. Не хочется почему-то, чтобы Оставленная помогала во ВСЕХ желаниях обиженных женщин. Обиженные - мы не всегда справедливы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
И просят там ее только женщины и только о любви... А что? Сама в любви несчатна, попросила право помогать другим найти свое счастье. Не хочется почему-то, чтобы Оставленная помогала во ВСЕХ желаниях обиженных женщин. Обиженные - мы не всегда справедливы...
Я бы сказала, что обиженные - всегда несправедливы... но это имхо, разумеется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
lisipa
Потомственный нобиль

Дерись до последнего вздоха!
|
И просят там ее только женщины и только о любви... А что? Сама в любви несчатна, попросила право помогать другим найти свое счастье. Не хочется почему-то, чтобы Оставленная помогала во ВСЕХ желаниях обиженных женщин. Обиженные - мы не всегда справедливы...
Я бы сказала, что обиженные - всегда несправедливы... но это имхо, разумеется. Согласна, но ведь давать можно не то, что просят, а то, что по-настоящему нужно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Давно думала, но удовлетворительного ответа не нашла. Лично я пока по-прежнему склоняюсь к версии, что таинственная дама у пруда - не совсем нормальный человек без каких-либо сверхспособностей, ее монолог - бред, а совпадения - случайны. Но вот если зайти "от противного" - что она говорит правду - она действительно "продала сердце" (что она имеет в виду конкретно - отдельный вопрос) и получила взамен некие сверхспособности. Так вот вопрос - КОМУ? На Земле (и в "европейском варианте") было б понятно - Сатане или кому-то из подчиненных демонов. Но ведь Сатаны в земном смысле в Кэртиане нет. Есть Леворукий, но вот я ни разу не уловила в тексте никакого намека на возможность поклонения ему, в смысле, что можно ему принести жертву или как-то услужить и за это получить от него каких-то пряников. Леворукий беспристрастен и развлекается по собственному выбору, не вступая в сделки.  Так кто в Кэртиане скупает сердца? PS А ведь даже если это просто бред сумашедшей - и то, чтобы вообразить такое, надо иметь какую-то "культурную" основу. Не могла же та дама выдумать местный вариант сатанизма "с нуля". Так кто ж по местным верованиям заключает такие сделки? Астеры, насколько я понимаю, могут принять в подарок вещь. Но их способ даровать силу уж слишком специфический... Считаю невероятным, что какая-то астера регулярно подпитывает силу женщины, которая думает не о любви, а об убийствах. Астера же дарит свою жизнь, в смысле энергию, которой могла бы прекрасно пропитаться сама....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
La_libre
|
Давно думала, но удовлетворительного ответа не нашла. Лично я пока по-прежнему склоняюсь к версии, что таинственная дама у пруда - не совсем нормальный человек без каких-либо сверхспособностей, ее монолог - бред, а совпадения - случайны.
А почему не предположить, что это работает точно так же, как проклятье Рокэ и система Абсолюта: с одной стороны для произошедшего есть вполне реальные причины, с другой результат достигнут - предательства состоялись\"лишние" умерли. Так кто в Кэртиане скупает сердца? Четверым Один отдал Сердце... И вот еще - "Сердце в руке моей".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Арина
|
Но вот если зайти "от противного" - что она говорит правду - она действительно "продала сердце" (что она имеет в виду конкретно - отдельный вопрос) и получила взамен некие сверхспособности.
А где написано, что она продала сердце? – Вот как, – она шла и говорила, – быть одной, когда можешь не быть… Ты умна, а сердце у тебя есть? Какое оно, твое сердце? У меня был звездчатый аметист, но я обменяла его… Одно сердце за шестнадцать смертей… Хорошая сделка, не правда ли? Теперь губы улыбались, а в глазах словно бы шел дождь. Солнце светило ей в спину, и тень, длинная, гибкая, уже касалась Мэллит. – Ты любишь моего брата? Если да, я буду рада… Я хочу, чтобы он наконец полюбил, чтобы наконец полюбили его. Я любила… Тогда у меня было сердце, лиловое сердце, и в нем звезда. Они предали мою звезду, все предали. Ты любишь моего брата? – Нет. – Это так, ничтожная никого не любит, но если б любила, она бы кричала «нет!» и клялась всем, что у нее осталось, что сердце ее полно пепла. – Я тебе не верю. Если ты не любишь, почему ты с ним? – Он дал слово проводить меня. – Мэллит шагнула в сторону, чтобы избавиться от тянущейся к ней тени, но первородная тоже повернулась. – Я ему не нужна, он еще не любил. – Жаль… Как жаль… Он не любил… Она не любит… Те, кто любил, свое получили, а эти… Я устала ждать. Хочешь остаться со мной? – Госпожу баронессу ждет регент. – Мэллит видела горло одной тропы, но нареченный Валентином выбрал другую. – Идемте, сударыня. – Ты пойдешь с ним? – Я обещала… слушать полковника Придда. – Какая глупость… Обещать тем, кто не нужен, кого нет… Есть любовь, есть и ты, но если любовь убить, ты становишься смертью, нужно только отдать сердце. Я отдала… – У меня не осталось сердца! – Крик сорвался с губ, первородная услышала и покачала головой: – Ты глупа… Ты выбросила сердце, а могла обменять и стать смертью для шестнадцати. Я стала, но один вернулся… Она его отдала/ обменяла. Это не совсем купля-продажа. И, мне кажется, в Кэртиане имеется намек на прецедент - "Четырем один отдал сердце..."И не за сверхспособности ли?  Эрэа La_libre меня опередила, а я это проморгала 
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 июля 2013 года, 01:07:17 от Арина »
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
La_libre
|
Возможно ли, что эти строки из песни повелителей смыкаются с фразой о звере "цена Зову - жизнь, цена Зверю смерть". Разве можно жить без сердца?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Эйлин
|
. И, мне кажется, в Кэртиане имеется намек на прецедент - "Четырем один отдал сердце..."И не за сверхспособности ли?  Очень даже может быть. А еще в кэналлийской песне, которую пел Алва, есть строки: " Что мне делать с сердцем, что болеть устало? Черный камень заменит сердце. Ай-яй-яй, черный камень" Алва говорит еще: " Это старая песня. В Алвасете вам скажут, что ее сочинил первый из Алва, но на самом деле она еще старше." То есть, в местных преданиях так или иначе упоминалось о замене сердца, обмене его и т.п.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
La_libre
|
У кого изначально звездчатый аметист, у кого потом - черный камень... Интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Так кто в Кэртиане скупает сердца? Четверым Один отдал Сердце... И вот еще - "Сердце в руке моей". Ну правильно девиз "Сердце в руке моей" как раз у потомков того, кто это сердце отдал и получил назад исправленным и дополненным. (ИМХО. Совсем четко сформулировать не могу, но кажется мне, что тут сердце=душа=посмертие. Что это действительно был дар и жертва смертного богам, мол используйте меня так как Вам нужно и даже после смерти. Как-то так.) Так что это-то я помню. Только Четверо-то давным-давно ушли. Тогда получается, что некая сущность, теперь очень похожая на Ирэну Придд живет (в тех краях?) много тысячелетий и ее проклятье древнее, чем проклятье Ринальди. Ну если она тоже отдала сердце Четверым лично.  А если нет, то кто еще может менять сердца на исполнение желаний и главное зачем ему людские сердца? Эрэа Эйлиан напомнила, что предания о продаже или обмене сердца существуют издревле, но в цитируемой ею песне покупатель по-моему вообще никак не фигурирует. С кэналийской песней тоже интересно получается. Та дама вроде бы говорит о своем сердце как о звездчатом аметисте, что у нее уже было каменное сердце и она его обменяла на исполнение желания, герой кэналийской песни наоборот получает новое каменное сердце взамен того живого(?), что было раньше. Вообще пока писала пришло в голову: не рассказывается ли так образно об одержимости в прямом смысле слова. Вот в соседней ветке всплыл вопрос, мол известно, что в Кэртиане иногда возможно нечто вроде реинкарнации, но как именно это происходит: "старая" душа вселяется в магически созданную копию прежнего тела, в новорожденного младенца или подсаживается в какого-то живого взрослого человека... Вот я и подумала сейчас, что такой сборный образ из двух песен - отдаешь свое сердце и получаешь взамен другое - это и есть описание "подселения". Человек каким-то образом соглашается пустить в свое тело чужую душу а взамен (напоследок?) получает исполнение желания...
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 июля 2013 года, 17:00:03 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
La_libre
|
Тогда получается, что некая сущность, теперь очень похожая на Ирэну Придд живет (в тех краях?) много тысячелетий и ее проклятье древнее, чем проклятье Ринальди. Единственное женское существо (астэры бесполые, емнип), сохранившееся с таких древних времен - Оставленная. Кстати, возлюбленная Унда. А сущность "клинит" на любви. PS. Все еще напрашивается связь между Сердцем Раканов и Зверем... UPD. Оставленная упоминалась в первой теме Альт-Вельдер, а потом Гатти сказала, что близкая к истине версия прозвучала. Всего 8,5 страниц поиска.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 июля 2013 года, 19:42:05 от La_libre »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Вопрос, КОМУ можно продать сердце, ИМХО, имеет вполне возможный ответ: раттоны. В конце концов ничто не мешает им быть не просто .... гм... квинтэссенцией мерзости и грязи, а вполне одушевленной и мыслящей силой. Кроме того, можно вполне продать сердце тому, кто поднимался из зелени (хотя КМК он как раз связан с раттонами), и загадочной Ей из слов выходцев, кто бы она ни была. Ведь Зоя звала Ее от отчаяния, ненависти, разочарования в любви и людях и пришел ее..... гм... представитель  (или посланец, или слуга) Арамона. Так что параллель с Ирэной вполне можно провести. А то, что Ирэна стала не просто выходцем как Зоя - так может она хотела не умереть, а просто отомстить, пусть даже ценой жизни (причем явно не только своей) Благо (полностью согласна с предыдущими высказываниями) традиция расплаты сердцем в Кэртиане присутствует
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
(астэры бесполые, емнип)
Скорее двуполые. раттоны. В конце концов ничто не мешает им быть не просто .... гм... квинтэссенцией мерзости и грязи, а вполне одушевленной и мыслящей силой. "Они вообще мало что понимают, эти возомнившие себя богами ничтожества". - КнК, стр. 8.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
Если так трактовать, то получается, что сущность, заявленная еще в прологе, вплоть до последнего тома так и не проявилась. Ибо не видно было пока ратонообразной сущности, кому можно продать сердце и получить что-то взамен.
ИМХО, в Полуночи мы уже вовсю наблюдаем ратонов. Точнее, их воздействие на людей. Зелененькое такое... А зелень отдельные сердца вряд ли покупает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Если так трактовать, то получается, что сущность, заявленная еще в прологе, вплоть до последнего тома так и не проявилась.
Ну, если вспомнить, когда проявилась заявленная всё в том же прологе драка... Тоже ведь очень не сразу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
 |