Автор
|
Тема: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - V (прочитано 54342 раз)
|
|
Элион
|
Я так поняла, что уничтожать зараженный как раз-таки нельзя, можно только стараться минимализировать последствия, как Рокэ со своим карантином вокруг Кольца.
Почему нельзя? И потом, что с ними делать (кто-то тут на форуме, кажется, предлагал в шутку пЭрсиками кормить и ждать "вакцину"  )?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
|
Hanna
|
Видимо, до конца Излома нельзя. К тому же, переименование города и лишение его столичного статуса возможно подействовало, сложно пока сказать наверняка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
Что такое вечность - это рамка, Вечность - это рамка с лебедями...
|
|
|
Эос
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Сожжением Агариса мориски "расплескали колодцы". Результатом стали известные события в Олларии и, наверное, в Эйнрехте и Паоне. Значит, они сделали что-то неправильно? И сожжение города "искореняет скверну" в одном месте и вызывает ее выплеск в других? А мориски об этом не знали? Если сейчас сжечь "оскверненные" города, к чему это приведет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
Сожжением Агариса мориски "расплескали колодцы". Результатом стали известные события в Олларии и, наверное, в Эйнрехте и Паоне. Значит, они сделали что-то неправильно? И сожжение города "искореняет скверну" в одном месте и вызывает ее выплеск в других? А мориски об этом не знали? Если сейчас сжечь "оскверненные" города, к чему это приведет? Демонстрация Бертрама была остроумна и наглядна. Но почему все принялись считать, что она иллюстрирует не гипотезу, а реальное положение вещей? Он что, большой специалист в теории накопления и распространения скверны? При всем моем уважении к данному персонажу - вряд ли 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
Wstfgl
|
Сожжением Агариса мориски "расплескали колодцы". Результатом стали известные события в Олларии и, наверное, в Эйнрехте и Паоне. Значит, они сделали что-то неправильно? И сожжение города "искореняет скверну" в одном месте и вызывает ее выплеск в других? А мориски об этом не знали? Если сейчас сжечь "оскверненные" города, к чему это приведет? Демонстрация Бертрама была остроумна и наглядна. Но почему все принялись считать, что она иллюстрирует не гипотезу, а реальное положение вещей? Он что, большой специалист в теории накопления и распространения скверны? При всем моем уважении к данному персонажу - вряд ли  Плюс, не стоит забывать, что о.Герман предупреждает Матильду не расплескивать колодцы, даже когда Агарис уже сожжен. Либо Герман - тормоз, либо расплескало их что-то другое  ..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
Сожжением Агариса мориски "расплескали колодцы". Результатом стали известные события в Олларии и, наверное, в Эйнрехте и Паоне. Значит, они сделали что-то неправильно? И сожжение города "искореняет скверну" в одном месте и вызывает ее выплеск в других? А мориски об этом не знали? Если сейчас сжечь "оскверненные" города, к чему это приведет? Демонстрация Бертрама была остроумна и наглядна. Но почему все принялись считать, что она иллюстрирует не гипотезу, а реальное положение вещей? Он что, большой специалист в теории накопления и распространения скверны? При всем моем уважении к данному персонажу - вряд ли  Простите, пожалуйста, но если отрешиться даже от того, что именно через Бертрама Автор раскрыла тайну гибели Надора, то... вспомним немного о том, что перед нами литературное произведение. И каждая сцена написана не просто потому, что это событие имело место быть, а потому, что это нужно для идеи, для сюжета и т.д. И если версия про морисков неверная, можно попросить сформулировать, для чего Автор написала эту демонстрацию? Роман приближается к концу, тайн и загадок еще полно, а Автор развлекается подбрасыванием неправильных версий? Для чего? Сугубо по вашему мнению.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Сожжением Агариса мориски "расплескали колодцы". Результатом стали известные события в Олларии и, наверное, в Эйнрехте и Паоне. Значит, они сделали что-то неправильно? И сожжение города "искореняет скверну" в одном месте и вызывает ее выплеск в других? А мориски об этом не знали? Если сейчас сжечь "оскверненные" города, к чему это приведет? Плюс, не стоит забывать, что о.Герман предупреждает Матильду не расплескивать колодцы, даже когда Агарис уже сожжен. Либо Герман - тормоз, либо расплескало их что-то другое  .. Отец Герман на тормоз не тянет, и если бы Матильда успела передать его предостережение вовремя, Алва бы понял. А так... "...вот ведь неразумная..." "вот ведь... фокэа!" "Слышите? Они идут. Я уйду - они станут видеть; вы скажете - они запомнят. Только не ждите, не слушайте, не отвечайте, пока не скажете всё..." - Маршал Алва! - заорала Матильда. - Рокэ! Зверю цена жизнь, а смерть - цена зову... И ещё... Нельзя расплескать колодцы!!! Слышишь?!! Алое пятнышко не отвечало и не бледнело, а к нему подбирался седоголовый багряный столб. Чтобы заслонить, высушить, выпить... - Колодцы, - просила алатка, - нельзя... Колодцы... Багряное затянуло алое и стало серым. Никаким. Пустым. Все ушли, и всё ушло. - Что такое, овца ты заблудшая? Какие колодцы? - Это всё из-за тебя! - Кулаки с ненавистью замолотили по здорорвенной чёрной туше. - Если б ты меня не уволок... жениться... я бы помнила! Помнила и сказала... Вовремя! СВС-З стр. 601
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Wstfgl
|
Сожжением Агариса мориски "расплескали колодцы". Результатом стали известные события в Олларии и, наверное, в Эйнрехте и Паоне. Значит, они сделали что-то неправильно? И сожжение города "искореняет скверну" в одном месте и вызывает ее выплеск в других? А мориски об этом не знали? Если сейчас сжечь "оскверненные" города, к чему это приведет? Плюс, не стоит забывать, что о.Герман предупреждает Матильду не расплескивать колодцы, даже когда Агарис уже сожжен. Либо Герман - тормоз, либо расплескало их что-то другое  .. Отец Герман на тормоз не тянет, и если бы Матильда успела передать его предостережение вовремя, Алва бы понял. А так... "...вот ведь неразумная..." "вот ведь... фокэа!" "Слышите? Они идут. Я уйду - они станут видеть; вы скажете - они запомнят. Только не ждите, не слушайте, не отвечайте, пока не скажете всё..." - Маршал Алва! - заорала Матильда. - Рокэ! Зверю цена жизнь, а смерть - цена зову... И ещё... Нельзя расплескать колодцы!!! Слышишь?!! Алое пятнышко не отвечало и не бледнело, а к нему подбирался седоголовый багряный столб. Чтобы заслонить, высушить, выпить... - Колодцы, - просила алатка, - нельзя... Колодцы... Багряное затянуло алое и стало серым. Никаким. Пустым. Все ушли, и всё ушло. - Что такое, овца ты заблудшая? Какие колодцы? - Это всё из-за тебя! - Кулаки с ненавистью замолотили по здорорвенной чёрной туше. - Если б ты меня не уволок... жениться... я бы помнила! Помнила и сказала... Вовремя! СВС-З стр. 601 Так к тому времени, как Алва с Матильдой встретились, Агарис уже давно сгорел.
Даже если брать их разговор в ШС "Они должны узнать про свечи и Зверя, но главное – не расплескать колодцы!" - он все-равно происходит в ночь с 17 на 18е Весенних Молний, а Агарис сожгли 1го Весенних Скал - 3,5 месяца прошло как никак
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2012 года, 00:25:32 от Wstfgl »
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
Юлька
|
Сожжением Агариса мориски "расплескали колодцы". Результатом стали известные события в Олларии и, наверное, в Эйнрехте и Паоне. Значит, они сделали что-то неправильно? И сожжение города "искореняет скверну" в одном месте и вызывает ее выплеск в других? А мориски об этом не знали? Если сейчас сжечь "оскверненные" города, к чему это приведет? Это версия Валмона -старшего. Она тут же как бы перекрывается версией валмона-младшего- колодцы расплескались когда Алва в дыру прыгнул. Так что идея может существовать Однако стоит подумать КАКИЕ города стоит сжечь в превентивном порядке с эвакуацией населения.
Тогда по крайней мере можно будет не думать о возможности заражения в каких-то частях страны. Т.е. те мирные жители и некоторые гарнизоны не будут контактировать с заразой. Не уверена, что эвакуация всего населения городов, находящихся в зоне риска, не приведёт к ещё большему распространению заразы, ведь она не в камнях, а в людях. Единственное, что приходит в голову - всё та же фильтрация, которую Лионель собирается проводить в войсках, и, как ни страшно это звучит - уничтожение заражённых вместе с городами и эвакуация здоровых. ] Зараза как я понимаю изначально не в камнях и не в людях, а в зелёной скверне, которая выходит из колодцев(?). Такие колодцы есть в столицах. И, возможно ещё где-то. Люди опять же делятся на две категории - восприимчивые к заразе и нет.
Если определить города с колодцами близкими к переполнению, но ещё не переполненными (а именно это похоже умеют мориски), то можно уничтожить возможный очаг заражения превентивно, т.е. город сжечь, людей эвакуировать. Поскольку скверна не пролилась, то люди ещё не заразны. Таким образом должна образоваться территория чистая от скверны. Правда это если повезёт.
Такие территории считаются безопасными и не требуют проверки гарнизонов на невосприимчивость к заразе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Простите, пожалуйста, но если отрешиться даже от того, что именно через Бертрама Автор раскрыла тайну гибели Надора, то... вспомним немного о том, что перед нами литературное произведение. И каждая сцена написана не просто потому, что это событие имело место быть, а потому, что это нужно для идеи, для сюжета и т.д. И если версия про морисков неверная, можно попросить сформулировать, для чего Автор написала эту демонстрацию?
Так в этой сцене, вернее в следующей за демонстрацией свойств сообщающихся сосудов, есть ответ. Проливающий свет на важность увлечения графа Бертрама астрами. "Я - мориск, а то, что внутри, зелёное"... Всыпать бы этим морискам! Заявились, расплескали, а вытирать кто будет? Зегинская армия, надо думать, движется к Паоне, Садр резвится на побережье, а Агирнэ ждёт, когда Рокэ оставит Гайифу без имени, а Зегину - без войны. Только ждать придётся долго... Внизу раздались голоса; отец добрался до клумбы и выговаривал садовникам. Может гореть Оллария, может беситься Паона, но если не прополоть астры, начнётся светопреставление... Некоторые вещали о горящих дворцах и непогребённых трупах, а дело-то в цветочках. Если астры будут не прополоты, если... Если "ни у кого из глав Великих Домов не останется наследника, а последний император покинет империю..." - Скотина, - пробормотал Валме. - Скотина ты, а не император! Прыгнул в дыру, и пожалуйста! Дворцы горят, трупы на любой вкус, чума тоже будет. куже без неё... С такой скоростью Марсель по лестницам ещё не носился. Внизу отец с пристрастием изучал головки так и не познавших козы цветов отвлекать его было кощунством, но порой оправдано и святотатство. - Сударь, - виконт уселся прямо на гравий и зачем-то положил руку на прикрытое плащом отцовское колено, - прошу меня простить, но я понял, почему началось только теперь. Это из-за Алвы, вернее из-за того, что его не стало. СВС-П стр. 412-413
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Сожжением Агариса мориски "расплескали колодцы". Результатом стали известные события в Олларии и, наверное, в Эйнрехте и Паоне. Значит, они сделали что-то неправильно? И сожжение города "искореняет скверну" в одном месте и вызывает ее выплеск в других? А мориски об этом не знали? Если сейчас сжечь "оскверненные" города, к чему это приведет? Плюс, не стоит забывать, что о.Герман предупреждает Матильду не расплескивать колодцы, даже когда Агарис уже сожжен. Либо Герман - тормоз, либо расплескало их что-то другое  .. Отец Герман на тормоз не тянет, и если бы Матильда успела передать его предостережение вовремя, Алва бы понял. А так... "...вот ведь неразумная..." "вот ведь... фокэа!" "Слышите? Они идут. Я уйду - они станут видеть; вы скажете - они запомнят. Только не ждите, не слушайте, не отвечайте, пока не скажете всё..." - Маршал Алва! - заорала Матильда. - Рокэ! Зверю цена жизнь, а смерть - цена зову... И ещё... Нельзя расплескать колодцы!!! Слышишь?!! Алое пятнышко не отвечало и не бледнело, а к нему подбирался седоголовый багряный столб. Чтобы заслонить, высушить, выпить... - Колодцы, - просила алатка, - нельзя... Колодцы... Багряное затянуло алое и стало серым. Никаким. Пустым. Все ушли, и всё ушло. - Что такое, овца ты заблудшая? Какие колодцы? - Это всё из-за тебя! - Кулаки с ненавистью замолотили по здорорвенной чёрной туше. - Если б ты меня не уволок... жениться... я бы помнила! Помнила и сказала... Вовремя! СВС-З стр. 601 Так к тому времени, как Алва с Матильдой встретились, Агарис уже давно сгорел.
Даже если брать их разговор в ШС "Они должны узнать про свечи и Зверя, но главное – не расплескать колодцы!" - он все-равно происходит в ночь с 17 на 18е Весенних Молний, а Агарис сожгли 1го Весенних Скал - 3,5 месяца прошло как никак Агарис - да. Но была ещё одна встреча Матильды с аспидом (имени-то святого отца алатка не знает) - в Барсовых вратах, в саду, в ночь с 10 на 11 день Летних Ветров: - Вы до сих пор не исполнили моей просьбы, фокэа, а это очень важно. <... > Вы обещали передать мои слова. Я не уверен, что смогу напомнить вам о себе ещё раз, а тех, к кому я могу обратиться, очень мало. Я нашёл вас, я сказал вам. Почему вы молчите? - Забыла, - призналась принцееса. - Я боялся именно этого... Одни не видят, другие не помнят, пока не увидят снова, но вы можете себя заставить, если по-настоящему захотите. - Я... Как вы себе это представляете? Я заявлюсь - к кому? С чем? - Вы понимаете к кому. - Твою кавалерию, нет! - К Ворону она не сунется ни с просьбами, ни с чужими словами. СВС-З стр. 212 И, пока Матильда сидела в саду и бубнила под нос, припоминая давешние слова олларианца, поскольку записать их было невозможно, если верить отцу Герману, явился Бонифаций и всё испортил. "Только не ждите, не слушайте, не отвечайте, пока не скажете всё" - а она начала высказывать епископу всё, что на душе наболело. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
И, пока Матильда сидела в саду и бубнила под нос, припоминая давешние слова олларианца, поскольку записать их было невозможно, если верить отцу Герману, явился Бонифаций и всё испортил. "Только не ждите, не слушайте, не отвечайте, пока не скажете всё" - а она начала высказывать епископу всё, что на душе наболело.  Она таки успела крикнуть вслед, и, судя по фразе в "Полночи", её всё же услышали.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2012 года, 00:55:43 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Элион
|
И, пока Матильда сидела в саду и бубнила под нос, припоминая давешние слова олларианца, поскольку записать их было невозможно, если верить отцу Герману, явился Бонифаций и всё испортил. "Только не ждите, не слушайте, не отвечайте, пока не скажете всё" - а она начала высказывать епископу всё, что на душе наболело.  Она таки успела крикнуть вслед, и, судя по фразе в "Полночи", её всё же услышали. Эр Прохожий, Вы какую фразу имеете ввиду?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Она таки успела крикнуть вслед, и, судя по фразе в "Полночи", её всё же услышали.
Эр Прохожий, Вы какую фразу имеете ввиду? Книжки нет под рукой. Но кто-то в ней упоминает, что "Матильда Алатская кричала про колодцы". Если не ошибаюсь, это когда Валмон физические опыты демонстрирует, хотя с точным местом боюсь наврать. . .
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2012 года, 01:30:11 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Strauss
Барон

|
Ничего, что я за эра Прохожего отвечу? "— Не громоздим — роем. Яму, в которую что-то стекает, но рано или поздно ямы достигают водоносного слоя и становятся колодцами. Если я не ошибаюсь, алатская Матильда кричала вам вслед, что нельзя расплескать колодцы. — Кричала, — буркнул Валме. — Лучше бы она это шадам сказала. Зимой. " (СВС-П, стр.411)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |