Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 сентября 2026 года, 08:39:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь"
| | | |-+  ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - V  (прочитано 54380 раз)
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
Re: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - V
« Ответить #120 было: 20 ноября 2012 года, 15:44:05 »

Цитата
Излом у них каждые 400 лет. Мориски в Агарис пришли. Значит 1. Бывало и раньше 2. Есть какие-то приметы этого события.

Мориски разграбили и сожгли Агарис не на Изломе, а в 44 году круга Молний. Так что связи с нынешней ситуацией не видно.

Ситуация с изломом можно и не связывать. Однако мориски приплыли и сожгли Агарис, который покинули крысы. Значит по каким-то приметам они поняли что настало время сжечь город.  Раз есть приметы, значит известно и явление.
Однако Лионель об этом может и не знать.
Ага. Только Агарис без крыс два года простоял. Мориски так долго собирались? Или специально Излома ждали? Или крысы это все-таки не показатель? Вон в Эйнрехте ни о каких исходах крыс вроде речи не шло..

И... ну ладно, мориски сожгли Агарис после ухода крыс оттуда. Что с этим надо Ли делать? Ехать жечь Олларию? Чем это лучше разведения бесноватых в гарнизонных условиях?
« Последняя правка: 20 ноября 2012 года, 15:48:20 от Wstfgl » Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 20 ноября 2012 года, 15:54:35 »

Цитата
Однако мориски приплыли и сожгли Агарис, который покинули крысы. Значит по каким-то приметам они поняли что настало время сжечь город.  Раз есть приметы, значит известно и явление.

А в прошлый раз крысы покидали город?

Вот то-то и оно, что об этом нам неизвестно.

Нам неизвестно. НО! Известно что из Агариса ушли крысы. Известно что крысы ушли также из Олларии. Известно (кажется Алва говорил) что сожжение Агариса связано с уничтожением "скверны". Он же предположил, что мориски могут скверну углядеть в Олларии. Он же поставил кордоны по кольцу.
Вывод:
1. У морисков есть таки приметы приближающейся скверны. Причем территориально направленные.
2. Алве об этом что-то известно.

Однако всё это пока ничего на даёт Лионелю, потому что мориски действуют превентивно, предотвращают, а не лечат. Правда может достаточно просто сжечь город. Чтобы он перестал существовать. А люди могут  жить в другом месте с другим названием?
Тогда возможно, заразившихся - перестрелять, города, окуда ушли крысы сжечь. А остальные могут жить спокойно.

И... ну ладно, мориски сожгли Агарис после ухода крыс оттуда. Что с этим надо Ли делать? Ехать жечь Олларию? Чем это лучше разведения бесноватых в гарнизонных условиях?

Возможно именно это и надо. Сжечь город не тоже самое что потом убивать заражённых. Однако почкму Вы решили, что я обязательно считаю меры Савиньяка неправильными? Гарнизоны должны быть гарантированно надёжными. Очень модет быть, что гарнизоны ему придётся таки проверять.
« Последняя правка: 20 ноября 2012 года, 16:28:13 от Юлька » Авторизирован
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 20 ноября 2012 года, 17:17:12 »

Возможно именно это и надо. Сжечь город не тоже самое что потом убивать заражённых.
Думаете, сгори Оллария - и бесноватость как рукой снимет? Так ведь город к тому времени, как Робер из него выбрался, основательно уже горел. Но что-то особого воздействия на погнавшихся за беженцами зараженных это никак не оказало. Или нужно сжечь совсем все до тла и пепел развеять? Вот кстати, интересно - мориски перед сожжением занимались эвакуацией мирного незеленого населения? Или всех под нож пустили, на всякий случай?
И опять же - как в эту концепцию вписывается зеленый Эйнрехт, из которого крысы, насколько известно, не уходили? И почему Агарис два года простоял - и ничего, а Олларии 16 дней хватило?
Скорее уж стоит связать уход крыс со смертью Защитника города, что, собственно, Рокэ и вроде Марсель и делают.

Да, и еще - перед сожжением ни в Агарисе, ни в окрестностях толп бесноватых вроде как не наблюдается. Да, были гоганские погромы, но ведь дальше они не пошли. Так что сожжение города, скорее, как меру превентивную можно применять, а в Олларии уже боржоми пить поздно.
« Последняя правка: 20 ноября 2012 года, 17:25:07 от Wstfgl » Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 20 ноября 2012 года, 17:49:31 »

Однако всё это пока ничего на даёт Лионелю, потому что мориски действуют превентивно, предотвращают, а не лечат. Правда может достаточно просто сжечь город. Чтобы он перестал существовать. А люди могут  жить в другом месте с другим названием?

Что-то не встретились мне нигде в тексте толпы агарисских погорельцев. Что наводит на мысли...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 20 ноября 2012 года, 17:51:18 »

Насчет Олларии - переименования города могли немного "сбить" с толку абсолют, поэтому там все пошло несколько иначе, чем должно было. А зачем жечь "пораженный" город? нам ведь Волмон, кажется, доказал, что мориски поступили опрометчиво и "расплескали колодцы" Грусть.
Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 20 ноября 2012 года, 20:16:28 »

СПОЙЛЕРЫ

Что-то не встретились мне нигде в тексте толпы агарисских погорельцев. Что наводит на мысли...
Ну... Они могли разбрестись по Агарии, или отправиться в Гайифу.  Ни там ни там никаких репортеров нет и не было. В Эпинэ же и без них неспокойно, кроме того зачем им переться к еретикам, поискать приют у единоверцев мне кажется более естественным.
Впрочем, мне кажется, что у морисков был список "обязательных целей" - высшие церковные иерархи и возможно кто-то еще, а просто горожан они не пытались непременно перебить до последнего, но и никак не заботились об их эвакуации.
« Последняя правка: 20 ноября 2012 года, 20:29:36 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 20 ноября 2012 года, 22:03:13 »

В этот раз в Агарисе был особенный независимый свидетель, который потом смог беспрепятственно уйти - Дерра-Пьяве, который и видел все странности происходящего: что город именно сжигали, а не грабили, и последующую казнь...

Не совсем так. Дерра-Пьяве штурма не видел, его "в город не пустили", но при казни он и в самом деле присутствовал.

А город, точнее, припортовые районы, были разграблены морскими шадами, это была им плата за участие в походе. Но в центре, где были резиденции орденов, действовали воины в алых плащах - мориски с материка, и "их добыча не прельщала. Морские шады своё сделали и своё получили. Алые явились за другим - за тем, что гнездится в Теониевой цитадели, оскорбляя море, берег и небо" (СЗ, с. 10).

Цитата
Это я к тому, что даже вывод, что в действиях морисков действительно есть сакральный смысл для постороннего - неочевиден.

"Мориски служили своим грозам, они всё время им служили... Потому и бросали чужих клириков в море вместе с ызаргами. Не за иную веру - за предательство того, чему клялись и чего требовали от других" (СЗ, с. 36). Дерра-Пьяве это понял.

Цитата
Ну... Они могли разбрестись по Агарии, или отправиться в Гайифу...
Впрочем, мне кажется, что у морисков был список "обязательных целей" - высшие церковные иерархи и возможно кто-то еще, а просто горожан они не пытались непременно перебить до последнего, но и никак не заботились об их эвакуации.

Скорее всего, так и было.
« Последняя правка: 20 ноября 2012 года, 22:06:34 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 20 ноября 2012 года, 22:24:11 »

Эрэа Dama, так я ж и говорю - Дерра-Пьяве видел своими глазами и проникся. Но совсем не факт, что у Мтсараха-Справедливца был такой же "независимый наблюдатель" от третьей, не участвующей в конфликте стороны, и пользующийся достаточным авторитетом у себя на родине.
Рокэ знает о морисках более чем кто-либо в Золотых Землях. Он уверен, что мориски не богохульствуют, прикрывая высшими соображениями грабеж обыкновенный. Те, кто знает о морисках меньше, полагаю, вовсе не так уверены.
Это я к тому, что возможно официальные историки ЗЗ вовсе не считают, что  первое сожжение Агариса было действительно совершено по религиозным мотивам, по крайней мере исключительно по религиозным мотивам.
И посему с проведением аналогий - проблема.
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 21 ноября 2012 года, 10:06:22 »

Прежде чем оценивать действия Лионеля, я бы предпочла оценить информация о том было ли так раньше, а если было, то что делали. А потом подумать что могло из этого быть известно Лионелю или мог ли он о чём то догадаться.  На мой взгляд такой подход более беспристрастный.

Излом у них каждые 400 лет. Мориски в Агарис пришли. Значит 1. Бывало и раньше 2. Есть какие-то приметы этого события.
Однако, мориски тоже ничего нового не придумали как убивать и жечь. Так что возможно ничего другого не остаётся.

Что ж, может быть такой подход что-то и может дать. Можно попробовать собрать всё, что известно нам о предыдущих катаклизмах, которые могут быть хоть чем-то похожи на сложившуюся в данный момент ситуацию. Пока что только общий список:
Древние
1. Гальтары (появление ?бесноватых? за полгода до суда над Ринальди, нападение тварей из Лабиринта, перенос столицы, Гальтары - заброшены).
2. Гальбрэ (предупреждение астэры, желающие смогли уйти, город был полностью уничтожен более-менее природно-мистическими силами)
3. Агарис 44 К.М. (отсутствие в месте строительства города древних святилищ, сожжение города морисками)
4. Кабитэла (во время осады появление ?бесноватых?, захват города Олларом, переименование столицы, создание олларианства)

Современные
1. Агарис (защита крови Адриана, за два года ушли крысы (после смерти Адриана), незадолго до прихода морисков в городе начались погромы, город уничтожен морисками, трясущаяся Рожа, найери лично приняла участие в уничтожении конклава)
2. Надор (уничтожен через 16 дней после предательства ПС, замок никого не выпускал (кроме Баловника и находящихся под "покровительством" выходца), "светопредставление", гибель всех жителей, присутствие "наблюдателя" от вассала Дома Скал, тряслась Рожа, плакали кэцхен, сны Повелителя Скал, исход камней, "волнение" литена)
3. Роксли (уничтожение замка на 16 день после клятвопреступления хозяина замка, все люди смогли уйти до начала)
4. Оллария (Октавианская ночь и первые появление "зелени" за 1,5 года, временное переименование города, смерть Айнсмеллера, Дора, вскрытие гробниц, присутствие в городе Королевы Холода и отсутствие прочих выходцев, защита кровью Алвы, уход крыс после "смерти" Алвы, исчезновение морового хода, увеличение "зелени" в Нохе, СПОЙЛЕРЫ)
5. Эйнрехт (нарастание напряжения в течении нескольких месяцев, СПОЙЛЕРЫ
6. ПаонаСПОЙЛЕРЫ
Прошу прощения за сумбурность и то, что всё свалено в кучи. Что я забыла?
« Последняя правка: 21 ноября 2012 года, 10:12:00 от La Fille de Mer » Авторизирован
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 21 ноября 2012 года, 10:45:42 »

Разве что тот факт, что мориски после Агариса вроде бы собирались жечь именно Паону.
Авторизирован
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 21 ноября 2012 года, 11:09:26 »

Разве что тот факт, что мориски после Агариса вроде бы собирались жечь именно Паону.

Это подразумевалось во фразе "приближение морисков")))
Авторизирован
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 21 ноября 2012 года, 13:18:33 »

La Fille de Mer,СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 21 ноября 2012 года, 13:55:53 »

La Fille de Mer,СПОЙЛЕРЫ

Эреа Nicael
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 21 ноября 2012 года, 14:13:30 от Юлька » Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 21 ноября 2012 года, 17:07:29 »

СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
Цитата
СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 21 ноября 2012 года, 18:56:33 »

Я так поняла, что уничтожать зараженный как раз-таки нельзя, можно только стараться минимализировать последствия, как Рокэ со своим карантином вокруг Кольца.
Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: