Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - IV (прочитано 36429 раз)
|
Yolka
|
ЭстреВы мои ответы читаете или как? А Вы ответы собеседников читаете? Не похоже, судя по тому, что Вам отвечали уже не один раз – у Вас неверен сам исходник, а Вы продолжаете повторяться: Савиньяк же собирется проверять не только тех, кто гарантированно имел контакт с носителями скверны, а всех поголовно, включая тех, у кого шансов заразиться до этого не было. Савиньяк собирается проверять тех, кто ГАРАНТИРОВАННО БУДЕТ ИМЕТЬ КОНТАКТ С НОСИТЕЛЯМИ СКВЕРНЫ. В любом случае будет. Только без проверки Савиньяка этот контакт состоится уже бесконтрольно и тогда, когда дезинфицировать ряды будет уже некогда. ввиду отсутствия информации о врожденности или приобретенности иммунитета Хм… Т.е. сударь допускает возможность существования мерзавцев врожденных? Не ставших таковыми в результате воспитания или отсутствия оного, а вот прямо от мамкиной титьки? И кто у нас фашист?  скверна может "раскачать" не только мерзавца, но и просто неправедного человека, если в его душе есть чему резонировать. Просто неправедный человек: это заговорщик Карваль, это бандюга Джанис, это фактически цареубийца Марсель, это куртизанка Марианна… Неправедные, причем, не тайно, а вполне себе активно, сильно не святые. Но не мерзавцы – и скверна на них не действует. Резонирует со скверной именно мерзавчатость, подавляемая внешними барьерами. ГодарНи знаю как вы, а я все же усматриваю определенную разницу между вседержителем и Л. Савиньяком. Классическое «что позволено Юпитеру, то не позволено быку оленю»?  Таки подыхай, Кэртиана, за отсутствием юпитеров. Я плохо учил математику в школе, но даже сейчас помню, что одну и туже задачу можно решить разными способами. Действительно, плохо. Иначе бы помнили, что разные способы возможны далеко не всегда. Но даже когда они возможны, эффективность у них разная. У Лионеля нет ни времени, ни ресурсов решать задачу в пять действий. Он нашел решение в два действия – молодец. Одинокий – в одно, но это решение еще более радикальное. WstfglИли вы предлагаете несколько гхм иной вариант пополнения кадров? но на него нужны даже не месяцы - годы *представила Ли лично занимающимся этим вариантом. прослезилась* Вызывали МЧС, приезжал сам Шойгу, Как спасатель он залез каждой девке в койку. И сказал тогда Шойгу, брюки заправляя: «Лучше уж тушить тайгу, чем любовь такая» ( С ) НинельА с чего бы им заболеть, если они не будут иметь контакта с заразой? Зачищать китовников их не пошлют, кордоны худо бедно работают, раз массового бешенства за пределами кольца пока нет? А куда их пошлют? На пенсию с довольствием? Зачем, простите, вообще нужны солдаты, которых нельзя отправить ни на усмирение мятежников, ни на войну, а надо внимательно бдить, чтобы они, Абвении упаси, ни с кем не контактировали? Поэтому в своих же интересах они станут контактировать только с уже проверенными. А как? Вот чисто технически - как? Армии расквартированы в населенных пунктах. Как избежать контактов с гражданским населением, среди которого могут затесаться беженцы, и которое не проверяется? То, что Вы предлагаете – это действительно концентрационные лагеря со строгой охраной, чтоб за вином или к девкам не побёгли, потому как люди есть люди, тем более, далеко не самые безупречные их представители и долго таких строгостей не выдержат. Или Вы всерьез предлагаете положиться на добрую волю тех, кто даже сам в собственной порядочности не уверен?  Вот пусть Лионель и проверяет, и делает выводы. Сравнивает. Именно это Лионель и делает. Видите ли, проверить и сравнить можно, только имея материал для проверки и сравнения. Опыты с заключенными подтвердили инкубационный период после заражения – на третий день после контакта. Особо трусливых и привыкших сидеть под каблуком, у которых срок может быть дольше, в армии вряд ли найдется слишком много. В Нохе Левий ничего не ждал, но справился. Потеряв какую часть войска? И что было бы, случись мятеж в Нохе не раньше, но одновременно с мятежом в самой Олларии? Лионелю же во время боевых действий будет явно не до мятежей в собственной армии. СтаниславРаз так, так объясните мне, почему не все преступники в Олларии оказались в рядах "зомби"? А ведь мы знаем как минимум о четырёх таких случаях (главарь висельников, его помощник, который погиб незадолго до встречи с Арталеттой и два бандита, которых зарезал монашек) Ладно, они не попали к Люцилле, потому что никогда не клялись слепой подковой. Так почему же они тогда не стали бесноватыми, ведь все они жизнь прожили максимально грешную, куда там мирным градским обывателям? Обычно простые люди сразу замечают, что их собеседник в неадеквате, а тут были просто разбойники. Имхо, так вполне себе бесноватые: " Драная одежда, пятна крови, не лица, а настоящие морды, удивление на которых быстро сменилось радостным оскалом". Или потому, что они не присоединились к толпе? Так вот эта дама тоже в одиночку орудовала, в то время, как толпа штурмовала Ноху: " в особняке напротив женщина убивала мужчину. Жертва, беззвучно разевая рот, истекала кровью, убийца в нарядном желтом платье, блаженно улыбаясь, любовалась зрелищем, а потом ткнула еще раз чем-то, что показалось Лионелю вертелом". Вот и остается всего два точно известных нам случая – Джанис и его напарник. Ну, так на всю Олларию с окрестностями два исключения, у которых есть некий внутренний «кодекс чести», пусть даже своеобразный, могут и найтись. Причем, Джаниса, возможно, «длань Ракана» защищает не только от слепой подковы, но и от скверны (тут я не уверена – мне кажется, что Рокэ именно за этот внутренний кодекс его и выбрал). Получается, что млекая подлость страшнее десятка убитых и трёх десяток ограбленных (ну или какая там трудовая биография у обитателя двора висельников Нет, просто даже у преступника может быть грань, через которую он не переступит ни в коем случае – разница между «вытащить кошелек у жены богача» и «вытащить кошелек с пенсией у одинокой старушки». И вовсе не обязательно она определяется размером кошелька. Так вот, КМК, способность поддаться к скверне зависит от наличия и крепости этой грани. Тогда почему мелкая пакость (вродженная или благоприобретённая) обывателя перевешивает многочисленные грехи у профессиональных преступников? Стас, я тебя умоляю… Два достоверных исключения заставляют тебя сделать такие выводы? А вообще, КМК, скверна, в отличие от уголовного кодекса, не делает разницу между мыслепреступлениями и преступлениями в реале. Скажем, бретер-наемник, который не подымет руку на женщину или ребенка, будет меньше ей подвержен, чем благополучный обыватель, которого только страх перед наказанием удерживает от того, чтобы не утопить соседского младенца, который мешает спать. Но это ИМХО.
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2012 года, 16:15:07 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
ЭстреТо, что юнцы упомянуты во множественном числе, означает только, что их там было больше одного. Эпинэ убил двоих из шести, кто-то одержимых детей вообще не встретил, но рассказать об этом не может, т.к. репортер у нас – Эпинэ. К слову, Робер девятнадцатилетнего Дика называет мальчишкой. Опираясь на такие исходные данные делать предположения о количестве среди одержимых детей и подростков можно только подгоняя условия задачки под готовый ответ. Других данных у нас все равно нет. Прочтите тот абзац и скажите сами: это похоже на описание боя со множеством взрослых, куда случайно затесалась парочка подростков? Я уже сказала, на что это похоже – на попытку подтасовки данных, взятых с потолка. Если точных данных нет, то какое вы имеете право их придумывать и выдавать за аргумент в споре? На прочие мои возражения вы не сочли нужным ответить, т.к. отвечать нечего – я правильно понимаю? Да, иммунитет есть у тех, кто сам того не зная, жил по Адриановым заповедям и не грешил. И это – злорадствовать / не злорадствовать, завидовать / не завидовать, клеветать/ не клеветать и т.д. и т.п. – осознанный выбор каждого человека. Если в душе человека нечему резонировать со скверной, то не будет резонанса, будет оттрожение. Первый вопрос: как далеко от зависти, злорадства и клеветы до мании убийства и стяжательства? Что, каждый завистник - это скрытый головорез или грабитель, которому только страх не дает развернуться в полную силу? Второй вопрос: так каков механиз действия скверны? Она "резонирует" с чем-то в душе человека, или просто снимает с этой души покров приличий? Потому что резонанс - это такое явление, когда при попадании в определенную частоту резко вырастает амплитуда колебаний. И сравнивая скверну с резонансом, вы по логике должны признать, что скверна может "раскачать" не только мерзавца, но и просто неправедного человека, если в его душе есть чему резонировать. 1. Простите, что не перечислила все 8 смертных грехов, а назвала только 3 из них. Если нужно, я могу процитировать заповеди и грехи из приложений к ЛП (стр.700-701). Прочтите и увидите, что там также упомянуты злоба и алчность. В общем, рекомендую ознакомиться. Еще полезно сравнить с христианскими десятью заповедями и семью смертными грехами, чтоб лучше понять в чем заключается праведность и неправедность по-кэртиански. 2. Я не имею привычки употреблять слова, смысла которых не понимаю, так что я в курсе, что такое резонанс. И, да, я считаю, что механизм действия скверны именно таков – резонанс внешней скверны со скверной внутренней, резкое возрастание амплитуды, "разрушение покрова приличий" или отказ от морально-этических норм как следствие этого процесса, вплоть до полного озверения, т.е. потери человеческого облика. Объясните, пожалуйста, где проходит грань между мерзавцем и "просто неправедным человеком". Кстати, чудный эвфемизм. Для наглядности можно рассмотреть личность мэтра Шабли, благо у нас имеются дневники оного господина, и определить, какие струны его души зацепила скверна. http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.htmlИнтересно, такое понятие как Страшный суд – это тоже, по-вашему, выбраковка, схожая с действиями нацистов? Нет. Страшному суду должно предшествовать достаточно "предупредительных сигналов" - знамений - чтобы у каждого была возможность понять близость наказания, осознать свои грехи и раскаяться. Опять же на Страшном суде категорию виновности будут определять стопроцентно сознательные мысли и действия. Савиньяк опирается на бессознательный фактор, и логических опровержений этому я пока не вижу. Вы недостаточно осведомлены об этом понятии. Советую ознакомиться. О каком бессознательном факторе вы толкуете? Люди, по-вашему, живут и совершают выбор за выбором изо дня в день, не приходя в сознание? Они не должны нести ответственность за свои мысли и поступки? Каяться и осознавать нужно только при виде четырех всадников на горизонте, а пока гром не грянул можно быть "просто неправедным человеком"? P.S. Ваша демагогия становится несколько утомительной. Пожалуйста, побольше фактов и поменьше абстрактных рассуждений с нулевой доказательной базой.
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2012 года, 15:52:17 от Sagittarius »
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
Станислав
|
Wstfgl У кого-то из зеленых разум, наверняка, сохранился - способ атаки барсинцев тому подтверждение: выманить пули на почитай бесполезных мародеров, а потом пустить вооруженных солдат. Но вот этих самых зомби-мародеров, которые несмотря на все пули и потери лезут и лезут вперед, их я назвать разумными не могу. Зомби (ну или точнее ораттонившиеся люди) остаются социальными и разумными существами. Иначе бы они не смогли создавать государства и армии. А у них есть и то и другое. Более того, судя по примеру Салигана они не стремятся убивать всех нормальных людей. Что касается поведения тактики боя, то я уже отмечал, что судя по китовникам у зомби гораздо сильнее чем у простых людей прокачен скилл "боевая ярость". То что люди делают в самых крайних случаях для зомби близко к норме. Рудольфу материал преподнесли в полном объеме. Учитывая, что он ему изначально не поверил, думаете, он согласился бы на столь по его мнению сомнительный эксперимент? Но тогда его следует считать "возможно зеленым" и изолировать. Как, возможно, и остальных наших любимых офицеров, которые поняли Придда, лишь увидев зеленого Оксхолла.. Да, это хороший аргумент против идеи с добровольцами. Опять же, солдаты с офицерами могут и не понять маршала, который стал бы объяснять, что придётся рубать к кашу своих же собственных граждан. Ещё вопрос, кто тут сошёл с ума: жители Олларии (которых мы не видели) или наш маршал, объясняющий, что надоу убивать всех заражённых.  В целом это возвращает нас к вопросу, а есть ли другой способ, кроме того, который выбрал Лионель.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Wstfgl
|
Более того, судя по примеру Салигана они не стремятся убивать всех нормальных людей. А Салиган разве зазеленел? Хм... тут вроде большинство уверено, что, будучи сначала под защитой Эпине, а потом сменив себе имя, он этой участи избежал.
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Dylan
|
Да, это хороший аргумент против идеи с добровольцами. Опять же, солдаты с офицерами могут и не понять маршала, который стал бы объяснять, что придётся рубать к кашу своих же собственных граждан. Ещё вопрос, кто тут сошёл с ума: жители Олларии (которых мы не видели) или наш маршал, объясняющий, что надоу убивать всех заражённых.  И против идеи с кошками также. Мало ли на что зверек зашипел - зверь он и есть зверь, существо бессловесное, поди докажи, что ему именно зелень не нравится, а не просто запах этого человека.
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Элион
|
Более того, судя по примеру Салигана они не стремятся убивать всех нормальных людей. А Салиган разве зазеленел? Хм... тут вроде большинство уверено, что, будучи сначала под защитой Эпине, а потом сменив себе имя, он этой участи избежал. Как раз большинство уверены, что не зазеленел, но при этом Ж.П. Салиг наш не просто сидит среди зеленых, но и еще и как бы в верхушке власти находится .
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
Anita
|
Более того, судя по примеру Салигана они не стремятся убивать всех нормальных людей. А Салиган разве зазеленел? Хм... тут вроде большинство уверено, что, будучи сначала под защитой Эпине, а потом сменив себе имя, он этой участи избежал. Как раз большинство уверены, что не зазеленел, но при этом Ж.П. Салиг наш не просто сидит среди зеленых, но и еще и как бы в верхушке власти находится . А мне кажется, или Салиган был практически уверен, что не зазеленеет? Он же не просто так заранее отпущение грехов себе попросил.
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Элион
|
Более того, судя по примеру Салигана они не стремятся убивать всех нормальных людей. А Салиган разве зазеленел? Хм... тут вроде большинство уверено, что, будучи сначала под защитой Эпине, а потом сменив себе имя, он этой участи избежал. Как раз большинство уверены, что не зазеленел, но при этом Ж.П. Салиг наш не просто сидит среди зеленых, но и еще и как бы в верхушке власти находится . А мне кажется, или Салиган был практически уверен, что не зазеленеет? Он же не просто так заранее отпущение грехов себе попросил. А нам вообще не показали ни одного человека, который бы боялся зазеленеть, что странно. Скорее письмо просил для "владык мирских", чем в каком-то мистическом смысле, но я могу ошибаться, после Циллы можно во многое поверить.
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
Strauss
Барон

|
А вот, интересно, Салиган вместе с Робером вышел против Циллы. Робер в той сцене на себе испытывал отчетливое влияние зелени - обиду, что его все бросили, и прочее. Он, как мы знаем, устоял. А Салиган? Скорее всего, он тоже что-то должен был ощущать и тоже не поддался. Поэтому и не боится зазеленеть, что уже имеет некоторый опыт?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
|
Прочла всю дискуссию – и не смогла удержаться… Вклинюсь, что ли, в обсуждение О носителях так называемой "скверны": Мне кажется, что это не люди, предрасположенные от рождения к чему-то преступному. Все мы рождаемся с определенным набором качеств - как плохих, так и хороших, и дети - это не совсем чистые листы. Другое дело, что воспитание, коммуникации и т.д., и т.п. до определенного возраста закладывают в нас основные приоритеты, по которым мы и продолжаем развиваться. Скверне же подвержена, на мой взгляд, совершенно определенная категория людей: те, кто в глубине души не стыдятся своих отрицательных черт, не пытаются их искоренить, а лелеют и наслаждаются ими - но исключительно в мечтах и фантазиях, поскольку боятся воплотить их в жизнь. Трусят перед угрозой наказания, но, дай им только возможность, бросятся во все тяжкие. А так - гниют себе потихоньку, чтобы, не дай Небо, кто-нибудь не заметил. Истинные чумные крысы... Не зря же персонификацией "зелени" стал именно Айнсмеллер - гнилая душа, которая, почуяв безнаказанность, показала себя во всей сомнительной "красе". И, кстати, о детях и недоумении по поводу их подверженности безумию. В свое время я знала человека из хорошей, благополучной семьи, который, лет эдак в четырнадцать, собрал вокруг себя группку (вернее, стайку) и фактически довел до самоубийства своего сверстника... Сейчас он вполне уважаемый человек. Правда, нереализованных амбиций море, да и его жене приходится несладко, но это так, к слову... Относительно решения, принятого Лионелем (извините, что получилось очень длинно): Долго думала о возможных альтернативах решению Лионеля, о правомочности и этичности которого, собственно говоря, и идет полемика. А давайте для начала посмотрим, какие у нас с вами вводные: 1. успехи талигойского флота против флота Дриксен; 2. заключение тройственного союза между Хайнрихом, маркграфом и Лионелем, снимающее угрозу со стороны Гаунау; 3. Золотой Договор, мягко говоря, «околел»; король и королева Талига мертвы (при этом король успел отречься как за себя, так и за своих детей), власть осуществляют одновременно несколько регентов и Проэмперадоров, что, само по себе, признак неважный (причем Лионель – один из немногих, кто в курсе исчезновения (вернее, гибели) Алвы, регента, наиболее адекватного создавшейся обстановке); 4. разрушен Надор и близлежащие территории, что делает острым вопрос о беженцах, их устройстве, ограждении от распространяющейся заразы и т.д., и т.п.; 5. если я правильно понимаю, бедственное положение ряда провинций, и, в первую очередь, Эпинэ и того же Надора (не забываем о необходимости обеспечения гражданского населения всем необходимым, что будет осуществляться, по всей видимости, за счет других провинций, которые тоже не «рога изобилия»); 6. подвешенное состояние Северной армии Ариго, лишь немного снивелированное появлением подконтрольной Эмилю армии; 7. добросовестное укрепление армии Бруно в Марагоне (а попробуйте-ка потом выбить засевшего в крепостях противника – скорее всего, это так просто не получится), плюс еще не факт, что Бруно все-таки снизойдет до переговоров с проигрывающим противником; 8. безумие, охватившее Олларию и, по всей видимости, в ближайшей перспективе способное распространиться и на близлежащие территории (безумие заразно), а посему требующее карантинных мер – а, значит, выделение части боеспособных сил (см. Эчеверрия) 9. безумие, охватившее Эйнрехт и некоторую часть дриксенской армии – при этом оно, опять-таки, потенциально заразно, к тому же многократно увеличивает агрессивность «зараженных» войск (см. репортаж Мэллит о том, какими звероподобными показались ей ворвавшиеся в лагерь раненых «гуси»); 10. безумие, охватившее Паону (видимо, той же природы и тоже заразно); 11. то, что морисские «звезды» уберутся восвояси, не попробовав отыскать скверну где-нибудь еще, пока под большим вопросом; 12. и под занавес: вполне реальная угроза «заражения» части талигойской армии безумием – как вынесенным за границы Кольца Эрнани, так и подхваченным от пресловутых дриксенских «китовников». Причем, что это за зараза, с чем ее едят и как с ней можно бороться «нехирургическими» методами, никому из окружения Лионеля доподлинно неизвестно, скажу более – не все готовы поверить в ее существование (и первоначальная позиция Рудольфа тому пример); 13. плюс не следует забывать о вероятности того, что кто-то из высокопоставленных лиц рискнет и попробует «поудить рыбку в мутной воде» - не все же оставшиеся ангелы во плоти и, кто-кто, а Лионель уж точно должен это понимать (перед нашими глазами, кстати, уже имеется замечательный граф Дорак)… Это так, навскидку, особо не заморачиваясь поисками – ибо на работе. Если вдруг где-то найдете несоответствие действительному положению вещей на момент "Полночи" - заранее прошу прощения. Итак, как вы считаете, какие решения в данной ситуации должны предприниматься? ИМХО, в это время совсем не до прекраснодушия и, как уже было сказано кем-то из дискутирующих, хождения «в белых перчатках». Лионель, КМК, отлично понимает, что найденный им выход «грязен» (иначе не требовал бы у Рудольфа временных полномочий для себя и не говорил бы о своем возможном наказании «по факту»), но другого, более эффективного он не увидел. Ибо сжатые сроки и огромное количество проблем, требующих решения. В создавшейся обстановке он просто не может позволить себе оборачиваться на идущих за ним людей и гадать, не сойдут ли они в следующий момент с ума (у него, вообще, есть склонность с самого начала подбирать себе таких подчиненных, в которых он будет уверен, и которых не нужно будет регулярно «подстегивать»). Об утверждении, что «Лионель принимает решение с легкостью». ИМХО, нет. Просто старший Савиньяк – не Робер, который в своих репортажах предельно откровенен и при этом склонен третировать себя по поводу и без оного, да к тому же разбирает моральную составляющую чуть ли не каждого своего поступка на атомы и молекулы. У Лионеля совершенно другой характер: одно то, что он даже во сне ведет себя так, будто за ним следят, чего стоит. А проскальзывающее в его мыслях «любопытно… нет, не любопытно»?.. Очень символично, КМК. Он постоянно себя одергивает, загоняя в определенные рамки – примерно так же, как менял в розовой рамочке «объекты для изучения». Как там он думал: если надо, и душителем младенцев буду… Вон, Леворукого из себя разыгрывал, и перед Ноймариненом, ИМХО, целый спектакль устроил, и, вообще, привык носить подобающие моменту личины, позволяющие максимально эффективно использовать имеющиеся возможности. И личины эти не уходят бесследно, оставляя по себе... да ту же «леворукость». А, скорее, Лионель просто решил до конца отыграть этот образ – он очень понятен, от него ясно, чего ожидать. К тому же решение, им принятое, вполне подстать данному образу... Но то, что он постоянно дергает себя за ниточки, как марионетку (а вот теперь улыбнемся, а сейчас встанем, что-нибудь левой рукой возьмем, промолчим и т.д., и т.п.) не означает, что он на самом деле такой, как надетая на него маска...
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2012 года, 17:12:29 от Aida »
|
Авторизирован
|
«Я могуч и велик!» Гордо царь произнес. «Ку-…» - усмехнулась кукушка.
|
|
|
magier
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А вот, интересно, Салиган вместе с Робером вышел против Циллы. Робер в той сцене на себе испытывал отчетливое влияние зелени - обиду, что его все бросили, и прочее. Он, как мы знаем, устоял. А Салиган? Скорее всего, он тоже что-то должен был ощущать и тоже не поддался. Поэтому и не боится зазеленеть, что уже имеет некоторый опыт? Более того, Цилла похоже пыталась Салигана выпить. Но безуспешно. Робер отметил бледный вид Раймона, после гибели Циллы. А потом о этой самой гибели Салиган Роберу и сообщил. Интересный персонаж - Салиган, очень его внешний образ не соответствует его внутренней сути. Эреа, Aida соглашаюсь с вами, касательно носителей скверны  .
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lilla My
|
ЭстреС опозданием, но отвечаю. Вот это и есть ключевой момент. Иммунитет к скверне - свойство неосознанное. Иммунный человек не знает, что именно внушает ему ужас и отвращение к скверне, и не выбирает сам, поддаться скверне или бороться с ней. (Так и напрашивается параллель с аллергической реакцией, но обойдемся без скользких терминов). И это - то, что не дает однозначно связать иммунитет к скверне с совестью или вообще с нравственными качествами. Потому что совесть - всегда сознательная категория. Человек совестливый по определению осознает, соответствует ли его поступок нравственным нормам, или противоречит им. А человек иммунный (по нашей терминологии) не понимает, что ему грозит и почему он должен избегать этого - он просто чувствует отторжение и действует сообразно своим ощущениям, а не понятиям. Вы пишите «иммунитет к скверне - свойство неосознанное» - согласна (собственно любой иммунитет не есть действие осознанное). Только Вы путаете качества, которые обеспечивают иммунитет, с реакцией здорового человека на близкое соседство со скверной (действительно нечто вроде аллергической реакции). А совесть как раз одно из качеств, обеспечивающих иммунитет. Своего рода прививка против скверны, если хотите. А что бесноватые? Они не испытывают страха - наоборот, их тянет к скверне. Осознанно или нет? Был ли у них момент выбора, когда от них зависело бы - поддаться скверне или воспротивиться? Судя по тому, что в Старом парке не нашлось человека, который сказал бы нечто вроде "меня туда потянуло, но я не пошёл" - выбора не было, все опять произошло на подсознательном уровне. Но если все подверженные скверне - мерзавцы, а предрасположенность к скверне - свойство неознанное, то получается, что "латентные мерзавцы" не обязательно осознают свою "мерзость". И на уровень своего иммунитета никак не могут повлиять. (Возьмем для наглядности вдову Редбок, напугавшую Джаниса. Как вы думаете, до прихода скверны она прямо засыпала с мечтой взять мясной топорик и пойти рубить всех направо и налево? Или просто копила желчь и обиду на людей? А если бы ей кто-нибудь сказал, что завтра она побежит к Нохе с топориком наперевес - она бы поверила?)
Опять-таки Вы путаете реакцию зараженных людей на присутствие скверны с качествами, препятствующими заражению. Нет, «мерзавцы» действительно часто не осознают уровень своей душевной непривлекательности. Еще чаще имеют отличные способности к самооправданию, но лучше это их почему-то не делает. А выбор (что и есть влияние на уровень иммунитета) и те, кто не был заражен, и те, кто стал одержимыми, делали, делали каждый день, каждым своим поступком на протяжении всей своей жизни.
Относительно вдовы Редбок. Вполне возможно, что и мечтала, но страх перед наказанием останавливал ее и, вероятно, заставлял ограничиваться сплетнями и мелкими пакостями, но скверна страх перед внешним наказанием сняла, а вот никаких внутренних барьеров не оказалось, ратворили видно их желчь и обида. Что имеем? Лионель Савиньяк, специально заражая скверной лишенных иммунитета и уничтожая их, производит выбраковку людей по одному конкретному признаку. Доподлинно неизвестно, является ли этот признак врожденным - поэтому его действия нельзя приравнять к действиям, например, нацистов. Но этот признак человек не может осознанно, по своей воле контролировать, не может за него отвечать. Именно поэтому я считаю выбраковку по принципу наличия иммунитета схожей с выбраковкой по расовым и иным признакам, которыми человек не может управлять. Не полностью подобной - но схожей. Поскольку, я считаю, что подверженность скверне признак, которые не является врожденным, и, более того обусловлен цепью вполне осознанных действий, за которые человек может и должен нести ответственность, поэтому сходства с расовой выбраковкой не вижу. Это не означает, что мне нравится выбор Лионеля, но у него ситуация, когда не может быть хороших выборов и этот, как ни страшно, самый эффективный. В том числе с точки зрения минимизации жертв. 2. Об альтернативных методах. Война идет, не спорю. Но это уже не война Талига против всех. О прошлых фронтах можно забыть: с гаунау заключен мир, дриксы встанут рядом в бою против "китовцев", а Гайифой займутся (если уже не занялись) мориски. Единственный противник Талига сейчас - скверна. И этого противника можно победить только при наличии максимально полной информации о нем. Поэтому все затраты ресурсов на поиск информации - оправданы. Поэтому слежка за потенциальными одержимыми важнее, чем слежка за "китовцами". Война против скверны не может быть успешной, если единственный метод борьбы - зачистки в армии. Поскольку армия, даже очищенная, в итоге окажется последней горсткой адекватных людей посреди охваченного скверной либо уничтоженного междоусобицей населения. Если бы все было так радужно… Дриксы, возможно, помогут с зачисткой «китовников». Если их военачальники поверят в скверну, если искушение оттяпать Марагону не окажется сильнее. И даже, если общими силами они справятся с «китовниками» - это не означает мирного договора. У армии нет ресурсов для слежки и за своими потенциальными одержимыми (кстати, как потенциальных выявлять-то будет?), и за одержимыми дриксами. Только за последними тоже нельзя не следить. Или ради возможного спасения, скажем честно, не самой симпатичной части общества будем жертвовать мирным населением и незараженными солдатами? Какой-то с червоточинкой гуманизм получается. Мориски займутся Паоной, но вот вопрос кем следующим они решат заняться? Да, а предложением раньше: "Смертные наделены волей и разумом, они могут и должны дать отпор раттонам, а не идти у них на поводу, но как им это объяснишь?!" Повторяю, Одинокий знает, что люди способны противостоять раттонам. Это не надежда, а твердая уверенность. Способны. Вот у способных и оказался «иммунитет». Блокада Кольца Эрнани, как показали события, недостаточно эффективна, зараза расползается за его пределы. Пусть так. Но если остановить заразу среди гражданских уже невозможно - тогда Лионель тем более должен уделить максимум сил и средств на изучение бесноватых, потому что зачистки армии в лучшем случае оттянут неизбежное на пару месяцев, а глобальной проблемы никак не решат. Для решения глобальных проблем нужен мир. Его Лионель и пытается добиться. Вообще, если присмотреться, у Савиньяка оказывается масса поводов для размышлений, которые могут пролить свет на природу скверны и способы борьбы с ней:
- две гальтарские маски, одна из которых позволила Лионелю наблюдать события в Олларии, а другая на эти события явно реагировала. И как способность наблюдать события в Олларии может помочь бороться со скверной? - способность кошек чуять зараженных. Про то, что Маршал кидается на выходцев и на бесноватых, Лионелю должно быть известно. Но простая мысль использовать кошек как живые индикаторы ему почему-то не пришла в голову. Имел ли возможность Лионель наблюдать реакцию кошек на бесноватых? И есть ли еще поблизости кошки, если почуяв скверну, они разбегаются? - сходство последних событий в Олларии с Октавианской ночью, которое Савиньяк подметил сам. Но не удосужился хотя бы попытаться выяснить, что же такое сделал Алва, что люди "опомнились и вели себя как протрезвевшие пьяницы, натворившие во хмелю дел". Алва делал то, что собирается сделать Лионель. Только Савиньяку придется работать в других масштабах. - свойства крови эориев. Лионелю известно, что его кровь обладает магическими свойствами, но проверить ее действие на бесноватых он не пытается . На всех зараженных, боюсь эориев Кэртианы, не хватит. Про обезглавливание армии такими действиями даже не упоминаю. Если выйти за рамки информации, известной Лионелю, то перспектив у этого метода, похоже, нет. Иначе, тудно объяснить прекращение кровотечений у Робера и слова найери, сказанные ему же в домовой церкви особняка Алвы. Понимаете, я не могу сказать наверняка, помогли бы все эти меры отыскать средство от скверны, или нет. Но и Лионель не мог знать наверняка, что они окажутся бесполезны. Однако вместо того, чтобы хотя бы попытаться опробовать их, он сразу переходит к самому жестокому средству. Которое к тому же не решает проблемы, ибо зачистки - это не более чем паллиатив. Лионель выбирает очень жестокие меры, но других мер быстро зачистить армию, подписать мир с Дриксен, чтобы попытаться спасти Талиг у него нет. Во всяком случае, я их не вижу.
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2012 года, 00:14:11 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nicael
|
 А наказание преступников - тоже вполне себе выбраковка по одному признаку. И может быть даже геноцид...
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Wstfgl
|
 А наказание преступников - тоже вполне себе выбраковка по одному признаку. И может быть даже геноцид...
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Rukella
|
Имел ли возможность Лионель наблюдать реакцию кошек на бесноватых? И есть ли еще поблизости кошки, если почуяв скверну, они разбегаются? Одного хвостатого Маршала Селина Лионелю привезет, если кот, конечно, не удерет по дороге. Но почему-то я верю в этого маршала не меньше, чем в того 
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |