Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - IV (прочитано 36468 раз)
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Справился и сколько незараженых положил? Что до Франц_Вельде так праздник же был, отогнал (налого ли?). Еще раз - он не знал к чему готовиться. Для него все было неожиданностью. А опыт Франц Вельде пусть изучают - если что, и праздники можно провести. И эти, андиевы пляски устроить.  Только это точно не известно и точно не повод сложить лапки или выбирать неэффективные методы.
Чтобы говорить о неэффективности метод надо проверить.
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2012 года, 14:12:22 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Станислав
|
Да, простите, некорректно написалось, не "неэффективные", а менее эффективные по причине бОльшей ресурсозатратности в условиях ограниченности оных ресурсов.
А что вы имеете ввиду под "провокациями"?
Обещать добровольцам денежные выплаты за участие в эксперименте, а после заражения объявить, что плата откладывается. Те кто будет особо сильно, неадекватно, буянить - признать "зомби" со всемы вытекающими последствиями. В принципе сам Лионель и собирался это делать. Только там он собирался заразить ничего не подозревающий гарнизон, а потом объявить о задержке жалования.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
magier
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
magier Тогда мы приходим к выводу о врождёной предрасположенности к добру/злу, а как раз об этом говорил набежавшие на Форум НПЧ.
А почему же врожденной? Что же там врожденного. Я бы еще понимала причины порядка - родители плохо воспитали. Но врожденная мелкая подлость?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Станислав
|
magier А почему же врожденной? Что же там врожденного. Я бы еще понимала причины порядка - родители плохо воспитали. Но врожденная мелкая подлость? Тогда почему мелкая пакость (вродженная или благоприобретённая) обывателя перевешивает многочисленные грехи у профессиональных преступников?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Элион
|
То Нинель 1. да, не знал, но даже если знать, то это от смертей незераженных не спасет, хотя снизит количество жертв.
2. Может мы не одинаково трактуем слово "Эффективен"? Не эффективен не значит не рузультативен, эффективен значит (в моем понимании), что результат будет достигнут с минимальными затратами и максимальным эффектом. Не всегда надо проверять путем эксперимета, можно просто оценить путем умозаключений. Если у Вас есть яма с водой, две руки и три больших ведра, то вариант вычерпывать воду тремя ведрами можно попробовать, но рук то две и ресурсов для постройки механизма на три ведра нет и времени на поиски нет, поэтому черпать надо двумя (если сил на два хватает, если не хватает, то и одним обойтись будет разумнее), так быстрее и значит эффективнее. Это и без лишних мозолей и утопленных ведер можно понять.
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2012 года, 14:29:14 от Элион »
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
Элион
|
Да, простите, некорректно написалось, не "неэффективные", а менее эффективные по причине бОльшей ресурсозатратности в условиях ограниченности оных ресурсов.
А что вы имеете ввиду под "провокациями"?
Обещать добровольцам денежные выплаты за участие в эксперименте, а после заражения объявить, что плата откладывается. Те кто будет особо сильно, неадекватно, буянить - признать "зомби" со всемы вытекающими последствиями. В принципе сам Лионель и собирался это делать. Только там он собирался заразить ничего не подозревающий гарнизон, а потом объявить о задержке жалования. А суть эксперимента до какой степени будет потенциальным участникам объясняться? И что делать с откзавшимися стать добровольцами?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Станислав
|
Элион А суть эксперимента до какой степени будет потенциальным участникам объясняться? И что делать с откзавшимися стать добровольцами? Сколько и чего сказать - это уже решать Лионелю. Отказавшихся, при правильной подачи материала и расстановки акцентов будет относительно не много, ведь отказники первыми будут подозреваться в склонности к скверне. А с другой стороны - скорая денежная награда, за участие в вакцинации. Денежный аспект может оказать сильное впечатление именно на солдат, да и на часть офицеров тоже. Оставшихся свести в отдельные части и постараться не использовать против китовников или войск Свободной Данарии. На самом деле вряд ли процент склонных к скверне среди них будет больше, чем среди добровольцев.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
magier
Граф

|
Тогда почему мелкая пакость (вродженная или благоприобретённая) обывателя перевешивает многочисленные грехи у профессиональных преступников? А вы уверены, что скверна - это "справедливое" воздаяние за грехи. В человеческом смысле справедливое? [/spoiler]
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2012 года, 14:42:14 от magier »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Станислав
|
Тогда почему мелкая пакость (вродженная или благоприобретённая) обывателя перевешивает многочисленные грехи у профессиональных преступников?[/spoiler]
А вы уверены, что скверна - это "справедливое" воздаяние за грехи. В человеческом смысле справедливое? Нет. Магические правила создавались не людьми, так что логика у них вряд ли будет человеческой. Дай бог общий принцип уловить, а уж точные критерии человек может вообще не понять.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
magier
Граф

|
Нет. Магические правила создавались не людьми, так что логика у них вряд ли будет человеческой. Дай бог общий принцип уловить, а уж точные критерии человек может вообще не понять.
Я согласна. Если в земные понятия о добре и зле, морали завязаны на сосуществование людей. И мелкий завистник пока держит свой негатив в себе, никому не опасен. Особенно, по сравнению с головорезом и бандитом, каким. То в Кэртиане он, возможно свои капли к общей зелени добавляет. И опасен не для общества, а для самого мироустройства уже.
Я рассматривала Адриановы заповеди, как руководство не плодить зелень в себе и мире, абвениатских мы не знаем подробно.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Элион
|
Элион А суть эксперимента до какой степени будет потенциальным участникам объясняться? И что делать с откзавшимися стать добровольцами? Сколько и чего сказать - это уже решать Лионелю. Отказавшихся, при правильной подачи материала и расстановки акцентов будет относительно не много, ведь отказники первыми будут подозреваться в склонности к скверне. А с другой стороны - скорая денежная награда, за участие в вакцинации. Денежный аспект может оказать сильное впечатление именно на солдат, да и на часть офицеров тоже. Оставшихся свести в отдельные части и постараться не использовать против китовников или войск Свободной Данарии. На самом деле вряд ли процент склонных к скверне среди них будет больше, чем среди добровольцев. Да, модификация метода Ли неплохая. Из плюсов - у людей не отнимают право выбора. Из минусов- лишние денежные траты на вознаграждение, армия уменьштся на определенное количество отказников - не зараженных, но побоявшихся пройти вакцинацию, а так бы по методу Ли служили и служили бы, невозможность отказников на 100% оградить от скверны и соответсвенно опасность иметь отдельные части, которые и могут начать превращаться в китовников. плюсы и минусы тут тяжело взвешивать, данных мало, одни предположения, но все таки минусов поболее
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
magier
Граф

|
Ситуация с Лионелем. Возможно, имеет аналогию с таковым вопросом, дозволено ли уничтожить убийцу перед тем, как он убьет жертву, либо подождать, пока убьет, а потом уже покарать за "совершенный поступок". С точки зрения жертвы, первый вариант кажется более импонирующим... В порядке бреда, мне представился Лионель предлагающий поучаствовать своим офицером в фокус группе, модератор - Оксхолл, участником обещают выдать ручку и шоколадку. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Wstfgl
|
Wstfgl Вы отрицаете у зомби наличе разума? Выражайтесь яснее.
Смотря каких зомби. Адвокат Слант у Пратчетта, например, разумом обладает, да еще каким, но лирическое отступление - мы тут другую книгу обсуждаем  У кого-то из зеленых разум, наверняка, сохранился - способ атаки барсинцев тому подтверждение: выманить пули на почитай бесполезных мародеров, а потом пустить вооруженных солдат. Но вот этих самых зомби-мародеров, которые несмотря на все пули и потери лезут и лезут вперед, их я назвать разумными не могу. Как не могу происходящее в Олларии назвать просто бунтом. Просто бунт был в Октавианскую ночь, и его довольно быстро и эффективно удалось погасить. Но то, что происходит в "Закате" удалось бы подавить так просто - простите, не верю. Арлетта, кстати, упоминает что-то вроде "Сейчас бы не стали стоять перед закрытыми воротами в дом Первого маршала". Отказавшихся, при правильной подачи материала и расстановки акцентов будет относительно не много, ведь отказники первыми будут подозреваться в склонности к скверне. Рудольфу материал преподнесли в полном объеме. Учитывая, что он ему изначально не поверил, думаете, он согласился бы на столь по его мнению сомнительный эксперимент? Но тогда его следует считать "возможно зеленым" и изолировать. Как, возможно, и остальных наших любимых офицеров, которые поняли Придда, лишь увидев зеленого Оксхолла..
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2012 года, 15:14:47 от Wstfgl »
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Элион
|
Ситуация с Лионелем. Возможно, имеет аналогию с таковым вопросом, дозволено ли уничтожить убийцу перед тем, как он убьет жертву, либо подождать, пока убьет, а потом уже покарать за "совершенный поступок". С точки зрения жертвы, первый вариант кажется более импонирующим...
Еще хуже. Имеется круг лиц, среди которых ВОЗМОЖНО есть убийца, его надо опознать (при этом, как требуют некоторые, не ранив чувств остальных участников круга).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Anita
|
Эр Станислав, пока я убегала, мою точку зрения сформулировала эреа Aemilia. У этих двоих, вероятно, всё уже действительно реализовано на практике и скверне они уже не интересны - грубо говоря. Это если они действительно не заражены. У столкнувшимся с ними было не так много времени, чтобы понять, адекватны они или нет. Эр godar3 Никак не могу понять, почему метод предложенный Нинель вы считаете нерабочим. Потому что он предполагает затраты людских и временных ресурсов большие, чем может позволить себе Лионель. Мне кажется, что это вы не понимаете. По опыту Олларии речь идет примерно о четверти армии. Лионель рассчитывает сделать все тайно? А сколько потребуется людей для того чтобы всю эту четверть (а может и больше) уничтожить? Так ли уж меньше, чем при «демократическом» подходе. Лионель расчитывает сделать не тайно, а без публичных предупреждений. И я понимаю, что для уничтожения не предупреждённого врага надо куда как меньше ресурсов, чем для отлова и дальнейшей охраны предупреждённого. Я плохо учил математику в школе, но даже сейчас помню, что одну и туже задачу можно решить разными способами. Действительно, плохо. Потому что тот случай, который я вам напомнила, действительно имеет только одно решение. И это решение не самое простое, оно просто единственное, обусловленное самой задачей. Кстати, далеко не каждую задачу можно решить разными способами. Что возвращает нас к первому вопросу – почему «другие» вы считаете невозможным? См. выше. Действия Ли в треде сравнивают со Страшным Судом. Я указал, что в этом сравнении кроется ошибка, потому что вершитель Страшного Суда бог, а никак не маршал Л. Савиньяк. Я не понимаю, от того, что Ли совершает действия, аналогичные действиям Страшного суда, они становятся неправильными только потому что их совершает не Бог, а человек?  Эреа Нинель Вот пусть Лионель и проверяет, и делает выводы. Сравнивает. На опыты с заключенными время нашлось. Вы полагаете, что на это нужно столько же людей, сколько и для армии? Кроме того, напоминаю вам, заключённые не могли сбежать, услышав о предстоящей проверке. А на проверку и сравнение уже нет времени, всё, оно всё вышло.
Вообще-то мы рассуждаем не о человеке, а о книжном герое. Автор которого тоже не воевал, а сидел в кресле перед компьютером и сочинял. Так что все на равных. Мы рассуждаем о созданном автором мире, который является для вас либо убедительным, либо нет. Если да - мы принимаем сложившуюся там ситуацию как условно реальную. И в рамках этой реальной ситуации доводы для того, кто наблюдает со стороны и того, кто несёт за происходящее личную ответственность вполне могут быть разными. Если нет, то смысла в продолжении обсуждения нет.
А выводы я делаю из текста книги, в частности из описанных там сражений - Мельников луг, Ор гаролис, и прочая Дык я не спрашивала, откуда вы делаете выводы, я спросила, что именно в этих книгах заставило вас так думать.
Если помните, мы говорим об офицерах. Отконвоировать офицеров много народа не надо. Вообще-то каждый на счету - это раз, делать подобное поэтапно - это поставить в известность всех, кто уже заражён, что на них идёт охота и дать им возможность уйти. Это два. заражённые скуверной офицеры, оказавшись вместе с незаражёнными, могут заразить их и количество заражённых вырастет. Это три.. Они могут перебить охрану (это лишние потери) и вообще сбежать, разнося скверну по округе. Это четыре. Допустить такое - это, кмк, преступная глупость.
А Ли придется поднапрячься - чай речь идет о людях, а не о дровах. Работа у него такая. Вот как-раз о о людях-то Ли и думает. А вот предложенный вами метод, кмк, больше подходит для работы с неживым материалом.
Это достаточно быстро выяснится. А методом Ли - ещё быстрее. Только его метод позволяет свести опасность от таких людей к миниуму, а ваш даёт скверне не просто шанс, а возможности.
А если инкубационный период длинный, то и план Лионеля гарантий не даст. (Об этом впрочем уже давно говорилось) Гарантий в такой ситуации нет и быть не может, как уже давно говорилось. Но это куда как безопаснее, чем то, что предлагаете вы.
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |