Автор
|
Тема: Альт-Вельдер - II (Спойлеры!) (прочитано 41024 раз)
|
Анхела
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) Талигу!
|
По прежним упоминаниям Валентина о найери, похоже, что Придды имеют с ними тесные давние отношения, понимают характер этой стихии и связанные с этим ритуалы. И Валентин говорил, что в плаче найери нет злобы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выживут те, кому повезло А нам остается лишь одно Не сдаваться (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вкусная вода, дающая силы из источника с астерой, которая мечтает отомстить хозяевам дома? Вам не кажется, что это как раз аргумент против того, что убийства - дело рук найери? Не - не кажется. Я бы сказал, что облагораживание воды - следствие физических свойств найери, а не её характера и намерений. И, во всяком случае, никакого другого объяснения этой детали я просто не вижу. Разве что Gatty эту воду придумала для красного словца и без всякой связи с сюжетом. Что было бы странно со стороны автора, высоко ценящего Агату Кристи и придающего линии Приддов особенное значение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Исходя из вышеизложеного, найери гарантировано присутствует в замке, а вот ляпнуть у источника свое великое желание может и человек, а потом ходить и смаковать свое горе. Вполне по-человечески выглядит.
В общем, да - но - бритва Оккама. Добавлю, что в книга есть ещё одна непростая и до сих пор не упомянутая сущность - мармалюка. То есть, как я это вижу - ведьма со специализацией в некромантии. Если бы не вода, я бы копал в этом направлении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Вкусная вода, дающая силы из источника с астерой, которая мечтает отомстить хозяевам дома? Вам не кажется, что это как раз аргумент против того, что убийства - дело рук найери? Не - не кажется. Я бы сказал, что облагораживание воды - следствие физических свойств найери, а не её характера и намерений. И, во всяком случае, никакого другого объяснения этой детали я просто не вижу. Разве что Gatty эту воду придумала для красного словца и без всякой связи с сюжетом. Что было бы странно со стороны автора, высоко ценящего Агату Кристи и придающего линии Приддов особенное значение. В том, что в Альт-Вейдер есть найери я даже и не сомневаюсь. И это подтверждается не только вкусом воды. Другое дело, я сомневаюсь, что она и является мстительницей. В данном случае без аргументов, просто ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lilla My
|
Добавлю, что в книга есть ещё одна непростая и до сих пор не упомянутая сущность - мармалюка. То есть, как я это вижу - ведьма со специализацией в некромантии. Если бы не вода, я бы копал в этом направлении.
В этой версии меня больше, чем вода смущают слова Валентина, что озерную даму не упокоить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Добавлю, что в книга есть ещё одна непростая и до сих пор не упомянутая сущность - мармалюка. То есть, как я это вижу - ведьма со специализацией в некромантии. Если бы не вода, я бы копал в этом направлении.
В этой версии меня больше, чем вода смущают слова Валентина, что озерную даму не упокоить. Это как раз данной версии не противоречит. Найери не человек и не выходец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
В том, что в Альт-Вейдер есть найери я даже и не сомневаюсь. И это подтверждается не только вкусом воды. Другое дело, я сомневаюсь, что она и является мстительницей. В данном случае без аргументов, просто ИМХО. Ну, если у нас есть И найери, И мстительница - и это разные сущности - я не очень понимаю, почему первая не даст по башке второй.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
В том, что в Альт-Вейдер есть найери я даже и не сомневаюсь. И это подтверждается не только вкусом воды. Другое дело, я сомневаюсь, что она и является мстительницей. В данном случае без аргументов, просто ИМХО. Ну, если у нас есть И найери, И мстительница - и это разные сущности - я не очень понимаю, почему первая не даст по башке второй. Мне тоже это очень интересно))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Wstfgl
|
Добавлю, что в книга есть ещё одна непростая и до сих пор не упомянутая сущность - мармалюка. То есть, как я это вижу - ведьма со специализацией в некромантии. Разве мармалюка - ведьма? Я так поняла, это одноногая ослица, которая крадет чужих детей.. Ее-то ведьма-мельничиха и вызывала, полив два трупа собачьей кровью
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2012 года, 19:10:47 от Wstfgl »
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Разве мармалюка - ведьма? Я так поняла, это одноногая ослица, которая крадет чужих детей.. Ее-то ведьма-мельничиха и вызывала, полив два трупа собачьей кровью А я понял так, что мельничиха и есть мармалюка. Во-всяком случае, я именно про мельничиху говорил - как её называть, вопрос чисто терминологический...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Правда
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
То, есть вариант совсем без магии Вы не рассматриваете?
Именно. По указанным трем причинам. Плюс есть косвенная четвертая – символичность (16 смертей), необычное описание… Впрочем, это может характеризовать и сумасшедшего серийного убийцу, но первые 3 причины не выкинешь. Мне кажется, что реплика Gatty относилась скорее к разговорам о "сделке".
Именно поэтому я сразу в своем анализе оговорила все «если». В принципе, мне данная версия нравится. Но раз уж мы решили-таки проанализировать и данную версию, то есть у нее и ряд недостатков: 1) В тексте уже есть пример эгоистичной и неидеальной астеры (та, что присвоила себе Робера), и повторение кажется мне маловероятным. 2) Валентин, похоже, неплохо расположен к найери – он не видит злобы в их плаче, оставляет в статуэтке найери послание… Думаю, если б он знал о найери-убийце, это как-то чувствовалось. 3) Считать астеру, сверхъестественное создание, почти бессмертное, почти божественное, неопасным – КРАЙНЕ глупо, а Валентин не производит впечатления крайне глупого человека. Ведь если мнение о неопасности сумасшедшего запертого ЧЕЛОВЕКА, который САМ ничего не может, а за него убивает сила сделки – это вполне логично (в крайнем случае - небольшая недооценка), то мнение о неопасности жаждущей мести злобной АСТЕРЫ – полный идиотизм, достойный Дика, а не Валентина. Наверняка есть и другие недостатки, это лишь те, что бросились в глаза на первый взгляд. С другой стороны, есть у данной версии преимущество, которое я вроде нигде не встречала (впрочем, я могла просто невнимательно читать тему). А именно, меня напрягает то, как Мэллит описывает распрекрасность женщины: «любая, она всегда оставалась бы прекрасной и тревожащей, как шорох ветра, как блики на волне, как дорога в тумане» (стр. 367). Астеры всегда прекрасны, а при ранних встечах Мэллит не замечала у Ирэны подобной красоты. В общем, наверное, данную версию тоже нельзя исключать… Интересная деталь, которую, кажется, никто до сих пор не упомянул - особенная, дивно вкусная вода, которую в замке подносят гостям. Возможно, вкусная вода намекает на то, что замок – энергетически хорошее место и, как вариант, при будущем штурме замка одержимыми это сыграет свою роль (при приближении к замку они будут терять запал, как при штурме Адриановой обители).
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2012 года, 20:18:22 от Правда »
|
Авторизирован
|
- Знаешь, какой твой главный грех? - Какого дьявола?! Я обожаю все семь!
(с) Миссия "Серенити"
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
1) В тексте уже есть пример эгоистичной и неидеальной астеры (та, что присвоила себе Робера), и повторение кажется мне маловероятным.
Я бы не сказал, что эта астэра (назовём её для удобства пост-Лауренсией?) так уж эгоистична. Она просто совершенно не понимает людей, их ценностей, их чувств, их мыслительного процесса - ну так они все не понимают, начиная ещё с "Белой ели" - сколько вреда, не желая того, причинила та?.. Не-Ирэна, если она астэра - таки ровно первая откровенно злая астэра в цикле. Даже про дамочек из сказания об ызаргах такого не скажешь - там чистое just a business.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Wstfgl
|
1) В тексте уже есть пример эгоистичной и неидеальной астеры (та, что присвоила себе Робера), и повторение кажется мне маловероятным.
Я бы не сказал, что эта астэра (назовём её для удобства пост-Лауренсией?) так уж эгоистична. Она просто совершенно не понимает людей, их ценностей, их чувств, их мыслительного процесса Да, тут соглашусь. Она ведь говорит Марселю - "Спасибо, что сказал". Т.е. в дальнейшем, вероятно, Марианной она прикидываться не будет. И, надеюсь, сможет удержать Ро от глупостей цалибата и Рассвета  Хотя пьявкой я ее все равно считаю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
Dama
|
Хотя пьявкой я ее все равно считаю  [/spoiler] Так все астэры - пиявки, в том смысле, что после ухода Абвениев, силой которых они питались, они вынуждены питаться от людей и при необходимости могут их выпить. В этом отношении что найери, что кэцхен, что фульга совершенно равны. Однако своих избранников они не только защищают, но и помогают, а также продляют им жизнь и молодость, одаривают силой, здоровьем и выносливостью.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2012 года, 21:11:21 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Lilla My
|
В этой версии меня больше, чем вода смущают слова Валентина, что озерную даму не упокоить. Это как раз данной версии не противоречит. Найери не человек и не выходец. С этим не поспоришь, но речь шла не о найери, а о мармалюке  Именно. По указанным трем причинам. Плюс есть косвенная четвертая – символичность (16 смертей), необычное описание… Впрочем, это может характеризовать и сумасшедшего серийного убийцу, но первые 3 причины не выкинешь. Логично. Но есть одно но. Если речь идет о сумасшедшей, то можем ли мы полностью верить ее словам? Считать, что она адекватно интерпретирует действительность? Мне кажется нет, тогда открывается вариант построения вполне логичной версии без всякой мистики. Ирэна или Габриэлла сходит с ума и проклинает тех, кого считает своими обидчиками. Возможно, она до этого интересовалась магией или заинтересовалась, охваченная жаждой местью. Вполне вероятно именно она "жертвует" ожерелья источнику, пытаясь заключить сделку со сверхъестественными силами и\или пытается проклясть недругов с помощью магии. Дальше умирает кто-то из тех, кого она ненавидит, отныне она убеждена, что проклятие начало сбываться. Затем, случаются Манрики с Колиньярами и их жертв она тоже заносит на свой счет. Представить, что человек в таком состоянии в какой-то момент от "пассивной" мести перейдет к активным действия достаточно легко. И первым человеком погибшим от ее рук мог как раз стать граф Гирке. Можно возразить, что Валентин упоминает о бедах, принесенных озерной дамой их семье, но беды, все-таки не означают убийств. Именно поэтому я сразу в своем анализе оговорила все «если». В принципе, мне данная версия нравится. Но раз уж мы решили-таки проанализировать и данную версию, то есть у нее и ряд недостатков:
2) Валентин, похоже, неплохо расположен к найери – он не видит злобы в их плаче, оставляет в статуэтке найери послание… Думаю, если б он знал о найери-убийце, это как-то чувствовалось.
3) Считать астеру, сверхъестественное создание, почти бессмертное, почти божественное, неопасным – КРАЙНЕ глупо, а Валентин не производит впечатления крайне глупого человека. Ведь если мнение о неопасности сумасшедшего запертого ЧЕЛОВЕКА, который САМ ничего не может, а за него убивает сила сделки – это вполне логично (в крайнем случае - небольшая недооценка), то мнение о неопасности жаждущей мести злобной АСТЕРЫ – полный идиотизм, достойный Дика, а не Валентина. 1) Тогда и самурайская легенда получается повторением. Поэтому данный недостаток сомнителен. Скорее здесь раскрывается истинный характер астэр.
2) Про плач найери, в котором нет зла говорил Удо Борн. А послание Валентин, полагаю, оставил в той статуэтке, где имелся подходящий тайник.
3) Самый сильный пункт, но мне в связи с ним не дает покоя лабиринт. Не могли герцог считать, что астэра каким-то образом заперта? Или же он мог быть уверен, что лимит в 16 смертей исчерпан.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2012 года, 22:28:21 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|