Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
|
|
Автор
|
Тема: СВС-Полночь (СПОЙЛЕРЫ!!!) - первые впечатления и вопросы - III (прочитано 38985 раз)
|
Valckin
|
А мне одной непонятно, откуда у Бруно появилось 50 тысяч, если до Мельникова у него было, как максимум, 70, а ураганом его тоже должно было задеть? Они там почкованием размножаются?
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
Sergiy
|
Мда, когда сам читал, всё было замечательно, а вот теперь проблемы. Жена весь день сидит с книгой, лицо всё мрачнее и мрачнее... Через 3 страницы убьют Вейзеля... Придется чесать за ухом и отвлекать от литературных горестей...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dreamer
|
А мне одной непонятно, откуда у Бруно появилось 50 тысяч, если до Мельникова у него было, как максимум, 70, а ураганом его тоже должно было задеть? Они там почкованием размножаются? 70 тысяч - это "условная" талигойская оценка, исходящая из того, что подошли все главные силы дриксенской армии: "Если Бруно привел сюда всех, против нас семьдесят тысяч" (Фок Варзов на совете перед боем) На самом же деле, как выяснилось позже, к бою успели не все: "Можешь смеяться, но боевые действия возобновились уже на следующий день после сражения, ближе к вечеру. Отставший арьергард Бруно (то, что это был именно он, я узнал задним числом от пленных) наконец-то появился" (из письма Эмиля брату) Соответственно, эта часть в сражении и от урагана потерь не несла. Ну и 50 тысяч - это оценка Эмиля на 3-й день Летних молний, через две недели после сражения, т.е. у Бруно было время подтянуть еще и резервы.
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Vengant
|
Придется чесать за ухом и отвлекать от литературных горестей... Пряниками запасайтесь
|
|
|
Авторизирован
|
Сколько нас осталось в миру, Бредящих пройти через грань? В час, когда устану от ран, Кто подхватит знамя из рук?
|
|
|
Dama
|
Кроме того упоминалось о других людях в Олларии, умерших неизвестно от чего без видимых следов насилия.
Эти другие люди были выпиты Циллой. Жильбер сэц-Ариж и ещё четверо людей Робера умерли уже после гибели Циллы. Не думаю, что найери ограничивалась только Робером и Марианной. Она, по всей видимости, дарила своим расположением ещё и нескольких его людей, в частности, Жильбера, которого постоянно сопровождали цветы лилии. Но так резко забыть любимого папочку и вспомнить о нелюбимой мамочке?
Учитывая, что мамочка прямо здесь на глазах, а папочка неизвестно где - почему бы и нет? Про папочку Цилла тоже вспомнила, правда, мимоходом: "Ты (король) мой! Мне папка обещал!" (СВС-П, с. 122)
Но я согласна я эрэа Aemili'ей - Арамона для Циллы, в отличие от Луизы, в качестве источника силы бесполезен.
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2012 года, 03:16:31 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну вот и я прочел. Скажем просто и ясно: шедевр Но у меня есть один глупый вопрос, на форуме в самых первой теме посвященной книге говорится, что астэра спасла Робера ценой смерти Вальдеса, Луиджи и Марианны, эпизод со смертью Марианны я нашел, а где вкниге эпизоды с гибелью Ротгера и Луиджи? Укажите пожалуйста на какой странице искать. МОДЕРАТОРИАЛГаррольд, а вот это и вот это для кого совсем недавно писалось? Я очень рад, что книга вам понравилась, но нарушать мораторий все-таки не стоит. Как результат - те же четыре дня "только чтения", текст под спойлер я за вас убрал. Хранитель
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2012 года, 11:44:22 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Wstfgl
|
Ну вот и я прочел. Скажем просто и ясно: шедевр Но у меня есть один глупый вопрос, на форуме в самых первой теме посвященной книге говорится, что астэра спасла Робера ценой смерти Вальдеса, Луиджи и Марианны, эпизод со смертью Марианны я нашел, а где вкниге эпизоды с гибелью Ротгера и Луиджи? Укажите пожалуйста на какой странице искать. Может, вы перепутали Луиджи и Вальдеса с Карвалем и Сэц-Арижем? Потому что что-то даже поиск никак не хочет показывать заявленное вами ))
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог
Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Поскольку первые впечатления не исчерпывались тем постом, то продолжаю. Семейство Арамона. Про Циллу было уже выше сказано, не буду повторяться, но нам в воспоминаниях Луизы открывается немножечко другой Арнольд - любящий отец, учащий ходить свою милую малышку и чуть ли не воркующий с ней. Оказывается, капитану Арамоне при всех его недостатках далеко до матерщинника дворецкого. что, как ни крути, несомненный плюс. Его нынешняя супруга, Зоя Гастаки, хоть и не смогла ничего толком объяснить Лионелю, всё-таки по уму превосходит найери, с точки зрения Марселя. Как говорится - чую, а объяснить не могу. А выходцы многое чуют, так что, как знать, может, пожелания Зои и сбудутся. Ведь примчалась же откуда-то спасать остывающую Луизу, хоть и ревнует к её косам, хоть и пришлось ободраться, протискиваясь к подруге. Зоя с Луизой как-то незаметно подружились и вместе заботятся о Селине. Только вот эта очаровательная девушка вполне способна позаботиться и о себе, и о матушке. Недаром Луиза кинула в реку любимое кольцо - благословения хватило не только на Герарда, но и на Сэль. Иначе не объяснить некоторые способности девушки, вроде бодрствования во время прихода выходцев и памяти о них. Селина и в предыдущих книгах была очень мила, умна, наблюдательна, но в "Полуночи" эти качества проявляются особенно ярко. Капитан Арамона трепетал перед начальством - его старшая дочка как ни в чём не бывало беседует с маршалом и просит короля не укрывать убийцу Катари. В Хайнрихе дувушка пробуждает отеческие чувства, благо что у короля одни дочки, а вот в маркграфине... Как же можно забыться от ревности, чтоб явиться в гости в полвторого ночи! Фрида, при всей её красоте и могущественных родичах, проигрывает девушке, даже не пытающейся кокетничать. И в большую любовь Фриды к графу Савиньяку лично мне не слишком-то верится. А вот Сэль, к которой Ли относится как к сестре, может стать при благоприятных обстоятельствах графиней. Тем более что её решение спровоцировать капитана, дабы прочистить мозги регенту и помочь графине Савиньяк Арлетту, как и меня, восхитило. Юная змейка была очаровательна, и Арлетта внезапно почувствовала себя почти свекровью почти Катари. - это ли не комплимент и намёк на то, что графиня отнюдь не против возможного брака своего старшего старшего. А уж решение Сэль отправиться помогать ловить бесноватых... Поистине, как Арлетта может гордиться своими сыновьями, так и у Луизы есть все основания гордиться старшими детьми. Осталось только пожаловать Лионелю герцогский титул, чтоб Арнольд принял этот союз. Луиза, как всегда, умна, наблюдательна, осторожна в беседах с вышестоящими, а её стремление переодеть дочь во что-нибудь более подобающее напоминает желание Юлианы Вейзель увидеть Мэллит с зелёными лентами. Юлиана... о, это поистине роскошная женщина! Прекрасная, умная. добрая, храбрая, решительная, она всем сердцем любит своего Курта, детей, Марагону. И Мелхен она тоже полюбила, да и как не полюбить красивую отзывчивую сироту, готовую часами слушать чужие рассказы? Да ещё когда та так хорошо готовит! Чувства четы Вейзелей чисты, ярки, трогательно нежны, а их сердца готовы обогреть любого. Юлиана умеет и успокоить разошедшегося Ульриха-Бертольда, и командовать госпиталем, и сражаться с дриксами. Уехать, бросив обречённый город и сражающегося мужа? Да никогда в жизни! Юлиана в некотором роде идеал жены и матери, причём жены военного, как и Арлетта. Только Юлиана более домашняя, она не лезет в политику и не пытается оъяснить Ноймаринену его неправоту, она просто всем своим бергерским сердцем ненавидит проклятых варитов, занявших Гюнне и подошедших к Франциск-Вельде. Мэллит несказанно повезло обрести новый дом и семью. И сама Мелхен (как ей идёт это ласкательно-уменьшительное имя! ) чувствует себя куда свободнее, чем раньше, она тянется к привычной работе, то есть готовке, ухаживает за ранеными, беспокоится за Вейзелей, Робера, Валентина. Где та девушка, мечтавшая об Альдо? Потерялась по пути из Олларии. Давенпорту придётся очень-очень постараться, чтобы завоевать её любовь. Да и как признаться влюблённому мужчине, что он не будет первым? Дай бог, чтоб время излечило её сердечко. А вот Ирэне Гирке, похоже, ничто не поможет. Разбитое сердце, отвергнутая любовь породили ненависть и желание мести. Хотя, может быть, гадости пророчила и не сама Ирэна, но она всё равно несчастна и одинока. Единственное утешение, единственная отдушина - цветы, кусты, сад. Жаль графа Гирке, и тревожно за Валентина. Но полковник Зараза, как всегда, на высоте. Похоже, не только необходимость лишить противника командующего подсказала Валентину догнать и прикончить фок Греслау, но и что-то ещё. Может, чутьё на бесноватых прорезалось? Что ещё... Чувствуя себя до некоторой степени талигойцем, о взбунтовавшемся Эйнрехте, где Леворукий знает что творится, я особо сожалеть не стал. Что до судьбы Фридриха и Гудрун - есть справедливость в этом мире! Авось и Талиг получит передышку, когда Савиньяк заключит перемирие с Бруно. Куда жальче Олларию, ставшую за столько книг такой знакомой и родной. Колодцы расплескались, осталось лишь вытирать лужи. И убивать бесноватых как бешеных собак, пока те не зааразили здоровых, раз уж другогт пути нет. Наконец-то ментор получил своё - мне он не нравился со времён прочтения "Записок мэтра Шабли". Мелкая, грязная душонка, слишком много о себе возомнившая. Это ж надо - писать на гальтарском! Львиная собака, рвущая матерьялистов - это нечто! И наконец-то Марсель воссоединился со своим сокровищем. Капуль-Гизайль, при всём моём уважении к нему, упал в моих глазах, когда трясся за "Солнечного демона" и флейтиста больше, чем за жену. Что б ему раньше не подать знак Готти! Смиренный агнец Пьетро явно перерос послушническую рясу, и, как я уже писал, хорошо было бы ему вернуться в мир. Правда, как они с Жермоном будут делить родовой замок... Скинувший маску Бурраз ло-Ваухсар ничуть не уступает Балинту Карои во владении оружием. Марсель неподражаем, безбоязненно проводит ночь с астерой, веселит Робера. Он сделает в Кагете всё, что от него ждут и немножечко больше. Мудрый папенька может гордиться своим наследником. Короче - книга просто потрясающая!
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Valckin
|
Мне, кстати, тоже стало инетресно, как быть нынешнему хозяину Гайарэ Жермону. Разве что Жермон погибнет в рамках выпила Повелителей...
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
Convollar
|
Эр Эстравен, Ваш отзыв настолько хорош, что я его читала с тем же интересом, что и книгу! Поддерживаю по всем позициям.
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|