Автор
|
Тема: СВС-Полночь (СПОЙЛЕРЫ!!!) - первые впечатления и вопросы - II (прочитано 40059 раз)
|
Линнея
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Насчет Левия - причиной смерти был действительно не камень в голову. Кровь была, но только в уголке рта. Робер особо подчеркивает, что "ну не может удар по голове такое вызвать, да и удар-то был не особенно силен". И дальше: "Волосы надо лбом кардинала белые, легкие, крови на них не видно, ее не видно нигде, так почему?" (с.321) Ну и потом Анжело действительно делает вывод о разрыве сердца. Так что гороскоп Левия сбылся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Вопрос: мог ли брат Анджело определить причину смерти раненого в голову человека, при которой он не присутствовал? Эр Gileann, меня это тоже озадачило, если честно. Но я не специалист, к тому же дело происходит не в земной реальности и что\как могут наиболее "продвинутые" тамошние медики, не вполне понятно. Т.е. с одной стороны, там "бадиодика" в полный рост, с другой - Алва над Диком производит чудеса полевой гнойной хирургии, так сказать. Квалификация Анджело, скорее всего, ближе к алвиной, нежели к среднестатистической, иначе зачем бы кардинал его таскал с собой? Так что, возможно, и мог "на глаз" определить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Насчет Левия - причиной смерти был действительно не камень в голову. Кровь была, но только в уголке рта. Робер особо подчеркивает, что "ну не может удар по голове такое вызвать, да и удар-то был не особенно силен". И дальше: "Волосы надо лбом кардинала белые, легкие, крови на них не видно, ее не видно нигде, так почему?" (с.321) Ну и потом Анжело действительно делает вывод о разрыве сердца. Так что гороскоп Левия сбылся. Спасибо за ссылку. Убедили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Janis
|
Насчет Левия - причиной смерти был действительно не камень в голову. Кровь была, но только в уголке рта. Робер особо подчеркивает, что "ну не может удар по голове такое вызвать, да и удар-то был не особенно силен". И дальше: "Волосы надо лбом кардинала белые, легкие, крови на них не видно, ее не видно нигде, так почему?" (с.321) Ну и потом Анжело действительно делает вывод о разрыве сердца. Так что гороскоп Левия сбылся. Мне непонятно, почему при данности "удар сзади" (Левий же уходил, когда в него бросили камень) Робер сперва искал кровь "надо лбом". Кровь - ну в принципе, человека неожиданно бьют по голове сзади. Даже если это легкий подзатыльник, можно прикусить губу или щеку изнутри - вот вам и кровь в углу рта. Отсутствие крови снаружи тоже ни о чем не говорит. Если камень был гладким голышом, а не куском гранита с острыми краями - может быть тяжелая ЗЧМТ, но без открытых ран, волосы на затылке не дадут пробить кожу округлым тупым предметом. В таком случае, крови снаружи не будет, но умереть человек может. Отсутствие крови - не показатель силы удара и не гарантия его неопасности для жизни, см. историю использования всяких пакостей типа мешочков с песком...  То есть, я бы списывала достоверность заключения на предположительно высокую\очень высокую квалификацию брата Анджело, нежели на "показания" Робера.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 октября 2012 года, 14:01:32 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Насчет Левия - причиной смерти был действительно не камень в голову. Кровь была, но только в уголке рта. Робер особо подчеркивает, что "ну не может удар по голове такое вызвать, да и удар-то был не особенно силен". И дальше: "Волосы надо лбом кардинала белые, легкие, крови на них не видно, ее не видно нигде, так почему?" (с.321) Ну и потом Анжело действительно делает вывод о разрыве сердца. Так что гороскоп Левия сбылся. Мне непонятно, почему при данности "удар сзади" (Левий же уходил, когда в него бросили камень) Робер сперва искал кровь "надо лбом". Кровь - ну в принципе, человека неожиданно бьют по голове сзади. Даже если это легкий подзатыльник, можно прикусить губу или щеку изнутри - вот вам и кровь в углу рта. Отсутствие крови снаружи тоже ни о чем не говорит. Если камень был гладким голышом, а не куском гранита с острыми краями - может быть тяжелая ЗЧМТ, но без открытых ран, волосы на затылке не дадут пробить кожу округлым тупым предметом. В таком случае, крови снаружи не будет, но умереть человек может. Отсутствие крови - не показатель силы удара и не гарантия его неопасности для жизни, см. историю использования всяких пакостей типа мешочков с песком...  А при закрытой черепно-мозговой травме и смерти от кровоизлияния в мозг человек может умереть именно так - не теряя сознания и ясности мышления?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
с другой - Алва над Диком производит чудеса полевой гнойной хирургии Рождение Октавия - это тоже, кстати, чудеса хирургии. Поэтому я свидетельству брата Анджело и поверил. Сорри, я на работе, поэтому при всех залезть в сумку и достать книгу для цитаты не мог... Спасибо, эрэа Линнея
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 октября 2012 года, 14:36:05 от Морис »
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А при закрытой черепно-мозговой травме и смерти от кровоизлияния в мозг человек может умереть именно так - не теряя сознания и ясности мышления? Нет, потеря сознания неизбежна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А при закрытой черепно-мозговой травме и смерти от кровоизлияния в мозг человек может умереть именно так - не теряя сознания и ясности мышления? Нет, потеря сознания неизбежна. Вот и мне так казалось
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Janis
|
А при закрытой черепно-мозговой травме и смерти от кровоизлияния в мозг человек может умереть именно так - не теряя сознания и ясности мышления? Эр фок Гюнце, я не нейрохирург и вообще не врач, я не могу аргументированно ответить на этот вопрос.  Но имхо выглядит примерно так. Человек - не прибор, а медицина - не точная наука, и тут возможно если и не все, то очень многое. По крайней мере, про случаи, когда у спортсменов после фулл-контактных соревнований "вдруг" развивалось состояние, требующее немедленной госпитализации (после пропущенного сильного удара по голове кровь скапливалась и все "радости" резко начинались по достижении гематомой определенного размера - а до этого человек вел себя пусть не бодрячком, но вполне нормально для клиента, к-рому "прилетело", но который при этом помирать не планирует) мне известно от очевидцев, в чьих словах у меня как-то не возникало повода сомневаться. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 октября 2012 года, 15:14:52 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Именно речь об этом и идет, о смерти в ясном сознании, а не о том, что до определенного момента человек нормален. Вначале теряется сознание, а потом человек умирает. А картина смерти от инфаркта отлична от инсульта и от закрытой черепно - мозговой травмы, а использование разных сомнительных методов лечения в бытовом обиходе не исключает наличия врачей профессионалов, тем более в описываемом обществе. В наши то дни и то в обиходе используют разные сомнительные методы лечения, и к бабкам до сих пор детей водят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Janis
|
Именно речь об этом и идет, о смерти в ясном сознании, а не о том, что до определенного момента человек нормален. Вначале теряется сознание, а потом человек умирает. А картина смерти от инфаркта отлична от инсульта и от закрытой черепно - мозговой травмы, а использование разных сомнительных методов лечения в бытовом обиходе не исключает наличия врачей профессионалов, тем более в описываемом обществе. В наши то дни и то в обиходе используют разные сомнительные методы лечения, и к бабкам до сих пор детей водят. Эр Уленшпигель , речь выше шла только и исключительно о том, что брат Анджело картину смерти не наблюдал, он ее знает только с чужих слов, ну и провести вскрытие для установления причины смерти он тоже не мог. Вопрос: мог ли брат Анджело определить причину смерти раненого в голову человека, при которой он не присутствовал? Как видите, вопрос был в том, мог ли врач при этом раскладе достоверно определить причину смерти чисто по виду покойного. Я списываю достоверность подобного определения (ни у кого из героев сомнений не возникает, в т.ч. и у Пьетро, к-рый сам в вопросе разбирается) на предположительно очень высокую квалификацию данного врача, вот и все. Т.е. вряд ли на подобные вещи врачи в том месте и в то время были способны массово, но данный конкретный доктор - скорее всего, да.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 октября 2012 года, 15:46:27 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Так про массово то никто и не говорит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нэрвен
Личный нобиль
|
Мне кажется странным, что Робер уверен в том, что Марианна жива. Может, она и есть та самая 0,5 смерти?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Мне кажется странным, что Робер уверен в том, что Марианна жива. Может, она и есть та самая 0,5 смерти? Я еще не читала "Полночь", к сожалению, но, насколько поняла из обсуждений, ему просто еще не сказали о ее смерти, и у него нет причин для подозрений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Нэрвен
Личный нобиль
|
Мне кажется странным, что Робер уверен в том, что Марианна жива. Может, она и есть та самая 0,5 смерти? Я еще не читала "Полночь", к сожалению, но, насколько поняла из обсуждений, ему просто еще не сказали о ее смерти, и у него нет причин для подозрений. Я прочитала 4/5 книги, Робер говорит всем, что он уверен, что с Марианной все хорошо, что он бы почувствовал, если бы с ней что-то случилось. Вот это меня и смущает
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |