Автор
|
Тема: Поиски останков Ричарда III (прочитано 45419 раз)
|
|
Whitehound
|
будет иметь место "вытеснение за ограду" - захоронение короля в неположенном месте Захоронение это не переход улицы. "За оградой" как вы выразились означает погребение в неосвященной земле. А Вестминстер - это просто сложившаяся исторически традиция. Любой другой кафедральный собор вполне может претендовать. На степень сакральности погребения это в целом не повлияет. Вообще в целом ситуация с этими раскопками дивно отражает современное состояние науки и культуры в целом. Я понимаю археологов - под громкое имя и историю, да еще при поддержке активного пробивного сообщества, гораздо легче выбить деньги, ресурсы и разрешение на раскопки в черте города. Я понимаю университет - такой пиар также привлечет дополнительное финансирование на ряд исследовательских работ. Я даже понимаю городские власти - они уже спят и видят поток туристов. Но в общем и целом ситуация печальна. Проводить исследования в расчете на рекламный результат и танцы с бубнами - это как-то неэтично что ли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Эмуна
|
А у меня очень двойственное отношение к перезахоронениям. Часть из них, конечно совершаются из лучших побуждений, к которым относится и историческая справедливость. Но с другой стороны, упокоение - это когда оставили в покое и больше не трогали. В этом же случае балом вновь будут править политика и выгоды.
Уже правят! И ещё как! Судя по сегодняшним сообщениям в прессе, и рекламная, и политическая, и частно-предпринимательская кампания набирает обороты. О нескольких статьях в качестве примера: По всему миру разослано воззвание председателя общества The Richard III Foundation Джо Энн Рикка "Пришло время вернуть короля Ричарда III домой, в Йорк!". Создан специальный веб-сайт с текстом петиции и формой для сбора подписей. Ссылка: http://www.thepetitionsite.com/369/648/460/time-for-king-richard-iii-to-come-home-to-york/С призывом "Дайте королю достойные похороны!" обратились ко всему миру члены Девнширского и Корнуэльского филиалов Общества Ричарда III. Они считают, что в первую очередь, как "идеальный", должен быть рассмотрен вариант захоронения в Вестминстерском Аббатстве. Йоркминстер рассматривается как запасной вариант. В конце статьи авторы намекают на то, что покровительство Обществу Ричарда III двоюродного брата королевы, герцога Ричарда Глостера, возможно окажет поддержку этой инициативе. Ссылка: http://www.thisisplymouth.co.uk/Richard-s-body-fitting-royal-burial/story-17050079-detail/story.htmlО перспективах бурного развития экономики и туризма в Лестере под влиянием "фактора Ричарда III" пишет Эндрью Бэкон - председатель сообщества предпринимателей Лестера и Лестершира. В своей статье Эндрью Бэкон оперирует цифрами и планами, говорит о наплыве туристов и притоке рабочей силы в Лестер под влиянием "фактора Ричарда", о создании новых рабочих мест, об огромном экономическом эффекте и потенциале, который можно будет в полной мере реализовать, если Ричард III будет похоронен в Лестере. Ссылка: http://www.thisisleicestershire.co.uk/Second-Opinion-Richard-factor-help-boost-city/story-17055348-detail/story.htmlМелкие частные предприниматели тоже не дремлют. Специализирующаяся на комиксах Эмма Vieceli, присутствовавшая на раскопках и создавшая серию из пяти иллюстраций по истории захоронения и обнаружения останков, объявила о начале создания серии комиксов, иллюстрирующих жизнь Ричарда III. Ссылка: http://www.24dash.com/news/communities/2012-10-09-Graphic-art-illustrates-University-of-Leicesters-historic-search-for-King-Richard-III
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я всегда рада постоять за правду и за Ричарда!
|
|
|
Дочь короля Рене
Барон

|
Спасибо, Эмуна, как всегда очень информативно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не жалею ничуть, ни о чём, ни о чём не жалею, Ни границы над сердцем моим не вольны́, ни года! Так зачем же я вдруг при одной только мысли шалею, Что уже никогда, никогда… Боже мой, никогда!.. А.Галич
|
|
|
|
Эмуна
|
Пожалуйста! _______________________ Статья из Leicester Mercury от 10.10.12, "Richard III dig: American group in bid to have King's remains buried in York"/ "Раскопки Ричарда III: представители Американского общества The Richard III Foundation настаивают на захоронении в Йорке".Ссылаясь на то, что Ричард III большую часть своей юности провел в Миддлхэме и в Йоркшире и говорил о своем желании быть похороненным где-нибудь поблизости, активисты организации The Richard III Foundation, основанной в Вирджинии, США, настаивают на захоронении останков короля в Йоркском соборе. На сегодняшний день 470 человек поставили свои подписи под опубликованной ими петицией. Тем не менее, мэр Лестера, сэр Питер Soulsby и Филиппа Лэнгли, председатель шотландского филиала Общества Ричарда III, подтвердили свою решимость разместить останки Ричарда в соборе Лестера. Сэр Питер сказал: "Организация The Richard III Foundation, насколько мне известно, является американской, и в Англии она представлена всего одним человеком, поэтому здесь, к счастью, её никто не воспринимает всерьёз, и меньше всего я. Я не могу придумать более подходящего места для захоронения, чем собор Лестера - города, на территории которого останки Ричарда III покоились более 500 лет. Здесь и памятник ему воздвигнут, и организован мемориал Босворта, с историей которого он был тесно связан в течение длительного времени. Насколько я могу судить, существует только одно место, где РичардIII должен быть похоронен, и это - Лестер". Г-жа Лэнгли, которая начала поиски останков Ричарда ещё в 2008 г., сказала: «Запуск этого проекта занял три года и включал необходимость проводить запрос через министерство юстиции, королевские и дворцовые административные и судебные инстанции. Когда я ещё только начинала этот процесс, все говорили, что останки должны оставаться в Лестере, - и потому, что они находились здесь в течение последних 527 лет, и в связи с тем, что администрация Лестера оплатила большую часть расходов по этим раскопкам и оказывала помощь с самого начала." Г-жа Лэнгли сказала, что разрешения от Йоркского собора ждали 15 лет, прежде чем получили согласие разместить витраж, посвященный Ричарду III. "Меня беспокоит, что то же самое произойдет и с останками Ричарда", - сказала она.- Проблема ещё и в том, что Йоркский собор переполнен захоронениями, поэтому там может и не найтись места для него. А я не хочу чтобы они утаивали его останки в течение полутора десятилетий, прежде чем решить, где они собираются разместить их." Возглавлявший раскопки археолог Университета Лестера Ричард Бакли сказал: "Поскольку считается, что Ричард III был похоронен в церкви Серый Монахов в духе доброй воли, он должен оставаться в этом приходе. Останки находятся здесь уже 527 лет, и я не вижу причин для их перемещения." Инициатива о захоронении Ричарда в Йорке, выдвинутая обществом The Richard III Foundation, получила поддержку и отклик на свою петицию от рикардианцев Австралии, Новой Зеландии, Швеции и Америки. Энди Смит, представитель Фонда в Великобритании и директор по связям с общественностью, сказал: "Йорк был городом Ричарда и местом, которому Ричард себя посвятил, поэтому единственно правильным было бы вернуть этого Великого Властелина Севера домой, в Йоркшир, после вынужденного отсутствия в течение более, чем 500 лет. Фонд Ричарда III призывает народ Йоркшира присоединиться к нам в призыве перевезти Ричарда III, нашего героя и мученика, в город, который он любил, и где он любим и по сей день." Ученые до сих пор ждут результаты тестов ДНК, чтобы подтвердить принадлежность останков последнему королю из династии Плантагенетов. Из Университета Лестера, осуществляющего идентификацию, сообщают, что результаты ожидаются к концу года. Г-н Бакли и его команда экспертов, обрабатывающая материалы раскопок, сообщили о своём намерении провести радиоуглеродный анализ кости для того, чтобы полностью восстановить всю картину захоронения. Г-н Бакли сказал: "Я считаю, что наш главный кандидат на эти останки - Ричард III. В пользу этого говорит и место захоронения, и спинные аномалии, и смертельные боевые ранения, нанесённые оружием эпохи Ричарда III. Но только проверка углеродом и анализ ДНК позволит нам со 100-процентной уверенностью сказать, что мы наконец-то нашли его." Ссылка: http://www.thisisleicestershire.co.uk/Richard-III-dig-American-group-bid-King-s-remains/story-17061170-detail/story.html
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 октября 2012 года, 20:34:30 от Эмуна »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эмуна
|
"Possible Richard III discovery could hold success for economy of Hinckley and Bosworth"/ "Предполагаемые останки Ричарда III помогут удержать экономику Босворта и Хинкли на подъёме" Oct 11 2012 by Katy Hallam, Hinckley Times Из статьи: "В индустрии туризма в Лестере и Лестершире работает 32500 человек. Её вклад в экономику составляет 1,3 млрд. фунтов - цифры, которые, как считают эксперты, могут только расти, если подтвердится, что останки принадлежат королю" Эндрю Бэкон, председатель сообщества предпринимателей Лестера и Лестершира, сказал: "Если окажется, что останки принадлежат королю Ричарду III, доходы Лестера и Лестершира повысятся на несколько миллионов фунтов за счёт наплыва туристов со всего мира, желающих посетить этот район". Пресс- конференция, посвящённая истории Ричарда III и открытию центра в Market Bosworth, пройдет в субботу. Конференция с последующим посещением места сражения на Босуортском поле состоится 12.10.12. Ссылка: http://www.hinckleytimes.net/news-in-hinckley/local-news/hinckley-news/2012/10/11/possible-richard-iii-discovery-could-hold-success-for-economy-of-hinckley-and-bosworth-105367-32006036/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эмуна
|
"One foot from the grave!"/"В одном футе от захоронения"-Университет Лестера, Пресс-служба от 15.10.12. "Археологи из Университета Лестера, проводившие раскопки предполагаемых останков Ричарда III, показали, что останки были расположены в нескольких дюймах от работ по реконструкции здания, проводимых строителями викторианской эпохи... Руководитель раскопок на местности, Мэтью Моррис, показал, что останки были найдены на несколько сантиметров ниже фундамента викторианского здания. Если бы строители в XIX веке сделали более глубокий подкоп, останки бы не были найдены. Мэтью Моррис сказал: "Нам невероятно повезло, если бы строители прорыли на 30 см глубже, они бы прошлись по верхней части останков и уничтожили их.». Мэр Лестера, сэр Питер Soulsby, добавил: "Нам очень повезло, что останки всё же были найдены. Голова скелета была обнаружена в нескольких дюймах от основания здания в викторианском стиле. Строители, очевидно, не обнаружили ничего существенного, или, вероятно, не были осведомлены о важности этого места. Если бы их планы были немного другими, они бы уничтожили наиболее значимую из всех исторических находок". Команда экспертов из университета Лестера, в том числе археологов и генетиков, сейчас занимается научными исследованиями по определению принадлежности найденных останков королю Ричарду III. Эксперты предполагают идентифицировать эти останки, с помощью образца ДНК, предоставленного Майклом Ибсеном, - потомком сестры короля Ричарда III. " Ссылка: http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-10/uol-off101512.php
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 октября 2012 года, 22:37:49 от Эмуна »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эмуна
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 октября 2012 года, 20:46:59 от Эмуна »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эмуна
|
Them Bones/ «Их останки» (о неизвестных захоронениях членов династии Йорка) – статья с веб-сайта "Richard III Society of NSW" от 20.10.12., автор: Pauline Pogmore (печатается в сокращении) «Последние события в Лестере в очередной раз поднимают вопрос о том, сколько членов династии Йорка не имеют определённых, известных нам, мест захоронения. В апреле 2012 года была напечатана статья в журнале Sanglier Blanc (журнал Йоркширского отделения Общества Ричарда III) об останках Георга, герцога Кларенса, и его жены, Изабеллы Невилл. Большинство фактов, приведённых в этой статье, основаны на данных, превосходно изложенных в книге «Tewkesbury Abbey. История искусства и архитектуры», Ричарда Морриса и Рона Шойсмита, впервые напечатанной в 2003 году и тематически рассматривающей этот эпизод в главе 4, стр. 31-40, убедительно объясняя, почему эти останки не могли принадлежать герцогу Кларенсу. Никаких документальных записей относительно того, как именно был убит Георг Кларенс, к сожалению, не существует. Говорят, что он был утоплен в бочке с мальвазией, но на самом деле он с такой же лёгкостью мог быть убит и другим способом – мог быть обезглавлен, заколот кинжалом или отравлен. Мы так же не можем быть уверены и в причине смерти его жены, Изабеллы. Возможно, Изабелла умерла от послеродовых осложнений или от какой-нибудь болезни (туберкулеза, например), не исключается и версия о её отравлении, хотя её и пытались представить как плод богатого воображения её мужа, Георга Кларенса. Что касается останков, захороненных в Аббатстве Тьюксбери, в родовой усыпальнице Кларенса и его жены, то никаких следов насилия, о которых могла бы идти речь, ни на одном из комплектов костей не было обнаружено. Однако не всё так благополучно, как кажется на первый взгляд, поскольку склеп, – место захоронения Джорджа Кларенса – вскрывался, по крайней мере, в восемь раз, и это только исходя из документированных фактов. Впервые верхняя часть склепа была вскрыта и использована в 1477 году для погребения герцогини Изабеллы Кларенс. Но это, по крайней мере, было согласовано еще при жизни её мужа, Георга. Хотя вопрос, является ли этот склеп в аббатстве единственным, где она могла быть захоронена, до сих пор остаётся открытым. Известно лишь, что тело Изабеллы лежало в пределах хор Аббатства Тьюксбери на протяжении тридцати пяти дней до её погребения. Известно также, что за эти 35 дней было наспех построено новое хранилище, поскольку нужно было предпринимать срочные меры для её погребения. Не ясно кто именно, в конечном итоге, заплатил за строительство хранилища, – Джордж или кто-либо из его братьев, Эдуард или Ричард? Не исключено, что каждый из них внёс какую-то плату в удобное ему время. В следующем году склеп был снова открыт, но теперь уже для захоронения самого Джорджа Кларенса, казнённого в феврале 1478 года..." (продолжение ниже)
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 октября 2012 года, 04:45:42 от Эмуна »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эмуна
|
Them Bones. / "Их останки", - статья Pauline Pogmore о неизвестных захоронениях членов династии Йорка (веб- сайт "Richard III Society of NSW" от 21.10.12.) Продолжение"Следующие семь раз склеп открывался уже после того, как Аббатство Тьюксбери было выкуплено горожанами у короны, вследствие упразднения монастырей Генрихом VIII. Склеп использовался и для захоронения одного из знатных горожан Тьюксбери, олдермена Hawling, в 1709 году, и для погребения его родственников - жены, Мэри, в 1729 году и сына, Джона, в 1753. Склеп открывали и для удаления из него семьи олдермена в 1829 году, что вызывает опасение: а те ли останки были удалены? А не перепутали ли их с останками герцога и герцогини Кларенс?
В 1876 году склеп был снова открыт. Несмотря на то, что хранилище было совершенно сухим, вскрытый каменный гроб был полон воды. Возможно, это было результатом большого наводнения 1852 года, достигшего Аббатства Тьюксбери. Не существует никаких записей и о том, чьи останки обнаружились там хранящимися в стеклянном гробу, – что по техническим возможностям никак не могло быть сделано раньше 30-х годов XIX века. В следующий раз хранилище в Аббатстве Тьюксбери было открыто 13 июня 1982 года, в присутствии священника Михаила Donmall, эксгумации предполагаемых останков герцога и герцогини Кларенс и использования их для исследования. Результаты этой работы показывают следующее: останки представляют собой два расчленённых скелета, сохранившихся в плохом состоянии. От мужского скелета в основном сохранились ноги и тазовые кости, верхняя часть левой руки, левое плечо и верхняя часть черепа. При осмотре было обнаружено, что этот человек при жизни страдал артритом и имел наросты костей черепа, соответствующие возрастным изменениям человека от 40 до 60 лет, что не соответствует характеристикам Георга Кларенса, умершего в возрасте 29 лет (1449 – 1478). Женский скелет представляет собой ещё большую загадку. От него сохранились только одна нога без бедра, верхняя и нижняя половина правой руки и верхняя часть черепа. Экспертизой обнаружены на нём следы расширенного и локализованного костного артрита и степень облитерации шва черепа, позволяющая определить возраст от 50-70 лет. Даже если бы не было сомнений в предполагаемых останках Георга Кларенса, всё равно невозможно было бы поверить в то, что это - скелет Изабеллы. Родившаяся в 1451 году, Изабелла умерла в возрасте двадцати пяти лет – 22 декабря 1476 года. Мы не имеем представления о её внешности, поскольку располагаем только единственным стилизованным рисунком из свитка Рауса, но мы знаем, что она никак не могла иметь скелет 50-70-летней женщины. Одновременно возникает другой интересный вопрос: где был погребён новорожденный сын Изабеллы, Ричард, рождение которого, возможно, стало причиной ее смерти? Он умер в январе 1477 года и правильней было бы предположить, что его похоронили в то же время и в том же месте, что и его мать. Единственный вывод, который можно сделать на основе всего вышеизложенного, указывает на то, что найденные останки не могут принадлежать ни герцогу, ни герцогине Кларенс. Но тогда, где же их останки?.." (окончание ниже)
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 октября 2012 года, 05:00:51 от Эмуна »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эмуна
|
Them Bones/ «Их останки» (о неизвестных захоронениях членов династии Йорка) – статья с веб-сайта "Richard III Society of NSW" от 20.10.12., автор: Pauline Pogmore. Окончание"Предположение.
По крайней мере, женский скелет ещё как-то можно попытаться идентифицировать. Мать Изабеллы, Анны де Бошан (Beauchamp), родилась в 1426 году и была наследницей своей матери, Изабеллы Диспенсер, в правах на владение городом Тьюксбери. А все властители Тьюксбери, за исключением одного, были похоронены в Аббатстве Тьюксбери с момента его освящения. Обе дочери Анны де Бошан (Изабелла, герцогиня Кларенс, и королева Анна Невилл) и их мужья (Георг, герцог Кларенс, и король Ричард III) были мертвы к моменту ее смерти, а из ее ближайших родственников оставались в живых только ее внук, Эдуард, граф Уорвик, заключенный тогда в лондонском Тауэре, которому на момент её смерти было 17 лет, и его сестра, Маргарет, на два года старше его. Они, весьма вероятно, не имели права голоса при погребении Анны Beauchamp, поскольку были лишены ею права наследования. Документальные сведения о месте её погребения тоже расходятся: в одних записях сообщается, что Анна Beauchamp была похоронена в Аббатстве Тьюксбери, в других говорится, что место её погребения – Аббатство Beauchamp, где, как считается, был захоронен ее муж, Ричард Невилл, "Kingmaker", могила которого, тем не менее, там отсутствует. Если предположить, что оба они были захоронены в Аббатстве Тьюксбери, то это мог быть как раз тот самый склеп, где были погребены их дочь и зять. Анне Beauchamp было 66 лет, когда она умерла, что, безусловно, соответствует возрасту обнаруженного женского скелета. Остаётся узнать, кому принадлежал мужской скелет, и мог ли это быть Уорвик-Kingmaker? Мы знаем, что он был похоронен в Аббатстве Beauchamp, в 1471 году, после смерти в битве при Барнете. Во время роспуска монастырей многие исторически значимые останки участников и современников Войны Роз исчезли. Однако некоторые из них были перемещены в более надёжные места. Останки членов семей Моубрей и Говард были взяты из монастыря Thetford и перенесены в Framlingham. Граф и графиня Эссекс были перевезены из аббатства Beeleigh в церковь Литл-Истон. В это же время, в 1536 году, перезахоронением своих родственников вполне могла заняться вышеупомянутая внучка Анны Beauchamp, Маргарита, – уже не девочка, но влиятельная Маргарет де ла Пол, графиня Солсбери, восстановленная в наследных правах, очень благочестивая дама. Если предположить, что она распорядилась перевезти останки бабушки и дедушки из Аббатства Beauchamp и захоронить их в Тьюксбери, то вряд ли бы она разместила их вместо (или на месте) захоронения своих родителей, Георга и Изабеллы Кларенс, а это значит, что их останки в то время по-прежнему находились там.
Таким образом, вопрос, что случилось с останками Джорджа и Изабеллы, по- прежнему остаётся открытым. Похоже, что они дополняют собой тот перечень членов династии Йорка, чьё место последнего упокоения по сей день остаётся невыясненным. А список тот длинный." Ссылка: http://www.richardiii-nsw.org.au/?p=8229#respond
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 октября 2012 года, 05:05:37 от Эмуна »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эмуна
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2012 года, 00:27:24 от Эмуна »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эмуна
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эмуна
|
Richard III dig: MPs discuss cities' claim to bones/ Раскопки останков Ричарда III: Депутаты парламента спорят о месте захоронения останков - BBC News от 25.10.12 Результаты ДНК обследуемых останков ещё не получены, но парламентские дебаты по поводу места их захоронения, тем не менее, продолжаются. Депутаты от Лестера, Ноттингема и Йорка, в процессе обсуждения, настаивали на том, чтобы постоянное они находились на территории их городов, но представители официальных ведомств отдают предпочтение Лестерскому собору. В ходе дебатов активисты из Йорка и Лестера требовали перевезти останки Ричарда в их города, но парламентарий-лейборист от Bassetlaw из Ноттингемшира, Джон Манн, предлагал в качестве постоянного места захоронения собор Worksop, поскольку он находится как раз на полпути между Йорком и Лестером. Джон Эшворт, представитель от лейбористской партии Южного округа Лестера, сказал: "Учитывая, что тело Ричарда было обнаружено на месте Аббатства Грейфрайерс, его и похоронить следует в Лестере, где он пролежал более 500 лет. Было бы наиболее уместно, если бы он, наконец, был похоронен в Лестерском соборе". Представитель от лейбористской партии центрального округа Йорка сказал: "Ричарда по-прежнему очень любят и высоко ценят в Йорке. У нас есть музей Ричарда III, и мы уважаем его чрезвычайно. Но споры, которые сейчас ведутся, о месте захоронения его останков, больше похожи на борьбу между средневековыми соборами за мощи святых. Я не думаю, что это необходимо." Представитель от партии консерваторов Тони Болдри, отвечая на вопросы представителей церкви, признался: "Существует довольно большая конкуренция мест захоронения. Если появятся убедительные доказательства того, что эти останки действительно принадлежат Ричарду III, то, в соответствии с традицией, они будут перезахоронены в ближайшем христианским соборе вблизи того места, где были найдены, и этим местом окажется Лестерский собор. При этих обстоятельствах, я надеюсь, нам удастся договориться о встрече с деканом собора, чтобы получить разрешение присутствовать на церемонии". Тони Болдри также подчеркнул, что никакого окончательного решения по этому вопросу ещё принято не было. Ссылка: http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-20083683
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эмуна
|
Bury Richard III in Leicester? York? Or... Worksop?/ "Захоронение Ричарда III в Лестере? Йорке? Или... в Уорксопе?" - This is Leicestershire - от 26 октября, 2012. "Третья, - несерьёзная, - заявка на останки короля Ричарда III пришла из города Уорксопа, в Ноттингемшире. Палата общин вчера разразилась смехом, когда парламентарий Уорксопа, Джон Манн, настаивал на захоронении предполагаемых останков Ричарда в его городе, поскольку он на полпути между Лестером и Йорком. Парламентарий от лейбористской партии, г-н Манн, заявил в палате: «Великий Приорат Уорксопа находится на полпути между этими городами. На нём заканчивается дорога, ведущая в Шервудский лес и он был центром английского королевства во времена царствования Ричарда III. Поэтому он является наиболее подходящим местом для последнего упокоения короля". Джон Манн сделал это неожиданное заявление, когда Тони Болдри отвечал на вопросы, касающиеся Церкви, в палате общин. Г-н Болдри сказал, что если анализ ДНК покажет, что останки принадлежат Ричарду, они, скорее всего, будут перезахоронены в ближайшем соборе, неподалёку от места их обнаружения, - то есть, в Лестере. Депутаты от Лестера и Йорка, находившиеся в палате общин, тут же выступили в защиту своих городов. Парламентарий от Южного округа Лестера, Джон Эшворт, сказал: "Я уверен, что у собора в Уорксопе есть много достоинств, но учитывая, что останки пролежали в Лестере в течение 500 лет, я думаю, наиболее подходящим местом для их захоронения будет Лестерский собор". Хью Бейли, член парламента от центрального округа Йорка, сказал: "Когда вы нашли его, он пролежал не 500 лет, а 527, поскольку был захоронен там сразу же после смерти, и всё это время его высоко ценили в Йорке. У нас есть музей Ричарда III. Мы уважаем его чрезвычайно, но спорить на этом этапе о месте захоронения его останков, я думаю, неуместно." Выступая после дискуссии, г-н Эшворт предположил, что г-н Манн, по-видимому, действительно собирается начать борьбу за останки, для перезахоронения их в Уорксопе: "Он вполне серьезно говорил, что они должны быть направлены в Уорксоп, - сказал он. - Я не хочу оскорблять Уорксоп, но все знают, что Ричард III должен оставаться в Лестере! Я собираюсь ясно изложить свои взгляды Джону Манну. В смысле, - что он о себе думает? Кто захочет идти в Уорксоп, чтобы увидеть Ричарда III? Я думаю, что Лестер и Йорк - два единственно реальных места для захоронения. И я уверен, что Лестерский собор является лучшим из них".". Ссылка: http://www.thisisleicestershire.co.uk/Bury-Richard-III-Leicester-York-Worksop/story-17180461-detail/story.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эмуна
|
Hold your horses over King Richard III's remains, warns archeologist/ ""Попридержите коней" во всём, что касается останков Ричарда III"- предостерегает археолог" - Leicester Mercury от 27.10.12 "Археологи настаивают на прекращении споров о месте захоронения предполагаемых останков короля Ричарда III до тех пор, пока тесты по генетической их идентификации не будут завершены. Профессор Лин Фоксхолл, декан кафедры археологии и древней истории в Университете Лестера, подчеркнула, что останки, обнаруженные под автостоянкой в августе этого года, по-прежнему подлежат испытаниям. В сообщении от 26.1.12., опубликованном в университете, она заявила, что люди были излишне поспешны, обсуждая, где именно должны быть захоронены эти останки, поскольку получение всей исчерпывающей информации о них не ожидается раньше середины января."Пока рано спекулировать на результатах расследования, и, конечно, не нужно делать поспешных выводов, - сказала профессор Фоксхолл. - Как археологи, мы отталкиваемся от убедительных доказательств, но мы еще не получили подтверждения того, что эти останки действительно принадлежат Ричарду III, потому что у нас ещё нет оснований так считать. Я боюсь, что многие упустили из виду нашу ответственность за сообщение окончательного результата, который является завершающей частью серьёзных, научных исследований, в процессе которых мы должны тщательно изучить все доказательства, прежде чем сможем посчитать свою задачу выполненной. Понимание этого важно для целостности нашей работы, для проведения нашего исследования, для сохранения возможностей, связанных с конкретным окончательным результатом." ..." Ссылка: http://www.thisisleicestershire.co.uk/Hold-horses-King-Richard-III-s-remains-warns/story-17192358-detail/story.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |