Автор
|
Тема: Re: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ - 4 (прочитано 43018 раз)
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Не знаю, что эр Злобный привел в пример, кроме "Пересмешника". Мне никак "Земля изгоя" не напомнила его. Да и не суть. Суть в том, что это роман (уверен, как ив се остальное). Чиатель по мере прохождения с героями длинного пути вливается в мир, понимает что к чему и достаточно уверяется в правильности и достоверности.
Тут же все довольно быстро. И кстати, про врата я тоже заикался. Но в ответ да, получил (как я понял) - так задумано автором. Но раз так, что еще сказать. Советовал бы одно - расширить сие и показать мир более глобально (написать роман).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
*шепотом, чтоб никто не услышал* "Пересмешник"-то вообще-то несколько... вторичен. Только тссс... У того же Мьевилля взято немало, ох совсем немало. *и, резко повышая голос*Касательно проблемы "роман - рассказ"... В рассказе все-таки примерно 70-80% реалий мира додумываются читателем самостоятельно. Автор сознательно оставляет многое "за кадром". Особенно - в рамках конкурсной программы. Почему? См. правила о количестве символов в допущенных к участию опусов. Другое дело, что можно показать общие штрихи мира так, что додумать будет легче. И автору "Земли Изгоя" это прекрасно удалось. Магия упоминается? Упоминается. Да и как справедливо было замечено эром Красным Волком, лошадки-механоиды честно именуют себя отродием дьявола. Из чего следует, что не стимпанком единым. Эдакий синтез стим- и магопанка. И синтез качественный. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это настоящий праздник! Казни, казни, казни, казни – Все на свете серо, кроме Крови, крови, крови, крови! Крови!.. Крови!
*** Автор рассказа "Тени Зеевальда"***
|
|
|
Чапультепек
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Упс! Стал-таки причиной дискуссии. В целом эры Злобная Жаба и Красный Волк все за меня сказали, добавлю лишь пару штрихов. Во-первых, про лошадей. Механический конь сразу показан - во первых, так сказать, строках письма - после землетрясения. Ничего несуразней четвероногой машины придумать нельзя? Так для того и придуман стимпанк, чтоб невозможное стало возможным! Но всех, почему-то, это зацепило, только когда машина заговорила. На самом деле, говорящий механический конь - это самый что ни на есть стимпанк. Тру, если кто желает. Меня в который раз удивило, что в первую очередь все упоминают только Бендера (черт, а ведь хотел сперва все-таки обозвать его Сгибалкой!). Неужели почтенная публика не вспомнила изумительную "Дочь железного дракона", которая была много ранее всего перечисленного эрами КВ и ЗЖ? Книга, кстати, в 96 году, вкупе с гибсоновским киберпанком, перевернула с ног на голову все мои представления о том, что нужно читать и что писать. Во-вторых, снова про лошадей. Опять же, сперва я хотел просто сделать врата на Марс со всем причитающимся, оставив остальные реалии начала прошлого века вообще без изменений. Но в процессе, уж простите, мне стало скучно. Зачем городить весь огород с ацтеками, марсианами и Ветхим Заветом, и оставить все остальное как было на самом деле? Была, кстати, и шальная мысль, что так делать не надо, чтобы, как минимум, библейские нити текста не воспринимали слишком серьезно. Также была мысль спасти отца Винсента на гигантской шагающей древнемарсианской статуе-хранителе... А потом я просто захотел стимпанка. С говорящими лошадьми. С марсианскими бронированными дирижаблями. С монорельсовыми бронепоездами и реактивными ранцами. И все. После конкурса могу в порядке самопиара сослаться на свою страницу СИ - можете убедиться, там еще и не такое есть. Ну и, в-третьих, уже не про лошадей - один раз я уже писал, что на конкурсе рассказ поместился несколько урезанным. Кое-какие детали остались за бортом, возможно те, которых кому-то не хватило. Впрочем, мнение автора всегда субъективно, как и читателя. А FMA, эр Красный волк, ИМХО все-таки скорее дизельпанк, чем паро. На самом деле именно стимпанковских технологий там кахбэ не густо. Не зря же в "Завоевателе Шамбалы" все происходит уже в двадцатые годы - эре бензина и электричества. Вот Steam Detectives, Steamboy, Sakura Wars, Cannon Fodder ну и, возможно, Karakuri Kiden Hiwou Senki - вот это точно стимпанк.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Советовал бы одно - расширить сие и показать мир более глобально (написать роман).
Эр Жаворонок, от души жму Вам руку!  Как единомышленнику. Ох, до чего же все-таки хотелось бы когда-нибудь прочесть "Землю изгоя" в объеме романа... ( Кстати, как и Вашего "Эрика", "потолстевшего" до формата... ну, скажем, хотя бы повести. Там ведь тоже авторской вселенной есть куда расти и развиваться. Да и с героями расставаться жалко  ). Кстати, вот только что у меня появилась гипотеза. В порядке острого приступа параноидального бреда. А если предположить, что те самые друзья Хосе, супруги Сапата - "очень добрые, отзывчивые и набожные люди", - в механических коняшек с "лейблом" своей мастерской...как-то подселяли с помощью магии человеческие души, которые не смогли обрести нормального посмертия? Может быть, даже души тех же бедолаг, умиравших под ритуальными ножами солнцепоклонников? Тогда понятно, отчего у лошадок юмор такой...специфический. Окажешься в подобной веселенькой ситуации - поневоле будешь искать спасения от безумия в здоровом казарменном цинизме... Ой, меня сейчас эр Чапультепек закидает тапками. Больно. И за дело. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Штырь
|
Раз уж пошла дискуссия......берусь доказать, что "Анна Каренина" - стимпанк. А что? Паровоз, во всяком случае, присутствует. Любовь - чем не фантдопущение? А если серьёзно, не могу не согласиться с синьором Чапультепеком, границы стимпанка вмещают в себя немало всякого, и говорящие механические лошади - в стимпанке вполне органичны. Я уж не говорю о том, что именно эти лошадюги получились замечательно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Любовь - фантдопущение? Так у нас кругом значит только фантастики издают).
Все допустимо, кто спорит. Но когда не вызывает лишних вопросов. Либо это автоматом органично, либо автор как-то рассказывает, что да как.
У меня лошади вызвали вопросы, как и врата.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Чапультепек
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну так эр Жаворонок - автор одним местом на всех стульях усидеть не может. В вашем случае неприятие говорящих паровых лошаков вполне понятно и объяснимо: Не знаю, что эр Злобный привел в пример, кроме "Пересмешника".
У каждого свои вкусы, согласитесь? Я же не отрицаю, что я сам закоренелый стимпанкер, и рассказ в первую очередь рассчитан на такую же публику. А ей, как вы видите из предыдущего диалога, не надо объяснять, почему паровые механизмы заговорили - это просто один из признаков жанра. Можно было бы описать, как в голове каждого коня щелкает по микроскопически гигантской машине Бэббиджа, да только реализма это рассказу все равно не прибавит. Да я и не пытался его прибавлять. Если же вопрос в том, а нафиг вообще нужен говорящий конь на Марсе, то в рассказе на него как раз содержится ответ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Роджер
Личный нобиль
Jolly Rodgers
|
Надеюсь, кому-то пригодится. 26. Неизвестный солдат.Я дал почитать этот рассказ своему другу, который разбирается в вопросах ведения современной войны, и вот какой отзыв получил: "Не будет война такой... При наличии современного вооружения никто не будет сидеть в окопах, никто не будет эти окопы штурмовать. Солдатика этого выцелили бы снайперы, а не валили бы на высоту с бронетехникой и десантом на броне. Ракетами в первую очередь засыпали бы подкрепления, а не высоту, которая нафиг не нужна в современной войне.
В таком гипотетическом конфликте НАТО и России бесполезно занимать высоты и стирать в пыль города. Посмотри на все современные конфликты - если это наземная операция, то это военная операция точечного действия против вооруженной группировки, которую нельзя распылить бомбами и ракетами потому что она смешана с предполагаемо мирным населением. Все же крупные стратегические объекты разносят именно ракетами и бомбами. В описанной ситуации батальон на высоте долбанули бы ракетами и забыли про него. Дальше бы перенесли огонь на подкрепления, которые не могли не обнаружить с помощью беспилотников. Нафига им высота сдалась?
Даже глядя на тренировочные фильмы американцев, можно вывести аксиому - солдатня будет только зачищать территорию, в крупные бои с атакой высоты цепью в полный рост и поддержкой бронетехники они даже на бумаге не пойдут, ибо при таких потерях, как описано в рассказе, государство разорится на страховках и компенсациях.
Короче, героически, но совершенно без учета современных реалий".
От себя скажу, что очень напомнило Сталинград, Мамаев курган. Прошлое. Мне тоже кажется нелогичным, что 8 дней Альянс штурмовал высоту без воздушных ударов. С них надо было начинать, чтобы минимизировать потери. Идея красивая, исполнение подкачало. 27. Зверь.Уважаемый автор, все хорошо в меру! 15 страниц стилизации под былинный язык - это перебор. На прошлом конкурсе было нечто подобное - Сказание Ингеборги, но ритмический текст читается гораздо легче, особенно в меньшем объеме и разбавленный юмором. Я бы посоветовал Вам сократить стилизацию, оставив ее только как фишку главного героя, в его мыслях и речи. Облегчайте по возможности жизнь читателю 28. Раб Черной Луны.Что отмечу: 1) Многовато повторов "замороченный" и "Вступивший"; 2) "Вот захватывающее чувство в груди от того, что девушка, которая тебе нравится, просто коснулась твоей руки…" - я бы сказал, странное для 10-летнего мальчишки чувство. Рановато ему; 3) Монологи в конце пафосно звучат. Ребенку простительно, а вот чтобы Преображенный так распинался перед недочеловеком... В духе лучших традиций главных злодеев. КМК в том виде, что есть, убивает момент. По сюжету - надо быть немножко не от мира сего, чтобы задумать такой план. Идеалистом. Здравомыслящий "боец Сопротивления", каковым позиционирует себя Митька, так бы не поступил, не подверг бы опасности жизни своих товарищей, т.к., судя по всему, у этого Сверхчеловека вполне хватит способностей отыскать отряд и отомстить в случае митькиного провала. Хорошо бы показать внутреннюю борьбу в сердце Митьки, когда он решается на свой план. 29. Митрич.Чувства матери, потерявшей своих сыновей... Тяжело было об этом читать, хотел закрыть как "не мое", но за душу взяло. И язык в рассказе хороший. Автору спасибо! КМК было бы неплохо усилить Германа как героя - раскрыть, чем именно он заслужил подобный поворот в своей судьбе. 30. Книжница.В детстве мне очень нравилась книжка про гарантийных человечков  Я перечитал ее не раз и жалел, что она такая короткая. Вот, пожалуй, единственный недостаток, который я могу предъявить - слишком быстро все закончилось. Хорошая добрая сказка. Шортлист. 31. Чугунная плеть.Тяжело продираться сквозь специфические слова, но именно благодаря им создается потрясающая атмосфера. Сюжет не для меня, пожалуй, но что зацепило, причем сильно - образ семьи в концовке. Муж-защитник, любящая жена и еще не родившееся, но уже такое живое дитя - плод их любви, ради которого любому мангасу шею свернешь. Под впечатлением. 32. Послушайте!Понравился образ музыканта, спасающего миры своей игрой - на дудке, на скрипке, на шарманке и, наконец, на струнах ветра. Я услышал музыку в тексте, за что автору особый респект. Из претензий: 1) "Уже неплохо. Значит, во что-то они все же верят" - странно, что музыкант не попытался подобрать мелодию веры, раз отметил ее в своих поисках нот; 2) Сердце Мира вызывает у меня глубокое противоречие. "Я Ее не вижу, но знаю, что Она - всегда дитя. Нуждающееся в любви и заботе, не приемлющее жестокости и лжи" - "И прежде, чем рассыпаться на части и навсегда перестать дышать, слышу, как уверенно она звучит. И как довольно смеется Сердце Мира". Дитя-людоед, отталкивающе получилось; 3) "Весь ближайший день и всю ночь мне предстоит наблюдать и анализировать" - а почему нельзя было прийти раньше, уделить больше времени поиску нот? Возможно, тогда не пришлось бы совершать ту самую "глупость". Шортлист - за идею. 33. И опять за окном дождь."Каждое утро мне приходится совершать маленький подвиг, оставаясь один на один с чистым листом бумаги" - замечательная мысль, очень ценная для каждого автора. Вообще сцепки очень хорошо написаны. Три различных сюжета в одном тексте, каждый со своей идеей - тоже интересный ход, плюсую. Второй фильм "Телепорт" напомнил, кстати. Вопрос автору. "Первого сентября в средне-образовательную школу Валлингтон-Грант ученица Кэрри Энн Моррис так и не пришла" - что с ней сталось? П.С. Брэдбери не читал  Шортлист тем не менее. 34. Дыхание галактики.КМК текст перегружен техническими подробностями и цифрами. Кроме того, главному герою уделено слишком много внимания, Фридриху и Александру на его фоне не хватает живости. "Врач высшей категории, молодожен и просто человек тридцати лет победил пиратов и долетел до системы в шестнадцати парсеках от дома, спас капитана и еще почти полмиллиона человек" - совершенно лишний вывод. Не ожидал от Игоря такой похвальбы. 35. В доме на опушке.Ивона - молодец, что не дала девушке утонуть в безнадежности. Такие сильные духом люди вызывают только восхищение. И Деляна - тоже молодец, сумела вынырнуть и найти новый вкус к жизни. Главгад получил по заслугам, при этом открытый финал оставляет надежду и на его исправление. Рассказано складно, есть, над чем задуматься, но по мне - сюжет простоват, не хватает изюминки. Ошибки по-прежнему отмечаю, готов предоставить по первому требованию. Эр Принц, прошу прощения, сразу не ответил - Вам тоже спасибо за внимание, уделенное "96"! И мне доводилось бывать в подобных давках, поэтому частично в "96" заложены и мои личные впечатления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Эр Роджер, спасибо большое за добрые слова!  Кстати, когда рассказ писался, как-то об этом, честно говоря, совсем не думалось, а теперь вот и вправду пришло в голову: а ведь действительно, пожалуй, интересная судьба ждет впереди сына героев, пережившего такие приключения еще до рождения. Тем более, что он еще и унаследует кровь небесных предков матери - пускай и разбавленную. Боевой парень вырастет - и наверняка очень неплохой человек  . По поводу незнакомой лексики. Может быть, с ней действительно перебор, но это было сделано сознательно. Удачно уж или нет - судить читателю, но мне хотелось попробовать, как сработает в моем рассказе прием, который очень любил обожаемый мною Иван Ефремов( без чьей "Дороги ветров" не было бы, наверное, и мира Пятиречья - как не было бы его, если бы не попались мне в руки несколько лет назад калмыцкий эпос "Джангар" и бурятский "Гэсэр", знакомство с которыми оставило впечатление... не знаю даже, как его описать - это был самый настоящий культурный шок). Он нарочно нагружал первые главы своих романов незнакомыми словами и этнографическими реалиями - возьмите хоть дилогию "Великая Дуга", хоть "Таис Афинскую", хоть "Афанеор дочь Ахархелена". Чтобы читатель, все это ошарашенно переварив и преодолев этот барьер, дальше уже чувствовал себя на страницах книги, в описываемой автором эпохе или стране, как дома... А еще спасибо Вам, эр Роджер, за "96". Сильно и просто написано. И обжигает душу. Кстати, уважаемые эры и эрэа, нужен совет. В отзывах о "Плети" не раз встречалось: "Неплохо, но не мое". Причем, как правило, это были отзывы читателей-мужчин. И вот интересно: "не мое" - это потому, что в центр сюжета (да еще весьма простенького) вылез любовный треугольник, и у автора получился в рассказе переизбыток мелодраматических "стр-растей роковых", отдающих переслащенной патокой? Или это из-за других косяков, о которых тактично и вежливо умалчивается, дабы автора не обижать? Или просто сама тема специфическая - не все ведь любят монгольщину?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Штырь
|
Кстати, уважаемые эры и эрэа, нужен совет. В отзывах о "Плети" не раз встречалось: "Неплохо, но не мое". Причем, как правило, это были отзывы читателей-мужчин. И вот интересно: "не мое" - это потому, что в центр сюжета (да еще весьма простенького) вылез любовный треугольник, и у автора получился в рассказе переизбыток мелодраматических "стр-растей роковых", отдающих переслащенной патокой? Или это из-за других косяков, о которых тактично и вежливо умалчивается, дабы автора не обижать? Или просто сама тема специфическая - не все ведь любят монгольщину?
Эр Красный Волк! Воля Ваша, не понимаю я таких переживаний. Как, ну как, скажите, может текст нравиться всем без исключения? Да и вообще, зачем ставить перед собой такие, заведомо невыполнимые, а главное, необоснованные задачи, «как бы эдак понравиться всем, или подавляющему большинству»? Да такого никогда в жизни не бывает! Как бы замечательно ни была сделана та, или иная вещь, можно гарантировать, что найдется какое-то количество людей, которым она не понравится. Но это не повод расстраиваться. Конкретно по «Чугунной плети». Возможно, кому-то не нравится любовная линия, возможно, почему нет? А кому-то, как Вы говорите, «монгольщина», вот слово, кстати, неуместное хоть где, а уж в контексте обсуждения «ЧП» - тем более. Ну? И что? Давайте будем латать дыры любых вкусов? А завтра кто-нибудь, оттопырив губу, объявит, что рассказец, мол, неплохой, но не хватает… э-э… морской романтики, вот! И что? Срочно роем в Монголии море, и запускаем туда парочку корветов? Другому не понравится отсутствие космической составляющей – тоже не беда! Перенесём в Монголию Байконур, благо недалеко, да посадим туда парочку тау-китянских звездолётов. Делайте рассказ, как считаете нужным. Те, кому не нравится монгольский колорит, либо отсеются, либо… либо он им понравится. К мелодраме, кстати, то же относится. Да, и где Вы нашли в «ЧП» патоку? Покажите мне, я хоть посмотрю. Нет там никакой патоки. Надо суметь так написать, кстати, чёткая любовная линия есть, а т.н. «патоки» - ни капли. И колорит монгольский в тексте более чем уместен, и линия «треугольника» на своём законном месте. Так к чему выдумывать проблемы там, где их и близко нет? Вы меня извините, уважаемый Красный Волк, но Ваши сетования порою напоминают, я повторюсь, кокетство. «Я себя чуть-чуть поругаю, а вы, друзья мои, поспорьте со мною, заодно лишний раз похвалите»… Я не говорю, что это оно и есть, но – напоминает. Хотите совет? Сядьте, да напишите хороший рассказ. Ей-богу, это у Вас хорошо получается. А «на каждый чих – не на здоровкаешься», всем подряд не угодишь, так ведь и задачи такой нет. Искренне Ваш, Штырь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Роджер
Личный нобиль
Jolly Rodgers
|
Эр Красный Волк, у Вас получился замечательный, колоритный рассказ. Я думаю, это скажет подавляющее большинство читателей, даже те, кто добавит "не мое". Просто потому, что настоящий шедевр производит сильное впечатление помимо вкуса, в том числе благодаря лексике. Если Вас интересует такая мелочь, как то, почему я сказал "сюжет не для меня, пожалуй", поясню: 1) сыграла свою роль жанровая специфика - обычно читаю детективы, особенно английские, произведения с широкой военно-политической составляющей, что-нибудь с эпическим размахом; 2) с детства интересуюсь историей Древней Греции, Скандинавии и Британии, поэтому мне гораздо ближе тамошняя лексика. Так что "Таис Афинская", например, барьера не создаст. НО это не повод, чтобы помешать мне оценить Вашу "Чугунную плеть"по заслугам - написано здорово, заслуживает сборника и, уверен, окажется в нем.
И спасибо Вам за теплый отзыв по "96"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Эр Штырь, эр Роджер, спасибо!  Наверное, вы правы - надо чуть больше себя любить... И надо выдирать из себя буйно колосящиеся комплексы. С корнями... Всё. Завязываю с болезненным самоковырянием - а то оно действительно уже смахивает на кокетство, изрядно приправленное мазохизмом. Дело ни в коем разе не в том, что мне во что бы то ни стало хочется абсолютно всем читателям понравиться и угодить - упаси Абвении от такого. Так что никакого Байконура в Пятиречье как не было, так и не будет  . Просто, на мой взгляд, косяки в рассказе есть. И на главный совершенно справедливо указала эрэа Лисса - это отсутствие сочного сюжета... Вот мне и кажется: если народ отзывается: "Не моё", значит, в виду имеются именно косяки и недоработки, а не личные вкусовые пристрастия рецензента. А по поводу патоки... Рассказ читала пара моих знакомых - уже после того, как он был отослан на конкурс. И оба, в целом его похвалив, сказали, что с романтической составляющей и с "розовым киселем" там перебор. И за хэппи-энд попеняли. А с одним из них мы долго и яростно спорили на предмет того, была ли, вообще, любовь во времена родового строя... И еще раз спасибо Вам, эр Штырь. За то, что дали мне такую хорошую взбучку  ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
И оба, в целом его похвалив, сказали, что с романтической составляющей и с "розовым киселем" там перебор. И за хэппи-энд попеняли.
А я вот не скажу. И хеппи-энд полагаю уместным. Анхеппи-эндов и без того вокруг хватает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Мирилас
|
Я тоже с эром prokhozhyj согласна. Герои сражались, победили, причем далеко не просто и далеко не сразу, счастливый исход полностью заслужен - какие же это розовые сопли?! Любви в родовом строе не было?! А сказки всех народов откуда? А легенды,где тоже любовь случается? Вот-вот, из тех самых времен.
Замечательный у вас рассказ. Там всего в меру, все на своем месте, а уж про колорит я просто молчу - до того здорово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы поём волшебные сказки, прославляя счастье и радость - ведь о смерти и тяжких думах петь кому найдется и так... (с) Аэлирэнн
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Ойойойойой... Эр Красный Волк, вы ж меня не совсем верно поняли.  Я же ж искренне писала, что это моя, и только моя вкусовщина. А ни в коем случае не недостаток. В чем, собственно, дело. Я - человек со слегка испорченным и довольно извращенным вкусом.  И буквально пару лет, как с удовольствием принимаю хорошо изображенные простые истории любви. Раньше большинство из них для меня как раз и были розовыми соплями, причем абсолютно независимо от того, как они были написаны. Мне обычно подавай что-нибудь эдакое, с переподвывертом. Чтоб... любовный треугольник, чтоб то, что казалось Любовью, оказывалось бы пустышкой, а неоцененное оказалось бы вдруг Судьбой, и т.д. Но, думаю, тут скорее мне пора к психологу, чем прочитанному на доработку.  А может, это просто уже отторжение на фоне спекуляцией любовной линией в американской (да и не только) кинопродукции. Вообще же, если не брать истории любви, я предпочитаю "исследования" человеческих душ, их взаимоотношений (чаще не любовных), ну и, конечно, (то, что есть, кстати, и у вас в рассказе) триумф человеческой воли, да и вообще человечности в итоге. "Чугунная плеть" же произведение хоть и простое, но действительно сильное. И в мой шорт-лист оно вошло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
 |