Автор
|
Тема: Re: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ - 3 (прочитано 28329 раз)
|
|
Амэ
|
Terryka, Бибигуль, Красный Волк, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
И еще несколько кратких мнений по Конкурсным рассказам. (Опять же - все ИМХО и КМК, разумеется  ). Даже если небо упадет на землю В явный плюс рассказу идут лаконичность и та отрывочность, которая здесь, на мой взгляд, очень даже уместна. Каждая часть вполне себе при этом единой истории создает вполне завершенную картинку: точь-в-точь как ряд фотокарточек на столе. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, это - как раз тот случай, когда очень хорошо. Конечно, рассказ еще надо вычитывать, но общее читательское впечатление у меня он оставил вполне положительное. Незримо меж ныне живущих ступая От начала ощутимо повеяло геймановской «Коралиной». «Коралина» мне нравится, так что интерес мой автору пробудить удалось.  (Правда, эта излишняя зацикленность главгероя на своем имени в самом-самом начале... на мой взгляд, если ее малость подсократить, рассказ не потеряет, а наоборот – только приобретет, но это, возможно, и вкусовщина). Понравился рассказ танкиста: живой, по настоящему цепляющий. А вот в концовке, на мой взгляд, с детьми чуточку перебор (по мне, так раз в домике было двое детей, то и братьев-сестер у главгероя тоже лучше бы, чтобы двое появилось – так, как мне кажется, было бы предпочтительней с точки зрения логики текста). Вообще, концовка, на мой взгляд, несколько перегружена и потому читалась медленнее, чем остальная часть рассказа. Автору, конечно, видней, но, на мой взгляд, это также является некоторым недостатком. Раб Черной Луны Рассказ, которому мешают, во-первых, недостаточная прописанность мира, и, во-вторых, избыточная черно-белость. (К чему, ну _к чему_ декларировать, что если некто по профессии тот-то – то он непременно «редиска»?  Разные в разных профессиях люди, ох, разные!  ) Черно-белость эта, на мой взгляд, недостаток более существенный, чем недопрописанность мира, поскольку недостаточно прописанный мир-то можно при наличии желания и воображения додумать, а вот пробудить эмоциональный читательский отклик к черно-белым персонажам, конечно же, можно, но – сло-ожно. Добавить бы героям оттенков (ну, и мир все же получше бы прописать) – и рассказ обретет куда больший объем.  PS: пойманная «блоха», где-то в тексте мелькнувшая: импер(е)цы – «е» явно лишняя Митрич У рассказа интересная идея, да и написан он тоже неплохо - во всяком случае, мой глаз при прочтении ни за какую «блоху» не зацепился. Что же, на мой взгляд, стоит сделать, чтобы рассказ еще сильней «зазвучал»?  Ну, перво-наперво, подтянуть матчасть. А во-вторых – можно нарисовать себе схемку-«календарь» и расписать на ней что и когда происходит в рассказе. Элементарный прием, очень помогающий не запутаться ни в последовательности, ни в описаниях природы в рамках компактного произведения. Лев пустыни Пара отловленных «блох»: 1. ...поле, где преимущество... (пропущено «где»); 2. вовсю светило солнце («вовсю» в данном случае пишется слитно). На мой взгляд - тот случай, когда произведение явно требует большего объема (причем, на мой взгляд, _куда_ большего, - чем оно есть сейчас). Заявлено много всего, но написан текст настолько отрывочно, что мне, как читателю, попросту не хватило цельности повествования. В результате рассказ получился похожим на мозаику, между частями которой так много цемента, что картинка, которой положено быть цельной, распадается на фрагменты. Очень красивые, атмосферные, с живыми героями, но - фрагменты. Расширить бы рассказ, и углУбить. Вполне может получиться весьма интересно, и даже захватывающе. И опять за окном дождь В целом – понравилось: написано гладко, неплохая и очень логичная история-«сцепка», вторая и третья (особенно третья!  ) истории понравились больше первой (хотя у первой было, на мой взгляд, ну _очень_ хорошее начало, но потом, КМК, все стало слишком уж предсказуемо). Ну, вот такие вот мысли.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2012 года, 23:04:41 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Страждущим - очередная, предпоследняя, порция.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Земля изгояЧую-чую, берроузным духом пахнет! И это есть хорошо  . Понравилось. Склонен вставить в малый список. Только, в самом начале, откуда купола на явно католических соборах? И должен признаться, что совсем не понял названия рассказа. Что за изгой такой? В тексте вроде не обнаружился...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2012 года, 14:18:26 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
McLoy
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Уважаемые Злобный Жаб, Plainer, Kracken, Рысь, Профессор Верховцев, Жаворонок, Яжи, Бибигуль, Амэ и вообще все, кто прочёл мою «Лаковую шкатулку»! Спасибо за тёплые отзывы, я очень рад, что мой рассказ понравился вам. Мне понравилась даже критика, ведь она по существу. Честно признаюсь, по мне отзыв с конструктивными критическими замечаниями куда лучше, чем краткое «понравилось» - и точка, когда остаётся ощущение, что отозвались сквозь зубы, из холодной отстранённой вежливости. Что ж. Чтобы и меня никто не смог обвинить в холодной отстранённости, постараюсь дать как можно более удовлетворительные ответы на заданные в обсуждении вопросы. Вопросы эти сформулированы вами чётко и ясно, что, безусловно, облегчает мою задачу. <Затянутое начало> Оно действительно затянуто, причём – намеренно. В чём суть истории? Живёт себе обычный человек, никому не делающий и даже не желающий зла, как вдруг внешние обстоятельства вынуждают его на активные, порою даже совершенно агрессивные действия. Чтобы эта ситуация выглядела органично и правдоподобно, необходима тщательная обоснованность. Отсюда и неизбежность длительной завязки истории. Я вполне допускаю, что у кого-то она получилась бы более краткой. Но у меня – вот так. <чем же занимался покойный Шелсбери?> Руководил сыскным отделом контрразведки. Собственно, это её основной, своего рода «производственный» отдел, все остальные (силовики, АХЧ, связь, архив, бухгалтерия и проч.) – вспомогательные. <на кого работал Ллоуэн и почему же он решился на убийство? - на кого работал шпион? - хотя бы намеком узнать о судьбе детектива, (а также – что еще любопытней - о том, как он дошел до жизни такой, сиречь – до убийства)?> Ллоуэн работал на чужую разведку. Если в тексте об это не сказано напрямую, это не значит, что не сказано вообще. Ллоуэн проговаривается о Королеве - «ваша старая вдова», ключевое слово «ваша». Он – не подданный «старой вдовы». Намек о судьбе? А зачем? Ведь в те времена судьба пойманного с поличным не слишком крупного шпиона, как правило, весьма незавидна. В лучшем (и редком) случае – долгий тюремный срок. Убийство? Его он совершает вынуждено: утечка информации с какого-то времени замечена и его уже не первый день активно «вычисляют», а после показаний Дженни он уже фактически раскрыт, время для активных действий – поиска документа и срочного ухода - самое подходящее, ведь кроме начальника и дежурной нет никого, при таких обстоятельствах для начала необходимо лишь нейтрализовать начальника… Могло бы сложиться и без убийства, но – не сложилось. <какой документ был спрятан в шкатулке? - да и каким образом повлияла на дальнейшие события найденная Дженни бумажка-расчетка? - что это была за бумажка?> Надо думать, что у руководителя сыскного отдела контрразведки могут иметься самые разные, весьма ценные для вероятного противника документы. И для действия в тексте существенна именно ценность документа. А вот уточнение, что же за документ ищет в данный момент враг, для действия вовсе не играет никакой роли. Ну, хорошо, допустим, это документ, компрометирующий некую важную государственную персону. Или, скажем, список личных секретных осведомителей Шелсбери. Или список его собственных конспиративных и явочных адресов. Или шифры и коды. Хорошо, мы с вами что-то из этого выбрали и уточнили. Что дальше? Как уточнение характера документа влияет на действие? Никак. Одним словом, ценность тайного документа для действия в рассказе необходима, а подробность, какой именно это документ, уже не работает на смысл, она - избыточна. <прояснить ситуацию со счетом> Счёт – всего-навсего дополнительный соблазн для явно небогатого противника. Соблазн не сработал, и больше он в рассказе уже не нужен. <а злодея я заподозрил, ещё когда он патроны стал менять. Ну и что патроны холостые - тоже. Так что - то ли интрига совсем прозрачная, то ли - я такой умный?> Что ж, одно другому не мешает! А интрига и вправду не очень «интрижная», да. Но она работает на вспомогательном, так сказать, направлении текста, и главный расчёт в рассказе отнюдь не на неё. <для боевика в нем слишком мало действия, а для детектива - мало загадок и работы мысли> И тут тоже - да. Не поспоришь! Что ж, уточню: это, само собою, никаким боком не детектив. Скорее, рассказ «проэльфов» с элементами боевика, так бы я назвал жанр. <нет здесь жесткой позиции из первого рассказа «Уйдешь – и станешь виновником многочисленных смертей> Предотвращение побега шпиона и убийцы – тоже вещь серьёзная и достойная. И непростая. Дженни могла бы поддаться соблазну: «никакого риска, плюс бонус». А двести фунтов в викторианскую эпоху – денежки немалые… <зачем автору было нужно, чтобы Лоуэну нравилась Дженни?> [разводит руками] Ну… (Я думал, это очевидно. Что ж, придется дать развёрнутый ответ. Дженни - симпатичная молодая девушка. Давно замечено, что симпатичные молодые девушки порою нравятся молодым людям. Могу даже предположить, что молодым людям-шпионам они нравятся тоже! Мне почему-то казалось, что естественные чувства придадут жизни персонажам. И ещё. Если «Главный Злодей» в интересах дела (ладно, ладно, в шкурных интересах, чтобы сбежать!) готов прикончить даже «Девушку, Которая Ему Нравится», это тоже его как-то характеризует, не так ли?) Ещё раз благодарю всех отозвавшихся! Yours sincerely McLoy
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2012 года, 16:50:50 от McLoy »
|
Авторизирован
|
"История старой жестянки" "История лаковой шкатулки"
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Свои, чужиеОтличное начало... и никакой конец. Хлещут по ветру оборванные нити. Или... мне одному кажется, что на самом деле это только первая половина рассказа?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Штырь
|
Я сразу же накинулся на эту выкладку, и сходу прочёл рассказ № 43. Сказать про него нечего, я не поклонник детского «самобытного творчества». Зато есть, что сказать про рассказ «Земля изгоя».Скупо сообщить, что мне понравилось? Можно и так, но хочется подробнее. Автору сразу же удалось взять меня хваткой и сильной рукой за шкирку, и ткнуть носом в свой мир, в пыль землетрясения, в марсианскую пыль, в пыль угольную. Это мало кому удаётся, я обычно сопротивляюсь, а тут и охнуть не успел, как вчитался. Автор затащил меня за собою в мир стимпанка, который, как оказалось, может органично смотреться не только в викторианской эпохе, но и в мире любимого мною Давида Альфаро Сикейроса (да, и товарищу Сапате тоже привет!), в мире католичества и палеоамериканских мифов. Автор бесцеремонно волок меня за собой, даже не позволил мне, сволочь эдакая, оторваться на своевременный ужин. Местами я ржал как конь (у меня, как, по всей видимости, и у Автора, чувство юмора примитивное, где похабные шуточки, я тут, как тут), местами сопереживал. Не буду врать, будто меня прошибла слеза. Не буду врать, будто я не заметил чёткой голливудской структуры. Ну, и что с того? Не прошибла, так кроме «Раскинулось море широко» меня вообще мало что до слёз прошибает. А хорошая продуманная структура хорошему же рассказу не повредит, а что отдаёт немного голливудщиной, так это можно любой хорошей приключенческой повести поставить в упрёк. А здесь мы имеем дело с очень хорошо написанной приключенческой повестью. Сказать, что это самый лучший рассказ из всех мною прочитанных? Пожалуй, нет. «Чугунная плеть» как минимум не хуже. Однако рассказ очень хорош. Есть у меня замечание (я въедливый очень, такая беда). В самом начале, на мой взгляд, было бы неплохо как-то поработать с локальной композицией: пауза между «они совсем рядом» и «он скрылся» уж слишком затянута. Главный герой и то успел, и это, и даже слова молитвы прошептал. Либо обозначить, что преследователи близко, но несколько минут ещё есть, либо уж если ну совсем-совсем рядом, то всё бросать и бежать. Никакие бандиты помолиться не дадут. А вообще – хорошо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Профессор Верховцев
Личный нобиль
Я НИЧЕГО не знаю! Я НИКУДА не летаю!
|
Дыхание галактики Пафос. Затмевающий все и топящий все впечатление о рассказе пафос. От заглавия до конца рассказа. Вот и все, что запомнилось после прочтения Колдун Ой, лукавит автор. Уж слишком много в рассказе аллюзий на «Отблески Этерны», слишком уж много. В целом же рассказ, на мой взгляд читателя – незапоминающийся середнячок. То ли я не люблю славянское фэнтези, то ли рассказ слишком непохож на славянское фэнтези (тут тебе и Император и порох, фактически от славянства – только имена). Да еще немного царапнула доверчивость мальчика: его злейший враг говорит ему, что не насиловал сестру и мальчишка тут же верит. Да сравните с тем же Диконом: этакие восторженные юноши, вбив себе что-то в голову, не поверят никому, кроме своих фантазий. Я думаю, даже если бы сама сестра пришла и сказала, что ничего не было, парень был бы убежден, что она соврала. Тяжелое небо Как и многих, при прочтении напрягало «бесы-бессмертные». Но потом вчитался и ушла ассоциация с Олди. Пришла другая ассоциация. Эльфы. В пользу эльфов говорит и бессмертие и пристрастие к древесным названиям: погранцы-шиповники, спецназ-ясени. Интересная такая концепция появления эльфов в результате генетических экспериментов. Понравилось. Легенда о драконе Лично для меня – тяжелый рассказ. Встречаются такие, которые я не могу прочитать. Ну не идет он мне и все тут. Прошу прощения у автора Пылающее сердце Опять, как и в нескольких предыдущих рассказах, погряз в комментариях. И если в «От человека нет лекарств» они интересные, то здесь… Увы. Капитан своего корабляОпять-таки, как и многим, портит впечатление от рассказа путаница в терминологии. Тот самый «предатель». Увы. И тогда зацветут одуванчики Неприятно поразила внезапно вспыхнувшая алчность ученого. Так все шло тихо, мирно, научно, в стиле советской фантастики семидесятых… И вдруг бац! Муа-ха-ха! Я заколочу на этом хорошие бабки! И по новой выборке: Космос маленький, за углом встретимся Все портит героиня. Она настолько похожа на типичную, просто типовую Мэри-Сью, со всеми ее ухватками, что сколько-нибудь серьезно воспринимать ее невозможно. Ее мысль при получении требований от террористов какая? Гнев, страх, сосредоточенность? Нет. «Ага, счас!». Сразу перед глазами пробегает ехидный конь и все рушится. Зеленая слизь В отличие от предыдущего рассказ изначально не претендует ни на какую серьезность. Он веселый, жизнерадостный, и я бы с удовольствием прочитал о приключениях Зеленой Слизи, если бы не два «но». Уровень стеба в рассказе просто зашкаливает, на его фоне подвиг (а кто мне скажет, что спасение людей из огня не подвиг?) просто не заметен, да к тому же еще и выглядит чужеродным, как солдат-фронтовик на сцене «Комедии Клаб». И второе: окончательно впечатление от рассказа портит концовка. Если это рассказ – не надо нам обещать «продолжения». Если же это первая глава повести – что она делает на конкурсе? Земля изгоя Понравилось. Очень. На что я не люблю «переосмысления» Библии, но ТАКАЯ идея, которая возникла в рассказе даже не вызывает отторжения. И окончательно склонила мое мнение в пользу рассказа последняя фраза. Уже можно начинать маленький словарик афоризмов, собранных в рассказах этого конкурса. «Земля изгоев» «Дело даже не в том, стоят ли новые миры жизни одного ребенка. А скорее в том, можно ли нас туда выпускать, если мы считаем, что они действительно этого стоят» «Кобыла в розочках» «Не надо равнять расширение канонов и безвкусицу». Кто следующий?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Даже если небо упадет на землю"
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Пятно на рептацииЧитал себе, читал. Думал к чему же в конце придратся придеться. Подумал, что к отсуствии фантастического элемента, и на тебе... баньши. Честно говоря, это по мне испортило концовку. Вот классный получился детектив, описания, анутраж (сам детективный элемент кстати не очень), а вот воскресший труп, из начала рассказа как-то выбился.
Оценка 8,5 из 10 Эр Штырь, а вы не прокидывайте другие выкладки. Или комментариями не все рассказы удостоены будут?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2012 года, 23:27:30 от Жаворонок »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
И еще два отзыва. Тени ЗеевальдаЧестно признаюсь, эр Злобный Жаб: если говорить о Западной Европе, то как раз Германия там – наиболее «не мое». «Моё» - это Бельгия («Легенда об Уленшпигеле» - с пятого класса и на всю жизнь любимая книжка), Ирландия, Шотландия, Англия, Испания … А Германия с ее холодной колючей готичностью и бюргерским практицизмом никогда никаких струнок в сердце не задевала. Даже Гофман в свое время не увлек. Но! «Тени Зеевальда» подкупили именно тем, что Вы Германию эпохи Реформации любите и знаете. Это сразу чувствуется. Даже в таких мелочах, как упоминания о Магдебургском Альденбургском праве, двузубая вилка и двуручник с волнистым клинком. Мир – что и говорить, жестокий. Никакой сладенькой «бело-пушистости» и леденцовости. Но он дышит, живет, щерит в оскале клыки, как тот драугр … У него есть харизма. И главное – как раз это. Ну, а касаемо того, какие конкретно птички там, в рассказе, осенью в кустах трели выводят … Уточнить и, если надо, поправить такие мелочи всяко нетрудно. Потом – Абель. Эр Жаб, раз о герое так яростно спорят – значит, народ зацепило! Показать персонажа с настолько жуткой и изуродованной судьбой так, чтобы он тоже получился живым, а не картонным – та еще задачка. Вы с ней очень здорово справились. И это опять же, поверьте, вовсе не комплиментарное расшаркивание перед человеком, который так по-доброму отозвался о моей работе … А еще отдельное спасибо – за то, что Вы не стали делать из Абеля безупречного до приторности паладина на белом коне. Ну и, конечно – за финал. Очень хотелось хэппи-энда – в том смысле, что теплилась надежда: Абелю удастся обмануть Судьбу и Смерть. И совершить невозможное – как-то отыскать способ вернуть себе свободу, снова став живым человеком. Думалось: может, тени ему намекнут, как это сделать – или церковная верхушка все-таки знает эту тайну, но от тех кто помечен меткой Лазаря, ее, понятно, оберегает пуще глаза … Но то, что его, хэппи-энда, здесь нет – правильно. Так сильнее. Спасибо! И еще. Никак не могу согласиться, что «Тени Зеевальда» - рассказ про драугров, демонов, кровь, хлещущую из горла, растянутых на дыбе ведьм и прочие мраки и ужасы. Это рассказ про выбор и долг. Про то самое Добро, у которого «преострые клыки и слишком много яда». Про перчатку, брошенную в лицо этому, с позволения сказать, Добру. И про то, что человек должен всегда оставаться Человеком. Даже когда, извините за невольный неуклюжий каламбур, его пытаются расчеловечить … P.S. А появление драугра – вовсе не рояль, выползший из кустов. На протяжении всего рассказа читателю подбрасывается куча намеков на то, что нечисть, которая завелась в округе – это брат Бригитты. У меня лично эти подозрения переросли в железную уверенность еще во время сцены в крипте … ЭрикНа мой взгляд, этот рассказ и «Особая каста» - пока две лучшие работы на космическую тематику из присланных на конкурс. Вроде, казалось бы, и простенько. Но с каким вкусом! Без аффектации, без напыщенной пафосности, без нагромождения набивших оскомину штампов высотой с Эверест … Отличный язык. Очень живые диалоги. И сами герои получились убедительными и живыми – что космонавт-дальнобойщик, что его напарник – ИИ … Автор, спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Бибигуль
Личный нобиль
|
Вы его расхвалили). Пусть побудет тайной немного)
Ну вот, расхвалила, и даже не знаю кого!:) Однако Вы загадочный, эр Жаворонок:)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Штырь
|
Профессор Верховцев (даром, что "никуда не летает"), подметил совершенно точно: последняя фраза. Уже можно начинать маленький словарик афоризмов, собранных в рассказах этого конкурса. «Земля изгоев» «Дело даже не в том, стоят ли новые миры жизни одного ребенка. А скорее в том, можно ли нас туда выпускать, если мы считаем, что они действительно этого стоят» «Кобыла в розочках» «Не надо равнять расширение канонов и безвкусицу». Подписываюсь. Оба автора - молодцы. Эр Штырь, а вы не прокидывайте другие выкладки. Или комментариями не все рассказы удостоены будут?
(горестно отмахиваясь) Есть такие рассказы, что лучше о них просто помалкивать, до того всё плохо. Хотелось бы на эту выкладку понадеяться. Мало ли?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2012 года, 07:55:09 от Штырь »
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
ЗверьЛюбопытный способо подачи текста. Легенда или сказка. По большому это единственный плюс. Все остальное средне.
Оценка 6,5 из 10
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Бибигуль
Личный нобиль
|
Космос маленький, за углом встретимсяЗамечательное название. Читаешь его и ожидаешь забавной ситуации, неожиданного поворота событий, и, конечно, юмора. Юмор был, вернее, зашкаливающее количество шуточек на квадратный миллиметр текста, остального я так и не дождалась. Я понимаю, автор преследовал цель показать легкую, жизнерадостную девушку, которая способна не растеряться даже в самой критической ситуации. А способом реализации такого характера автор выбрал бесконечный поток стеба в речи и мыслях ГГ. И это было задумано как изюминка рассказа. Но вот же в чем дело - именно эта "изюминка" лишает героиню глубины. Рассказу бы здорово помогло, решись автор убрать процентов 80 шуток, укоротить предложения и поработать над характером героини.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Раб черной луныСлишком много вопросов "зачем" и "для чего". Даже перечислять не хочется. В конце остается одно: не верю!
Оценка 6 из 10
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|