Автор
|
Тема: Re: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ - 3 (прочитано 28339 раз)
|
Yes
Потомственный нобиль

Мизантроп на грани социофобии
|
А следующей моей жертвой оказался: 27) «Зверь»Чистая вкусовщина, ИМХО и кмк: Рассказ сделан для узкого круга любителей ломать мозг на подобных речевых оборотах, фанатов исторических энциклопедических статей и поклонников фантастической предсказуемости (в общем-то не имею ничего против этих составляющих, пока они не соединяются в художественный рассказ). Не вкусовщина и не кмк: В такой стилизации ужасно смотрятся канцеляриты: «Результат (Последствия) дружбы с землями южными» (а лучше: вот к чему привела дружба с землями южными) Да и количество (число) нищих и бродяг в городах северных практически сравнялось с южными (нищих и бродяг в городах севера стало столько же, сколько на юге; нищих и бродяг здесь, на севере, стало точно на юге и т.д. и т.п.). Никогда не видел алийца в таком состоянии (таким). Здесь принимал король делегации (посланников, послов) заморские, государей королевств соседних. И откуда в мирной столице такое несметное количество воинов?(в скобках более подходящие стилю, но не идеальные варианты). Снова ИМХО и кмк: Для расширения круга потенциальных читателей следует: 1) не выпендриваться в каждом предложении умением нестандартно расставлять много слов (поверьте, это умеет гораздо больше людей, чем согласны такое читать). Пример: Да только война помехой тому оказалась. Да только война помешала. Дайте читателю иногда вздохнуть свободно, будьте гуманнее, и к вам потянутся люди. 2) раздробить историческую справку и рассовать по тексту, избегая повторений (если король рассказывает о том, что не углядел, как силы тёмные в королевство тайно пробрались, не надо давать это почти слово в слово в исторической справке). Вообще, уныло читая эту статью из словаря в середине рассказа, а потом сам рассказ, не поняла, зачем было выносить историю отдельно, когда было более чем достаточно мест, где можно рассказать её по кусочкам. 3) предсказуемость… нет, я понимаю, роялей из кустов не любят, но зачем так толсто намекать? Это же прямо как-то уныло, тем более что из всех возможных вариантов выбраны самые простые и распространённые. Чтобы было не так всё явно, кмк, нужно: А) убрать вступление, а то там так помпезно ругается зверь, что сразу на 99,9% возникает уверенность зверь – наш. Б) как-то поизящнее подать то, как колдуны южане не любили Светлого (а то сразу ясно, что это они всё организовали). В) пусть весь портрет Светлого будет как живой (а взгляд так, между прочим), а то явный акцент на глаза делает такой жирный отсыл к диснеевской «Красавице и чудовище», что сомнений в том, кто зверь и как его узнает ГГ не возникает вообще (ну и что он в конце типа мёртвый озариться светом, вернёт человеческий облик…). Г) оденьте советника как всех (этакий типичный южанин), а то на этом выделении клеймо ставить негде, что вот это он главный преглавный злодей и за всем стоит. Д) если прямо так уж хочется сделать уговор со Светлым после нападения на советника, то надо сделать акцент на то, что ради убийства зверя ГГ готов на всё (ну чтобы интрига была: вдруг он всё же магией воспользовался) и либо уберите вовсе это «убийство» с двух болтов, либо пусть зверь продолжает бродить в кустах, а ГГ готов на всё, чтобы его убить. А вообще… скукота: ни одной толковой дилеммы, всё так типа грязненько, но так чистенько, светленько, просто детская сказка да и только. Мне куда интереснее, как Светлый будет объяснять, что людей на самом деле не убивал, как будет усмирять двор (а двор, продавшийся чужой державе это вам не маг-одиночка), как поступит с братом, как будет порядок в стране, обескровленной, принявшей чужие устои и мировоззрение, наводить. Вот это настоящая битва, и Светлому на своей королевской высоте придётся быть именно одному. Так что история со зверем просто бледная и унылая предыстория к самым захватывающим событиям. Естественно, это ИМХО. А, да, забыла о хорошем (по правилам оно должно быть): для сетевого творчества неплохо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пинать активно. Гладить с осторожностью.
|
|
|
leschiy
Личный нобиль
Historsa magistra vitas
|
А пока - один вопрос, который меня усиленно мучает после "Льва пустыни". Только я один, извращенец, увидел в этом рассказе аллегорию на убийство Каддафи? Белые колдуны из Белого дома, загадочный источник - нефть? ... Это то, что хотел показать и чем вдохновлялся автор?
Аналогично, эр Морис  Рассказ оставил очень странное впечатление: рассыпается на отдельные куски - легенда, фантастика, политический памфлет... Возможно, именно поэтому и не воспринимается всерьез.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Долгожданный суд потомков Слишком поздно настает, Перед нами средь обломков Жизни прерванный полет В.Берестов
|
|
|
Вистлер
Личный нобиль
|
Красный Волк, Бибигуль, спасибо за отзывы! Красный Волк, Кстати, интересно: а его предки из «морского народа» - это кто? Шелки? Или кто-то из племени Ллира? Второе. На это и фамилия намекает.  Бибигуль, Сама атмосфера и мир очень напоминает «Истории»(жестянки и шкатулки), не удивлюсь, если рассказ того же авторства. Нет, мы-таки разные авторы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор "Пятна на репутации"
|
|
|
|
Plainer
|
Надо отзываться дальше  пока не перепутал всё  22) «Просто работа» Очень сильно. Да, привязка к реальной катастрофе(-ам?), конечно, чувствуется сразу - и немного портит впечатление. Хотя какая-то привязка всё равно неизбежна, просто "сферическую катастрофу в вакууме" не опишешь. Ещё отмечу (по размышлении, при собственно чтении как-то в голову не приходило, значит, наверное, так надо) принудительную, установленную авторским произволом локальность действия - во времени (те самые "3 минуты до гибели") и в пространстве (сейчас посмотрел - в Африке за каждый час больше детей гибнет  - от болезней и избыточной рождаемости...) И принцип "Кто спасает других - обычно гибнет сам" очень ярко описан; и то, что выживанию стаи в целом, статистически такой "альтруизм" способствует; потому, кстати, и сохранился он в наших глубоко эгоистичных генах.  По традициям жанра "молодой бог" так же должен был погибнуть, отдать свою жизнь за и... Но вот взял и выжил - интересный ход автора. И уже получил первую "благодарность"  Финал, кстати, я воспринимаю как открытый. Слишком многое зависит от (определяемых только автором) "технических" подробностей и случайностей (=авторского произвола  ), а кроме неинтересных вариантов "убит в Сизо", "залечен до смерти в психушке" и "вытащен коллегами", остаётся ещё вариант "прогрессор", типа: заключенный концентрационного лагеря (до марта 71-го без связи), переводчик комендатуры концентрационного лагеря, солдат строительных частей, старший солдат в Береговой Охране, переводчик штаба отряда Береговой Охраны, переводчик-шифровальщик флагмана 2-го подводного флота группы "Ц", шифровальщик штаба группы флотов "Ц" Кто сказал "Марти-Сью"?!  И ещё "суд". Где истинные виновники запросто могут оказаться экспертами или свидетелями обвинения, благодаря столь удобному "убийце-террористу". И останутся - пусть не сознательные вредители, но непуганые дураки и сволочи - на прежних постах и по-прежнему непугаными... до следующей аварии.  Поэтому "Главное – они ЖИВЫ. Ведь этого достаточно?" - увы, недостаточно  А вот можно ли на подобном суде хоть чего-то добиться, или время Димитровых прошло, а понятия "суд" и "фарс с заранее назначенным финалом" стали синонимами?  Впрочем, у нас жанр-то - фантастика  В общем, отзыв получился скорее не по рассказу, а по его мотивам, и (как обычно) говорит не столько о рассказе, сколько об отзывавшемся  А рассказ - в топ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2012 года, 13:20:47 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Plainer
|
23) «Тяжелое небо» Очень хороший сеттинг для новой компьютерной игры и неплохой сценарий одного из её эпизодов. Но вот как рассказ - увы, весьма слабо. 24) «Колдун» А вот этот рассказ понравился, люблю я такое.  Из недостатков - из рассказа совершенно непонятна линия и роль Лады (пояснение автора уже видел, но это должно быть в самом рассказе). А в общем - наверное, в топ. 25) «Пятно на репутации» А хорошо. И баньши-утопленник, и главный герой необычны. И финал неожиданный, так что детектив получился. На лично мой вкус - несколько затянуто, но, наверное, так надо. В топ? 26) «Неизвестный солдат» Сильно. На макро-уровне, может, что-то и не так, типа: танки в современной войне не такие или не столь значимы и т.п., но рассказ в основном не о том. Ещё отмечу оригинального "корреспондента". В топ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Yes
Потомственный нобиль

|
34) «Дыхание галактики»Собрат «Красного песка» по картонным героям и недостаточно динамичным динамичным сценам (прочитала бы их в один день, можно было бы написать общий отзыв). Ладно… У рассказа были все шансы задеть меня за живое и понравиться: из жанров про нереальное я предпочитаю фантастику (именно поэтому откладывала фантастику про запас, когда фэнтези в зубах навязнет), я из медицинской семьи, так что про медиков почитать люблю, ну и в силу обстоятельств мне постоянно приходится надолго расставаться с любимым мужем, так что для прочувствования первой сцены мне нужно было совсем немного, но, увы, впечатление о рассказе можно выразить одной известной фразой: Не верю! (с) Герои только шаблоны героев, которые ещё предстоит наполнить жизнью, диалоги натянутые (я понимаю, можно списать на волнение перед стартом и всё такое, но об этом надо уведомить только знакомящегося с вами читателя и дать ему надежду, что дальше люди будут говорить нормально. Ну там… плоские предстартовые шуточки, не скрывающие тревоги, сообщение оператора избавило его от необходимости смеяться и т.д. и т.п.). Ну и оживите героев, добавьте им каких-то индивидуальных черт, способных вызвать эмоциональный отклик чувств (вот ни разу не верю, что ГГ улетает от любимой жены и тоскует по своей «обретённой обители» - фраза убойная, кстати). Всякие там физико-математические расчеты, кмк, лучше убрать (и налажать легко, и большинство читателей их не поймут). Из динамичных сцен лучше убрать всякую шелуху. Первый раз на прочтении срезалась от тоски на нападении пиратов (6-ая страница), потом подумала, вдруг будет лучше, дошла до 9-ой и сдалась. Пусть геолог врач спасает планету без меня (а я бы ещё поспорила: вымирание людей, кмк, куда ближе к спасению планеты, чем выживание людей).
Всё ИМХО, все названные мной недостатки легко поправимы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2012 года, 14:25:13 от Yes »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яжи
Личный нобиль
если заткнуть рот оппоненту, любые аргументы выглядят бесспорными
|
Путь наверх Не всякая тропа через тернии выводит к звездам. Сразу признаюсь: читать порою было жутковато, в хорошем смысле этого слова!;*) Атмосфера жуткого выглядывала из-за угла и холодила душу черными провалами пустых глазниц. Само же действие весьма хаотично, но еще больше, чем это, напрягало неясное, но гнетущее ощущение не решенного эдипова комплекса. И тогда зацветут одуванчики Отличное название! Очень понравилась легккость, с которой текст читается. Не понравилась постоянно ругающаяся героиня - уж как-то не вяжется ее, костерящий все и вся, образ с тем положительным посылом, который она якобы олицетворяет. У меня даже возникало желание, чтобы противоположная сторона конфликта, щедро политая словестными нечистотами, все-таки победила... но, увы, "позитивный финал" легкопредсказуем. Не понравился азарт и едва ли не алчный огонь в глазах ученого, узнавшего, в какую игру волей случая он включен. Считаю, что было бы на порядок лучше, если бы ученый просто отмахнулся от всей этой финансовой чепухи, полностью поглащенный своим открытием, а уже именно его ловкая и хваткая сестра, узнав обо всем, смогла свести дебет с кредитом. Да и сама денежная игра... я еще не успел проникнутся всем драмматизмом и безвыходностью ситуации, как сразу же, без борьбы и прочих потуг, наступила счастливая развязка... История лаковой шкатулки Отлично, просто отлично! Есть у рассказа и воздушная легкость, и лаконичность, и свой волшебный шарм, и та заветная изюминка, отведав которой, хочется еще и еще... Пылающее сердце Во-первых, ну ненужно столько Имен Собственных. Когда у проходного персонажа и появившегося то всего ради одной пустяковой фразы есть и имя, и фамилия, и титул, и даже краткая родословная - это, мягко говоря, совершенно ненужная информация, которая только сбивает. Во-вторых, сноски должны пояснять, а не еще больше запутывать. Станет ли понятннее, кто такой Джагба, если я скажу, что он третий сын Мольпейна, погибший в Хальхоне, но при этом даже не обмолвлюсь и полусловом о Мольпейене,, Хальхоне и причине гибили? В-третьих, вырезать и выкинуть всю линию "спецназа", так как она не несет в себе совершенно никакой смысловой нагрузки и лишь совершенно неоправдано раздувает число знаков. В-четвертых, из рассказа может получится действительно вкусная конфетка, но для этого придется хорошо потрудиться
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы заткнули мне рот, не думал, что падете так низко!..
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Кобыла в розочкахНачало одолел запоем. Показалось наконец что-то яркое. Что-то в духе Сапковского или Пехова. Но увы...
Минусы уже описали до меня. Самый большой и на мой взгляд по сути единственный - расхождение мира и героев. Последние как-то смотрятся отдельно от плоскости наложения. Диалоги более подходят современности.
Оценка 8 из 10
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Yes
Потомственный нобиль

|
31) «Чугунная плеть»Вот и настал час похвал, восторгов и прочих радостей. Вчера решила прочитать пару страничек перед сном, но не смогла остановиться, и только дочитав, а потом ещё минут пять покрутив рассказ в голове, почувствовала, что замёрзла как собака. Захватывает, да… Впечатляет. Всем любителем множества ссылок читать и учиться: море незнакомых слов, а ссылки всего три. Красный Волк, позвольте пожать вам э… лапу! Похоже, вам повезло избежать попадания в широкий круг графоманов. Продолжайте в том же духе. Ну и пару чисто технических советов: 1. «который» и производные не самое удачное слово для художественной речи, и местами его можно избежать для пущей красоты. 2. не знаю, как сказать грамотно, объясню на примере: Мужчина поставил чашку на стол. Он выглядел усталым. Как-то уже общепринято, что «он» относится к последнему подходящему существительному, в данном случае – к столу. В «Чугунной плети» есть подобные моменты, года «он» лучше всё же заменить на «Цаган».
Кстати, что значит имя «Цаган»?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
"Красный песок"Начало заинтриговало. А потом сюжет скомкался. Неужели никто из зрителей не заметил, что Бесс сражался с нежитью? Финал скомкан. Я думал, файл целиком не закачался, а получается, что рассказ оборван на середине. Бесс ведь ещё восстание собирался поднять. Зачем было говорить об этом, если идея так и повисла в воздухе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
prince_bundle
|
Тяжелое небоно тут вмещались крылатые. Опечатка: вмешалисьРастянутая во времени бродилка-стрелялка. Эликсирами и нечистью немного напоминает "Ведьмака" А. Сапковского, однако у пана Анджея мир прописан интереснее. Диалог между Ручьем и Лагаром сильно затянут, как и всё повествование: Ручей сначала добирается-добирается до цели, попутно долго-долго рассказывая читателю о своём мире, затем - беседа с Лагаром, в которой снова описывается мир. А после беседы - внезапно - немножко динамики (бой), которая из-за долго ожидания показалась мне неестественной. Финала нет. Столько текста - а ради чего? Неизвестно, дойдёт ли Ручей до своей цели (я уж и забыл, зачем ему туда нужно дойти), и если дойдёт, то что будет дальше - и с ним, и с миром? Название интригует, я думал, речь пойдёт о лётчиках. Не ясно, как название связано с Ручьём - всё-таки о небе тут сказано мало, хоть и красиво, особенно в финале. Но в тексте речь всё больше о Ручье. Текст читается сложно из-за канцелярского стиля. Много длинных запутанных конструкций, успеваешь забыть, о чём шла речь в начале предложения. - Ты еще скажи, что в отставку вышел, – криво усмехнулся Лагар. Запятая после "вышел". В Совете заседают, с императором приватные беседы ведут, разведкой руководят, – он аккуратно вытащил из контейнера - запятая после "руководят" И так далее. Знаки препинания при прямой речи. Концентрация ресурсов, хорошие системы обмена информацией, отсутствие серьезных внешних угроз, – озвучил я очевидные причины. – Наши Леса не являются автономными в плане выживания и развития, в отличие от ваших подземелий. Кроме того, люди не считают нас угрозой и потому нападают намного реже. Ой. Это прямая речь - такая книжная? Или это обмен мыслями? Лагар сказал это так, словно озвучил нечто очевидное и не требующее доказательств. Часть фразы тут явно лишняя: нечто очевидное/не требующее доказательствОсобенно радует это ваше расширение зоны влияниЯОтдача бросила вниз но я, пользуясь коротким замешательством противника, сразу оттолкнулся от пола и руками вперед нырнул в получившуюся дыру.Вниз, но я/вниз ноя, пользуясь - какой вариант правильный? Победитель не то чтобы неприкасаем, но арестовать его намного труднее. Без запятой Мы прежде лично хоть и не встречались, но крови КАК враг врагу попортили много.Жертва вывернулась прямо из захлопывающейся пасти, проскользнула между клыков, И вырвалась на волю.Смотрит, сумеет ли слабый человечек пройти сквозь окружившую гору армию, оторваться от погони, вернуться к своим. Слабый человечек? Вроде Ручей бес же, бессмертный?  Если опечатки и были в начале, то я их пропустил, т.к. читал с телефона, в метро и сильно усталый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Красный песокГлавная проблема рассказа - неверно выстроенная композиция. По тексту словно читаешь два рассказа в одном. В итоге даже непонятно кто главный герой. По идее немного можно было вначале пустить из диалога ланист до сцены с разговором гладиаторов. В общем есть над чем трудиться.
Тему так и не нашел, но это дело не мое.
Оценка 6,5 из 10
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Эрэа Yes, большое спасибо за отзыв! По поводу стилистики - вы правы, есть еще над чем работать.Вроде и вычитывался текст раз десять до того, как был выложен на форум, а блохи все равно по нему прыгают. Буду шлифовать. А имя Цаган Мерген - оно именно так дословно и переводится, как героя в тексте называет чотгор - Белый Охотник. Изначально задумывалось, что имена трех центральных персонажей будут говорящими. Матчасть рассказа процентов на 80 основана на калмыцких реалиях и процентов на 20 - на монгольских. А в этих языках слово "белый" звучит именно как "цаган". И это действительно очень распространенное мужское имя у калмыков и монголов - потому что символика белого цвета у них тесно связана с символикой счастья, духовной чистоты и благих сил. Даже пожелание: "Доброго пути!" так дословно и звучит: "Белый путь!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Просто работаПросто рассказ. Как бы банально не звучало. Простенький сюжет. Написано хорошо. Но мельтешение многих лиц не дает толком разглядеть героев. В итоге они лично мне как-то равнодущны. Нет сопереживания их беде.
Оценка 6,5 из 10
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Yes
Потомственный нобиль

|
Эрэа Yes, большое спасибо за отзыв! Пожалуйста  Вроде и вычитывался текст раз десять до того, как был выложен на форум, а блохи все равно по нему прыгают. Буду шлифовать.!" Да это дело поправимое, а с переходом от формы к бесформенности всё станет намного проще. А имя Цаган Мерген - оно именно так дословно и переводится, как героя в тексте называет чотгор - Белый Охотник. Так и подумала, просто уточнила. Спасибо за замечательный рассказ. 40) «Тени Зеевальда»Хороший, добротный рассказ. Мертвечинка на службе святого престола – такого «издевательства» над церковью я ещё не встречала )) По мелочам: ее взгляд буквально обжигал ненавистью и… отвращением? Знает о метке Лазаря? Хм, тогда – точно ведьма. А просто в силу сложившейся ситуации испытывать отвращения она к нему не может? Вывод показался мне натянутым (хотя, ГГ зациклился на своей метке). как назвать чуждое этому миру существо? Слово «чудовище» у них не в ходу? оказалася оказался даму , даму, Зеевальд снова заполыхает в огне ИМХО, как-то криво звучит. Сейчас – время разбрасывать камни. Может, какую-нибудь не напоминающую банковскую рекламу фразу использовать? Типа время сажать семена/сеять… сделал несколько шагов по направлению к монстру сделал несколько шагов к монстру И такое очень личное впечатление: финальное решение Абеля показалось мне натянутым (втиснутым специально для большего соответствия основной конкурсной теме). Нет, оно конечно обосновано в тексте, но как-то, на мой взгляд, недостаточно, не прочувствовала я томления Абеля и истинного желания души, приведшего к финалу. Для этого мне не хватило, во-первых, информации о других, помимо помощника, носителях метки Лазаря. Может, стоило ввести в размышлениях Абеля, что метка, допустим, действует на всех по-разному: кто-то начинает истово замаливать прошлые грехи, кто-то грешить напропалую, кто-то самоотверженно служит инквизитором, а кто-то (возможно, только один случай на памяти Абеля) сомневается (и потом исчезает или сам исчерпывает силу метки). Потому что это болтание Абеля всё же не воспринимается как нечто необычное (мало ли, может, таких как он сомневающихся инквизиторов пруд пруди где-то за кадром). Во-вторых, может, не обязательно урезать возможности воскрешённых? Было бы возвращение жизни в полном объёме, тогда понятнее были бы сомнения (и больше жертва) Абеля: вот вроде и жизнь нормальная, всё хорошо, а чего-то не хватает. В-третьих, побольше бы жизни в воспоминаниях, и после них не тормознутость, а, наоборот, повышенная активность – вроде как подзарядился от той, настоящей жизни (а то она смотрится каким-то отягчающим обстоятельством, никак не желанным состоянием). Всё – ИМХО, просто мысли вслух, ответа не требуют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |