Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 08:56:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Женские романы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Женские романы  (прочитано 36860 раз)
Elene
гость

Re: Женские романы
« Ответить #90 было: 09 ноября 2005 года, 17:11:36 »

В последнее время у меня создалось впечатление, что многие дамские романы пишут мужчины под женским псевдонимом.  Улыбка Особенно впечатление усилилось после прочтения книги Элейн Барбьери "Чистое пламя любви" (купленной со скуки в ларьке на даче. Каково же было мое удивление, когда это же самое издание я обнаружила в Карловых Варах, в книжном магазине с большим отделом русскоязычной литературы!  Смех ). Ну вряд ли бы женщина так написала, вряд ли! Кстати, полное несоответствие с перечисленными выше канонами романов, действительно созданных женщинами. Видимо, какой-то господин просто решил заработать денег, и ради смеха прикинулся дамой!  Подмигивание
Авторизирован
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 18 ноября 2005 года, 13:11:25 »

Что же это женщины-авторы так боятся красоты?

А это для того, чтобы читательницы - как правило, очень среднестатистические домохозяйки (ни Боже мой, не хочу никого случайно обидеть, но целевая группа у этой литературы именно такая) - легче себя с главной героицей отождествляли. Для того же, как вариант, героиня вначале такая себе средняя Золушка, а потом вдруг в ней расцветает доселе никому не видная сказочная красота.  Улыбка

Так ведь в том то и дело, что это неприятие красоты встречается и в произведениях, которые вовсе не расчитаны на домохозяек. И красота (вдруг) в этих героинях не расцветает. Надоборот, они откровенно призирают красивых женщин, которые обязательно либо тупые, либо стервы, либо то и другое вместе.
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Sirin
Барон

Летать легко. Труднее возвращаться на землю...

271263510
просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 21 ноября 2005 года, 12:00:24 »

Ну, тогда это уже из раздела творченства за-ради психотерапии, для излечения комплексов авторицы - и читателей с такими же диагнозами.  Наверное.... В замешательстве

Авторизирован

Хочешь укрыться от дождя? Поднимись над облаками!
Ancit
Барон

Не могу молчать!

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 27 ноября 2005 года, 21:54:32 »

Так ведь и не без того... Глазки вверх
Авторизирован
Ортанс
Забанена
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 17 января 2006 года, 16:08:44 »

Ну, тогда это уже из раздела творченства за-ради психотерапии, для излечения комплексов авторицы - и читателей с такими же диагнозами.  Наверное.... В замешательстве

Не знаю, все может быть. Но тогда возникают грустные мысли о многих наших писательницах.
Авторизирован

Talia
гость

« Ответить #95 было: 29 января 2006 года, 23:04:04 »

Я тоже, как и Gatty,  хотела бы спрсить, что такое "женский роман". Что входит в это понятие.  Если это роман, написанный женщиной, и включить под это определение всю литературу, написанную женщиной -  изначально получится ошибка, так как сюда попадет и Донцова, и Остин, и Шевалье, и много других писательниц, включая  мадам де Сталь.
Если героиня "женского романа" только женщина, то прибавим сюда ряд мужчин - писателей, далеко не последних.
Повествование ведется от лица женщины - но ведь опять  такой роман могли  написать и мужчина и женщина.

Если взять пункт первый, то он делится на подпункты  - детектив, который не всегда можно читать. Имею ввиду Донцову  (если только для охранников)   и красиво написанный роман, сестер Бронте или Остин. Или красивая история любви, как у Шевалье.

Согласна с тем фактом, что и у сестер Бронте не все можно читать, например, роман "Городок".  Но такая неприятность может случиться и с так называемым "мужским романом".  Потому, все относительно.
Авторизирован
Ортанс
Забанена
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 09 февраля 2006 года, 13:59:25 »

Я тоже, как и Gatty,  хотела бы спрсить, что такое "женский роман". Что входит в это понятие. 

Вообще-то, термин "женский роман" неточный перевод вполне конкретного понятия западной коммерческой литературы.
Там есть понятие "дамский роман". На обложке должно быть обязательно женское имя (даже если пишется он мужчиной). Главная героиня обязательно женщина, которая вляпывается во все возможные неприятности, но к концу романа обязана обрести любовь. Иногда свадьба в конце, иногда в середине, но взаимопонимание героев должно прийти к концу романа (яркий пример -- Барбара Картленд).
Есть "романы страсти". Главная героиня -- тоже женщина. Но конец не обязан быть благополучным.
Есть "семейные саги". авторами могут быть как женщины, так и мужчины. Главная героиня чаще всего тоже женщина, но роман не кончается ее семейным счастьем, не абывают детей, внйков, правнуков....

А у нас все это сделали "женским романом"
Авторизирован

Lear
Умирающий Лебедь
Герцог

per aspera ad astra

108063117
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #97 было: 09 февраля 2006 года, 15:53:43 »

Так я оказывается ни дамских, ни страстных не читала, поскольку все прочитанные мною женские романы оказались семейными сагами.
Авторизирован

in vino veritas
le vin est tire - il faut le boire
Emikyel
Познающий и сострадающий
Герцог

Sol lucet omnibus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 09 февраля 2006 года, 16:24:40 »

[Вообще-то, термин "женский роман" неточный перевод вполне конкретного понятия западной коммерческой литературы.
Там есть понятие "дамский роман". На обложке должно быть обязательно женское имя (даже если пишется он мужчиной). Главная героиня обязательно женщина, которая вляпывается во все возможные неприятности, но к концу романа обязана обрести любовь. Иногда свадьба в конце, иногда в середине, но взаимопонимание героев должно прийти к концу романа (яркий пример -- Барбара Картленд).
Есть "романы страсти". Главная героиня -- тоже женщина. Но конец не обязан быть благополучным.
Есть "семейные саги". авторами могут быть как женщины, так и мужчины. Главная героиня чаще всего тоже женщина, но роман не кончается ее семейным счастьем, не абывают детей, внйков, правнуков....

А у нас все это сделали "женским романом"
Хм... Да ведь различия-то не слишком и существенны. Так не все ли едино?  Язык
Авторизирован

Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 09 февраля 2006 года, 16:41:42 »

Для меня типичный женский роман - это сочинения Даниэль Стил. Читала в свое время довольно много - для языка. В этом смысле - самое то: ровно две тысячи слов, но как раз тех, которые употреляются в повседневной жизни тутошних аборигенов. Плюс - "реалии". С десяток, наверное, прочитала, не меньше - покупались на "гараж-сейлах" по квотеру за штуку. А последний как застрял на половине - так и всё. Отрезало.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Ортанс
Забанена
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 09 февраля 2006 года, 17:10:50 »

Цитата
Хм... Да ведь различия-то не слишком и существенны. Так не все ли едино?  Язык
Цитата

Смысл в том, что легче продавать. А домохозяйки точно знают, что их ждет.
Авторизирован

Lear
Умирающий Лебедь
Герцог

per aspera ad astra

108063117
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #101 было: 09 февраля 2006 года, 18:24:00 »

Цитата
  Сначала неправильно поняла - вроде домохозяйкам в жизни больше ничего не осталось, так хоть в книжке про любовь почитать  Улыбка
  Согласна, что классификация должна быть более детальной как раз затем, чтоб решив почитать плаксивую историю не нарваться на порнушные похождения.
Авторизирован

in vino veritas
le vin est tire - il faut le boire
Ортанс
Забанена
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 10 февраля 2006 года, 11:02:42 »

Цитата
  Сначала неправильно поняла - вроде домохозяйкам в жизни больше ничего не осталось, так хоть в книжке про любовь почитать  Улыбка
  Согласна, что классификация должна быть более детальной как раз затем, чтоб решив почитать плаксивую историю не нарваться на порнушные похождения.

Вот именно. Поэтому класификация в западном книгоиздательстве очень подробная и жесткая. Все четко расписано. Для читателя удобно. НО! При подобной системе книги, выходящий их жестких рамок, с трудом доходят до издания.
Авторизирован

Ancit
Барон

Не могу молчать!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 12 февраля 2006 года, 06:22:09 »

Согласна с тем фактом, что и у сестер Бронте не все можно читать, например, роман "Городок".
Это мой любимый роман у нее. Плач
Но это не "жанр". Впрочем, она и вовсе "жанр" не писала.
Авторизирован
Артано
Крылатый
Граф

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 15 февраля 2006 года, 20:32:15 »

Я читала мало женских романов (наверное всего 2 или 3 во время поездок) но ощущуние того, что авторов их одолевают комплексы и фантазии у меня сложилось четкое.
Авторизирован

Я смеюсь и взмываю в небо...
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: