Автор
|
Тема: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ - 2 (прочитано 28808 раз)
|
Kracken
Потомственный нобиль
Соавторы :)
|
Всем добрый день! Так же отчитаюсь о прочитанном Оса ШегъясыИдея рассказа мне увиделась в прощении. Причем идея эта представлена на разных уровнях, все персонажи так или иначе пришли к прощению, все элементы текста работают на эту идею. Это отлично! Понравилась атмосфера - удалось создать атмосферу эдакой 1001 ночи. Здесь автор тоже молодец. Изложение показалось немного сумбурным - отчасти из-за стилизации под восток, видимо. Стилистически... восточный стиль мне всегда казался похожим на мед - эдакий густой, приторный, медленно и лениво текущий и - что важно - однородный. Вот здесь меня выбивали из это однородности некоторые словечки. "И странный ритм прослеживался в этом блеске", "неправдоподобно гладкая площадка" и т.д. Ну и финал... как-то крутили-крутили с любовью, а в итоге не совсем понятно, чем заканчивается "любовная линия". И хотя намеки даны, но вот эта недоговоренность волей-неволей несколько смещает акценты, оставляя совершенно не то послевкусие, которое хотелось бы после этого рассказа. Главное-то - прощение! Всем героям досталось, все прошли через боль и сумели кого-то простить, а заканчивается игривым: "Этот или тот? Эх, оба хороши!" Далекие берегаАвтор, у этого рассказа прекрасное начало! Великолепнейшее просто! Меня прям пробрало про город без лиц! Картинка офигенная! И дальше местами есть. А как они все - люди - пришли к этому одному, и все говорили, в унисон? Ну здорово! Вот только... Этот рассказ у меня отложился в памяти картинкой. Потому что когда герои начинают говорить, они говорят как-то слишком просто, они говорят авторскими словами и показывают авторские концепции. Не видно уверенности самого героя в том, во что он верит и чего он хочет. Хотя учитывая, что рассказ выстроен на гротеске, может, так и правильно. Но мне очень хотелось, чтобы эти люди, эта серая масса, убедила меня в том, что она - не масса, вернее, что она сама себя массой не считает. Ведь так и бывает в жизни, как правило. Ни один человек, который кому-то там кажется серым замухрыжкой не думает про себя, что он - серый замухрыжка. А если дать себе труд покопаться, то окажется, что и не серый замухрыжка он вовсе, а просто у него шкала ценностей несколько иная, чем у того, кто обозвал его "замухрыжкой". Но это уже оффтоп. Спасение - чистой воды рояль из кустов. Идея - понятна, но подана слишком в лоб. Так что в целом впечатление, к сожалению, смазано. Даже если небо упадет на землюОтлично. Прочитала с удовольствием. Автор явно знает, о чем пишет, и пишет великолепно. Не сказать, что идея нова, но в конце концов, в литературе важно не только ЧТО, но и КАК.
|
|
|
Авторизирован
|
ERROR: hatred* * Ошибка: ненависть
|
|
|
Гельдвера
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Наверное поделюсь и я хорошими впечатлениями День сегодня замечательный Кобыла в розочках Пятно на репутации И снова мне понравилось Юрист Шарп для меня тоже получился живым, за него волнуешься, ему сочувствуешь, как и в предыдущем рассказе - неожиданное завершение)) Интрига удалась МитричНу, свое мнение я уже сказала в приват автору, и скажу ещё раз - замечательно! Искренне, по-настоящему, меня очень тронуло Автор это вам КнижницаАвтор, почему так мало? Я только начала входить во вкус, а тут рассказ взял и закончился Хочу ещё почитать про вашу Туську ! Ау-у-у-у-у-у ( это вой нетерпения и тоски хАчу ещё и все тут
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2012 года, 21:13:12 от Гельдвера »
|
Авторизирован
|
Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: "Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!"
(с)А.П.Чехов, "Правила для начинающих авторов"
Автор рассказа " От человека нет лекарств"
|
|
|
Kracken
Потомственный нобиль
Соавторы :)
|
Перед четвертым рассказом захотелось заметить две вещи. Замечание 1 Тема конкурса вообще очень способствует появлению рассказов в духе "все папуасы, один я - д'Артаньян". Ну или о бедном, непонятом носителе праведных идей посреди жестокого мира. Респект тем авторам, которые сумели удержаться от этого. Замечание 2 /Громко, ибо наболело/ ЛЮДИ! Не проверяйте запятые Вордом! Он не умеет их расставлять! ЛизиВозможно, резковато прозвучит. Тут суть рассказа замечательно сказана в эпиграфе - цитате из Наутилуса. "Неужели я такой же, как все эти люди?" О да! Герой, разумеется, НЕ ТАКОЙ же. В отличие от окружающего быдла, герой умен, силен, смел и неподкупен. И скромен Ему не страшен никто и ничто, он в одиночку справится с тремя охранниками самого крутанского крутана /и за что им крутан деньги платит, неужели не мог найти таких ребят, которые вдвоем как-нибудь справились бы с одним-то?/ и с самим крутаном заодно. Поражает беспринципность, жестокость и бессмысленность мира. Ну ладно, держал садист девочку в клетке для своих нужд - ну это можно понять. Но ТУ ЖЕ девочку три года искать и запереть в ту же клетку чтобы дать повод ГГ показать, какой он принципиальный и вообще клевый - это зачем? Три года ждал, не мог другую девочку найти для своих наклонностей, только ради того, чтобы героя вытащить из рая? Героя зачем-то в живых оставил - с описанной ситуацией в полиции если бы этот магнат сам лично бы героя пристрелил, ему бы ничего не было, но - надо же дать герою шанс показать себя с очередной стороны! Он не только в одиночку с тремя элитными охранниками справляется, он и на жаре выживает, где слюна моментально испаряется! /моментально испаряется - это значит, температура песка больше 100 градусов, он бы там сам быстренько бы загнулся, но нет - идет!/ Ну и райские врата, разумеется, распахиваются перед героем! А вот сам рай мне понравился, кстати. Очень замечательный рай, неоднозначный рай с маленький внутренним адом для очистки совести. Ну не хватает их - таких совершенных - поубивать тех, у кого "генетические склонности", книг по психологии и по воспитанию у них тоже нет, гораздо удобнее - с глаз долой, из сердца вон. А потом смотрят, боже мой, какой рассадник! Фи, все пороки, а у нас так все чистенько, лужайки там, чаек... А это ведь их собственная лень, страх и желание сохранить стерильность. Вот и ходят - стерилизованные... Так что рай хорош, да. Как раз для героя - там все такие, как он - властители чужих судеб. Правда, герой не лицемерил и не разгребал жар чужими руками, так что до рая ему - расти и расти...
|
|
|
Авторизирован
|
ERROR: hatred* * Ошибка: ненависть
|
|
|
Колдовская кровь
Личный нобиль
автор рассказа "Колдун"
|
Дождалась Злобная Жаба Спасибо за добрые слова ассоциации со старой-доброй “Талигойской Балладой”. А это что? Роман/рассказ/повесть? выглядит явной отсылкой на другого, более известного Ворона. Какого? (имя выбрала из списка славянских имён) Буквально с первых строк становится ясно, что тут к чему. И что страшный колдун на деле – всего лишь хитрый политик, причем политик-патриот. Тут интриги и не задумывалось тут про чисто человеческое свойство не видеть то, что не хочется видеть. Тоули, пожалуй, выставлен совсем уж тупицей. Он увидел, что власть слаба, есть все признаки назревающего бунта, посоветовал довольно эффективные с точки зрения порабощения методы решения назревающей проблемы, никакая лесть не помешала ему увидеть фактическое непослушание Ворона при декларируемой покорности – и это глупый человек? А вот особой интриги тут нет. Да, это просто рассказ о событиях, без интриг и игр с читателем. Несколько непонятна в рассказе роль ворожеи Лады… И что же мы имеем с гуся в итоге? Союзница или соучастинца в убийстве? Давняя любовная история. Но таких деятельных женщин ради их блага держать на расстоянии и в неведении опасно для своего блага. Так что: потенциальная союзница, фактическая соучастница. Пока это единственный случай, когда наши с вами вкусы совпадают (правда, прочитала я только несколько работ): не люблю вариации на слишком известные исторические темы и псевдославянскую тематику, но так это мне приснилось, пришлось идти на поводу у музы Благодарю за отзыв leschiyМы Лешие все навыворот делаем, потому начну с конца, не обессудьте. За это – большое вам спасибо Вот почему с первых строк было понятно, что Колдун за наших? Перевёртыши оскомину набили? Этот факт мною не скрывался Довольно распространённая проблема руководителя среднего звена: он чуть не костьми ложиться, чтобы подчинённым лучше сделать, от произвола вышестоящего начальства защитить, а подчинённые его (управленца среднего звена) врагом народа считают, потому как начальник. Из-за имени Ворон что ли? Почему? Что-то сомнительно, что княжич станет достойным продолжателем дела Штирлица колдуна, умишка и выдержки маловато Ворон его неплохо поднатаскал, и экзамен княжич выдержал – союзников на оккупированной территории нашёл. И потом княжич поставил людей выше своей и сестриной чести. Так что шансы справиться у него есть
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2012 года, 21:45:16 от Колдовская кровь »
|
Авторизирован
|
В споре рождается истина
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог
Лучшая защита - нападение!
|
Эр leschiy, эрэа ПолосатаяКошка, а позвольте и мне в дискуссию влезть. Никого не хочу защищать в данном случае, или нападать на кого-то. Но позвольте высказаться человеку, тоже пожившему в селе, да и в деревне тоже. отчего у тебя часовые внутри ограды стоят, а не снаружи? - я, конечно, никакого отношения к военным не имею, но вы вспомните различные лагеря (и в литературе я такое встречала, и в кинематографе, хотя, может, конечно, все это тоже снимали и писали дилетанты) - были надсмотрщики (концлагеря), была охрана и внутри периметра. Считаю это все-таки, придиркой. Вы уж извините. Еще интересно, почему варенье брусничное зимой варилось? Бруснику в деревнях раньше мочили, варить не требовалось, но делали это с осени. И мочили, и варили. Мне бабушка рассказывала. Согласна, чаще, конечно, с осени. Но что мешает в экстренном случае из запасов сварить зимой. А зимы, сколько я помню, и в средней полосе бывают достаточно холодные, чтобы хранить ягоды в погребах. У меня брусника в холодильнике уже года два стоит. Без всякого, кстати, сахара. )) И к чему колхозницы ходят к председательскому дому? Наряды на работу колхозникам всегда в правлении колхоза выдавали. - хмм, а что, в экстренных условиях (война, немцы), не могло быть каких-то исключений? в какое время года происходит действие. Вроде бы май месяц, а поля не сеяны, А почему в мае месяце морозец да иней? - и прочитала, и перечитала. Не нашла там мая... Весна начинается с марта, про который в народе говорят "март-марток, надевай сорок порток", если я правильно помню. И волшебное молоко у Настасьи - несколько дней не портится, на все его хватает: и блинов дважды напечь, и кота напоить, и Митрича ублажить. Эээ... я там вижу только два дня... В первый - коту и Митричу чуть-чуть налили. Во второй - блинов напекли... Опять, ИМХО, придирка... Кстати, там село или деревня, избы или хаты? - маленькое село и большая деревня почти не различимы. Это только по документам важно. А для людей разницы зачастую нет. К тому же меряется статус по населению. До войны - было село, после войны - стала деревня. А хаты и избы - тоже люди по-разному называют. Многие бабули свои деревянные, но уже вполне современные домики избами именовали. А хаты - могло "приехать" вместе с украинцами, например. И как интересно мог найти дом Настасьи, по мнению, Оверченко, немец, нюхом что ли? А как он его нашел? как могилы погибших сыновей Настасьи оказались в родной деревне? Лично знаю людей, переносивших могилы родных с чужбины поближе к дому. Слышала, что даже делали пустые могилки, чтобы было где поминать. Тоже не вижу тут нестыковки. Работницы в колхозе? Вот тут мне, кстати, тоже интересно. Почему женщин, работавших в колхозе вот прямо нельзя называть работницами? Если не по статусу, а в "Митриче", я так думаю, не по бумажкам все-таки называют, а по сути. Отъевшийся кот - свалявшаяся шерсть у него,причем на спине,что бывает только у породистых неженок? - И тут не соглашусь. Уличные коты порой с такими колтунами ходили, что мама моя. Сколько я таких в свое время домой перетаскала. Причем, не выкинутых кем-то, а даже родившихся на улице (встречались среди них и совсем дикие). Впрочем, это как раз то, о чем я и писала. Написать рассказ о чем-то фантастическом куда легче - напишешь "А вот у меня слоны розовые летают", и никто ни в чем не придерется. Мир же выдуманный. А в рассказе о нашем - тут же начинают придираться, при том, что суть-то далеко не всегда в антураже. Я сама помню свою придирку к эру Лешему насчет знания-незнания девочки о том, что было в ящиках. Вот. Из интереса даже влезла вперед.
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2012 года, 22:10:06 от Лисса д'Арнэ »
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Yes
Потомственный нобиль
Мизантроп на грани социофобии
|
Желающие могут отправить мне ЛС с номером рассказа и названием, я напишу подробный отзыв (в тему обсуждения).
|
|
|
Авторизирован
|
Пинать активно. Гладить с осторожностью.
|
|
|
Настасья
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Охо-хонюшки, вот ить, влезла со свиным рылом в калашный ряд. Всем, кто слово доброе за моего "Митрича" сказал, земной поклон. Ох, Настасья, сама-то бывала в деревне, али только понаслышке слыхала? Ох ти, обидела что ли? Извини уж, старую, коли так. Мы, бабы, иногда чем старше, тем глупее. И бывала, и живала, и блинки пекла. На остальное, уж извини, отвечать не стану. Где ошиблась, там поправлю - свои ошибки, их исправлять нужно. А уж там, где права - там права. Да и сказали уже вперед меня. Потому что идея глубока и дискуссионна,а со всеми этими моментами я читала как буфф. Сорри за спеллинг-я сейчас вдали от цивилизации и пишу с телефона.
Спасибо и на том, дочка. А не скажешь ли, что такое "буфф."? А то я ить, сколько живу, а не знаю.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
Имеется в виду "по приколу", шутовство, гротеск...
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
leschiy
Личный нобиль
Historsa magistra vitas
|
Эрэа Лисса д'Арнэ, сколько людей, столько и мнений. Ваше доброе отношение к авторам хорошо известно, но не слишком ли много несуразиц для одного рассказа? Можно, конечно, некоторые моменты трактовать по-разному, но когда неясностей и откровенных ляпов столько! Кстати о времени: младший сын ГГ погиб, фактически, в последний день войны, это, простите, все же май, а действие происходит уже во второй половине мая, т.к. ГГ знает об окончании войны и ждет сына домой, даже блинов напекла. Похоронка и последнее письмо пришли почти одновременно и шли они, полагаю, достаточно долго. Тут еще замечание в связи с временем о темных весенних ночах. Какие же они в мае темные? На севере вообще в это время белые, да и на юге не раньше десяти темнеет. Впрочем, брусника на югах не растет. Почему я, как вам кажется, придираюсь? Потому что в рассказе есть определенно светлое теплое чувство, рациональное зерно, а досадные несуразицы существенно его портят. Если бы рассказ не произвел впечатления, как некоторые другие ( не будем тыкать пальцем), то и говорить бы не стоило.
|
|
|
Авторизирован
|
Долгожданный суд потомков Слишком поздно настает, Перед нами средь обломков Жизни прерванный полет В.Берестов
|
|
|
ПолосатаяКошка
Барон
Так - ясно?
|
Уважаемая Лисса, я как читатель указываю на то, что мне режет глаз, ибо неправда. Я не виновата, что в силу своих образований и жизненного опыта знаю больше, чем автор. Это НЕ придирка, потому что из-за этого я начинаю над текстом ржать аки лошадь - а он, полагаю, писался не для этого. Я не считаю нужным (и честно говоря, не имею временной возможности) расписывать отличия нахождения охранников внутри периметра и в коридоре вокруг него (впрочем, это нетрудно понять, воспользовавшись логикой). Я даже не буду напоминать вам, что в Советском Союзе были Рабочий и Колхозница, были журналы Работница, Крестьянка и Селянка, и вряд ли кто-то в ТЕ времена спутал бы названия. Более того, я всегда считала, что писать надо о том, что знаешь, а что не знаешь - найти эксперта и расспросить. Так вот, повторюсь, на бессмысленные дискуссии времени я не имею, так что могу лишь пожелать ряду рассказов здесь соответствующих читателей, которым грамматика, орфография, словоупотребление и пространственно-временной континиум глаз не режут.
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2012 года, 00:28:27 от ПолосатаяКошка »
|
Авторизирован
|
Её утро пахнет весной вчерашнего дня... Так не похоже на жизнь, когда без огня! (с) Хелиум Джем
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог
Лучшая защита - нападение!
|
Эр leschiy, неет, я не альтруист. И это совершенно точно. И стараюсь для себя. Потому как - "относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе". А нестыковки в рассказе, конечно, есть, также, как и совершенно досадные ляпы. Но иногда такие вещи объясняются просто - отсутствием времени проверить. Просто некоторые вещи я читаю (впрочем, так же, как и пишу) сердцем. Возможно потому, что, как верно подметила эрэа ПолосатаяКошка, я далеко не профессионал и даже не знаток в некоторых вещах. И потому, для меня, как счастливого незнанца, многое проходит мимо. Это, конечно, ни в коем разе, не оправдание. Но я потому и стараюсь понять других, что знаю - каждый может напортачить, и я, увы, чуть ли не в первых рядах. Эрэа ПолосатаяКошкаТак вот, повторюсь, на бессмысленные дискуссии времени я не имею В таком разе прошу меня извинить за потраченное вами время. Совершенно не желала его у вас отнимать. Тем более, что и у меня его тоже не очень-то много.
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль
Жаба. Злая. Одна штука.
|
To Колдовская кровьДождалась Злобная Жаба Спасибо за добрые слова [spoiler] ассоциации со старой-доброй “Талигойской Балладой”. А это что? Роман/рассказ/повесть? Вот даже и не знаю, что сказать. Вы так шутите? Или "Отблески Этерны" за авторством Веры Викторовны действительно не читали? выглядит явной отсылкой на другого, более известного Ворона. Какого? (имя выбрала из списка славянских имён) Опять же, "Отблески Этерны". Ворон, он же - Рокэ Алва. Нет, правда, аналогии прослеживаются. Впрочем, ноосферу Вернандского никто не отменял. Уф... Касательно остального... Увы, но "ума" Тоули я не увидел. Узреть назревающий бунт, когда при тебе в буквальном смысле этого слова посылают "далеко и подальше" императорского наместника... И почему сразу казни? Институт заложников куда надежнее. Так что все-таки самодур императорский советник, тот еще самодур. По поводу Лады... В общем-то, ее история все же осталась "за кадром". Возможно, следовало бы расширить линию ворожеи?
|
|
|
Авторизирован
|
Это настоящий праздник! Казни, казни, казни, казни – Все на свете серо, кроме Крови, крови, крови, крови! Крови!.. Крови!
*** Автор рассказа "Тени Зеевальда"***
|
|
|
Профессор Верховцев
Личный нобиль
Я НИЧЕГО не знаю! Я НИКУДА не летаю!
|
Читаю сообщения эрэа Настасья и почему-то вспоминается слово "юродство"...
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Даже если небо упадет на землю"
|
|
|
Штырь
|
Читаю сообщения эрэа Настасья и почему-то вспоминается слово "юродство"...
На мой взгляд "юродство" - слишком уж резко и категорично. Человек имеет свою позицию и отстаивает её как может. Можно соглашаться, можно спорить, но юродства тут, на мой взгляд, нет. Но что стилизация очень уж деланная, очень уж избыточная, это да. Режет глаз! Уменьшить число "как-бы-деревенских" оборотов, было бы неплохо. На всякий случай перечитал сообщения Настасьи. Нет, всё-таки элемент юродствования есть. Некрасиво, честное слово!
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2012 года, 09:46:18 от Штырь »
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Нелл
|
А мне почему-то подумалось про троллинг…
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
|