Автор
|
Тема: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ - 2 (прочитано 31590 раз)
|
kristina
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Люди, подскажите, пожалуйста... В правилах написано, что победители определяются двумя способами: "голосованием участников" и "мнение устроителей". Означает ли это, что все участники обязаны голосовать? Или это по желанию? Еще в правилах написано, что "Система оценок и подсчета голосов для определения победителей с точки зрения участников конкурса оглашается в день прекращения приема конкурсных работ". Эта система оценок уже была оглашена и я ее пропустила или ее еще не было? А если ее еще не было, то когда и где именно она будет оглашена? Простите, если вопросы глупые и, возможно, я их задаю не в той ветке форума, но я на этом конкурсе в первый раз и не сразу получается все понять. Заранее спасибо за ответы
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kracken
Потомственный нобиль

Соавторы :)
|
17. И тогда зацветут одуванчики
Что понравилось: идея, что самое лучшее применении деньгам - наука. Что не понравилось: что идея эта только декларируется, а пока в рассказе явно видится совершенно обратный посыл - наука имеет смысл лишь когда приносит деньги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ERROR: hatred* * Ошибка: ненависть
|
|
|
|
Риш
|
Люди, подскажите, пожалуйста... В правилах написано, что победители определяются двумя способами: "голосованием участников" и "мнение устроителей". Означает ли это, что все участники обязаны голосовать? Или это по желанию? Еще в правилах написано, что "Система оценок и подсчета голосов для определения победителей с точки зрения участников конкурса оглашается в день прекращения приема конкурсных работ". Эта система оценок уже была оглашена и я ее пропустила или ее еще не было? А если ее еще не было, то когда и где именно она будет оглашена? Простите, если вопросы глупые и, возможно, я их задаю не в той ветке форума, но я на этом конкурсе в первый раз и не сразу получается все понять. Заранее спасибо за ответы
1. Мы не обязываем всех участников конкурса голосовать. Но, к примеру, в прошлом году проголосовало где-то около 30% участников. Дальнейшее недоумение "а почему вот такие-то рассказы оценили, а такие-то - не очень", особенно от непроголосовавших участников, выглядели... странно. 2. Её еще не было; надо поправить в правилах - не в день окончания приема, а после выкладки всех конкурсных работ - есть нюансы, которые зависят именно от количества всех принятых текстов. До этого еще... есть время 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Кто там новых порций жаждал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
"История лаковой шкатулки".Еще одна история.  Начало затянуто, поэтому, если далее в тексте прячется жемчужина, то я до нее не добрался. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
kristina
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Люди, подскажите, пожалуйста...
1. Мы не обязываем всех участников конкурса голосовать... До этого еще... есть время  Спасибо большое за ответы! Сейчас со спокойной душой буду ждать выкладки правил голосования. А то боялась, что я чего-то пропустила 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
Спасибо за обновку  Поскакал читать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это настоящий праздник! Казни, казни, казни, казни – Все на свете серо, кроме Крови, крови, крови, крови! Крови!.. Крови!
*** Автор рассказа "Тени Зеевальда"***
|
|
|
|
Plainer
|
Надо поотзываться, пока не забыл  Сперва общее: откровенно невычитанных и неграмотных рассказов пока больше не попадалось. Правда, почти во всех - встречаются лишние запятые  8. «Павильон» Рассказ какой-то... ни о чём, причём общая тема-то хороша, но реализовано совсем неудачно. Да, явная опечатка: "То, что, уходя из павильона, Ольга вновь услышала знакомый детский голос" 9. «Большая редкость» Читается легко и с интересом. Но вот по сути: бирюлька стоимостью с терраформированную планету  Впрочем, если терраформируют и прочими работами занимаются ящеры, а люди только риэлтерствуют, бандитствуют, мошенничают и делают бизнес наподобие, то и такие парадоксы цен неудивительны. И растерянность девчушки - если жалкая бирюлька стоит планеты, то почём тогда она сама?  Умнее это её, правда, не делает, и с чего в неё вдруг влюбился ГГ - тоже непонятно. А в общем - не верю я, что такое человечество достигнет звёзд 10. «Незримо меж ныне живущих ступая» Написано хорошо, живой интересный стиль, понравилось... бы, если б не "ложки дёгтя": 1) "Упыри" - опять-американцы, надоело! У нас что, своих уродов (ещё похлеще) не найдётся?! 2) "Вечером их потеснила пехота из второго мотострелкового полка нашей дивизии, а на следующий день подтянулись третий и четвертый танковые полки." и т.д. В целом рассказ танкиста в нормальном разговорном стиле, но попалось и вот такое, что и по бумажке читать тяжело, не то что рассказывать, или - уставшему Ване - слушать. А ещё - рассказ Иванова всё же большеват для разового прослушивания Ваней, хорошо б его композиционно на несколько "дней" как-то разбить. 3) Ну и пародия (или не пародия?) на религию, где вера - ничто, а галочка в графе "таинство" - всё. И женщина (с детьми и) "пустым формуляром" в очень нехорошем соседстве со святой кровью погибших красноармейцев (и - в результате - вопросом, а что в "формулярах" у них было  ). И выскакивающая, как рояль из кустов, крестильная бабка  - впечатление, что автор боится всемогущему г. Богу даже ма-а-аленькую проблемку подкинуть  11) «Время назад...» Притча. Плохо умею их оценивать. В общем- вроде неплохо, но скорее "не моё" 12) «Шаг навстречу» Ещё притча. Ещё более "не моё"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Kracken
Потомственный нобиль

Соавторы :)
|
18. История лаковой шкатулкиА симпатичный цикл у автора получается. Старая жестянка же тоже ваша, верно? Вот тут только начало показалось очень уж затянутым, четверть рассказа по сути - экспозиция, многовато. А вот с того момента, когда ей патроны меняют - уже стало интересно. 19. Пылающее сердцеИзвините, автор, не Кракен не доплыл и до середины. Я сломалась на Эрстах, Волках, где чье прозвище и причем тут коричневый пигмент - непонятно... 20. Кобыла в розочкахАй, какая прелесть! Очень женский, кокетливый даже, рассказ о творчестве и профанации, легкий, с правильной идеей и добротной композицией. Наверное, к рассказу можно придираться, но совсем не хочется. У этого рассказа есть какое-то совершенно непередаваемое обаяние, которое однозначно обеспечит ему место в моем топе  21. Красный песокОчень неоднозначное впечатление. Начинала читать с восторгом. Дочитала - и не поняла, что же не понравилось. Прекрасный стиль, прекрасная атмосфера, автор знает матчасть и чувствует себя в теме уверенно. Но у рассказа - ИМХО - есть две проблемы. Первая - композиционная. Рассказ разваливается на две части. Первая гладиаторская, вторая - колдунская. Они не связаны друг с другом ни персонажами, ни идеей. Первая часть говорит о том, что воля к победе творит чудеса, вторая - о наказании за сговор с демонами. А потому и кульминации нет, и ощущения целостности от рассказа не получилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ERROR: hatred* * Ошибка: ненависть
|
|
|
|
Plainer
|
13) «Легенда о драконе» Идея и, соответственно, кульминация рассказа - понравилась. В первой половине - многовато повторов на тему "какие плохие люди... какие плохие драконы" и т.п. Ну и концовка мне не нравится - зачем было уничтожать историю? А научные знания - отправились туда же? Наверное, зачем они нужны - дракон позаботится о своих зверушках  14) «Особая каста» Весь рассказ автор умело (хороший язык и стиль, да) нагнетает ожидание чего-то грандиозного. А концовка, увы, практически никакая. 15) «Капитан своего корабля» Эпизод войны кого-то с кем-то, и чьё там дело "правое" - неизвестно. Ну да, главный герой спасает женщину-мать, в этом его дело - всяко правое. В остальном - я не специалист по космическим баталиям (значит, скорее, не моё), но возник вопрос - а не эффективней ли было сразу послать на таран 2 брандера крейсера без команды  16) «Путь наверх» Написано довольно интересно (местами напомнило Желязны), но местами, а особенно концовка - непонятно, мудрёно как-то. "Это сложно объяснить, - развёл руками Беркут", ага  17) «И тогда зацветут одуванчики» Человечество (или только круг общения главных героев?) погрязло в (малопонятных читателю) бизнес-играх и забросило науку. Главный герой находит месторождение анабтаниума  и думает совершить очередную НТР, ну и за одним разбогатеть. В целом - скорее не впечатлило. 18) «История лаковой шкатулки» Ага, автор и мир уже знакомые  Но до первого рассказа (старой жестянки) по уровню (как отдельное произведение), увы, сильно не дотягивает. Среди прочитанных мной конкурсных рассказов, тем не менее - один из лучших. Но скорее - это всё же часть романа или цикла рассказов: "А если хотите узнать, что это была за бумажка, на кого работал шпион и многое другое - читайте мою книгу "..."", как-то так  Ну и не могу не отметить рояльчика в кустиках  А, да, а злодея я заподозрил, ещё когда он патроны стал менять. Ну и что патроны холостые - тоже. Так что - то ли интрига совсем прозрачная, то ли - я такой умный  Пошёл читать дальше.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2012 года, 15:04:31 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Путь наверхНачало очень даже зацепило. Мелькнула мысль - наконец-то что-то нестандартное и интересное. Но... дальше автор пошел мутить. Да так, что в концовке я и вовсе потерялся где что есть. Какие нагромождения и перепрыгивания, постоянные жевания ГГ. Ну в общем убил он рассказ на корню.
5 из 10 Пока из прочитанного делаю вывод: у авторов какой-то нереальный перегиб в направлении ненужного усложнения композии. Никто не пытается просто придумать интересный сюжет. В каждом творении попытки выпятить "сопли" героя, которого мы в общем-то не видим совсем. Кучи флешбеков, мешанина миров и времен. Три десятка персонажей на десяток страниц. В итоге читатель просто теряется. Сорри за выссказанное, не удержался после последнего прочитанного...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
Между тем Жаб таки распробовал новую партию. И вынес свой вердикт. Княжна при исполнении.Эдакая зарисовочка на тему “России, которую мы потеряли”. Тут тебе и магия, и технологии, и “благородные девицы” и “господа офицеры”… Нравятся ли мне такие вещи? Безусловно. Если, разумеется, написаны хорошо и качественно. Конкретно в этом случае – рассказ, определенно, неплохой, но… Увы, недочетов хватает. Причем, что называется, “с горкой”. Во первых: Сам мир. Да, соглашусь, что в рамках рассказа далеко не всегда стоит расписывать местные реалии и законы, но все-таки: неправдоподобно, уважаемый автор. Что Императрица на троне, что Путин в кресле – разницы никакой не видно. А ведь тут и церковная магия, и традиции старые сохранены… Да, можно сделать скидочку на тот факт, что на дворе и у нас и у них XXI век. Но… Тут же – противоречие. Родовая знать. А тут с ними запросто, по свойски… Во вторых: Героиня – явная Мэри Сью. И княжна, и магесса, и ко двору вхожа. И вообще: “спортсменка, комсомолка, красавица”… У нее вообще недостатки-то есть? Судя по тексту – нет. И это плохо. Герой должен иметь слабости, страхи, недостатки. Иначе это не герой, а так, картонная заготовка. Марина недостатков лишена. Эдакий “терминатор в юбке”. Остальные персонажи – это статисты. Более-менее выделяется только волк-призрак, да и то… В третьих: Нестыковки по тексту. Салтыковы лишились кровного духа? А Марина –то – им родня! Точнее, она-то из рода Волковых, но… Если уж оперировать ТАКИМИ родственными связями, то там любой носитель дворянской крови способен как разозлить, так и усмирить заточенного. Между прочим вот еще момент: так и не понятно, кто способен к чародейству. Каждый человек после определенного курса обучения? Или только представитель знатного рода? А ведь это все-таки важно. Ибо картина мира будет складываться очень разная в каждом из вариантов. В четвертых: “Окно в Евросоюз” резануло. Евросоюз уже при Петре Великом был? Туда же – искаженные названия мест и городов. Спрашивается: зачем? И без того ясно, что мир-то не наш, хоть и похож общими очертаниями.
Как ни странно, рассказ написан довольно-таки неплохо и читается легко. В общем-то, на большую часть недочетов можно и закрыть глаза. На большую часть, но не на синдром “Мэри Сью”. Уважаемый автор! Ну сделайте свою героиню живее! Вот, даже у Индианы Джонса была слабость – боялся змей и насекомусов. Так зачем же лепить “железобетонный образ”? Добавьте изюминку, загадку. И вам зачтется. Вердикт? 5 из 10. Увы, но во-первых, не зацепило, а во-вторых – рука не поднимается высоко оценить“мэрисьюшность”.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это настоящий праздник! Казни, казни, казни, казни – Все на свете серо, кроме Крови, крови, крови, крови! Крови!.. Крови!
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
Следующие жертвы  . Лев ПустыниНу вот опять и снова… Задел на роман, причем на роман далеко не маленький. Автор старательно вводит все новых и новых персонажей в свое произведение. Жрица Гидал, девушка Аиша и ее компаньенка Мира, белые колдуны, бесстрашный Лев пустыни... Однако, как обычно и бывает при попытке впихнуть все и вся в малый объем, автора ждет неудача. Что же это за Белые Колдуны, называющие друг друга странным титулом “терр” ? Что представляет из себя этот самый валиристанский источник? Чем он так важен? Почему в речи этих самых белых колдунов то и дело проскальзывают совсем не “колдунские”, а вполне себе “научные” термины? Какую стабильность и во имя чего они надеются удержать? В конце-то концов, что произошло с Аишей и с Мирой? Печально, но история осталась недосказанной. Вдвойне печально – потому что у автора есть свой, вполне узнаваемый стиль. Казалось бы: ну выдели главное, оставь в стороне маловажное и…Но нет. Если любить – то королеву, если украсть – то миллиард. Действуя по этому принципу автор дробит свое произведение на мини-главы, силясь показать историю с разных ракурсов и… это ему не удается. Да, этот прием раскрывает личности главных и не очень героев, но при этом – прерывает основную нить сюжета. И все бы ничего, если бы не это проклятая фраза: “пятьдесят тысяч символов без пробелов”. Если бы не это, то, вполне вероятно, все тайны стали бы явными. Впрочем, долой сослагательное наклонение! Автору – спасибо за “восточную” атмосферу, за легкие аллюзии с “Дюной” , за хороший и увереный слог. И автору же – выговор. За недосказанность, за сюжетное “дробление”, за нераскрытую загадку собственного мира. В общем и целом же – 5,5 из 10. ОбязательстваВечная история о любви, рассказанная на новый –старый лад. Демон и принцесса? Не может быть, говорите? А оно вот есть. Воительница Аматэ сумела почуствовать боль плененного существа и потом привязать его к себе. И между делом не заметила, как привязалась к демону сама. Любовь весьма и весьма тонкая материя. Разумеется, “нет повести печальнее на свете”, и влюбленным не суждено быть вместе. Могучий враг на пороге и только жертва влюбленного демона может отвратить угрозу. А принцессе остается только страдать. И оплакивать свою потерю. Но, быть может, когда нибудь она сможет растопить лед своего сердца? Кто знает, кто знает… Неплохой рассказ, в общем и целом. Логикой событий, он, конечно, не страдает: маги и жрецы, высокие сановники и полководцы лишь вяло возражают своей взбалмошной правительнице. И это при том, что Дорэ мягко говоря, не скрывает своей нечеловеческой природы. Да что там “не скрывает”! Демон спокойно приходит в храм и устраивает “легкое расчленение” случайно попавшему под руки жрецу! С таким-то “милыми” повадками удивительно, что Аматэ не поднял на вилы свой же собственный народ. Впрочем, если абстрагироваться от “серьезного” фэнтези и мысленно нарисовать всех персонажей этой истории в пропорциях старого-доброго аниме – то все становится на свои места. В аниме еще и не такое случается, ага. Вердикт? Хороший стиль, живые персонажи, четкая сюжетная линия. Логические несостыковки и мелкие текстовые корябулки. Ну и ложечку пафоса не забудем. Такой вот винигрет. Где-то на 7 баллов из 10. Мой долгМир похожий и непохожий на наш. Больше, конечно, похожий. Все эти слегка измененные названия, “Империя” да паролеты никого не обманут. Собственно, как таковой и фантастики-то тут нет. По крайней мере, на сюжет она не влияет. А что есть? А есть человек. Человек с большой буквы. И его маленькое поле боя. И хрупкая девушка за его спиной. Которую он обязательно защитит. Любой ценой. Потому что – так надо. В общем и целом, рассказ, скорее, понравился.Написано хорошо и ругать не хочется. Хотя “фантастический элемент” тут подвешен в воздухе. 6,5 из 10.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
И последнее. ЭрикДобротная фантастика старой школы. Тут и последовательное нагнетание тревоги, и вышедший из строя искусственный интеллект, и неизвестная планета, на которую попал главный герой. Легкий детективный сюжет придает рассказу дополнительный шарм. Развязка… Развязка, хоть и не блещет, но вполне соответствует законам жанра. Понравилось. Пускай будет 8 баллов из 10.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яжи
Личный нобиль
если заткнуть рот оппоненту, любые аргументы выглядят бесспорными
|
Приветствую уважаему публику! И сразу хочу сказать спосибо всем авторам за их рассказы! У каждой работы будет своя конкурсная судьба и каждая из них соберет свой урожай отзывов, но их авторы уже молодцы! - они старались и писали так хорошо, как могли. А никогда не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.А теперь мои скупые отзывы и комментарии: Оса Шегъясы Падме - первое имя персонажа, которое вызывает в уме читателия, однозначные и, как я подозреваю, в данном случае вовсе неуместные ассоциации. И еще, зачем же начинать историю с персонажа, который, так и не успев свершить ничего существенгого, будет надолго забыт автором уже через пару первых абзацев. Мне кажется, что лучше было бы начать сразу с саламандры. Основной минус произведения чрезмерная таинственность всего происходящего. Вместо того, чтобы просто, понятно и доходчиво рассказать историю, автор лишь множит загадочность на таинственность, да укрывает все это туманом. Мной было прочитано 15% текста, и за это время я ровным счетом ничего не понял. Но, и это главный плюс! сам текст подобен ручью, бег которого можно созерцать бесконечно долго: дивные картинки происходящего непрерывно сменяют друг друга. И если бы не манера автора, возможно, получилось бы весьма и весьма.
Далекие берега Красивая история, которая, несмотря на заливающую все и вся серость вымышленого мира, полна ярких и лаконичных образов. Но у меня с восприятием текста возникла проблема - история прошла мимо меня, совершенно не задев струн моей души. И это при том, что я, как и все тут собравшиеся, ровно такой же Мечтатель, как и главный герой рассказа. Но отождествления почему-то не случилось... а жаль. И еще. Короткая сцена любовных утех героя с героиней как-то напрягает своей неуместностью и немного режит глаз топорностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы заткнули мне рот, не думал, что падете так низко!..
|
|
|
|
 |