Автор
|
Тема: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ (прочитано 27080 раз)
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
И последние на текущий момент жертвы. ИндусЧто тут сказать… Весьма достойный рассказ. Немного войны, немного мистики… Если честно – можно было б и побольше. Если честно, то вещь цепляет не сюжетом. Сюжет здесь… Ну, как в “заказной” легенде про Ивана Сусанина. А вот говор обитателей северной деревушки, короткое описание их быта – это, что называется, “в тему”. В сухом остатке – весьма неплохая зарисовка. Однако “пнуть” автора все же надо. Хоть и по мелочи, но все-таки: “Питер” – явный анахронизм. “Петроград” – подошло бы больше, если уж хочется подчеркнуть старый уклад описываемой деревни. “ладьи викингов” – не совсем удачное сравнение. Точнее – сравнение, разрушающее атмосферу рассказа. Любое сравнение по-хорошему, должно быть знакомо главным героям. И сомнительно, чтобы дед-Индус или деревенская девчушка знали что-либо про “викингов”. В общем-то, это все. 6 баллов из 10. История о старой жестянкеСразу оговорюсь: стимпанк, атмосфера старой-доброй Англии, да еще разбавленная хорошей порцией кельтских легенд ( пусть и искаженных в угоду сюжету) - это наше все. Ну а так как рассказ написан на редкость легким и приятным языком, да при всем при этом является цельной и законченной вещью… Собственно, эры и эрэа, это яркий, можно сказать, хрестоматийный пример того, как нужно писать рассказы. Сюжет не теряется и не меркнет на протяжении всего повествования. Законы причинно-следственной связи работают как часы. Описания и отступления – все при деле, все уместно. Мотивации и героя, и его антагонистов логичны и обоснованы. Тема? Тема раскрыта. Или кто-то сомневается? Что еще сказать? Отмечу, пожалуй, уверенный и вдумчивый стиль да аккуратную проработку диалогов. В общем… Хвалить можно еще долго. 9 баллов из 10. Такс. Первые семь произведений взвешены и измерены. Остальным авторам – ждать и трястись.
|
|
|
Авторизирован
|
Это настоящий праздник! Казни, казни, казни, казни – Все на свете серо, кроме Крови, крови, крови, крови! Крови!.. Крови!
*** Автор рассказа "Тени Зеевальда"***
|
|
|
Гельдвера
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
его рассказ больше похож на отвратительного монстра доктора Франкенштейна.Замечательно, просто замечательно / уходит в очередной раз казнить себя  , за то, что куда-то выползла, и как правильно угадали " хотела как лучше" / 
|
|
|
Авторизирован
|
Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: "Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!"
(с)А.П.Чехов, "Правила для начинающих авторов"
Автор рассказа " От человека нет лекарств"
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
Эй, эй! Гельдвера! Погоди! Жаба, конечно, злая, но не жестокая. Казнить себя не надо. А совет, что и как делать был дан. Просто рассказ, судя по всему, писался разными кусками, под разным настроением и через большие временные промежутки. Язык -то неплохой, просто не стоит сильно "мыслью по древу" растекаться! Несколько правил: 1. Сюжет - на первом месте. Украшательства - потом. 2. Развешанные ружья должны стрелять. 3. Не стоит множить сущности в малой форме. PS: Когда-то Жаба тоже делала такие же ошибки. За что Жабу больно пинали. Но Жаба училась. Чего и вам, эрэа, советую.
|
|
|
Авторизирован
|
Это настоящий праздник! Казни, казни, казни, казни – Все на свете серо, кроме Крови, крови, крови, крови! Крови!.. Крови!
|
|
|
Штырь
|
Камрад Жаба!
Очень рад, что обсуждение оживилось, и не в последнюю очередь благодаря Вам. Спасибо! Я и сам личность достаточно злобная в своих наветах и нападках, леденю души участников конкурса жутким своим кваканьем уже третий год. Дам Вам совет, естественно, непрошенный, ибо я бестактен, назовитесь, автором какого текста являетесь. Это добавит остроты ощущения Вам (наверняка ведь хочется, а?), а также поможет авторам, получившим пару затрещин, вволю отыграться на Вашем тексте. Вот увидите, когда Вам всыплют по первое число (а всыплют, не сомневайтесь, причём вне зависимости от качества текста), в крови у Вас прибавится адреналина, в пальцах появится зуд, и Вы сочините ещё парочку бодрых и дельных рецензий. Что и требовалось доказать. А рецензии у Вас любопытные. Всегда Ваш, Штырь
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
Эр Штырь, увы, но я - ленивое зеленое создание. Мой рассказ оказался отправлен достаточно поздно, посему пока в конкурсной программе его увидеть нельзя. Ждемс. Как только таможня даст добро - я тут же открою жабью тайну.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Штырь
|
[spoiler][b] уходит в очередной раз казнить себя Вот уж совершенно лишнее!
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
Час расплаты пробил для рассказа "Павильон"!!! Сразу отмечу: изначальная задумка, определенно, была хороша. Девушка-экстрасенс, которая вынуждена один на один жить со своим даром. Вот уж действительно, один в поле воин. Или… Все-таки нет? Скорее, второе. Ибо героиня не пытается использовать свой дар. Да что там, она его и как дар не воспринимает. Ей проще забиться в норку, остаться в своем мирке, пусть неуютном, но таком привычном и знакомом. Оправдать и объяснить можно все, и автор по мере сил старается это делать, только эти самые оправдания выглядят весьма жалко. “Ай-ай-ай, упекут в психушку! Ой-ой-ой, не хочу иметь дело с шарлатанами”… Героиня – типичная “серая мышь”. И она остается такой “серой мышью” до самого финала рассказа. Да, в конечном итоге – она умулряется-таки принести пользу своим даром. Но – всего лишь по воле случая. Полное отсутствие любопытства. Никакого развития. Корреспондент, говорите? Ну-ну. С такими “талантами” – только в ЖЭС-е на телефоне сидеть. Как все уже поняли – Жаба негодует. Ибо изначально многообещающая идея обернулась весьма посредственным произведением на социально-бытовую тематику. В конечном итоге: В плюс: - задумка в стиле “экстрасенс в современном мире”. - достаточно спокойный, не вызывающий отторжения стиль. - небольшой объем и отсутствие намерений сделать из рассказа мини-роман. - законченная мысль и соответствие теме. В минус: - весьма условное соответствие жанру “фантастика”, ибо в конечном итоге, свой дар девушка так и не использует. Все решается по воле случая. - затянутое начало в несколько “канцелярской” оправе. - порой громоздкие предложения. - недостаток языковых средств. - некоторое количество непонятно к чему введенных в рассказ персонажей, которые никак не влияют на сюжет. - очень странное понимание журналистской работы. Что же там за сериал, что чуть ли не каждый месяц о съемках репортажи? Впрочем, если для “желтой” газеты, да с регулярной оплатой от продюсеров… - непонятное поведение героини. Обладая паранормальными способностями, она почти целый год даже и не думала интересоваться, что же там за ребенок желает до не достучаться? - и еще по поводу героини: мышь. Очень серая. Не желающая развиваться. - коряво поданное морализаторство. - иногда - режущие глаз обороты. За “суперчлен” – отдельный респект. Вердикт? Суров, но справедлив. Рассказы в таком стиле - настоящее украшение для “желтой” газеты навроде “Секретных исследований” или “Астрологического Оракула”. Для литературного конкурса автору надо все ж подтянуться. 4 балла из 10.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Профессор Верховцев
Личный нобиль
Я НИЧЕГО не знаю! Я НИКУДА не летаю!
|
Эр Злобный Жаб, не могли бы вы уточнить, что конкретно в первых строках рассказа "Даже если небо упадет на землю" позволило вам угадать, чем закончится рассказ?  Кстати спасибо за дизельпанк. Может, вы, с вашей сообразительностью, сумеете и определить источник вдохновения автора?  P.S. После просмотра фильма "Темный рыцарь" до меня дошло, что же мне напоминал город из рассказа "Лизи". Это - Готэм-сити, в котором так и не появился Бэтмен.
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Даже если небо упадет на землю"
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
Эр Профессор Верховцев, просто интуиция. Ну и пару конкурсов назад уже попадался рассказ схожий по настроению.  Собственно, последнее обстоятельство и повлияло на финальный балл.  Так-то Ваш рассказ, определенно, силен. А вот с источником вдохновения - увы. Я всего лишь болотный Жаб, а не Философский. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Профессор Верховцев
Личный нобиль
Я НИЧЕГО не знаю! Я НИКУДА не летаю!
|
Эр Профессор Верховцев, просто интуиция. Ну и пару конкурсов назад уже попадался рассказ схожий по настроению.  Собственно, последнее обстоятельство и повлияло на финальный балл.  Так-то Ваш рассказ, определенно, силен. А вот с источником вдохновения - увы. Я всего лишь болотный Жаб, а не Философский.  То есть, рассказ оказался предсказуемым не сам по себе, а только для вас. Хорошо 
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Даже если небо упадет на землю"
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Эрэа Бибигуль и Минутная стрелка, спасибо за пояснения. Жаль, конечно, что всего этого я не поняла из рассказов, но тут, возможно, виновата моя собственная недогадливость. Эрэа Бибигуль, а можно я еще уточню вопрос про юношу, придуманного Корой? Я, возможно, не совсем правильно задала первый. Но имела в виду: реальный ли это человек, которого Кора силой своего воображения "призвала" к себе, или это изначально плод ее воображения, ставший реальным человеком после появления рисунка? Вот как-то так (с) Эр Жаб, с одной стороны, не могу не отметить, что дискуссия оживилась, чему я безмерно рада, и за что благодарна. С другой мне стал весьма любопытен ваш метод ставить оценки. В частности, интересуют оценки "Осы Шегьясы" и "Индуса". Не поймите неправильно, я полностью отдаю себе отчет, что это целиком ваше право, что, как и кому ставить. Просто действительно стало любопытно, почему так.  Все-таки, по моему скромному мнению, "Оса" сильно проигрывает "Индусу" как в стройности повествования, так и в красоте слога. У ее автора, конечно, есть потенциал, и немалый, но в данном случае текст, опять же, по моему скромнейшему ИМХО, слит из-за пафоса, размытости мира и нечеткости персонажей. У вас же он получил оценку на балл больше, чем тот же "Индус", написанный, как мне кажется, красиво, четко и без лишнего пафоса. На всякий случай, это я не "за автора обижаюсь", а хочу понять.  Потому что в ваших объяснениях я так и не поймала той разницы в ползу "Осы", которая поставила ее выше "Индуса".
|
|
« Последняя правка: 29 июля 2012 года, 21:23:50 от Лисса д'Арнэ »
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
Эрэа Лисса! На деле, уровень "Индуса" и "Осы Шегьяссы" примерно одинаков. Что, собственно и видно из моих оценок. Однако! "Индус" недобрал баллы из-за, собственно, фраз и оборотов, которые изрядно резали глаз. Особенно на фоне того замечательного описания быта северной деревни. Ну и легкое разочарование из-за несколько банальной, "сусанинской" по своей сути концовки. "Оса" - при том, что текст гораздо более незрелый ( ИМХО,разумеется) прекрасно укладывается в рамки. Автор умудряется создать живой мир, причем мир со своим колоритом, укладом. Отталкиваться от чего-то реального или привычного ( как то Великая Отечественная война и славянская мифология в "Индусе") на мой взгляд, несколько проще, чем создавать собственный мир или стилизацию. Посему - несмотря на некоторые косяки, "Оса" получила более высокий балл. Так сказать, авансом. Что касается размытости - думаю, у автора будет время ее подправить.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prince_bundle
|
То Злобный ЖабМожно узнать, на каком основании "История старой жестянки" получила у Вас 9 баллов, а не 10. За что был снят балл?
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Отталкиваться от чего-то реального или привычного ( как то Великая Отечественная война и славянская мифология в "Индусе") на мой взгляд, несколько проще, чем создавать собственный мир или стилизацию. Вот тут я могу с вами поспорить. И даже хочу.  Другой мир нужно только более-менее внятно описать читателю, а создать его, в общем-то, не так уж и сложно. Ведь никто, кроме тебя, его не видел, и автор всегда может сказать: "А у меня слоны - полосатые, и летают. Вот хочу я так. И все." Гораздо сложнее ввести то, чего не было, в свой собственный мир, знакомый другим людям не понаслышке. Вот, к примеру, автор того же "Павильона" с этим, ИМХО, не слишком успешно справился. К тому же, чаще всего, иные миры все равно так или иначе калькируют наш. Поэтому в данном разрезе говорить о том, что проще, а что сложнее, ИМХО, не вполне правильно. Мне, к примеру, всю дорогу легче было что-то придумать, пока я не пришла к тому выводу, что реальная жизнь - это тоже очень захватывающее действо.
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
ami lecteur
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
То Лисса д'Арнэ
Ох, "придумать зеленое солнце нетрудно..."
Действительно - очень спорный вопрос. По-моему, описать то, что продумано и придумано, - это представимая задача. И то, что мир этот не видел никто, кроме автора, совершенно не означает, что он может быть нелогичным. А когда иные миры калькируют наш, это зачастую выглядит недостатком.
|
|
« Последняя правка: 30 июля 2012 года, 12:44:44 от ami lecteur »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |