Автор
|
Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - VIII (прочитано 22183 раз)
|
|
Anita
|
Вот интересно, это только в моей версии книги (электронка с Литресса) слово "ничего" написано с большой буквы?
Только в Вашей. В печатном издании "ничего" - со строчной. (стр. 65). Нет, они говорят разное. Ok, но всё же слова фок Варзов объективно только подтверждают обвинение. Нет, это однозначно разница восприятия  где же там подстверждение? "Трудно сказать", "последним из известных нам людей" (то есть открыто говорит, что могли быть и неизвестные), "ничего не доказывает" - по-моему, он как раз всячески опровергает Бланш, потому что не может открыто сказать - "Ваше Величество, вы врёте".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Кстати, то, что Алва и Варзов врут на одну тему, наводит на мысль, что эта версия была заранее придумана и утверждена заговорщиками.
Очевидно. Ну и кто виноват, что Алан в эту версию поверил? Разумеется, Алан. Вы тут, чуть выше, напоминали про презумпцию невиновности. Расследование и суд были проведены Аланом «тяп-ляп», только исполнение приговора ему удалось… к сожалению. Эр TheMalcolm, скажите пожалуйста, Вы хорошо помните тот кусочек ШС?
Посредственно. Если Вы приведёте цитаты, буду весьма благодарен. Итак, известие о смерти в дом Марианны приносит гвардеец. Говорит, что Окделл входил к королеве последним – Робер не верит в его виновность. «- Окделл убил королеву. - Что?! - Окделл убил королеву, повторил гвардеец, словно не замечая, что его трясут, и фрейлину… Дрюс Карлион. - Убил? вцепился в хвост надежды Эпинэ. Она умерла?… Теньент молча кивнул. Перекошенная физиономия говорила сама за себя. Сестра умерла, можно было не торопиться, но Робер бросился вон из комнаты. Гвардеец помчался за маршалом. В коридоре уже торчал Коко, высыпали на лестницу и слуги, хорошо, что еще не начали съезжаться гости! Эпинэ на бегу замахал на барона руками, тот отскочил, в глубине дома выли псы. Марианна угадала: Катари не будет старой, никогда не будет!… Как она смотрела на чужие маки, словно знала… Выжить при Сильвестре, при Манриках, при Альдо и так дико… - Где он? Гвардеец опять понял. - Сбежал… Через Весенний садик… Тревогу подняли не сразу. У Окделла было время. - Кого он еще?… Дикон, убивающий женщин… Немыслимо! Этого не может быть, тут какая то ошибка! И она будет стоить дурню головы, если его найдут. Если он вообще жив… - Дрюс Карлион, - назвал гвардеец. Он уже говорил кто, но имя стекло с памяти, как вода. Она прошла к ее величеству… Монах… который врач, говорит, у нее… у фрейлины перерезана яремная вена… - Это не Окделл! - Больше никто не входил… Никто?! Во всех дворцах есть тайные выходы. Если о них никто не слышал, это не значит, что их нет. Надо искать и найти! Дик вышел, и тут какая то мразь… - Кто еще к ней приходил? Я про Кат… - Штанцлер.
- Штанцлер?! Она же говорила, что примет гадину… Вот и приняла… - Штанцлера уже не было, когда Дрюс Карлион вошла… Все равно дело в нем! Девица Нику… Старая сволочь! - Кто ищет Окделла? И где? - Генерал Карваль послал людей в дом Алвы и по городу… За Штанцлером тоже поехали. И за его высокопреосвященством, и за мэтром Инголсом. Никола ничего не забудет и ничего не перепутает. Когда задело берется Карваль, можно не спешить…» Дальше, во дворце, после того, как видел мертвую Катарину – все еще не верит . «У Робера Эпинэ близкой родни больше не осталось, только Жермон, которого он если и видел в детстве, то напрочь забыл. Роднёй повелителя Молний стали Карваль, Жильбер, сержант Дювье и… сын Эгмонта. Влюбленный дуралей еще мог поднять нож на Катари… Отвергнутая любовь и ревность способны на страшное, но перерезать горло фрейлине… Яремная вена… Кровь течет, а не бьет ключом, окатывая убийцу. Нет, это не Дикон, это прикрывшийся мальчишкой опытный убийца. Тварь вроде Л юра, и эту тварь нужно поймать. Не только ради Катари, но и ради Ричарда, ему еще жить…» Позже, получил отчет Карваля о расследовании. К стати, я тоже несколько ошиблась. Окончательно в виновности Дикона Робера убедило его письмо. «В кабинет Мевена пустой они вошли одновременно. Робер из приемной Катари, бывшей приемной, Карваль со двора. Маленький генерал хотел что то сказать, Робер не дал. - Нашли? - В известном смысле… Монсеньор, Штанцлер найден убитым в собственном особняке. Не берусь решать, ограбление это или месть. Может быть и то и другое. - Садитесь, и по порядку. - Я боюсь повторить уже… известное. - Закатные твари, я сейчас плохо соображаю… Мне доложили… На регентском совете он будет называть сестру ее величеством, но при Никола можно не лукавить. Катари принимала Штанцлера, он убрался, и к ней вошел Окделл, а потом фрейлина. Проклятье, опять забыл, как ее звали… - Дрюс Карлион, но все было несколько иначе. Когда Карваль научился так докладывать, после Доры или раньше? Ее величество велела всем ее оставить, дамы и врач прошли в свитскую гостиную. Почти сразу же графиню Рокслей пригласили к посту у входа в Весенний садик. Она вернулась вместе с Окделлом, который настаивал на немедленной встрече с ее величеством. Такое уже случалось, и его пропустили. Спустя три четверти часа Окделл вышел. По словам дам, он был очень бледен и сказал, что ее величество вызвала фрейлину и просила ее не беспокоить. Дамы сочли, что герцог Окделл… попытался объясниться и не встретил понимания. Окделл ушел. Приблизительно через пять минут духовник ее величества, ничего не объясняя, увел брата Анджело. Разумеется, все находящиеся в свитской гостиной решили, что начинаются роды… А что еще можно было решить? Он бы тоже так подумал и сидел бы со всеми, ждал… Ну, может, молился бы, если б умел. - Я так и понял, что ее нашел Пьетро. - Да. Он отлучался в Ноху, видимо, с поручением ее величества, потому что сразу же прошел в кабинет. - Никола, а не могло… Бред. Не подкрепленный ничем, кроме того, что Дикон не мог! Сколько времени Пьетро там пробыл? - Он вызвал меня через несколько секунд, прежде чем пошел за врачом. Монах успевал только открыть дверь в будуар и вернуться. Монсеньор, я понимаю, что вы чувствуете, но виновный очевиден. По крайней мере, виновный в убийстве ее величества и фрейлины. Со Штанцле ром могут быть сомнения, здесь нет. - Почему вы так уверены? Потому что никто, кроме Ричарда, не входил? - Если бы… Никола все же сбился с ровного тона. Малыш умел держать себя в руках, но Приддом он не был. Простите, монсеньор… В ране остался кинжал, с которым герцог Окделл не расставался и который я видел у него перед тем, как он прошел якобы к Мевену. Мне кажется, дамы угадали, Окделл попробовал объясниться и… не встретил взаимности. Монсеньор, я был уверен, что вы знаете подробности. - У меня нет времени делать плохо то, что вы уже сделали хорошо. Никола, я могу допустить, только допустить, что Дикон убил… женщину, которая его отвергла, особенно если она… не стала скрывать своих чувств к другому. Любовь и ревность творят из нас чудовищ, этого не отменить, но я никогда не поверю, что Ричард убил фрейлину и сбежал. Он бы или покончил с собой, или во всем признался. - Только не нам. Монсеньор, я должен просить прощения: я прочел не предназначенные мне письма. Окделл оставил их на письменном столе в доме Алвы. Одно адресовано вам, но в нем могло быть что то… не терпящее отлагательств. Я ничем не мог помочь брату Анджело, а Мевен справляется со своими обязанностями… - Не извиняйтесь. Давайте письма. Это Дикон… Лэйе Астрапэ, это все таки Дикон, и при этом все же не он! «…требовали обстоятельства и Честь Скал»… От Дикона здесь только руки, но не сердце и не умысел; дурака втравили, как втравили в убийство Ворона и в эту подлость с судом… Штанцлер и втравил, только зачем?! Эпинэ убрал письмо, стараясь не думать о возможной встрече Ричарда с Эрвином. Только бы Окделл не бросился к Лукку, хотя куда он может сбежать? Ни дома, ни друзей, ничего…» PS: Прошу прощения за качество цитат. "Тире" из исходника почему-то сюда не копируются.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2012 года, 19:27:27 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
- Его убило молнией? - Трудно сказать. Последний раз, когда его видели, он шел по улице в грозу, но это ничего не доказывает.Сказать, что вторая фраза объективно подтверждает первую, достаточно трудно. Максимум, что можно сказать - это то что слова Михаэля фок Варзов не противоречат версии об убийстве Эрнани Последнего Рамиро Алвой. Но если все, то не противоречит, считать доказательством - мы далеко зайдем... по подземному ходу... Единственное недвусмысленно содержащееся в словах Михаэля - это отрицание информированности Бланш. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Terry
Барон

Не бывает путей без возврата
|
- Его убило молнией? - Трудно сказать. Последний раз, когда его видели, он шел по улице в грозу, но это ничего не доказывает.Сказать, что вторая фраза объективно подтверждает первую, достаточно трудно. Максимум, что можно сказать - это то что слова Михаэля фок Варзов не противоречат версии об убийстве Эрнани Последнего Рамиро Алвой. Но если все, то не противоречит, считать доказательством - мы далеко зайдем... по подземному ходу... Единственное недвусмысленно содержащееся в словах Михаэля - это отрицание информированности Бланш.   а можно я тоже так поупражняюсь? - Соседка Клава собрала вещи и ушла. *** - Муж Клавы убит. Зарезали беднягу. - Это сделала Клава? - Трудно сказать. Она была у него последней, пришходила сообщить про развод. Но это ничего не доказывает.
Вот интересно, Алан как персонаж все-таки виноват в убийстве или ему просто не повезло носить фамили Окделдл? Т.е. не произошла ли тут подмена темы на "Окделлы как зеркало Ричарда" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
А если бы Алан вообще стемился замечать очевидное.. Например связь Бланш с Эктором Приддом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
- Соседка Клава собрала вещи и ушла. *** - Муж Клавы убит. Зарезали беднягу. - Это сделала Клава? - Трудно сказать. Она была у него последней, пришходила сообщить про развод. Но это ничего не доказывает.
Однозначно ничего не доказывает. Если она от него ушла и собирается разводиться, зачем убивать?  А если бы Алан вообще стемился замечать очевидное.. Например связь Бланш с Эктором Приддом...
Кстати, меня это очень интересует. Как можно не видеть такое- это же дворец, аквариум?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Кстати, меня это очень интересует. Как можно не видеть такое- это же дворец, аквариум? Ну, на виду они, думаю, не показывали своих отношений, а встречаться могли и тайно. Возможно, Бланш открыла для Эктора дорогу королев, чтобы он мог приходить к ней, не будучи никем замеченным? Многие ли вообще об это знали, кроме Эрнани. При каикх обстоятельствах узнал он, кстати, неизвестно, в тех обстоятельствах ему мог и кто-то из сладкой парочки признаться со злорадством: вот, мол, ты теперь никто, почти живой труп, и сын не твой, а у твоей жены уже давно своя жизнь. А знал ли хоть кто-то еще, нам ничего не говорилось. Думаю, Рамиро, Шарль Эпинэ или фок Варзов точно так же не знали, а вы почему-то только несчастного Алана в этом упрекаете.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2012 года, 20:04:00 от Артанис »
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот интересно, Алан как персонаж все-таки виноват в убийстве или ему просто не повезло носить фамили Окделдл?
А это - вопрос восприятия и личности читателя. Если человек, сдуру, выслушав чьи-то обвинения и проигнорировав слова скептика, не дослушав, не узнав правду, убивает другого человека, к тому же, соратника и ему не чужого - вопрос о том, считать ли его виновным, относится исключительно к тому, кто этим вопросом задается. Конечно, можно подойти к делу творчески и объявить, что убийцу считают виновным лишь потому, что у него фамилия неподходящая. В обсуждении деяний его достойного отпрыска такое встречалось не раз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dama
|
Плагаете, Робер осудил бы Дика, не выслушав его объяснений? Считаю вполне допустимым, что, привези Никола арестованного к монсеньеру, Робер убил бы на той же самой ноте: "Да, но..." Потому что выслушивать оправдания вида "...но она, шлюха такая, сама виновата" - ненужно и гадко. Это абсолютно исключается. Робер выслушал бы всё, ответил, что думал, возможно даже, дал бы Дику пощёчину, но убивать бы не стал, а оправил в Багерлее, а потом стал бы думать, как осудить и казнить его, не разгласшая обстоятельств смерти Катарины. Скорее всего, Ричарда судил бы Регентский совет или назначенный этим советом трибунал, давший обязательство о неразглашении, а после вынесения приговора, который мог быть только смертным, его убили бы в подземельях Багерлее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Terry
Барон

|
Многие ли вообще об это знали, кроме Эрнани.
А Эрнани разве знал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
А Эрнани разве знал  А как вы думаете, почему он отстранил Эркюля от наследства? Почему ему Франциск или Рамиро в качестве короля были предпочтительнее "собственного" сына? Чем еще можно объяснить такую реакцию, как не знанием, что сын не его?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Anita
|
Думаю, Рамиро, Шарль Эпинэ или фок Варзов точно так же не знали, а вы почему-то только несчастного Алана в этом упрекаете.
Это, разумеется, ИМХО, но не заметить связь, которая длится не один год, сложновато. Особенно если учесть, сколько людей постоянно окружают королеву.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terry
Барон

|
А Эрнани разве знал  А как вы думаете, почему он отстранил Эркюля от наследства? Почему ему Франциск или Рамиро в качестве короля были предпочтительнее "собственного" сына? Чем еще можно объяснить такую реакцию, как не знанием, что сын не его? А смысл тогда в тайном отречении?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
потому что не может открыто сказать - "Ваше Величество, вы врёте".
Вот интересно - а что ж ему мешает? Про цитаты постараюсь ответить завтра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Anita
|
потому что не может открыто сказать - "Ваше Величество, вы врёте".
Вот интересно - а что ж ему мешает? Я полагаю, воспитание - хотя, возможно, некоторым в данных обстоятельствах это показалось бы смешным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |