Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 06:15:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эгмонт, как зеркало Окделлов - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - VIII  (прочитано 22190 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Эгмонт, как зеркало Окделлов - VIII
« Ответить #75 было: 05 июня 2012 года, 16:42:02 »

И вот тут- маленькое дополнение: Алва был последним из известных людей, кто общался с Эрнани, но это ничего не доказывает.

Каковому дополнению, как выяснилось, не придало никакого значения подавляющее большинство не обдадавших сверх- и послезнанием людей, слыхавших эти слова прочитавших этот текст.

Кроме того, это уже не факты, а их оценка. Эреа же Ёлка перечисляла факты. Пропустила только, что ещё Придд и Ариго убиты.
« Последняя правка: 05 июня 2012 года, 16:49:20 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 05 июня 2012 года, 16:43:42 »

Итак, что сказал фок Варзов Рамиро.
1.   Алва впустил в городе войска Франциска.
2.   Алва был последним из известных людей, кто общался с Эрнани.
3.   Смерть короля была легкой.
И вот тут- маленькое дополнение: Алва был последним из известных людей, кто общался с Эрнани, но это ничего не доказывает.
Воля твоя, но когда мне говорят, что из А не следует В, я это воспринимаю как отсутствие причинно-следственной связи между А и В, если только не получил доказательств противного сам или после этого меня не убедили иные достойные доверия люди.
В данном случае нет ни того, ни другого. после Михаэля этот вопрос ни с кем не обсуждался, а возможностью получить доказательства любого рода Алан не воспользовался самым злокачественным образом.

Воля Ваша, но если отсутствие причинно-следственной связи неявно, то оно требует отдельного обоснования. "...не доказывает, потому что у дверей спальни караула не было, и за те сутки, что прошли с момента визита, к Эрнани мог зайти кто угодно" или "...не доказывает, потому что Рамиро не способен на подлость" или "...не доказывает, потому что лично я в это не верю". 
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 05 июня 2012 года, 16:44:27 »

Каковому дополнению, как выяснилось, не придало никакого значения подавляющее большинство не обдадавших сверх- и послезнанием людей, слыхавших эти слова прочитавших этот текст.
Я статистику не изучал и не знаю, кто чему и как придал. И какое было большинство - подавляющее или не очень.
А вот то, что очень многие удивлялись, с какого перепугу Алан поверил Бланш, в те, далекие времена - помню.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 05 июня 2012 года, 16:47:49 »

не знаю, кто чему и как придал.

Соответствующая ссылка была Вам предоставлена. Вы по ней сходили?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 05 июня 2012 года, 16:54:25 »

Воля твоя, но когда мне говорят, что из А не следует В, я это воспринимаю как отсутствие причинно-следственной связи между А и В, если только не получил доказательств противного сам или после этого меня не убедили иные достойные доверия люди.
В данном случае нет ни того, ни другого. после Михаэля этот вопрос ни с кем не обсуждался, а возможностью получить доказательства любого рода Алан не воспользовался самым злокачественным образом.

Воля Ваша, но если отсутствие причинно-следственной связи неявно, то оно требует отдельного обоснования. "...не доказывает, потому что у дверей спальни караула не было, и за те сутки, что прошли с момента визита, к Эрнани мог зайти кто угодно" или "...не доказывает, потому что Рамиро не способен на подлость" или "...не доказывает, потому что лично я в это не верю". 
Слова "не доказывает" означают отсутствие доказательств.
В данном случае, отсутствие доказательств причинно-следственной связи.
а дальше - конечно, вопрос, принимать их в расчет или не принимать, кому верить - Бланш или Михаэлю (из чьих слов, кстати, следует, что Бланш не была свидетелем происшедшего, и ее слова в любом случае не являются доказательствами) или разбираться самому.
Доказательств нет.  Можно их найти (или найти опровержение), а можно проигнорировать эти слова и посчитать, что и так все ясно, что бы не говорил Михаэль. Прямых оснований для этого нет, но, если захочется, то можно. Отчего я и говорил о предвзятости Окделла, который выбрал, кому верить, без разумных оснований.
Впрочем, доказательства он искать пошел. Только собрать не получилось...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 05 июня 2012 года, 16:55:20 »

И забрел к 2004 году. И что из этого я должен узнать? Про подавляющее большинство?
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 05 июня 2012 года, 17:09:23 »

И забрел к 2004 году. И что из этого я должен узнать? Про подавляющее большинство?

Про истинную степень ясности всем и каждому (кроме Окделла) последних слов фок Варзов в той беседе. Вернее, про полное отсутствие таковой ясности.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Terry
Барон

Не бывает путей без возврата

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 05 июня 2012 года, 17:18:59 »

И знать мы этого всего не можем. И тот, кому это было необходимо узнать, вместо этого убил Рамиро. И любого рода рассуждения о том, что может быть, Рамиро и так бы ничего не сказал, и, может быть, Окделл и так бы его убил, а может быть, Рамиро сказал бы, да Окделла это не устроило, или, может быть, Рамиро сказал бы, только Окделл его бы не понял - этого факта не отменяют и остаются лишь не имеющими ценности абстрактными размышления о том, что бы было, если бы.
И никакого значения в выяснении характера и личности очередного Повелителя Скал они не имеют. Примерно как и рассуждения о том, что бы было если бы потомок Алана вошел к Катарине и обнаружил, что кинжал забыл дома... 
Я как раз и пытаюсь выяснить характер. И согласно тому, что мы действительно можем выяснить, а именно что Окделла в заговор не посвятили, что Окделл точно знал, кто сдал город и что Рамиро не отрицал своего участия в убийстве короля- говорят что Алан убил Рамиро потому что у него не было поводов его оправдывать. Не было резонов дослушивать слова предателя и убийцы (поединок ведь исключался априори), а были резоны воспользоваться единственной возможностью выполнить клятву, данную королеве.

Более того, и у фок Варзов, и у самого Рамиро были возможности что-то объяснить Окделлу. Но они не стали этого делать. Осознанно, ибо обещали сохранить тайну. И в конце концов вот из-за этой конспирации Рамиро и поплатился. Из-за конспирации, а не из-за подлости Алана.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 05 июня 2012 года, 17:19:14 »

Вероятно, тут действительно кто как воспринимает. Для меня "видел последним" означает "возможно, знает нечто, чего не знают другие".
Да, восприятие разительно разное.
"Видел последним" - объективно означает, что ни у кого другого возможности убить Эрнани не было технически. Незаметно просочиться мимо охраны, какой она показана в ШС - невозможно. Так что если не предполагать конспироложного заговора - а у Алана нет оснований его предполагать - всё, увы, очевидно. В этих условиях уже то, что Окделл удосужился таки спросить - немалый плюс в его пользу. А уж получив совершенно однозначный ответ...
Таки Карваль Ричарда вообще ни о чём не спрашивает, хотя времени у него на это море.
Цитата
В отличии от королевы, которая уверенно говорит о том, чего не видела собственными глазами.   
Так же как Карваль, Робер, Арлетта и многие другие несомненно достойные люди. Левий, тот вообще увереннно судит о событиях четырёхвековой давности.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 05 июня 2012 года, 17:30:22 »

Про истинную степень ясности всем и каждому (кроме Окделла) последних слов фок Варзов в той беседе. Вернее, про полное отсутствие таковой ясности.
А еще вернее - про то, как восприняли эти слова люди, обладающие послезнанием, то есть, прочитавшие "Талигойскую балладу" и текст книги в целом и узнавшие из нее, что Рамиро убил Эрнани. Улыбка

Я как раз и пытаюсь выяснить характер. И согласно тому, что мы действительно можем выяснить, а именно что Окделла в заговор не посвятили, что Окделл точно знал, кто сдал город и что Рамиро не отрицал своего участия в убийстве короля- говорят что Алан убил Рамиро потому что у него не было поводов его оправдывать. Не было резонов дослушивать слова предателя и убийцы
Именно. А о том, что Алан - предатель и убийца, ему сказала Бланш. И то, что подобное обвинение ничем не подтверждено, и в нем вселяют сомнения хотя бы слова Михаэля, Окделла не заинтересовало. И характерно то, что он убеждает себя в справедливости обвинений именно тем, что Алва - чужак, кэналлиец.
Именно то, что Алан после разговора с Бланш и Михаэлем практически все для себя решил, и то, чем он мотивировал во внутренних монологах это самое решение и делает его виновным в глупом и подлом поступке.
А причину того, что он его совершил, вернее, особенности его личности, приведшие к этому, я попытался уразуметь выше.
Я понимаю ход его мыслей - зачем дослушивать лепет предателя и убийцы.
Конечно, нормальный человек вначале дослушал бы, а потом уже решал, предатель ли перед ним или нет - но то же нормальный. А это - Окделл. Причем не самый худший из Окделлов. 

Более того, и у фок Варзов, и у самого Рамиро были возможности что-то объяснить Окделлу. Но они не стали этого делать. Осознанно, ибо обещали сохранить тайну. И в конце концов вот из-за этой конспирации Рамиро и поплатился. Из-за конспирации, а не из-за подлости Алана.
А Катарина умерла из-за кинжала, а не из-за некоторых душевных качеств Окделла.

« Последняя правка: 05 июня 2012 года, 17:34:44 от фок Гюнце » Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 05 июня 2012 года, 17:35:34 »

Количество и качество доказательств полученных за это время Аланом и Робером сравнивать будем?
Качество - одинаковое.
Если судить с точки зрения формальной законности и абсолютной презумпции невиновности - и фамильный кинжал относится к категории "это ничего не доказывает".
Если судить с точки зрения здравого смысла и "разумного сомнения" - уже "видел последним" более чем достаточно.
В смысле количества - да, дело против Ричарда лучше.
Цитата
Что любопытно, Алан сам-друг топает по такому вот потайному ходу, но у него  этой версии Робера  не возникает.
Наличие "хода королев" - в Талиге общедоступное знание. Наличие других потайных ходов - конспироложество.

И, если посмотреть с другой стороны - Вы серьёзно думаете, что Рамиро подготовил фальшивку так неудачно, что её был (теоретически) в состоянии распознать даже Окделл?
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 05 июня 2012 года, 17:40:00 »

А еще вернее - про то, как восприняли эти слова люди, обладающие послезнанием, то есть, прочитавшие "Талигойскую балладу" и текст книги в целом и узнавшие из нее, что Рамиро убил Эрнани. Улыбка

Возможно, Вы заметили, эр, что упормянутые люди в упомянутой ветке как раз всеми силами пытаются понять, что не так в общеизвестной истине, что Рамиро убил Эрнани. При этом они имеют совет присмотреться к диалогам и присматриваются к ним, ища закопанные намёки. И даже при этом слова фок Вазров не представляются им ясным и недвусмысленным опровержением слов Бланш...

Нет, Вазров попытался, я не спорю. Но получилось у него отвратительно. Скорее, не получилось вовсе.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 05 июня 2012 года, 17:42:24 »

"Видел последним" - объективно означает, что ни у кого другого возможности убить Эрнани не было технически. Незаметно просочиться мимо охраны, какой она показана в ШС - невозможно.Так что если не предполагать конспироложного заговора - а у Алана нет оснований его предполагать - всё, увы, очевидно. 
Два человека говорят разное. Очевидно?

Цитата
А уж получив совершенно однозначный ответ...
"Его убил я, но..." - это однозначный ответ? Особенно когда изменить последствия твоего поступка невозможно?
Цитата
В этих условиях уже то, что Окделл удосужился таки спросить - немалый плюс в его пользу.
Это даже без комментариев. Не убить без какого-либо подтверждения того, кому обязан жизнью на основании слов того, кто заведомо не знает правду - плюс?
Цитата
Таки Карваль Ричарда вообще ни о чём не спрашивает, хотя времени у него на это море.
У Карваля есть доказательства. И если бы Ричард начал говорить - как Алва - не знаю, как Карваль, а Робер бы точно выслушал. И кстати, Карваль Дика другом не считал и Дик ему жизнь не спасал. 
Цитата
Левий, тот вообще увереннно судит о событиях четырёхвековой давности
И на основании этих суждений кто-то из тех, кто считал Левия другом, погиб?
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 05 июня 2012 года, 17:56:19 »

Да было это причинно-следственное обоснование услышано и было оно понято, и даже было ему найдено опровержение.

"...это ничего не доказывает.
Для Михаэля - возможно. Старик не был в Старом городе во время бунта и не видел как кэналлиец убивает."

И ещё  чуть-чуть размышлений.
"Рамиро убил Эктора Придда... Был поединок или регенту снесли голову, как безымянному гайифцу в шлеме с птичьей головой ?"

А ведь это ДО известия о смерти Эрнани. Почему он думает о Рамиро ТАК ? Зачем он УЖЕ себя настраивает. Ведь могло быть по разному. Мог быть и поединок и непоединок и это совсем не означало что выбор был за Рамиро.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 05 июня 2012 года, 18:06:03 »

Два человека говорят разное. Очевидно?
Два человека говорят в точности одно и то же, в смысле фактов. Выводы делают разные, да. Но если логика Бланш очевидна и прослеживается, то вывод фок Варзов со стороны смотрится как начало старческого маразма и "верую ибо абсурдно". Соглашусь с предыдущим оратором: если Михаэль действительно пытался Алану на что-то намекнуть, то это едва ли не грандиознейший в истории epic fail.
Цитата
"Его убил я, но..." - это однозначный ответ?
Да.
Цитата
У Карваля есть доказательства.
Ничем не лучше тех, что были у Алана.
Цитата
И на основании этих суждений кто-то из тех, кто считал Левия другом, погиб?
Это уже другой разговор. Кто-то считал Бланш другом?
Давайте разделять вопросы, заслуживали ли доверия слова Бланш и можно было ли на их основании предпринимать какие-то действия. На мой взгляд, ответ на первый - безусловно да. Второй пока обсуждаем.

« Последняя правка: 05 июня 2012 года, 18:11:48 от TheMalcolm » Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: