Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 05:06:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эгмонт, как зеркало Окделлов - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - VIII  (прочитано 22173 раз)
EXE-Q-THOR
гость

Re: Эгмонт, как зеркало Окделлов - VIII
« Ответить #120 было: 05 июня 2012 года, 20:31:02 »

Вот, кстати, специально перечитал сейчас ТБ.

Итак, простое описание фактов (почти хронология):
1) Алва прибывает в Кабителу, которуб затем осаждает Оллар.
2) Оллар бросает вызов - никто не двигается, принимает вызов Алва. Дерется более чем честно. И никак не похож на подлеца.
3) Совместная битва. И снова дела доказывают что Рамиро человек чести не по названию.
4)  Разговор с Октавией - Алва и Окделл. Ее слова о том, что мужчины не предадут свой долг.
5) Разговор Эрнани-Рамиро-Алан-Эпинэ.
6) Совет о передачи власти Придду, совсем не таким уж честным путем (ага, Оллар - узурпатор. Придд - нет? В чем разница - в том, что Франциск - "марагонский бастард", а Придд - "Человек Чести". И ВСЕ.)

Итак - несмотря на все что было ранее, Алан все время не забывает о "полукровке", не помнит о фактическом отстранении Эрнани вопреки их более раннему разговору (при этом не задумывается - ПОЧЕМУ), но вот то, что короля уже предал Придд, захватив власть - совершенно не думает. Зато Рамиро он судит очень быстро. Полукровка ---> сомнительны Человек Чести ---> предатель.
Почему Алва не предал раньше? Хотя очевидно, что он не надеется до последнего на непонятные возможности отсидеться за чужими спинами. Наоборот. И внезапно - "предательство". У Алана уйма времени наконец-то включить млозг и обдумать все. Нет, он тверд и незыблем. Потому что рамиро - полукровка. Это - основной довод в голове Алана. Был бы на месте Алвы Эпинэ - и Окдеолл бы долго рассусоливал и думал - а может что-то все-таки "не то"?
Но... вспоминая 16 вопросов и ответов, он так машинально их и вспоминает не думая, что же такое:
– В чем наша сила?
– В памяти и чести.
– В чем наша слабость?
– В чести и памяти.

А уж финал, когда он пафосно геройствуя не дает договорить Рамиро, на фоне всего что произошло до того...
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 05 июня 2012 года, 20:37:01 »

потому что не может открыто сказать - "Ваше Величество, вы врёте".
Вот интересно -  а что ж ему мешает?
Я полагаю, воспитание - хотя, возможно, некоторым в данных обстоятельствах это показалось бы смешным.
Да, мне кажется.
Здесь как бы о важных материях речь идёт.
Если фок Варзов пожертвовал правдой ради химеры воспитания - он виновнее Окделла в десять раз, согласитесь?.. Окделловская химера размахом поменьше.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 05 июня 2012 года, 20:49:30 »

Лукач
Так ему об этом сказал бы сам Рамиро,
Неа. В этом случае заговор молчания теряет смысл.
  Вы меня удивляете. Неужели Окделл бы всем разболтал?
Цитата
Если вина очевидна, а промедление смерти подобно - смысл в разбирательствах ?
  Вы меня озадачиваете. А что сделало вину очевидной? Кстати, а почему Окделл вообще, ещё жив, благодаря кому, собственно?
Цитата
О-ля-ля - пять невнятных слов Варзова (включая один союз и одну частицу) - это достаточное количество конкретной информации ?
  Вы меня изумляете. Неужели эти пять слов не повод разобраться?
Цитата
Лукач, намеренная гиперболизация простых вещей - верный путь к прекращению спора за его бессмысленностью.
Варзову было достаточно сказать что то вроде "Алан, один я не справлюсь". Но не сделал ни малейшей попытки остановить Окделла. Более того он не сделал ни малейшей попытки остановить его четко понимая, что Алан идет на смерть.
  V41taz4r, Вы меня поражаете. Неужели это гиперболизация?
В такой обстановке, таких просьб просто не должно быть. В принципе. Но если она всё же прозвучала, её необходимо исполнить немедленно и без сожаления, и тем более никак не препятствовать. И если бы Алана зарезали на выходе из подземелья, это было бы справедливо. Как говориться, не знаю, зачем шёл, но получил то, что заслужил.
Цитата
Сосредоточенность бы пропала, рука дрогнула, желание разобраться бы появилось
  Вы меня ошеломляете. Порвать шаблон Повелителя?! Это утопия.
Цитата
Если вы заметили, перед рывком в приемную Алан сделал остановку:
...
И увидев солдат Франциска он получает очередное доказательство предательства. А последним было признание Рамиро.
  Вы меня ошарашиваете. То есть, когда Окделл остановился, он вышел из транса. А когда увидел, солдат Оллара, то вновь в него зашёл? А что вообще, он рассчитывал там увидеть?
Цитата
Фок Варзов сказал.
  Вы меня обескураживаете. Фок Варзов так и сказал, Рамиро – предатель?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 05 июня 2012 года, 20:57:15 »

"Что знают двое, знает свинья" (c)
Цитата
Вы меня обескураживаете. Фок Варзов так и сказал, Рамиро – предатель?
Так и сказал. Прямым текстом. Рамиро сдал город. Однозначно предатель.
Авторизирован

Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 05 июня 2012 года, 20:59:28 »

Я полагаю, воспитание - хотя, возможно, некоторым в данных обстоятельствах это показалось бы смешным.
Да, мне кажется.
Здесь как бы о важных материях речь идёт.
Если фок Варзов пожертвовал правдой ради химеры воспитания - он виновнее Окделла в десять раз, согласитесь?.. Окделловская химера размахом поменьше.

Если Варзов сделал это не машинально - согласна. Но, согласитесь, могла быть и такая ситуация - сначала поступил как поступал всю жизнь, (ну учили его не хамить королеве)потом понял, что натворил. Тогда - тоже хорош, но всё же меньше.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 05 июня 2012 года, 21:05:24 »

Если Варзов сделал это не машинально - согласна. Но, согласитесь, могла быть и такая ситуация - сначала поступил как поступал всю жизнь, (ну учили его не хамить королеве)потом понял, что натворил. Тогда - тоже хорош, но всё же меньше.
Эрэа - всё равно он в этом сценарии он выглядит отвратительнее Окделла в двадцать раз, согласитесь? Алан по крайней мере за свою ошибку заплатил жизнью - а чем заплатил фок Варзов?
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 05 июня 2012 года, 21:16:32 »

"Что знают двое, знает свинья" (c)
  Знали четверо, а свинья осталась в неведении.
Цитата
Так и сказал. Прямым текстом. Рамиро сдал город. Однозначно предатель.
  И после этого Окделл преисполнился решимости покарать предателя? И ради этого бросил королеву и наследника, которых сам же согласился сопроводить до Агариса?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 05 июня 2012 года, 21:21:08 »

Эрэа - всё равно он в этом сценарии он выглядит отвратительнее Окделла в двадцать раз, согласитесь? Алан по крайней мере за свою ошибку заплатил жизнью - а чем заплатил фок Варзов?

Пожалуй, да.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 05 июня 2012 года, 22:05:06 »

Просьба Эрнани хранить тайну от Бланш и семейства Приддов.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 06 июня 2012 года, 00:42:09 »

Так куда же бежал Повелитель Скал? Что он бросил на дороге в Агарис, и что искал в королевской приёмной?

Представим, что Окделл выбирается из подземелья, а королевская приёмная пуста. Ведь обстановка в городе могла развиваться по-разному и исходя из неё, Оллар мог назначить общий сбор в другом месте или в другое время. И чтобы тогда стал бы делать Повелитель Скал? И чем бы это для него закончилось?
  Или же так, Окделл выбирается из подземелья, а в приёмной нет Рамиро. Ушёл навестить рожающую жену. Вот как бы тогда Повелитель Скал объяснялся с Манриком? И чем бы закончилось это объяснение для него?
  А может и так. Окделл выбирается из подземелья, но Алва, просто не обращает на его появление никакого внимания. А почему он должен как-то реагировать на вторжение Окделла в приёмную, при условии, что сам Рамиро циничный предатель и вероломный убийца? В результате, судьба Повелителя Скал, всецело зависит от Манрика. Захочет – убьёт на месте, захочет – скрутит и в тюрьму.
  И вот теперь, представим, что сидя в камере, Окделл узнаёт, где-то по дороге в Агарис, люди Оллара всё же настигли или перехватили Бланш, Эркюля и фок Варзова. Доказать, что это случилось не по его вине невозможно. А вдруг, будь он с ними, и ему удалось бы задержать преследователей, и беглецы, оторвавшись от погони, смогли бы скрыться? А вдруг, он смог бы вовремя обнаружить засаду?  А вдруг он нашёл бы другую дорогу? А вдруг…
  И что остаётся Повелителю Скал? За короля не отомстил, наследника и королеву не уберёг. И что теперь делать?
  Спустя какое-то время, тюремщики услышали бы, как из камеры Повелителя Скал начнут доноситься размеренные «бум», «бум», «бум»…

А ведь возможен и ещё один вариант. При котором Алва устраивает Окделлу свидание с Эрнани и тот встречает Повелителя Скал вопросом: «Почему вы здесь Алан и что с моей семьёй?» И что отвечать? Извините, Ваше бывшее Величество, но Оллар лучше… Так что ли?

То есть, разум и честь, Окделл уже кинул там, где расстался с фок Варзовым, а вот что он хотел найти?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #130 было: 06 июня 2012 года, 00:52:59 »

Эр Лукач - ИМХО, у Окделлов фамильная черта - выстраивать некоего идола у себя в голове и перед этим идолом соотвествовать неким канонам. Т.е. быть ЛЧ самому перед собой. А поскольку и сами каноны меняются в зависимости от обстановки...
Авторизирован
Terry
Барон

Не бывает путей без возврата

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 06 июня 2012 года, 01:59:39 »

Спустя какое-то время, тюремщики услышали бы, как из камеры Повелителя Скал начнут доноситься размеренные «бум», «бум», «бум»…
Вам не кажется, что останься Алан жив, это случилось бы непременно? В Агарисе, в Олларии...Просто потому, что у этого человека априори нет иного выхода6 куда ни кинь, всюду клин.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 06 июня 2012 года, 03:53:41 »

Из возможных ответов, в свое время  напоминали ситуацию с Альдо, Робером и Диком.
- Робер, вы убили Алдо?!
- Да, но...
И кинжал с поросенком в бок, не дослушав...
И еще такой вопрос:
Алан не может убить простого гайифского наемника, хотя тот непосредственно и прямо предал и опасен и ему лично и его королю, а вот убить Алву - никаких колебаний? Почему?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 06 июня 2012 года, 04:06:14 »

И еще по умолчанию, чтоб не упоминать об этом каждый раз. Когда мы говорим об Алане, то мы всегда имеем в виду и обсуждаем его с тех позиций,  что сей персонаж характеризуется следующим образом:

Феодальная эпоха.
Персонаж относиться к высшей знати, аналог испанских грандов, грандов было изначально 12 родов, в книге 4, наследственный глава провинции королевства, причем король не имеет ни права, ни возможности его сместить, он является и административным руководителем и соответственно высшим судебным, и военным руководителем. Он участник королевского совета, высшего органа власти королевства, то есть принадлежит к высшему политическому руководству страны

О долге и обязанностях, о тяжкой доле и ответственности такого важного и значимого человека Алан не раз размышляет, то есть он понимает, что он должен и обязан, и то , что у него есть долг перед страной, семьей, своими вассалами и так далее. И вот исходя из этого к нему предъявляются требования о том, что он должен и обязан.

Так вот простой вопрос должен ли сей персонаж  быть хорошим политиком, управленцем, полководцем, воином, понимать и следовать основному судебному принципу - прежде всего не наказать невиновного, сделать все для выяснения виновности или невиновности подсудимого и обстоятельств при которых совершено действие?

Проблема в том, что по всем этим качествам персонаж полный ноль.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 06 июня 2012 года, 04:14:32 »

Вот почему оправданием глупости считается сам факт её наличия?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: