Автор
|
Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - VIII (прочитано 22197 раз)
|
|
Ankabut
|
Если вспоминать о Придде, так уж сразу вспомним и об Арриго. У последнего была масса шансов справиться с Рамиро? И был ли он вообще вооружен?
Что же до вопроса Алана, то его можно трактовать и так: "Был ли поединок между Алвой и Приддом или это было небольшое встречное сражение?" И никаких обвинений в адрес Рамиро тут не вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
"Рамиро убил Эктора Придда... Был поединок или регенту снесли голову, как безымянному гайифцу в шлеме с птичьей головой ?"
А ведь это ДО известия о смерти Эрнани. Почему он думает о Рамиро ТАК ?
Потому что это уже ПОСЛЕ известия о сдаче города.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Юлька
|
Если вспоминать о Придде, так уж сразу вспомним и об Арриго. У последнего была масса шансов справиться с Рамиро? И был ли он вообще вооружен?
Что же до вопроса Алана, то его можно трактовать и так: "Был ли поединок между Алвой и Приддом или это было небольшое встречное сражение?" И никаких обвинений в адрес Рамиро тут не вижу.
Если покрывало с рисунком раздёргать на нитки, то рисунок исчезнет.  А если всё вместе посмотреть ? Сначала рассуждения о том как умер Придд, в пединке или как гайифец в шлеме, потом опровержение мысли высказанной Михаэлем. что доказательств нет, опять же потому что тот не видел КАк Ромиро убивал гайифцев... Вам всё ещё не кажется что Алан обвиняет Рамиро ? Тогда давайте посмотрим результат. "Рамиро убил Эктора Придда... Был поединок или регенту снесли голову, как безымянному гайифцу в шлеме с птичьей головой ?"
А ведь это ДО известия о смерти Эрнани. Почему он думает о Рамиро ТАК ?
Потому что это уже ПОСЛЕ известия о сдаче города. Это да.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2012 года, 18:18:54 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terry
Барон

Не бывает путей без возврата
|
Именно. А о том, что Алан - предатель и убийца, ему сказала Бланш. И то, что подобное обвинение ничем не подтверждено, и в нем вселяют сомнения хотя бы слова Михаэля, Окделла не заинтересовало.
Нет, о том, что Алва (вы уже второй раз описываетесь, показательно:) предатель ему сказал фок Варзов, сообщивший, что кэннелиец сдал город. О том, что он убил короля, Алва не отрицал сам. НЕ отрицал. Для Алана этого было достаточно. И все обвинение зиждиться именно на том, что Алану, проведшему месяцы в осаде, терявшему своих людей, давшему присягу и т.п. этого было достаточно, а многим умным, взвешенным, продуманным читателям нет. Алва сдал город - ну и что? Алва убил короля- но ведь имел резоны! Но давайте тогда рассуждать без двойных стандартов: Алан недослушал полукровку - ну и что? Алан убил почти друга - ну так имел резоны! Либо оба эти человека виновны в случившемся, либо не виновен никто  А Катарина умерла из-за кинжала, а не из-за некоторых душевных качеств Окделла. А что ж вы так неудачно передергиваете? давайте уж скажим, что Катарина умерла из-за глупости Розалин 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2012 года, 18:22:52 от Terry »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Два человека говорят разное. Очевидно?
Два человека говорят в точности одно и то же, в смысле фактов. С каких пор фраза :Это он убил" и фраза:"Он заходил к нему последним" - это одно и то же? Но если логика Бланш очевидна и прослеживается, то вывод фок Варзов со стороны смотрится как начало старческого маразма и "верую ибо абсурдно".
А не наоборот? Она не видела, но утверждает. Он совершенно логичен - заходил последним, но это ничего не говорит. "Его убил я, но..." - это однозначный ответ?
Да Однозначный - это "да". А "да, но..." - при том, что это твой друг, он спас тебе жизнь и только что не дал тебя арестовать, так как хочет что-то тебе рассказать - это однозначный ответ только в одном случае - когда никакой другой ответ тебя не устроит. Ничем не лучше тех, что были у Алана.
У Алана на руках были вещественные доказательства и слежка за передвижениями Рамиро? Давайте разделять вопросы, заслуживали ли доверия слова Бланш и можно было ли на их основании предпринимать какие-то действия. На мой взгляд, на первый - безусловно да На каком основании? Почему вы решили, что её словам можно доверять?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Количество и качество доказательств полученных за это время Аланом и Робером сравнивать будем?
Качество - одинаковое. Эр TheMalcolm, скажите пожалуйста, Вы хорошо помните тот кусочек ШС? Мне ведь не трудно цитаты привести, ( где Карваль рассказывает о событиях с поминутным хронометражем и ссылками на свидетелей, каковых много; подтверждает, что орудие убийство было у Окделла, перед тем, как он пошел к королеве; наконец, передает Роберу собственноручно написанное признание убийцы ), если Вы нуждаетесь в напоминании. Если судить с точки зрения формальной законности и абсолютной презумпции невиновности - и фамильный кинжал относится к категории "это ничего не доказывает". Если судить с точки зрения здравого смысла и "разумного сомнения" - уже "видел последним" более чем достаточно. Для вызова на допрос (для начала), как свидетеля – считаю достаточно. Для того, чтобы сузить круг подозреваемых до одного человека – нет. И, для вынесения приговора – тоже нет. Наличие "хода королев" - в Талиге общедоступное знание. Наличие других потайных ходов - конспироложество. По Вашему, это такое сильное конспироложество, что даже глядя в глаза реальности, Окделл ей не верит? "Дорога королев" начиналась у алтаря в молельне. Обратно Алан вышел по совсем другому ходу. И, коль уж там, в подземелье, была необходимость помечать развилки знаками, очевидно, что таких ходов намного более, чем два. И, если посмотреть с другой стороны - Вы серьёзно думаете, что Рамиро подготовил фальшивку так неудачно, что её был (теоретически) в состоянии распознать даже Окделл? В общем-то, я говорю несколько о другом - о том, что у «следователя» Окделла по пути во дворец не возникло ни одной альтернативной версии убийства короля. А вот у Робера, - практически сразу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2012 года, 18:34:45 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
К вопросу о том, мог или нет Алан поступить иначе в имеющемся раскладе. Я вот полагаю, что не мог. Не в том он был состоянии, чтобы здраво рассуждать. Сломай он ногу где-нибудь в коридоре, он бы, несомненно, перегорел, остыл, отдохнул – а там, глядишь, уже и размышлять бы смог. Скорее всего, ярость бы перешла в апатию, депрессию. Возможно, стремление покарать предателя еще бы осталось (если бы сам не усомнился в виновности Рамиро), но оно вряд ли было бы таким… нерассуждающим. Т.е. он хотя бы ответ до конца дослушал. Но когда ему горе, разочарование в том, кого уже начал считать другом, и просто усталость мозги переклинили, он иначе вести себя действительно не мог. Виноват ли он в том, что не смог победить свои эмоции? Вероятно, виноват, но я не могу сурово осуждать человека, несколько месяцев находящегося на пределе душевной и физической выносливости. На мой взгляд, наоборот, Алан вполне смог победить свои эмоции – эмоции доброго человека, который во время гайифского мятежа не мог убивать тех, кого знал в лицо. Обратите внимание, что дойдя до выхода из подземелья, Алан вовсе не бьется в ярости берсерка. Наоборот, подумывает даже повернуть назад. А вот после этого (устыдившись), он начинает сам себя накручивать, чтобы слабины не дать, когда дело дойдет до убийства. Я прошу герцога Эпинэ, герцога Алва и Преосвященного Ариана держать подлинные обстоятельства моей смерти в тайне,дабы не легли они тяжким грузом на плечи принца Эркюля, королевы Бланш и всех, кто любил меня». Где здесь требование брать на себя убийство. Есть просьба молчать о том, что не хватило духу самоубиться, это да. Кто дернул за язык Рамиро с этим пресловутым «Его убил я», остается загадкой. О другом персонаже можно было бы предположить, что причиной послужило желание выслужиться перед Олларом, но тут – полный ООС. А факт остается фактом – скажи Алва что-нибудь, типа: «Нет, это было самоубийство», все бы повернулось иначе. А разве, выделенный мною красным кусочек цитаты можно трактовать иначе, чем то, что король просил скрыть ВСЕ подлинные обстоятельства его смерти? Алва же, полагаю, в присутствии чужаков вынужден озвучивать Алану ту версию «смерти Эрнани», которую он рассказал Франциску и его соратникам. Ну, и фок Варзов, до кучи. Как бы то ни было, именно его слова подтолкнули Окделла к убийству. Он, вроде как, и признал, что вина Рамиро не доказана, но более неудачную формулировку придумать было трудно. Мне все-таки не совсем ясно, был ли Михаэль на тот момент посвящен в заговор. Если был, то логичнее было бы сказать о самоубийстве. Если нет и если он действительно сомневался в виновности Алвы, то к чему вообще были упоминания о том, что «он последним из известных нам людей видел его в живых» и о легкой смерти? Казалось бы, видишь, что человек в шоке и падает в неадекват – не подливай масла в огонь. Всего лишь слова: «Да, Эрнани мертв, но об участии в убийстве герцога Алва я первый раз слышу», уже заставили бы Алана притормозить и хотя бы к королеве за подробностями обратиться. Не удивлюсь, если королева узнала «подробности смерти» Эрнани от фок Варзова. В ее присутствии он не мог озвучить Алану нечто, отличное от того, что рассказал ранее . Кстати, то, что Алва и Варзов врут на одну тему, наводит на мысль, что эта версия была заранее придумана и утверждена заговорщиками.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2012 года, 18:38:31 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
С каких пор фраза :Это он убил" и фраза:"Он заходил к нему последним" - это одно и то же?
Ум. Бланш говорит: "Он заходил последним - а поэтому, он и убил". Михаэль говорит: "Он заходил последним, но это ничего не доказывает". Оба ссылаются на один и тот же факт. Если бы Михаэль был первым, кто этот факт упомянул - было бы о чём спорить. Но Михаэль лишь подтверждает приведённую Бланш фактографию, с иным выводом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Эр TheMalcolm, скажите пожалуйста, Вы хорошо помните тот кусочек ШС?
Посредственно. Если Вы приведёте цитаты, буду весьма благодарен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Кстати, то, что Алва и Варзов врут на одну тему, наводит на мысль, что эта версия была заранее придумана и утверждена заговорщиками.
Очевидно. Ну и кто виноват, что Алан в эту версию поверил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Алва же, полагаю, в присутствии чужаков вынужден озвучивать Алану ту версию «смерти Эрнани», которую он рассказал Франциску и его соратникам.
(фок Варзов) В ее присутствии он не мог озвучить Алану нечто, отличное от того, что рассказал ранее .
Кстати, то, что Алва и Варзов врут на одну тему, наводит на мысль, что эта версия была заранее придумана и утверждена заговорщиками.
Вот по этим трём пунктам, эреа, я с Вами согласен на все сто процентов  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
С каких пор фраза :Это он убил" и фраза:"Он заходил к нему последним" - это одно и то же?
Ум. Бланш говорит: "Он заходил последним - а поэтому, он и убил". Михаэль говорит: "Он заходил последним, но это ничего не доказывает". Оба ссылаются на один и тот же факт. Если бы Михаэль был первым, кто этот факт упомянул - было бы о чём спорить. Но Михаэль лишь подтверждает приведённую Бланш фактографию, с иным выводом. Заглянула в Матчасть "— Трудно сказать. Он был у Его Величества, и он последним из известных нам людей видел его в живых, но это Ничего не доказывает"Вот интересно, это только в моей версии книги (электронка с Литресса) слово "ничего" написано с большой буквы? Если так напечатано везде, то получается, что Варзов выделил это слово интонацией, сделал на нем акцент.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2012 года, 18:52:24 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Ум. Бланш говорит: "Он заходил последним - а поэтому, он и убил". Михаэль говорит: "Он заходил последним, но это ничего не доказывает". Оба ссылаются на один и тот же факт. Если бы Михаэль был первым, кто этот факт упомянул - было бы о чём спорить. Но Михаэль лишь подтверждает приведённую Бланш фактографию, с иным выводом. " – Вот как? – Голос королевы стал жестким. – В таком случае знайте, что Рамиро Алва предал нас марагонскому ублюдку и убил своего короля. Сначала короля, потом – регента! Теперь он талигойский маршал! Цареубийца и предатель!" ОВДВ, стр.65 Нет, они говорят разное. " – Увы, – вздохнул старый рыцарь, – Эрнани мертв, заколот… Я видел его. Смерть была легкой. – Это сделал Рамиро? – Трудно сказать. Он был у Его Величества, и он последним из известных нам людей видел его в живых, но это ничего не доказывает. " Даже "последним из известных. То есть могли быть и неизвестные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Вот интересно, это только в моей версии книги (электронка с Литресса) слово "ничего" написано с большой буквы? Если так напечатано везде, то получается, что Варзов выделил это слово интонацией, сделал на нем акцент.
Нет, это только у Литресса. В книжке с маленькой.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2012 года, 19:03:15 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Вот интересно, это только в моей версии книги (электронка с Литресса) слово "ничего" написано с большой буквы?
Только в Вашей. В печатном издании "ничего" - со строчной. (стр. 65). Нет, они говорят разное. Ok, но всё же слова фок Варзов объективно только подтверждают обвинение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |