Автор
|
Тема: Военные преступления (народ против Рокэ Алвы - 3) (прочитано 30027 раз)
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
Пресловутые шесть с половиной тысяч  - этого хватило бы, чтобы удержать перевал до подхода больших батальонов. Кстати, меня удивляет почему Алва забыл\забил на большую часть своих сил, в чем замысел-то был? Про марш на Равиат - я просто хотел сказать, что вариантов хватало. В книге, кажется говорилось, что Равиат один такой город во всей Кагете. А в провинции Адгемара недолюбливают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
|
Змей
|
Блин, да нельзя на каждой тропке поставить по крепости!!! А войну в данном случае можно остановить, только террором и осознанием супостатами неминуемой кары за каждый чих.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Dreamer
|
Пресловутые шесть с половиной тысяч  - этого хватило бы, чтобы удержать перевал до подхода больших батальонов. А большие батальоны эти откуда возьмутся? И когда придут - следующей весной? Талигу и так тяжело, ему только новой затяжной войны на юге, в дополнение к неприятностям на севере и западе, не хватает. Ну и помимо перевала в горах пути есть. Бириссцам же пушки тянуть не надо. Так и пусть себе выигрывает время. Это никак не мешает прикончить Лиса.Главное-остановить войну. А то,что Кагета вновь может начать кусаться,не отменяет и случившийся расклад со сменой правителя. Помешает. Лис поехал на поклон к бакранам, только находясь в состоянии нокаута после потопа. А так засел бы в глубинке и обменивался парламентерами. А по поводу последствий именно такой смены казара см. выложенный кусок из КНК-2, там все вроде бы ясно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

|
А большие батальоны эти откуда возьмутся? И когда придут - следующей весной? Талигу и так тяжело, ему только новой затяжной войны на юге, в дополнение к неприятностям на севере и западе, не хватает. Ну и помимо перевала в горах пути есть. Бириссцам же пушки тянуть не надо.
Dreamer, я имел ввиду варастийский корпус - ходу до перевала несколько недель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
|
Predator
|
Пресловутые шесть с половиной тысяч  - этого хватило бы, чтобы удержать перевал до подхода больших батальонов. У Ворона не было времени для поджидания и удерживания кого бы то ни было. Вспомни граничные условия: до первого снега проблема с бирисцами должна была быть решена, иначе проэмперадора ждала казнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
|
|
|
|
Dreamer
|
Filin, во-первых, как я понимаю, Ворон взял с собой наиболее боеспособные части. Оставил - более слабые. Во-вторых, принципиально бы они все равно картину не изменили. Завоевать Кагету и объединенных сил не хватит, все горные тропки перекрыть - тоже невозможно. А хлопот было бы больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

|
В Кагете многотысячный корпус пригодился бы, да еще при той выучке которой славятся гвардейцы короля. Завоевывать не обязательно - просто разгромить армию Адгемара и диктовать условия было бы намного легче. Зачем Рокэ были нужны 75% шансов поражения, если он мог обеспечить себе 75% победы. У Ворона не было времени для поджидания и удерживания кого бы то ни было. Вспомни граничные условия: до первого снега проблема с бирисцами должна была быть решена, иначе проэмперадора ждала казнь. Времени конечно не хватало, но маршал сам виноват. Только кто бы сумел вытащить Рокэ в столицу, окруженного целой армией? На своем настоять он бы успел, а там и триумф в Олларии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Проблемы набегов и партизанской войны все это не решало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

|
75% шансов поражения- решало? Как будто Рокэ намеренно себя загонял в положение, при котором нашлись бы хоть какие-то оправдания спуску селя?
К тому же я считаю, что без поддержки Кагеты бириссцы не способны долго шевошить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Подозреваю, что говоря о почти неизбежном разгроме Роке больше выпендривался (отразить врага с изрядным уронам при боеспособности казаронского ополчения он мог завсегда), а полностью отрезать бирисцев от внешней поддержки все рвно не удавалось. Даже после убийства Адгемара, Гайифа и гоганы через отдельных казаронов могли их снабжать хоть до конца света.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Еще один повод восхищаться: рассчитать партию, как по нотам, включив в исходные условия свою на 66% возможную смерть! Если б он погиб,никакому Коннору не хватило бы умения выиграть эту партию.Это ж не инструкция по сборке шкафа.Для такой задачи нужен гений,автор.Коннор-подручный. Мысли после перечитывания текста. - Монсеньер, - проникновенно произнес Эмиль Савиньяк, отдавая честь, - приказ выполнен. Не прошло и часа, как вся толпа удалилась с поля боя, теряя все, что можно и что нельзя. - Не обольщайтесь, Эмиль, - Рокэ опустил трубу. Его лицо ничего не выражало, разве что глаза были еще ярче, чем обычно, - мы разогнали тушканов, это так, но я почти уверен, что Адгемар этого и хотел. - Хотел?! - Савиньяк явно ничего не понимал. - Если НЕ хотел, значит он полный профан в военном деле, но это не так. Лис весьма неплохо воевал и с Холтой, и с собственными мятежниками, он неплохо разбирается и в тактике и в стратегии. Он не мог ТАК ошибаться. Два генерала и епископ смотрели на Алву ничего не понимающими глазами, и Рокэ соблаговолил пояснить. - Почему казар не попытался остановить давку и не удержал на цепи хотя бы резервы? Почему не бросил их в бой в нужный момент? Почему не ударил из лагеря в тыл нашей пехоте, ведь возможность была прямо-таки сказочная? Почему так распределил силы? И последнее почему. Почему вообще он собрал всю эту ораву? Багряная Стража превосходит наши силы в три с половиной раза, и они умеют воевать. - После Барсовых Врат… - начал Бонифаций. - Барсовы Врата ни при чем, - отрезал Рокэ, - собирать ополчение Адгемар начал, когда получил ультиматум, а перевал мы взяли неделю назад. За это время разве что гонцов разошлешь. - Когда вы так говорите, это и впрямь кажется странным. - Вы, Эмиль отменный генерал, но интриган, извините, никакой. - Как и вы, - Савиньяк казался немного обиженным. - Не скажите. Я не терплю политику, но я в ней разбираюсь. Адгемар - Лис, он не может не попытаться проглотить сразу и утку и курицу. Уверяю вас, борцы за свободу Талигойи в Олларии и Тронко сообщили союзнику и единоверцу о нашей армии все, что знали сами. О своем численном перевесе Адгемар осведомлен, в конечной победе не сомневается, так почему б не сыграть двойную игру? Бедняге надоело быть первым среди многих, и он с нашей помощью избавился от лишних казаронов. Полдела сделано, остается выиграть сражение. Только, - Первый Маршал Талига поправил перевязь, - он его не выиграет. Не знаю, кто как, но у меня было ощущение, что Рокэ уверился в победе именно в этот момент. Может быть, он и подозревал, что Адгемар захочет его руками сократить число казаронов, но подозрение не есть уверенность. Имхо, как раз на эту ситуацию - если Адгемар станет руками талигойцев решать свои проблемы - Рокэ и отводил ту самую одну четверть, которая означала выживание. Далее: - Он прав, - Бонифаций казался усталым и вообще каким-то не таким, как всегда, - Вы, Рокэ, прямо чудеса творите, нам бы вашу уверенность. Я ведь до последнего не верил. - Я тоже, - Алва протянул руку, - епископ, дайте касеры, если она у вас есть. - Не верил? - Савиньяк был поражен в самое сердце, - Как же так… - А вот так... Благодарю ваше Преосвященство. Наше дело было отвлечь Лиса от Вейзеля, дальше я не загадывал. Коннер и Бакна знали, что делать, а мы, господа, на три четверти были смертниками, так что поздравляю вас со вторым рождением. Тут уж черным по белому все сказано! Теперь попробуем истолковать то, что он сказал, иначе, чем я толковала до сих пор. Допустим (хотя я остаюсь при своем мнении), что, сказав "на три четверти смертники", Рокэ имел в виду не то, что у армии 25 % за выживание, а то, что армия будет выбита на три четверти, причем он сам останется в живых (как это можно гарантировать, учитывая, что он вечно лезет в полымя, что за ним даже Робер замечает, я не знаю, но допустим). Находим четверть от 6500. Это 1650. Н-да. Армия. Только мир завоевывать. Так что, опять же никуда мы от взрыва не уйдем. Бакрия? Это Верхняя Вольта с ракетами, сиречь - с заминированным озером. Без озера - какой дурак бы ее признал? В политике признают тех, кого боязно трогать, прочих - едят. Далее. Разговор с Вейзелем. - Я ни в чем не уверен, и меньше всего в том, что вы затеяли, особенно сейчас. Адгемар разбит и бежал, самое время вступить в переговоры и потребовать… - Что потребовать, Курт? Чтоб бириссцы убрались из Варасты? А какое отношение наши седые друзья имеют к не менее седому Лису? Уверяю вас, казар отопрется от всего. Он знать ничего не знает и кругом не виноват, бириссцы сами по себе, что хотят, то и воротят, а в качестве доказательств их самостоятельности нам предъявят десяток-другой новеньких набегов... Вы совершенно правы, когда говорите, что наши шесть тысяч в здешних краях это меньше, чем ничего. Нет, барон, Лиса надо хватать так, чтоб не вывернулся. Если у вас есть другие идеи, я весь внимание. - Леворукий вас возьми, Рокэ, нет у меня никаких идей...Знающий военный, пребывающий на месте событий, и полагаю, видящий ситуацию лучше, чем мы. Идей у него нет...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июня 2004 года, 12:44:17 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

|
Зато идеи были у других - идти на Равиат. А в начале похода выступать во всей своей силе. Алва сам виноват. А на месте бириссцев я бы сильно разозлился, если не ошибаюсь речь шла еще о диких горных кланах - они тоже устрашились селя? На их месте я бы ужесточил набеги на Варасту. Разве возмездие заставит себя ждать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Насколько я понимаю, в случае уничтожения всех долин в горах просто не выжить и бирисцы это понимают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Зато идеи были у других - идти на Равиат. А в начале похода выступать во всей своей силе. Алва сам виноват. А на месте бириссцев я бы сильно разозлился, если не ошибаюсь речь шла еще о диких горных кланах - они тоже устрашились селя? На их месте я бы ужесточил набеги на Варасту. Разве возмездие заставит себя ждать? Filin, не забывайте о таких вещах, как политика и геополитика, чтоб ее ... Когда маленькая армия Рокэ сражается на Дарамском поле, она официально поддерживает короля Бакну I против бириссцев. А тех, в свою очередь, поддерживает Кагета. Т.е. сцепились два горских племени, а большие державы только помогают. И Золотой договор вроде как не нарушен, и большой войны нет. Но если вся Южная армия Талига двинется маршем на столицу соседнего государства, да еще без официального объявления войны, то последствия будут гораздо хуже, чем в случае с оставлением части Варасты. Это уже хороший повод всем явным врагам выступить открыто, колеблющиеся станут врагами, друзья притихнут и будет Талиг отбиваться со всех сторон сразу. А Рокэ, боюсь, на всех сразу не хватит. Экономика рухнет скорее рано, чем поздно, страна начнет разваливаться.... мда, некоторые ЛЧ будут в восторге. По поводу бирисских диких кланов - именно они и живут в долинах рек, текущих через Сагранну. Поэтому угроза потопа для них остается очень актуальной. Так что злиться то они конечно будут, но теперь знают, с кем имеют дело. А Рокэ, со своей стороны границы, принимает меры по ее дополнительной защите.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Филин - насчет того, что Адгемар так и так пошел бы на мировую... так он на нее и пошел. Без всяких "бы". И вот как раз мировая с недопобежденным Адгемаром - это то, чего ни один грамотный политик и военачальник не допустит НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. А ну-ка просчитайте последствия мира с недобитым Лисом... волосы дыбом встают. Нельзя ведь забывать ни о гоганском золоте, ни о Гайифе и прочих странах, ни об амбициях самого Адгемара.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
 |