Автор
|
Тема: Военные преступления (народ против Рокэ Алвы - 3) (прочитано 29974 раз)
|
|
Gatty
|
Модераториал!!!
Тема терроризма и аналогий выделена, в данном топике обсуждение современных террористов будет резаться к Леворукому и всем его кошкам!
К вопросу о взрыве и терзаниях.
- Рокэ, - голос артиллериста казался деревянным, - вам не пришло в голову проехаться вдоль реки? - Нет, - Рокэ спокойно выдержал взгляд генерала, - а что там? Яблони зацвели? - Там то же, что и здесь! Грязь, камни и ничего живого! - Я так и думал, - все так же спокойно заметил Ворон, - смотреть на это нет никакого смысла. - И это наделали мы! Я! Это я рассказал вам про сель, и я заложил мины. - И отменно заложили, - Рокэ поднялся, - Курт, соблаговолите прекратить истерику. Если вы ждете, что я возрыдаю вместе с вами и начну кататься по земле и голосить о собственной греховности, я вас разочарую. Я сделал то, что считал и считаю правильным. Что до вашей совести, то договаривайтесь с ней побыстрее. В конце концов, вы – солдат и выполняли приказ. Когда мы вернемся, можете переселиться в храм и биться головой об пол, сколь душе угодно, а сейчас извольте готовить штольни для взрывов. - Рокэ! - Каждому свое. Вам – закладывать мины, мне писать ультиматум. - Какой ультиматум после того, что вы натворили! - Вы мне надоели, Курт, а ультиматум очень простой. Если Адгемар не примет наших условий, с Равиатом случится то же, что с долиной Биры. - Это невозможно! Там совсем другой грунт, и… - Именно, - удовлетворенно вздохнул Ворон, - говоря о деле, вы стремительно умнеете. Я не хуже вас вижу, что Змеиное Око так просто не взорвать, ну и что? После того, что мы сделали с Барсовым, кагеты сожрут любую угрозу. Любую! Что и требовалось доказать. Даже пойми Адгемар, что я блефую, ему его же казароны не позволят ослушаться. Потому что на месте бирисских деревень будут видеть свои замки. - Хорошо, - устало вздохнул Курт Вейзель, - у меня нет сил с вами спорить, но зачем делать зряшную работу? - Затем, что играть краплеными картами надо честно. Штольни должны быть сделаны на совесть, а наши бакранские друзья не сомневаться, что у них в руках жизнь и смерть Кагеты. - Бакраны?! Они-то здесь причем? - Притом, что Озерное Плато принадлежит королевству Бакрия, так же как Барсово ущелье, перевалы Окила и Гарза и даргатское нагорье. Пусть козлы бодают барсов, им это полезно. Седуны растили себе врагов чуть ли ни с гальтарских времен, и вырастили. Эта ненависть защитит Варасту получше десятка крепостей, хотя я властью Проэмперадора раздам предгорья нашим доблестным таможенникам, а их сделаю баронами. Так, на всякий случай. - Про вас недаром болтают, что вы отродье Леворукого. - Я одинаково владею обеими руками, - пожал плечами Алва, - а милейшие Адгемар, Штанцлер и Сильвестр никоим образом не принадлежат к моему проклятому роду, однако играют по тем же правилам. То есть без правил! Я выиграл эту войну, а как - мое дело. - Мне жаль вас, Рокэ Алва, - вздохнул Вейзель, - сейчас вы и впрямь победили, но потом … - Потом мы все умрем и хватит об этом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2004 года, 18:31:46 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Змей
|
Ни SlavaF ни Filin альтернативы не предложили. Бирисцев, чеченцев, талибов и прочих мало разбить в открытом поле. И держать под контролем все горные тропки что в Сагране, что на Кавказе тоже невозможно. Вспомните Дорак не сомневался, что в сражении Роке бирисцев размолотит, а вот прекратить партизанские набеги куда труднее. (Мильжа если помните не смотря на разгром был настроен весьма воинственно.) Если же кто-то обнаружит блеф Алвы, то маршалу ничего не мешает вернутся и всерьез спустить в долины все 6 оставшихся озер, вырезать все аулы, где найдется хоть след боевиков и натворить такое, что чертям в пекле страшно станет. Вплоть до полного геноцида. Думаю, все кому надо в Сагране это уже поняли. Что касается обривания перед повешением, так это не садизм, а чтобы боевой дух войска поднять, да от страху перед бирисцами их избавить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Al103
|
Если же кто-то обнаружит блеф Алвы, то маршалу ничего не мешает вернутся и всерьез спустить в долины все 6 оставшихся озер, вырезать все аулы, где найдется хоть след боевиков и натворить такое, что чертям в пекле страшно станет. По хорошему, а вернее по плохому так и надо было сделать. Но Алва их пожалел. Я бы наверное тоже. Но если судить по логике... Вплоть до полного геноцида. Думаю, все кому надо в Сагране это уже поняли. Что касается обривания перед повешением, так это не садизм, а чтобы боевой дух войска поднять, да от страху перед бирисцами их избавить.
А помоему не в этом дело. Просто Алва дал им понять перед смерть, что умирают они не как герои в руках врага, а именно как пойманые разбойники.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2004 года, 18:38:03 от Al103 »
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
Dreamer
|
Мои предложения заведомо неконструктивны?Я как раз предлагаю альтернативу,разве нет? Безусловно, альтернативу Вы предлагаете. Вопрос в том, насколько она будет эффективна и какова вероятность получения нужного результата. Может, я и ошибаюсь, но тут важнейшим фактором является время. Рокэ по любому не сможет быстро покончить с горной войной, которую ему в обычных условиях навяжут бириссцы. Тем временем Гайифа и прочие подкормят Кагету золотом, пригонят наемников и талигская армия окажется меж двух огней, причем с потерей темпа. Адгемар, в конце концов, даже может бросить Равиат и на время отойти, чтобы собраться с силами для второго раунда. И что? "Барсы" будут кто сидеть на пятках у Рокэ, кто - продолжать потрошить Варасту (для этого много сил не надо). Кагеты со своими заграничными друзьями тоже перейдут к тактике мелких укусов, вряд ли Адгемар второй раз на грабли наступит. И в лучшем случае - долгий кровопролитный конфликт, а главная задача, обезопасить границы страны и пограничные территории, все равно решена не будет. Чтобы очень быстро вывести Кагету и бириссцев из игры, их надо было потрясти, выбить из-под ног почву и лишить воли к продолжению войны. Заодно нужно и Адгемара было убирать, так как договариваться с ним смысла не имело, все равно перекупят. Так что, я считаю, альтернатива в виде традиционной игры в "казаки-разбойники" по Сограннским горам - вещь малопривлекательная. И польза сомнительная, и жертв в конечном счете будет не меньше.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2004 года, 18:41:12 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Алькор
|
Слава, в том-то и дело, что артиллеристов Лис НАНИМАЛ. Заранее. Нанимал тех специалистов, нужду в которых испытывал. Ну, не мог ему заранее понадобиться грамотный инженер-гидрограф!! А нанимать "всякой твари по паре" на всякий случай - денег жалко. Артиллеристы-то ему, как всякие военспецы, стоили немало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Во-первых, милейший Август тут же постарался бы поджечь все, что можно, и погорел бы сам А мне сдаётся,что после разгрома у него так уже горело,что мир с Талигом не был для него худшим выходом. Я про Штанцлера, а не про Адгемара. В Талиге крайне неустойчивое положение и отнюдь не изобильная казна. Талиг не может позволить себе провоевать даже один год, не то что затяжную войну. Но ведь она УЖЕ удалась?Какая теперь разница,почему?В книгу я смотрел.Там он говорит,что покойником себя ощущал на ТРИ ЧЕТВЕРТИ.В случае с Алвой далеко не предопределённая смерть. Но и не гарантированная жизнь. Точнее - 25% за выживание. Вообще,творится что-то странное.Сторонники Рокэ,усматривающие в любом его чихе далеко идущий расчёт,нечеловеческую мудрость в каждом начинании,вдруг начинают отказывать ему в тени шанса в ситуации,из которой он уже почти выбрался.Всё ради того,чтоб убедить себя,что не мог он избежать некрасивого поступка. Ну так он принял меры, чтобы Коннор, Вейзель и Бакна смогли прижать Кагету без него? Так что далеко идущий расчет налицо. Но вот то, что на Дарамском поле они выжили, это на три четверти везение. Думаю,не шутил.Другое дело,смог бы он осуществить угрозу.Если,конечно,допустить конечную победу Рокэ. Ну и в чем бы эта победа выразилась? Кроме дамоклового меча в виде якобы заминированного озера над Равиатом прижать Адгемара просто нечем, имхо. Хм.Не делает ли это задачу Алвы чуть легче?Самые воинственные полегли.Оставшиеся не опасны. Не опасны Адгемару, который с легкостью отведет их злость от себя на внешнего врага, то бишь на талигойцев, а боеспособные войска у него остались. А у Алвы шесть с половиной тысяч. Это даже если не вычитать тех, кого он к озеру отправил. А что до того, чтобы натравить выживших казаронов на Адгемара, это теоретически возможно, но для этого нужны лет десять неустанных трудов талигойских "агентов влияния". Сделать это в считанные дни перед лицом вторгшегося врага невозможно в принципе. Если б армия Алвы погибла,за каким тогда лавина?В виде мести?Кто будет диктовать условия Лису?Кто защитит бакранов? Те, кто держит плато. Коннор, которого Рокэ сам выбрал вести переговоры, если его самого не будет, и дружественная Бакрия, ну Вейзель еще. Бакранов защитит сель, после которого бириссцам станет не до мести, а кагетам - не до возражений. И Вы так и не хотите ответить на вопрос :Что,если б у Лиса нашёлся грамотный инженер,который разоблачил бы блеф Рокэ?Ну не напугались они,представьте.И что?Всё равно война,так?С тем же раскладом,но с клеймом(да ещё и бессмысленным). Я думаю, что ничего бы Адгемар не смог. Бунт получил бы. Населения Равиата и всей долины, оказавшейся под угрозой, а то и войск. Сель породил панику, а паника - это такая вещь, которую никакому "умному инженеру" никакими разумными доводами не пронять. Кстати, об этом Рокэ тоже упоминает. Если он не рассматривал возможность победы при Дараме,я вообще не понимаю,как он расчитывал выиграть войну.
См. выше. Еще один повод восхищаться: рассчитать партию, как по нотам, включив в исходные условия свою на 75% возможную смерть!
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июня 2004 года, 12:36:46 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
Золотой Договор мешал. Действовать надо было быстро, пока "союзнички" в замешательстве ушами хлопали. Потом опомнились - но поздно. Перевал находился на территории Бакранского царства. Разве не так? А как насчет броска к Равиату? Без столицы Адгемар никто, казароны его не любят, теперь еще и не доверяют. И бириссцы без кагетов тоже ничто, камни жрать, кажется, еще не научились. А Гайифу поставить перед фактом -защищали согласно договору горцев. Только имхо Лис пошел бы на мировую в любом случае, ведь над страной висит готовая ринуться армия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Да, еще о волосах. Он это не просто так сделал. У бириссцев какое-то суеверие насчет этих волос. Вспомните, как они в Барсовых Вратах отреагировали. Они очень сильно пали духом. Чего и следовало добиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
Odra
Личный нобиль
Чудеса бывают!
|
При всем уважении, 66% гибели собственной и всего войска, самых толковых генералов, офицеров - не очень-то похоже на "отвлекающий маневр"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под небом голубым есть город золотой С прозрачными воротами и яркою звездой...
|
|
|
SlavaF
гость
|
Еще один повод восхищаться: рассчитать партию, как по нотам, включив в исходные условия свою на 66% возможную смерть! Если б он погиб,никакому Коннору не хватило бы умения выиграть эту партию.Это ж не инструкция по сборке шкафа.Для такой задачи нужен гений,автор.Коннор-подручный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Перевал находился на территории Бакранского царства. Разве не так? Существование и международное признание Бакры стало возможным только после окончательной победы Рокэ. Причинно-следственная связь, так сказать. А как насчет броска к Равиату? Без столицы Адгемар никто, казароны его не любят, теперь еще и не доверяют. И бириссцы без кагетов тоже ничто, камни жрать, кажется, еще не научились. А Гайифу поставить перед фактом -защищали согласно договору горцев. Насчет Адгемара и столицы - а из чего это следует? Вполне возможно, что реакция будет обратной, оставшиеся сплотятся вокруг твердого лидера против оккупантов. А грабить и убивать бириссцы и без Кагеты умеют, "жрут" они то, что сами добывают. Только имхо Лис пошел бы на мировую в любом случае, ведь над страной висит готовая ринуться армия. Шесть с половиной тысяч - "страшная" сила, особенно при партизанской войне. Но соглашусь, Лис мог бы пойти на мир, чтобы выиграть время. И как только укрепился бы, с помощью прежних работодателей, тут бы этот мир и кончился.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2004 года, 19:09:01 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
При всем уважении, 66% гибели собственной и всего войска, самых толковых генералов, офицеров - не очень-то похоже на "отвлекающий маневр"
А вы думаете, Адгемар купился бы на 28 панфиловцев во главе с безвестным капитаном? Отсутствие Рокэ и его приближенных офицеров не могло остаться незамеченным. Враг сперва полюбопытствовал бы, куда девался маршал, который обычно впереди.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2004 года, 19:20:32 от Brigita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Если же кто-то обнаружит блеф Алвы, то маршалу ничего не мешает вернутся и всерьез спустить в долины все 6 оставшихся озер, вырезать все аулы, где найдется хоть след боевиков и натворить такое, что чертям в пекле страшно станет. Вплоть до полного геноцида. Думаю, все кому надо в Сагране это уже поняли. Змей,а что делает в это время армия Кагеты? И что Вас всё время на крайности-то тянет?Все эти "вырезать","геноцид".Чертей в пекле уже знобит 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Al103
|
В отличие от бириссцев, кагетов всегда можно запереть за перевалом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Но соглашусь, Лис мог бы пойти на мир, чтобы выиграть время. И как только укрепился бы, с помощью прежних работодателей, тут бы этот мир и кончился. Так и пусть себе выигрывает время. Это никак не мешает прикончить Лиса.Главное-остановить войну. А то,что Кагета вновь может начать кусаться,не отменяет и случившийся расклад со сменой правителя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |