Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 сентября 2026 года, 04:49:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Военные преступления (народ против Рокэ Алвы - 3)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Военные преступления (народ против Рокэ Алвы - 3)  (прочитано 30026 раз)
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.

просмотр профиля
Re:Военные преступления (народ против Рокэ Алвы - 3)
« Ответить #60 было: 11 июня 2004 года, 19:27:38 »

Пресловутые шесть с половиной тысяч Улыбка - этого хватило бы, чтобы удержать перевал до подхода больших батальонов. Кстати, меня удивляет почему Алва забыл\забил на большую часть своих сил, в чем замысел-то был?

Про марш на Равиат - я просто хотел сказать, что вариантов хватало. В книге, кажется говорилось, что Равиат один такой город во всей Кагете. А в провинции Адгемара недолюбливают.
Авторизирован

Лишь  одна звезда светила
В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 11 июня 2004 года, 19:28:28 »

Блин, да нельзя на каждой тропке поставить по крепости!!! А войну в данном случае можно остановить, только террором и осознанием супостатами неминуемой кары за каждый чих.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 11 июня 2004 года, 19:41:38 »

Пресловутые шесть с половиной тысяч Улыбка - этого хватило бы, чтобы удержать перевал до подхода больших батальонов.
А большие батальоны эти откуда возьмутся? И когда придут - следующей весной? Талигу и так тяжело, ему только новой затяжной войны на юге, в дополнение к неприятностям на севере и западе, не хватает. Ну и помимо перевала в горах пути есть. Бириссцам же пушки тянуть не надо.

Цитата
Так и пусть себе выигрывает время.
Это никак не мешает  прикончить Лиса.Главное-остановить войну.
А то,что Кагета вновь может начать кусаться,не отменяет и случившийся расклад со сменой правителя.
Помешает. Лис поехал на поклон к бакранам, только находясь в состоянии нокаута после потопа. А так засел бы в глубинке и обменивался парламентерами.
А по поводу последствий именно такой смены казара см. выложенный кусок из КНК-2, там все вроде бы ясно.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 11 июня 2004 года, 19:45:02 »

Цитата
А большие батальоны эти откуда возьмутся? И когда придут - следующей весной? Талигу и так тяжело, ему только новой затяжной войны на юге, в дополнение к неприятностям на севере и западе, не хватает. Ну и помимо перевала в горах пути есть. Бириссцам же пушки тянуть не надо.
Dreamer, я имел ввиду варастийский корпус - ходу до перевала несколько недель.
Авторизирован

В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 11 июня 2004 года, 19:47:58 »

Пресловутые шесть с половиной тысяч Улыбка - этого хватило бы, чтобы удержать перевал до подхода больших батальонов.
У Ворона не было времени для поджидания и удерживания кого бы то ни было. Вспомни граничные условия: до первого снега проблема с бирисцами должна была быть решена, иначе проэмперадора ждала казнь.
Авторизирован

Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как
того захотит автор.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 11 июня 2004 года, 19:54:42 »

Filin, во-первых, как я понимаю, Ворон взял с собой наиболее боеспособные части. Оставил - более слабые.
Во-вторых, принципиально бы они все равно картину не изменили. Завоевать Кагету и объединенных сил не хватит, все горные тропки перекрыть - тоже невозможно. А хлопот было бы больше.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 11 июня 2004 года, 20:18:37 »

В Кагете многотысячный корпус пригодился бы, да еще при той выучке которой славятся гвардейцы короля. Завоевывать не обязательно - просто разгромить армию Адгемара и диктовать условия было бы намного легче. Зачем Рокэ были нужны 75% шансов поражения, если он мог обеспечить себе 75% победы.

Цитата
У Ворона не было времени для поджидания и удерживания кого бы то ни было. Вспомни граничные условия: до первого снега проблема с бирисцами должна была быть решена, иначе проэмперадора ждала казнь.
Времени конечно не хватало, но маршал сам виноват. Только кто бы сумел вытащить Рокэ в столицу, окруженного целой армией? На своем настоять он бы успел, а там и триумф в Олларии.
Авторизирован

В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 11 июня 2004 года, 20:53:40 »

Проблемы набегов и партизанской войны все это не решало.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 11 июня 2004 года, 20:58:30 »

75% шансов поражения- решало? Как будто Рокэ намеренно себя загонял в положение, при котором нашлись бы хоть какие-то оправдания спуску селя?

К тому же я считаю, что без поддержки Кагеты бириссцы не способны долго шевошить.
Авторизирован

В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 11 июня 2004 года, 21:14:09 »

Подозреваю, что говоря о почти неизбежном разгроме Роке больше выпендривался (отразить врага с изрядным уронам при боеспособности казаронского ополчения он мог завсегда), а полностью отрезать бирисцев от внешней поддержки все рвно не удавалось. Даже после убийства Адгемара, Гайифа и гоганы через отдельных казаронов могли их снабжать хоть до конца света.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 11 июня 2004 года, 21:15:38 »

Еще один повод восхищаться: рассчитать партию, как по нотам, включив в исходные условия свою на 66% возможную смерть!
Если б он погиб,никакому Коннору не хватило бы умения выиграть эту партию.Это ж не инструкция по сборке шкафа.Для такой задачи нужен гений,автор.Коннор-подручный.

Мысли после перечитывания текста.

- Монсеньер, - проникновенно произнес Эмиль Савиньяк, отдавая честь, - приказ выполнен. Не прошло и часа, как вся толпа удалилась с поля боя, теряя все, что можно и что нельзя.
- Не обольщайтесь, Эмиль, - Рокэ опустил трубу. Его лицо ничего не выражало, разве что глаза были еще ярче, чем обычно, - мы разогнали тушканов, это так, но я почти уверен, что Адгемар этого и хотел.
- Хотел?! - Савиньяк явно ничего не понимал.
- Если НЕ хотел, значит он полный профан в военном деле, но это не так. Лис весьма неплохо воевал и с Холтой, и с собственными мятежниками, он неплохо разбирается и в тактике и в стратегии. Он не мог ТАК ошибаться.
Два генерала и епископ смотрели на Алву ничего не понимающими глазами, и Рокэ соблаговолил пояснить.
- Почему казар не попытался остановить давку и не удержал на цепи хотя бы резервы? Почему не бросил их в бой в нужный момент? Почему не ударил из лагеря в тыл нашей пехоте, ведь возможность была прямо-таки сказочная? Почему так распределил силы? И последнее почему. Почему вообще он собрал всю эту ораву? Багряная Стража превосходит наши силы в три с половиной раза, и они умеют воевать.
- После Барсовых Врат… - начал Бонифаций.
- Барсовы Врата ни при чем, - отрезал Рокэ, - собирать ополчение Адгемар начал, когда получил ультиматум, а перевал мы взяли неделю назад. За это время разве что гонцов разошлешь.    
- Когда вы так говорите, это и впрямь кажется странным.  
- Вы, Эмиль отменный генерал, но интриган, извините, никакой.
- Как и вы, - Савиньяк казался немного обиженным.
- Не скажите. Я не терплю политику, но я в ней разбираюсь. Адгемар - Лис, он не может не попытаться проглотить сразу и утку и курицу. Уверяю вас, борцы за свободу Талигойи в Олларии и Тронко сообщили союзнику и единоверцу о нашей армии все, что знали сами. О своем численном перевесе Адгемар осведомлен, в конечной победе не сомневается, так почему б не сыграть двойную игру? Бедняге надоело быть первым среди многих, и он с нашей помощью избавился от лишних казаронов. Полдела сделано, остается выиграть сражение. Только, - Первый Маршал Талига поправил перевязь, - он его не выиграет.

Не знаю, кто как, но у меня было ощущение, что Рокэ уверился в победе именно в этот момент. Может быть, он и подозревал, что Адгемар захочет его руками сократить число казаронов, но подозрение не есть уверенность. Имхо, как раз на эту ситуацию - если Адгемар станет руками талигойцев решать свои проблемы - Рокэ и отводил ту самую одну четверть, которая означала выживание.

Далее:

- Он прав, - Бонифаций казался усталым и вообще каким-то не таким, как всегда, - Вы, Рокэ,  прямо чудеса творите, нам бы вашу уверенность. Я ведь до последнего не верил.
- Я тоже, - Алва протянул руку, - епископ, дайте касеры, если она у вас есть.
- Не верил? - Савиньяк был поражен в самое сердце, - Как же так…
- А вот так... Благодарю ваше Преосвященство. Наше дело было отвлечь Лиса от  Вейзеля, дальше я не загадывал. Коннер и Бакна знали, что делать, а мы, господа, на три четверти были смертниками, так что поздравляю вас со вторым  рождением.

Тут уж черным по белому все сказано!

Теперь попробуем истолковать то, что он сказал, иначе, чем я толковала до сих пор. Допустим (хотя я остаюсь при своем мнении), что, сказав "на три четверти смертники", Рокэ имел в виду не то, что у армии 25 % за выживание, а то, что армия будет выбита на три четверти, причем он сам останется в живых (как это можно гарантировать, учитывая, что он вечно лезет в полымя, что за ним даже Робер замечает, я не знаю, но допустим).
Находим четверть от 6500. Это 1650. Н-да. Армия. Только мир завоевывать. Так что, опять же никуда мы от взрыва не уйдем.

Бакрия? Это Верхняя Вольта с ракетами, сиречь - с заминированным озером. Без озера - какой дурак бы ее признал? В политике признают тех, кого боязно трогать, прочих - едят.

Далее. Разговор с Вейзелем.

- Я ни в чем не уверен, и меньше всего в том, что  вы затеяли, особенно сейчас. Адгемар разбит и бежал, самое время вступить в переговоры и потребовать…
- Что потребовать, Курт? Чтоб бириссцы убрались из Варасты? А какое отношение наши седые друзья имеют к не менее седому Лису? Уверяю вас, казар отопрется от всего. Он знать ничего не знает и кругом не виноват, бириссцы сами по себе, что хотят, то и воротят, а в качестве доказательств их самостоятельности нам предъявят десяток-другой  новеньких набегов... Вы совершенно правы, когда говорите, что наши шесть тысяч в здешних краях это меньше, чем ничего. Нет, барон, Лиса надо хватать так, чтоб не вывернулся. Если у вас есть другие идеи, я весь внимание.
- Леворукий вас возьми, Рокэ, нет у меня никаких идей...

Знающий военный, пребывающий на месте событий, и полагаю, видящий ситуацию лучше, чем мы. Идей у него нет...
« Последняя правка: 12 июня 2004 года, 12:44:17 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 11 июня 2004 года, 21:41:47 »

Зато идеи были у других - идти на Равиат. А в начале похода выступать во всей своей силе. Алва сам виноват.
А на месте бириссцев я бы сильно разозлился, если не ошибаюсь речь шла еще о диких горных кланах - они тоже устрашились селя? На их месте я бы ужесточил набеги на Варасту. Разве возмездие заставит себя ждать?
Авторизирован

В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 11 июня 2004 года, 22:03:10 »

Насколько я понимаю, в случае уничтожения всех долин в горах просто не выжить и бирисцы это понимают.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 11 июня 2004 года, 22:10:19 »

Зато идеи были у других - идти на Равиат. А в начале похода выступать во всей своей силе. Алва сам виноват.
А на месте бириссцев я бы сильно разозлился, если не ошибаюсь речь шла еще о диких горных кланах - они тоже устрашились селя? На их месте я бы ужесточил набеги на Варасту. Разве возмездие заставит себя ждать?
Filin, не забывайте о таких вещах, как политика и геополитика, чтоб ее ...
Когда маленькая армия Рокэ сражается на Дарамском поле, она официально поддерживает короля Бакну I против бириссцев. А тех, в свою очередь, поддерживает Кагета. Т.е. сцепились два горских племени, а большие державы только помогают. И Золотой договор вроде как не нарушен, и большой войны нет.

Но если вся Южная армия Талига двинется маршем на столицу соседнего государства, да еще без официального объявления войны, то последствия будут гораздо хуже, чем в случае с оставлением части Варасты. Это уже хороший повод всем явным врагам выступить открыто, колеблющиеся станут врагами, друзья притихнут и будет Талиг отбиваться со всех сторон сразу. А Рокэ, боюсь, на всех сразу не хватит. Экономика рухнет скорее рано, чем поздно, страна начнет разваливаться....  мда, некоторые ЛЧ будут в восторге.

По поводу бирисских диких кланов - именно они и живут в долинах рек, текущих через Сагранну. Поэтому угроза потопа для них остается очень актуальной. Так что злиться то они конечно будут, но теперь знают, с кем имеют дело. А Рокэ, со своей стороны границы, принимает меры по ее дополнительной защите.  
Авторизирован

Ветер умирает ...
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 11 июня 2004 года, 22:29:57 »

Филин - насчет того, что Адгемар так и так пошел бы на мировую... так он на нее и пошел. Без всяких "бы". И вот как раз мировая с недопобежденным Адгемаром - это то, чего ни один грамотный политик и военачальник не допустит НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. А ну-ка просчитайте последствия мира с недобитым Лисом... волосы дыбом встают. Нельзя ведь забывать ни о гоганском золоте, ни о Гайифе и прочих странах, ни об амбициях самого Адгемара.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: