|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Королевские дети (прочитано 19154 раз)
|
|
Nicael
|
Я вот пытаюсь прикинуть - можно ли готовиться к отъезду втайне от короля? Ведь Манрик с Колиньяром на тот момент не какие-то средней руки чиновники, а лица №2 и №3 после короля, по крайней мере из тех кто имелся в наличии в столицы. Для многих распоряжений достаточно только их подписи. Кансильер сам может приказать подготовиться к эвакуации? Если сборы проводить аккуратно, не трогая личных королевских покоев, так ведь Фердинанд сам ежедневно конюшни, казармы и архивы не проверяет... В смысле, с королем несколько дней ведутся разговоры на тему, не уехать ли нам всем, он отказывается, в это время параллельно сборы полным ходом ведутся, но он об этом не знает.  Кто кроме того же кансильера знает, что король на самом деле против отъезда? Он же публичных заявлений с дворцового балкона не делал. А если дети живут в загородной резиденции - их вообще можно держать "на чемоданах" на всякий случай, а во дворце и знать не будут. Про разговор Катари и Луизы. Ну, одно другому никак не мешает. То, что это обычай никак не мешает одной жаловаться, что он не соответствует ее желаниям, а другой сочувствовать... Ну или вспомнить в ответ, что тоже не видится со своими детьми из-за работы во дворце... И порыдать вместе сочувствуя друг другу.  Но все-таки: если женщина хочет больше общаться со своими детьми, а некто хочет, чтобы эта женщина как можно меньше общалась с потенциальными мятежниками и лезла в политику - то простейший и удобнейший для обоих выход по-моему очевиден. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dama
|
Я вот пытаюсь прикинуть - можно ли готовиться к отъезду втайне от короля? Наверно, можно, но лишь в том случае, если с самого начала было решено оставить короля в столице. Но если его тоже собирались увезти, то нужно было собрать его в дорогу, а как это сделать незаметно? Ну, положим, можно было тайно упаковать его одежду, если он в гардеробную и впрямь не заглядывает, а книги, документы, большую и малую печать, корону, наконец? А главное, зачем скрывать от него приготовления к отъезду, если он не возражал? А он точно не возражал, иначе не стал бы прятаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Лилиет
|
Мещанам всегда интересно все о быте королей... Так было, так есть, и так будет... Образ жизни небогатого дворянства, худородного, мало чем отличается от мещанского... Но тем не менее дворяне - это дворяне, а мещане -это мещане...
Ну-у-у... Вот лично мне, например, абсолютно все равно не только как живет английская королева, но и как живет какой-нибудь Янукович. А Луиза вроде бы умная женщина... Хотя нет, в данном случае я ошиблась. Вспомнить, как точно Луиза знает все о происхождении детишек Катари... не мой случай.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Wareshka
|
Неужели Катарина настолько глупа, что будет пытаться выбить сочувствие по причине, скажем, голубого неба?
Нет, я не о "выбивании слезы" и не все живут во дворце, а ещё и не все в курсе. Во-первых, отлично используются "развязанные" отсутствием возни с детьми руки. Во-вторых, давить на жалость можно и другим людям. В-третьих, я отнюдь не считаю Катарину дурой, но вот с Луизой... Если честно, по-моему, она Луизу немного недооценила. По крайней мере, поначалу. Хотя, в "проколы" - типа малинового листа тоже верится с трудом. А вы уверены, что это говорилось только для Луизы? У стен, как известно...  Но вариант, при котором Фердинанд не прячется, а выходит и командует: «Морен! Манриков и Колиньяра в Багерлее. Немедленно!», никем не рассматривается даже в теории. Так?
Выходит, так. Фердинанд мог бы воспрепятствовать отъезду, "если бы посмел сказать "нет". Но он, как всегда, не посмел... Интересно мне, кто бы стал его в той ситуёвине слушать... Могла бы получиться неплохая каша. Так что насчёт "не посмел" - даже не знаю... Вполне возможно, что его это опять же устраивало - то ли по причине "тряпичности", то ли не хотел устраивать бузу в столице.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Во-первых, отлично используются "развязанные" отсутствием возни с детьми руки.
Я думаю, что положение королевы в любом случае - даже если бы ей хотелось возиться с детьми побольше - не предусматривало её общение с детьми на протяжении того времени, при котором руки были бы заняты. Так что вопрос развянности рук от детей в данном случае - это вопрос не материнских чувств, а королевского статуса. В-третьих, я отнюдь не считаю Катарину дурой, но вот с Луизой... Если честно, по-моему, она Луизу немного недооценила. Вроде бы нет. Катарина дамочка умненькая, а к Лиузе она изначально присматривалась внимательно - как-никак, её Алва прислал. А вы уверены, что это говорилось только для Луизы? Возможно, вы правы. Особенно если учесть, что разговор был в саду. Интересно мне, кто бы стал его в той ситуёвине слушать... Могла бы получиться неплохая каша. Так что насчёт "не посмел" - даже не знаю... Любопытно... то есть вы считаете, что приказ короля на приказ МАнрика - и послушают Манрика?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Dama
|
Интересно мне, кто бы стал его в той ситуёвине слушать... Могла бы получиться неплохая каша. Так что насчёт "не посмел" - даже не знаю... Вполне возможно, что его это опять же устраивало - то ли по причине "тряпичности", то ли не хотел устраивать бузу в столице.
Вообще-то неподчинение королю - это акт государственной измены, а за попытку поднять руку на короля, как и за попытку принудить его к чему-либо силой убивают на месте. Гвардия присягала королю, а не МиК, так что у Фердинанда была возможность призвать временщиков к порядку, вот только решимости не хватило. Обстоятельства ареста Фердинанда - не показатель, там был заговор, в котором состояло всё командование гвардии, но и тогда хоть один Давенпорт нашёлся и Генри Рокслея, во исполнение присяги, застрелил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну-у-у... Вот лично мне, например, абсолютно все равно не только как живет английская королева, но и как живет какой-нибудь Янукович. А Луиза вроде бы умная женщина... Хотя нет, в данном случае я ошиблась. Вспомнить, как точно Луиза знает все о происхождении детишек Катари... не мой случай. Таки может вы вспомните, что труды папарацци в наши дни хорошо оплачиваются. А почему, а потому, что обывателю по прежнему интересно как живут и что делают "короли современной жизни", а к ним соответственно ныне не относятся всякие там януковичи... И что бы вам там лично не было не интересно, таки большинству интересно... Просто сейчас подобный интерес сместился в сторону звезд шоу бизнеса ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2012 года, 17:32:36 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Anita
|
Ну-у-у... Вот лично мне, например, абсолютно все равно не только как живет английская королева, но и как живет какой-нибудь Янукович. А Луиза вроде бы умная женщина... Хотя нет, в данном случае я ошиблась. Вспомнить, как точно Луиза знает все о происхождении детишек Катари... не мой случай. Таки может вы вспомните, что труды папарацци в наши дни хорошо оплачиваются. А почему, а потому, что обывателю по прежнему интересно как живут и что делают "короли современной жизни", а к ним соответственно ныне не относятся всякие там януковичи... И что бы вам там лично не было не интересно, таки большинству интересно... Просто сейчас подобный интерес сместидлся в сторону звезд шоу бизнеса... ППКС. КМК, всегда будут интересоваться, о чём богатые плачут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Я вот пытаюсь прикинуть - можно ли готовиться к отъезду втайне от короля? ...Ну, положим, можно было тайно упаковать его одежду, если он в гардеробную и впрямь не заглядывает, а книги, документы, большую и малую печать, корону, наконец? А главное, зачем скрывать от него приготовления к отъезду, если он не возражал? А он точно не возражал, иначе не стал бы прятаться. Я больше имела в виду не "сознательно скрывали", а "не давали полного отчета в действиях". С юридической и моральной точки зрения вроде бы две большие разницы, а на практике подчас одно и то же. Люди обычно не очень внимательны. Даже в масштабах двухкомнатной квартиры семейные разборки с аргументами сторон "почему ты сразу не сказал(а), что тебя не устраивает (дырка в стене, перец в рагу и т. д.)" - "а ты меня не спросил(а)" - "так ты ж процессе 10 раз прошел(ла) мимо меня, неужели не видел(а), что я делаю" нередки. А дворец - он большой и там всего много... Если не ставить задачу вывести все до последней вазы и последней тряпки (а вроде бы дворец достался Альдо не пустым), и наоборот распорядиться не беспокоить короля зря, то суета непосредственно в жилых комнатах должна быть не особо заметна. А корону, печать и любимого Дидериха с прикроватной тумбочки забрать можно в последние 5 минут. По поводу того, что король спокойно мог приказать арестовать МиК, а не прятаться, если б решился. Наверное, да. Но опять же, как во дворце организована такая штука, как доклад королю человека №2, №3 и всей "первой десятки"? Времена вполне цивилизованные, так что глухих, немых и неграмотных гвардейцев держать вроде как не положено... У кансильера с королем могут же быть секреты, которые негоже знать даже (предположительно) верной дворцовой охране. Значит есть вариант общения, когда охрана стоит где-то за дверьми, а то и несколькими порциями закрытых дверей и так, чтобы принципиально НЕ СЛЫШАТЬ, что происходит в королевском кабинете. Так что всегда ли Фердинанд мог сразу позвать на помощь верную гвардию?.. Ключевое слово - сразу. Сообразить, что можно сказать "хорошо", спокойно выйти под ручку с Манриком, а уже во дворе закричать "Солдаты ко мне!", это ж еще надо. А если Манрик с Колиньяром стоят между королем и дверью наружу, свидетелей нет, а у короля в еще более внутренних покоях нет ни одного охранника, но есть тайник... Могла получиться такая дурацкая сцена? Это я так, вслух рассуждаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Anita
|
А если Манрик с Колиньяром стоят между королем и дверью наружу, свидетелей нет, а у короля в еще более внутренних покоях нет ни одного охранника, но есть тайник... Могла получиться такая дурацкая сцена?
Могла, но мне кажется, что не получилась. В предложенном вами варианте король лезет в тайник практически на глазах МиК - ну, почти. Я верно поняла? Что-то вроде - одну минуту, господа, я попудрю носик покормлю птичек - словом, что-то такое - король выходит в соседнюю гардеробную и исчезает. Мне кажется, случись подобная сцена, МиК не переминули бы потрясти ей в подробностях перед Ноймариненом. Но они этого не сказали. Так что сцена, скорее всего, была какая-то другая - возможно, не менее дурацкая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Если не ставить задачу вывести все до последней вазы и последней тряпки (а вроде бы дворец достался Альдо не пустым), и наоборот распорядиться не беспокоить короля зря, то суета непосредственно в жилых комнатах должна быть не особо заметна. А корону, печать и любимого Дидериха с прикроватной тумбочки забрать можно в последние 5 минут. Прислуга, за исключением камердинера, не имела права входить в господские покои, пока там находятся хозяева, и вся уборка в жилых комнатах производилась только в их отсутствие. Так что в принципе взять что-то из вещей было можно, но опять же, зачем? Тайно готовить отъезд нет смысла, ведь король может заупрямиться, и что тогда? Силой увозить нельзя, это государственная измена, уехать без него, или хуже того, вопреки его воле - тоже. Нет, Фердинанда уговорили, но в последний момент он передумал. По поводу того, что король спокойно мог приказать арестовать МиК, а не прятаться, если б решился. Наверное, да. Но опять же, как во дворце организована такая штука, как доклад королю человека №2, №3 и всей "первой десятки"? Времена вполне цивилизованные, так что глухих, немых и неграмотных гвардейцев держать вроде как не положено... У кансильера с королем могут же быть секреты, которые негоже знать даже (предположительно) верной дворцовой охране. Значит есть вариант общения, когда охрана стоит где-то за дверьми, а то и несколькими порциями закрытых дверей и так, чтобы принципиально НЕ СЛЫШАТЬ, что происходит в королевском кабинете. Так что всегда ли Фердинанд мог сразу позвать на помощь верную гвардию?.. Ключевое слово - сразу. Сообразить, что можно сказать "хорошо", спокойно выйти под ручку с Манриком, а уже во дворе закричать "Солдаты ко мне!", это ж еще надо. А если Манрик с Колиньяром стоят между королем и дверью наружу, свидетелей нет, а у короля в еще более внутренних покоях нет ни одного охранника, но есть тайник... Могла получиться такая дурацкая сцена?
Думаю, всё-таки нет. Стража всегда должна находиться на расстоянии оклика, как стоял Давенпорт - на посту у малой печати в королевском кабинете. В случае тайного разговора его могли отослать за дверь, в приёмную, но не дальше. А ещё во всех комнатах были звонки, так что вызвать стражу или прислугу можно было в любой момент. Но чего точно не могло быть, так это чтобы король открыл тайник при ком-то из придворных, эти тайны хранились свято. О Дороге королев не знал даже он... А для самых-самых тайных разговоров был зал Тайного совета, без окон, с обитыми мягким стенами и единственной двойной дверью, за которой оставалась стража, но выйти из него можно было только через эту дверь, и звонок, проведённый в помещение для стражи, там тоже несомненно был, а вот тайников точно не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Да не в полном смысле слова тайный отъезд.  Манрик считает, что короля удастся уговорить и несколько дней пакует вещи, продолжая во время аудиенций убеждать Фердинанда. Король не соглашается, и пребывает в наивной уверенности, что пока он не сказал "да" никакие сборы не начнутся, и что он может тянуть с решением еще сколько угодно времени. Оживление в хозяйственных службах он не замечает. В последний день на очередном сеансе уговоров он узнает, что вообще-то уже все готово... и несколько теряется. Ну как-то так. Король не знал о Дороге Королев, но ведь мог быть и Шкаф Короля. Охрана у каждой двери? Теоретически да. А практически... ну все та же неоднократно пережеваная сцена в будуаре королевы...будуар, перед ним приемная, перед дверью приемной - плохо караулит горничная, а последние гвардейцы упоминаются снаружи внутреннего садика, через который можно пройти к приемной. Эрэа Anita, ну да. А какими подробностями перед Ноймариненом трясти? Они самые и есть - король спрятался. А где ухитрился - МиК так и не узнали. И никто, насколько я поняла, не узнал. Через несколько часов Фердинанд сам объявился. А МиК уже уехали. Собственно, а что им оставалось делать-то. С королем-то они, хм, поссорились и помириться не могут из-за отсутствия короля. А он, может быть, уже в другом конце дворца и как раз сообразил отдать приказ об их аресте - и теперь уже есть за что: не какой-то виртуальный заговор по оговору знатных дворянских семей с целью получить их земли и привилегии, а конкретное нападение на короля. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vassa
|
что их учат ненавидеть мать, ну слегка экзальтированная особа( как Катарина себя позиционировала) могла так думать Вряд ли думать. Она скорее всего использовала это заявление в своих целях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
|
Wareshka
|
Вообще-то неподчинение королю - это акт государственной измены, а за попытку поднять руку на короля, как и за попытку принудить его к чему-либо силой убивают на месте. Гвардия присягала королю, а не МиК, так что у Фердинанда была возможность призвать временщиков к порядку, вот только решимости не хватило. Обстоятельства ареста Фердинанда - не показатель Кто бы это Фердинанду объяснил. Умом-то это понять несложно, а вот душонкe-то потряхивает. Человек привык, что думает за него Сильвестр, воюет - Алва, смелеют - Давенпорты вот такие (аукнулось ему. кстати, тоже дай божок, бедолаге). Попробуй-ка через настолько въевшуюся привычку перешагни. Тут спрятаться-то - подвиг Геракла. Плюс опять же неуверенность в том, что кто-то придёт - вон, при аресте трепыхнулся, то есть в критической ситуации мог. Вот только где у него гарантии, что не было бы так же? Мы же не знаем, что ему наплели. К тому же если господа заговорщики держались достаточно уверенно (у, кака я политкорректная  ) - то подобное впечатление вполне могло сложиться. Раз вылезли и не боятся - у них всё под контролем. И все. Вообще, конечно, тяжело мне по причине характера вставать на место Фердинанда, но мне видится где-то так. Насчёт "развязанных рук" - я не о пелёнках-кормлениях-сопливых носах. О них тоже, но в гораздо меньшей степени. Больше о том, что когда ты не очень беспокоишься о том, как на них отразятся твои действия (захотела весь день глазки строить - никто от голода не умер (грубый пример и некорректный, но всё же)). Если даже чего наворотишь - им-то никто ничего не сделает (окромя внушения. да вот тебе-то ужо всё равно будет). И дети, кстати, по детству никому ничего ненужного не брякнут. А то всякое бывает... "Баба Лена, здравствуй! - Мишенька, солнышко, на-ка конфетку, иди ко мне, лапочка, а кто тебя научил меня так называть?" (с) знакомая "молодая" бабушка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Эрэа Anita, ну да. А какими подробностями перед Ноймариненом трясти? Они самые и есть - король спрятался. А где ухитрился - МиК так и не узнали. И никто, насколько я поняла, не узнал. Через несколько часов Фердинанд сам объявился.
В том-то и дело, что "король спрятался" - это единственное, что говорят МиК. У них в тот момент под ногами земля горит, и государственная измена почти на лбу написана. Люди в такой ситуации максимально убедительно, с подробностями стремяться доказать, что "не виноватые мы". Думаю, МиК тоже бы так сделали - мол, мы к нему уже с собранным чемоданом, а он "я на минутку" и растворился у нас на глазах. Есть у меня ощущение, что будь это так, такая подробность была бы озвучена, ибо ещё раз подчёркивает честные и благородные намерения МиК. И сборы помимо воли короля, после некоторых раздумий, кажутся мне маловероятными. Не совсем невероятными, а именно маловероятными. Маловероятно, что собрать короля в дорогу можно при помощи одного камердинера. В этот процесс вовлечено слишком большое колличество людей. А вдруг кто из них к королю с каким вопросом обратиться? Мало ли - случайно. Объяснять толпе слуг политику партии? Это какой-то слишком масштабный заговор получается. Эреа Wareshka, я - и, кажется, эреа Dama - хотели сказать несколько иное. Что каким бы слабохарактерным не был Фердинанд, гвардейцы всё равно послушались бы его, а не Манрика. Это было в ответ на ваши слова о том, что начни Фердинанд упираться открыто, началась бы каша. Я вот думаю, что каши не случилось бы. Но, к сожалению, королю действительно не хватило характера. Впрочем, об этом в другой теме. Насчёт "развязанных рук" - я не о пелёнках-кормлениях-сопливых носах. О них тоже, но в гораздо меньшей степени. Больше о том, что когда ты не очень беспокоишься о том, как на них отразятся твои действия (захотела весь день глазки строить - никто от голода не умер (грубый пример и некорректный, но всё же)).  по-моему, это пример именно на тему "пелёнок-кормлений-сопливых носов". Нет-нет, я поняла, что вы имеете в виду.  То, что королева не занимается детьми на бытовом уровне, и её личные придворные дела на повседневности детей не отражаются. Я правильно сформулировала? Но это последствия статуса... Если даже чего наворотишь - им-то никто ничего не сделает (окромя внушения. да вот тебе-то ужо всё равно будет). А вот тут не согласна... Вопрос, что наворотишь. Штанцлер Катарину за горло именно посредством детей держит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
|
|
 |