Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 17:18:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Королевские дети
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: Королевские дети  (прочитано 19154 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: Королевские дети
« Ответить #30 было: 19 марта 2012 года, 22:43:41 »

Я вот пытаюсь прикинуть - можно ли готовиться к отъезду втайне от короля? Ведь Манрик с Колиньяром на тот момент не какие-то средней руки чиновники, а лица №2 и №3 после короля, по крайней мере из тех кто  имелся в наличии в столицы. Для многих распоряжений достаточно только их подписи. Кансильер сам может приказать подготовиться к эвакуации? Если сборы проводить аккуратно, не трогая личных королевских покоев, так ведь Фердинанд сам ежедневно конюшни, казармы и архивы не проверяет...
В смысле, с королем несколько дней ведутся разговоры на тему, не уехать ли нам всем, он отказывается, в это время параллельно сборы полным ходом ведутся, но он об этом не знает. Хех
Кто кроме того же кансильера знает, что король на самом деле против отъезда? Он же публичных заявлений с дворцового балкона не делал.
А если дети живут в загородной резиденции - их вообще можно держать "на чемоданах" на всякий случай, а во дворце и знать не будут.

Про разговор Катари и Луизы. Ну, одно другому никак не мешает. То, что это обычай никак не мешает одной жаловаться, что он не соответствует ее желаниям, а другой сочувствовать... Ну или вспомнить в ответ, что тоже не видится со своими детьми из-за работы во дворце... И порыдать вместе сочувствуя друг другу. Подмигивание
Но все-таки: если женщина хочет больше общаться со своими детьми, а некто хочет, чтобы эта женщина как можно меньше общалась с потенциальными мятежниками и лезла в политику - то простейший и удобнейший для обоих выход по-моему очевиден.  Подмигивание
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 19 марта 2012 года, 22:55:06 »

Я вот пытаюсь прикинуть - можно ли готовиться к отъезду втайне от короля?

Наверно, можно, но лишь в том случае, если с самого начала было решено оставить короля в столице. Но если его тоже собирались увезти, то нужно было собрать его в дорогу, а как это сделать незаметно? Ну, положим, можно было тайно упаковать его одежду, если он в гардеробную и впрямь не заглядывает, а книги, документы, большую и малую печать, корону, наконец? А главное, зачем скрывать от него приготовления к отъезду, если он не возражал? А он точно не возражал, иначе не стал бы прятаться.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 19 марта 2012 года, 23:26:59 »

Мещанам всегда интересно все о быте королей... Так было, так есть, и так будет...
 Образ жизни небогатого дворянства, худородного, мало чем отличается от мещанского... Но тем не менее дворяне - это дворяне, а мещане -это мещане...
Ну-у-у... Вот лично мне, например, абсолютно все равно не только как живет английская королева, но и как живет какой-нибудь Янукович. А Луиза вроде бы умная женщина...
Хотя нет, в данном случае я ошиблась. Вспомнить, как точно Луиза знает все о происхождении детишек Катари... не мой случай.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Wareshka
Барон

Левая Варежка

644034724
просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 20 марта 2012 года, 10:08:19 »

Неужели Катарина настолько глупа, что будет пытаться выбить сочувствие по причине, скажем, голубого неба?
Нет, я не о "выбивании слезы" и не все живут во дворце, а ещё и не все в курсе. Во-первых, отлично используются "развязанные" отсутствием возни с детьми руки. Во-вторых, давить на жалость можно и другим людям. В-третьих, я отнюдь не считаю Катарину дурой, но вот с Луизой... Если честно, по-моему, она Луизу немного недооценила. По крайней мере, поначалу. Хотя, в "проколы" - типа малинового листа тоже верится с трудом. А вы уверены, что это говорилось только для Луизы? У стен, как известно... Подмигивание
Но вариант, при котором Фердинанд не прячется, а выходит и командует: «Морен! Манриков и Колиньяра в Багерлее. Немедленно!», никем не рассматривается даже в теории. Так?

Выходит, так. Фердинанд мог бы воспрепятствовать отъезду, "если бы посмел сказать "нет". Но он, как всегда, не посмел...
Цитата
Интересно мне, кто бы стал его в той ситуёвине слушать... Могла бы получиться неплохая каша. Так что насчёт "не посмел" - даже не знаю... Вполне возможно, что его это опять же устраивало - то ли по причине "тряпичности", то ли не хотел устраивать бузу в столице.
Авторизирован
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 20 марта 2012 года, 10:36:20 »

Во-первых, отлично используются "развязанные" отсутствием возни с детьми руки. 
Я думаю, что положение королевы в любом случае - даже если бы ей хотелось возиться с детьми побольше - не предусматривало её общение с детьми на протяжении того времени, при котором руки были бы заняты. Так что вопрос развянности рук от детей в данном случае - это вопрос не материнских чувств, а королевского статуса. 

Цитата
В-третьих, я отнюдь не считаю Катарину дурой, но вот с Луизой... Если честно, по-моему, она Луизу немного недооценила.
Вроде бы нет.  Катарина дамочка умненькая, а к Лиузе она изначально присматривалась внимательно  - как-никак, её Алва прислал.   

Цитата
А вы уверены, что это говорилось только для Луизы? 
Возможно, вы правы. Особенно если учесть,  что разговор был в саду.

Цитата
Интересно мне, кто бы стал его в той ситуёвине слушать... Могла бы получиться неплохая каша. Так что насчёт "не посмел" - даже не знаю...
Любопытно... то есть вы считаете, что приказ короля на приказ МАнрика - и послушают Манрика?
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 20 марта 2012 года, 15:31:33 »

Интересно мне, кто бы стал его в той ситуёвине слушать... Могла бы получиться неплохая каша. Так что насчёт "не посмел" - даже не знаю... Вполне возможно, что его это опять же устраивало - то ли по причине "тряпичности", то ли не хотел устраивать бузу в столице.

Вообще-то неподчинение королю - это акт государственной измены, а за попытку поднять руку на короля, как и за попытку принудить его к чему-либо силой убивают на месте. Гвардия присягала королю, а не МиК, так что у Фердинанда была возможность призвать временщиков к порядку, вот только решимости не хватило.

Обстоятельства ареста Фердинанда - не показатель, там был заговор, в котором состояло всё командование гвардии, но и тогда хоть один Давенпорт нашёлся и Генри Рокслея, во исполнение присяги, застрелил.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 20 марта 2012 года, 17:20:10 »

Ну-у-у... Вот лично мне, например, абсолютно все равно не только как живет английская королева, но и как живет какой-нибудь Янукович. А Луиза вроде бы умная женщина...
Хотя нет, в данном случае я ошиблась. Вспомнить, как точно Луиза знает все о происхождении детишек Катари... не мой случай.
Цитата

Таки может вы вспомните, что труды папарацци в наши дни хорошо оплачиваются. А почему, а потому, что обывателю по прежнему интересно как живут и что делают "короли современной жизни", а к ним соответственно ныне не относятся всякие там януковичи... И что бы вам там лично не было не интересно, таки большинству интересно... Просто сейчас подобный интерес сместился в сторону звезд шоу бизнеса ...

« Последняя правка: 20 марта 2012 года, 17:32:36 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 20 марта 2012 года, 17:31:41 »

Цитата
Таки может вы вспомните, что труды папарацци в наши дни хорошо оплачиваются. А почему, а потому, что обывателю по прежнему интересно как живут и что делают "короли современной жизни", а к ним соответственно ныне не относятся всякие там януковичи... И что бы вам там лично не было не интересно, таки большинству интересно... Просто сейчас подобный интерес сместидлся в сторону звезд шоу бизнеса...
ППКС. КМК, всегда будут интересоваться, о чём богатые плачут. Подмигивание
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 20 марта 2012 года, 18:28:00 »

Я вот пытаюсь прикинуть - можно ли готовиться к отъезду втайне от короля?

...Ну, положим, можно было тайно упаковать его одежду, если он в гардеробную и впрямь не заглядывает, а книги, документы, большую и малую печать, корону, наконец? А главное, зачем скрывать от него приготовления к отъезду, если он не возражал? А он точно не возражал, иначе не стал бы прятаться.
Я больше имела в виду не "сознательно скрывали", а "не давали полного отчета в действиях". С юридической и моральной точки зрения вроде бы две большие разницы, а на практике подчас одно и то же. Люди обычно не очень внимательны. Даже в масштабах двухкомнатной квартиры семейные разборки с аргументами сторон "почему ты сразу не сказал(а), что тебя не устраивает (дырка в стене, перец в рагу и т. д.)" - "а ты меня не спросил(а)" - "так ты ж процессе 10 раз прошел(ла) мимо меня, неужели не видел(а), что я делаю" нередки. А дворец - он большой и там всего много... Если не ставить задачу вывести все до последней вазы и последней тряпки (а вроде бы дворец достался Альдо не пустым), и наоборот распорядиться не беспокоить короля зря, то суета непосредственно в жилых комнатах должна быть не особо заметна. А корону, печать и любимого Дидериха с прикроватной тумбочки забрать можно в последние 5 минут.

По поводу того, что король спокойно мог приказать арестовать МиК, а не прятаться, если б решился. Наверное, да.
Но опять же, как во дворце организована такая штука, как доклад королю человека №2, №3 и всей "первой десятки"? Времена вполне цивилизованные, так что глухих, немых и неграмотных гвардейцев держать вроде как не положено... У кансильера с королем могут же быть секреты, которые негоже знать даже (предположительно) верной дворцовой охране. Значит есть вариант общения, когда охрана стоит где-то за дверьми, а то и несколькими порциями закрытых дверей и так, чтобы принципиально НЕ СЛЫШАТЬ, что происходит в королевском кабинете. Так что всегда ли Фердинанд мог сразу позвать на помощь верную гвардию?.. Ключевое слово - сразу. Сообразить, что можно сказать "хорошо", спокойно выйти под ручку с Манриком, а уже во дворе закричать "Солдаты ко мне!", это ж еще надо. А если Манрик с Колиньяром стоят между королем и дверью наружу, свидетелей нет, а у короля в еще более  внутренних покоях  нет ни одного охранника, но есть тайник... Могла получиться такая дурацкая сцена?
Это я так, вслух рассуждаю.
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 20 марта 2012 года, 18:46:53 »

А если Манрик с Колиньяром стоят между королем и дверью наружу, свидетелей нет, а у короля в еще более  внутренних покоях  нет ни одного охранника, но есть тайник... Могла получиться такая дурацкая сцена?
Могла, но мне кажется, что не получилась. В предложенном вами варианте король лезет в тайник практически на глазах МиК - ну, почти. Я верно поняла? Что-то вроде - одну минуту, господа, я попудрю носик покормлю птичек  - словом, что-то такое - король выходит в соседнюю гардеробную и исчезает. Мне кажется, случись подобная сцена, МиК не переминули бы потрясти ей в подробностях перед Ноймариненом. Но они этого не сказали. Так что сцена, скорее всего, была какая-то другая - возможно, не менее дурацкая.
Авторизирован

Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 20 марта 2012 года, 20:27:23 »

Если не ставить задачу вывести все до последней вазы и последней тряпки (а вроде бы дворец достался Альдо не пустым), и наоборот распорядиться не беспокоить короля зря, то суета непосредственно в жилых комнатах должна быть не особо заметна. А корону, печать и любимого Дидериха с прикроватной тумбочки забрать можно в последние 5 минут.

Прислуга, за исключением камердинера, не имела права входить в господские покои, пока там находятся хозяева, и вся уборка в жилых комнатах производилась только в их отсутствие. Так что в принципе взять что-то из вещей было можно, но опять же, зачем? Тайно готовить отъезд нет смысла, ведь король может заупрямиться, и что тогда? Силой увозить нельзя, это государственная измена, уехать без него, или хуже того, вопреки его воле - тоже. Нет, Фердинанда уговорили, но в последний момент он передумал.

Цитата
По поводу того, что король спокойно мог приказать арестовать МиК, а не прятаться, если б решился. Наверное, да.
Но опять же, как во дворце организована такая штука, как доклад королю человека №2, №3 и всей "первой десятки"? Времена вполне цивилизованные, так что глухих, немых и неграмотных гвардейцев держать вроде как не положено... У кансильера с королем могут же быть секреты, которые негоже знать даже (предположительно) верной дворцовой охране. Значит есть вариант общения, когда охрана стоит где-то за дверьми, а то и несколькими порциями закрытых дверей и так, чтобы принципиально НЕ СЛЫШАТЬ, что происходит в королевском кабинете. Так что всегда ли Фердинанд мог сразу позвать на помощь верную гвардию?.. Ключевое слово - сразу. Сообразить, что можно сказать "хорошо", спокойно выйти под ручку с Манриком, а уже во дворе закричать "Солдаты ко мне!", это ж еще надо. А если Манрик с Колиньяром стоят между королем и дверью наружу, свидетелей нет, а у короля в еще более  внутренних покоях  нет ни одного охранника, но есть тайник... Могла получиться такая дурацкая сцена?

Думаю, всё-таки нет. Стража всегда должна находиться на расстоянии оклика, как стоял Давенпорт - на посту у малой печати в королевском кабинете. В случае тайного разговора его могли отослать за дверь, в приёмную, но не дальше. А ещё во всех комнатах были звонки, так что вызвать стражу или прислугу можно было в любой момент. Но чего точно не могло быть, так это чтобы король открыл тайник при ком-то из придворных, эти тайны хранились свято. О Дороге королев не знал даже он...

А для самых-самых тайных разговоров был зал Тайного совета, без окон, с обитыми мягким стенами и единственной двойной дверью, за которой оставалась стража, но выйти из него можно было только через эту дверь, и звонок, проведённый в помещение для стражи, там тоже несомненно был, а вот тайников точно не было.
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 20 марта 2012 года, 21:55:06 »

Да не в полном смысле слова тайный отъезд.  Подмигивание Манрик считает, что короля удастся уговорить и несколько дней пакует вещи, продолжая во время аудиенций убеждать Фердинанда. Король не соглашается, и пребывает в наивной уверенности, что пока он не сказал "да" никакие сборы не начнутся, и что он может тянуть с решением еще сколько угодно времени. Оживление в хозяйственных службах он не замечает.
В последний день на очередном сеансе уговоров он узнает, что вообще-то уже все готово... и несколько теряется. Ну как-то так.
Король не знал о Дороге Королев, но ведь мог быть и Шкаф Короля.
Охрана у каждой двери? Теоретически да. А практически... ну все та же неоднократно пережеваная сцена в будуаре королевы...будуар, перед ним приемная, перед дверью приемной  - плохо караулит  горничная, а последние гвардейцы упоминаются снаружи внутреннего садика, через который можно пройти к приемной. 
Эрэа Anita, ну да. А какими подробностями перед Ноймариненом трясти? Они самые и есть - король спрятался. А где ухитрился - МиК так и не узнали. И никто, насколько я поняла, не узнал. Через несколько часов Фердинанд сам объявился.
А МиК уже уехали. Собственно, а что им оставалось делать-то. С королем-то они, хм, поссорились и помириться не могут из-за отсутствия короля. А он, может быть, уже в другом конце дворца и как раз сообразил отдать приказ об их аресте - и теперь уже есть за что: не какой-то виртуальный заговор по оговору знатных дворянских семей с целью получить их земли и привилегии, а конкретное нападение на короля. Подмигивание
Авторизирован

Vassa
Граф

«леви падло не їдять»

363777409
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #42 было: 21 марта 2012 года, 00:22:21 »

Цитата
что их учат ненавидеть мать, ну слегка экзальтированная особа( как Катарина себя позиционировала) могла так думать
Вряд ли думать. Она скорее всего использовала это заявление в своих целях.
Авторизирован

Ведьма - от слова "ведать"
Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
Wareshka
Барон

Левая Варежка

644034724
просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 21 марта 2012 года, 04:54:40 »

Вообще-то неподчинение королю - это акт государственной измены, а за попытку поднять руку на короля, как и за попытку принудить его к чему-либо силой убивают на месте. Гвардия присягала королю, а не МиК, так что у Фердинанда была возможность призвать временщиков к порядку, вот только решимости не хватило.
Обстоятельства ареста Фердинанда - не показатель
Кто бы это Фердинанду объяснил. Умом-то это понять несложно, а вот душонкe-то потряхивает. Человек привык, что думает за него Сильвестр, воюет - Алва, смелеют - Давенпорты вот такие (аукнулось ему. кстати, тоже дай божок, бедолаге). Попробуй-ка через настолько въевшуюся привычку перешагни. Тут спрятаться-то - подвиг Геракла. Плюс опять же неуверенность в том, что кто-то придёт - вон, при аресте трепыхнулся, то есть в критической ситуации мог. Вот только где у него гарантии, что не было бы так же? Мы же не знаем, что ему наплели. К тому же если господа заговорщики держались достаточно уверенно (у, кака я политкорректная Улыбка ) - то подобное впечатление вполне могло сложиться. Раз вылезли и не боятся - у них всё под контролем. И все. Вообще, конечно, тяжело мне по причине характера вставать на место Фердинанда, но мне видится где-то так.
Насчёт "развязанных рук" - я не о пелёнках-кормлениях-сопливых носах. О них тоже, но в гораздо меньшей степени. Больше о том, что когда ты не очень беспокоишься о том, как на них отразятся твои действия (захотела весь день глазки строить - никто от голода не умер (грубый пример и некорректный, но всё же)). Если даже чего наворотишь - им-то никто ничего не сделает (окромя внушения. да вот тебе-то ужо всё равно будет). И дети, кстати, по детству никому ничего ненужного не брякнут. А то всякое бывает... "Баба Лена, здравствуй! - Мишенька, солнышко, на-ка конфетку, иди ко мне, лапочка, а кто тебя научил меня так называть?" (с) знакомая "молодая" бабушка.
Авторизирован
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 21 марта 2012 года, 09:27:16 »

Эрэа Anita, ну да. А какими подробностями перед Ноймариненом трясти? Они самые и есть - король спрятался. А где ухитрился - МиК так и не узнали. И никто, насколько я поняла, не узнал. Через несколько часов Фердинанд сам объявился.
В том-то и дело, что "король спрятался" - это единственное, что говорят МиК. У них в тот момент под ногами земля горит, и государственная измена почти на лбу написана. Люди в такой ситуации максимально убедительно, с подробностями стремяться доказать, что "не виноватые мы". Думаю, МиК тоже бы так сделали - мол, мы к нему уже с собранным чемоданом, а он "я на минутку" и растворился у нас на глазах. Есть у меня ощущение, что будь это так, такая подробность была бы озвучена, ибо ещё раз подчёркивает честные и благородные намерения МиК. 

И сборы помимо воли короля, после некоторых раздумий, кажутся мне маловероятными. Не совсем невероятными, а именно маловероятными. Маловероятно, что собрать короля в дорогу можно при помощи одного камердинера. В этот процесс вовлечено слишком большое колличество людей. А вдруг кто из них к королю с каким вопросом обратиться? Мало ли - случайно. Объяснять толпе слуг политику партии? Это какой-то слишком масштабный заговор получается. 

Эреа Wareshka, я - и, кажется, эреа Dama - хотели сказать несколько иное. Что каким бы слабохарактерным не был Фердинанд, гвардейцы всё равно послушались бы его, а не Манрика. Это было в ответ на ваши слова о том, что начни Фердинанд упираться открыто, началась бы каша. Я вот думаю, что каши не случилось бы. Но, к сожалению, королю действительно не хватило характера. Впрочем, об этом в другой теме.

Цитата
Насчёт "развязанных рук" - я не о пелёнках-кормлениях-сопливых носах. О них тоже, но в гораздо меньшей степени. Больше о том, что когда ты не очень беспокоишься о том, как на них отразятся твои действия (захотела весь день глазки строить - никто от голода не умер (грубый пример и некорректный, но всё же)).
Улыбка по-моему, это пример именно на тему "пелёнок-кормлений-сопливых носов". Нет-нет, я поняла, что вы имеете в виду.  Радость То, что королева не занимается детьми на бытовом уровне, и её личные придворные дела на повседневности детей не отражаются. Я правильно сформулировала? Но это последствия статуса...

Цитата
Если даже чего наворотишь - им-то никто ничего не сделает (окромя внушения. да вот тебе-то ужо всё равно будет).
А вот тут не согласна... Вопрос, что наворотишь. Штанцлер Катарину за горло именно посредством детей держит.
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: