Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 14:40:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  "Православная культура" крепчает - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать
Автор Тема: "Православная культура" крепчает - IV  (прочитано 12429 раз)
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
Re: "Православная культура" крепчает - IV
« Ответить #45 было: 02 марта 2012 года, 05:40:08 »

Церковь была еще формально едина, но расхождения в догматах были уже за несколько веков до 1054 года.
 Пишут, что раз само слово "церковь" и еще некоторые религиозные термины - немецкого происхождения, то значит, еще до князя Владимира были на Руси проповедники из Германии.
угу, именно так. в 1054 г. произошёл окончательный раскол.  Грусть
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #46 было: 02 марта 2012 года, 13:44:32 »

Потом Аллах ниспослал ему следующее
Простите, но мне, как атеисту, это ни о чём не говорит...
Цитата
Правда, это подразумевает только защиту своих религиозных побуждений, но тем не менее.
Вот именно.
Т.е. доказательство не засчитано.
Цитата
А это - 1-й момент столкновения с византийцами.
И что? Где религиозная экспансия?
Цитата
Хотя там и признают, что сам по себе ислам - не основа для агрессивности и войн.
Может быть, не стоит Вам трудиться и искать подтверждения моим словам?
Мне и этого достаточно...  Радость
Авторизирован
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 02 марта 2012 года, 14:37:21 »

Потом Аллах ниспослал ему следующее
Простите, но мне, как атеисту, это ни о чём не говорит...

А мне, как чуть-чуть верующему, но не мусульманину, говорит.
Вам нужны слова материального воплощения Аллаха с известной датой его рождения и смерти? Радость
Как тому, что было передано нам религиозными книгами, придать материалистично-атеистическую основу?

Цитата
Правда, это подразумевает только защиту своих религиозных побуждений, но тем не менее.
Вот именно.
Т.е. доказательство не засчитано.
Вообще-то это указывает на религиозную подоплёку объединения Аравии.

Цитата
А это - 1-й момент столкновения с византийцами.
И что? Где религиозная экспансия?

Если повнимательней заглянуть в книжку по ссылке - видно, что война с курайшитами переходит на территорию Сирии, и византийцы этим обеспокоены.

Цитата
Хотя там и признают, что сам по себе ислам - не основа для агрессивности и войн.
Может быть, не стоит Вам трудиться и искать подтверждения моим словам?
Мне и этого достаточно...  Радость
Но там же и написано, что без него бы этого не произошло.
А 3-я ссылка, конечно же, презренна для чтения.
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
12345
Барон

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 05 марта 2012 года, 20:23:26 »

Черт, не могу не поделиться:

Урок "Основы православной культуры". Учительница:
- И помните, дети! Те, кто будет учиться на "4" и "5", попадут в рай. А
те, кто будет учиться на "2" и "3", - в ад!
Вовочка с задней парты:
- Мариванна, а что, закончить школу живым нельзя?
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #49 было: 05 марта 2012 года, 21:58:43 »

Как тому, что было передано нам религиозными книгами, придать материалистично-атеистическую основу?
Элементарно - путём непредвзятого научного анализа текстов. Многим это удаётся...
Авторизирован
мерлин
Истинный Маг
Герцог

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 05 марта 2012 года, 22:15:09 »

Элементарно - путём непредвзятого научного анализа текстов. Многим это удаётся...
Скорее по логике (я уж точно не учёный-востоковед или теолог). И по ней - всё вполне понятно.
Авторизирован

Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #51 было: 06 марта 2012 года, 11:23:58 »

я уж точно не учёный-востоковед или теолог
А причём тут востоковедение? Мне хватило обычной школьной программы...
Авторизирован
мерлин
Истинный Маг
Герцог

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 06 марта 2012 года, 18:15:34 »

я уж точно не учёный-востоковед или теолог
А причём тут востоковедение? Мне хватило обычной школьной программы...
Ну и что же конкретно в школьной программе применимо к данному случаю (только всё же желательно поподробнее, чем фразы вроде "история 5-6-го/7/8 классов")? Мне-то тоже её хватило.
« Последняя правка: 06 марта 2012 года, 18:18:23 от мерлин » Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #53 было: 06 марта 2012 года, 22:28:14 »

Ну и что же конкретно в школьной программе применимо к данному случаю
Если под "данным случаем" имеется в виду эта Ваша фраза:
"Как тому, что было передано нам религиозными книгами, придать материалистично-атеистическую основу?"
- то мне хватило курса естественных наук, чтобы оценить нелепость многих библейских "чудес". Как то: "остановку" Солнца и Луны, или "всемирный" потоп, или "твердь небесную"... История показала массу противоречий между религиозными декларациями и реальными фактами. Например, какова была на самом деле христианская "любовь к ближнему"... Биология - ложность представлений о "сотворении мира".
Достаточно конкретно, или хотите разбирать построчно?
---------
Кстати, вот ещё свежий пример "крепчания" православной культуры...
"...Он начал говорить такие вещи, что у него там бесы, что его надо спасать. В ребенке зло. И вообще 29 февраля не существует, что скоро весь мир будет разрушен, и все мы погибнем. Потом сказал, что он Андрей. Спаситель Андрей. Послан Богом спасти мир"  Глазки вверх

И ещё один...
"Священнослужители Воздушно-десантных войск (ВДВ) в середине марта на сборах в Рязани пройдут курс обучения по применению авиадесантируемого православного храма"
« Последняя правка: 06 марта 2012 года, 22:58:52 от FatCat » Авторизирован
мерлин
Истинный Маг
Герцог

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 06 марта 2012 года, 23:54:41 »

"Как тому, что было передано нам религиозными книгами, придать материалистично-атеистическую основу?"

Хех, я-то думал, что речь пойдёт о другом, связанном с этой фразой. Ошибался Глазки вверх
- то мне хватило курса естественных наук, чтобы оценить нелепость многих библейских "чудес". Как то: "остановку" Солнца и Луны, или "всемирный" потоп, или "твердь небесную"...

Любая религия - это собрание неких чудес, суеверий и реальных исторических событий с точки зрения их как источников. Чудеса - ну частично что-то могло реально произойти (что конкретно - говорить не буду и доказывать их существование не собираюсь, поскольку наука, как и всё в нашей жизни, ограничена, и пока ещё не охватывает многое из того, что православным кажется чудом, мистицизмом, а значит, мы можем считать этот процесс или явление чудом, но не понимать механизма его возникновения и развития), а что-то - плод ограниченности познания людей об окружающем их мире и размере территории во время возникновения религии и написания религиозных канонов ("небесная твердь" или "всемирный потоп"). Но это неизбежно при возникновении религии, тем более религиозное учение - это лишь начало, базис для дальнейшего направления религии по этому пути. Сама религия всё равно меняется, в некоем роде прогибаясь (да простят меня люди с большим погружением в православие и остальные религии за такую фразу) под возникновение новых познаний о мире, рано или поздно. И христианство из-за этого не становится противоречащим науке, просто оно, как и любая религия, меняется вместе с наукой.
История показала массу противоречий между религиозными декларациями и реальными фактами. Например, какова была на самом деле христианская "любовь к ближнему"...
Если речь о многочисленных войнах христиан с христианами, стяжательстве священнослужителей (или даже преступлениям каким-то) - ну так все они люди, все они разные (да и если вспомнить, в каких условиях создавалось христианство). Люди живут в разных условиях, в разных общинах, и соответственно этим условиям в общинах, укладу жизни, существованию и ведут себя соответственно. В этом плане, с 1 стороны, догматы выглядят лишь как резолюции ООН, с другой, они всё же помогают умиротворить людей, пусть не во всех случаях, пусть подстраиваясь под конкретных людей и подстраивая их под себя, но в этом нет ничего плохого, наоборот. К тому же, во многих случаях православие обладает каким-то умиротворяющим стержнем, направляющим человека. Но религия - всё же лишь декларация, и люди произошли со свободой воли и разумом, который опять же у каждого человека свой и зависит от конкретных условий вокруг него и в нём, а значит, человек может не принимать во внимание пункты декларации, противоречащие его условиям, декларация же от этого хуже не становится, она может меняться вместе с человеком. Но религия и его может наставить на правильный путь. Это была научно-атеистичеcкая точка, насколько мне её удалось выразить.
Теперь религиозная точка .. ну тут всё очевидно - антипод высшей силы устраивает козни. И поэтому мы имеем такие примеры в истории. И Бог, когда создавал нас, создал нас с волей, чувствами и разумом.
 Радость Радость
Биология - ложность представлений о "сотворении мира".

См. фразы про естественные науки. к тому же - многое в религии скрыто от нас веками, и что-то мы можем не понять.
И кстати, мне вспоминается речь 1 персонажа-католика из придуманного ордена христианства в 1 из художественных произведений современного автора, пишущего историко-фэнтезийные романы, которого раньше можно было счесть ненавистником христианства, однако персонажа этого ордена (занимающегося наукой) он очень колоритно прописал. Как раз по поводу биологии и науки. Спорить по поводу верности его фраз я не буду, предоставив это Вам, и догадываюсь о Вашей реакции на столь большое количество слов в моём предложении об этом произведении, образующих вполне определённое мнение в Ваших глазах. Но чисто ради интереса могу поделиться цитатой...

Достаточно конкретно, или хотите разбирать построчно?

Как хотите, я не против.

Кстати, вот ещё свежий пример "крепчания" православной культуры...
"...Он начал говорить такие вещи, что у него там бесы, что его надо спасать. В ребенке зло. И вообще 29 февраля не существует, что скоро весь мир будет разрушен, и все мы погибнем. Потом сказал, что он Андрей. Спаситель Андрей. Послан Богом спасти мир"  Глазки вверх

Хоть это обсуждают, наверное, не только со мной..
Это дурдом, конечно Кривая усмешка Но это проблемы и суеверия конкретного человека (и в данном случае, к сожалению, ставшие проблемой этой семьи и, возможно, других пациентов). Вот хорошо бы, если б РПЦ совместно с медиками разъясняла прихожанам общую компромиссную точку зрения на такие случаи.. Но в России это несбыточные мечты..

И ещё один...
"Священнослужители Воздушно-десантных войск (ВДВ) в середине марта на сборах в Рязани пройдут курс обучения по применению авиадесантируемого православного храма"
А вот это очень забавно, но - молодцы, одобряю Радость Радость Радость
« Последняя правка: 07 марта 2012 года, 15:13:26 от мерлин » Авторизирован

Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 07 марта 2012 года, 07:48:21 »

Если кто-то говорит: "Я - Спаситель Андрей", то он уже к православию отношения не имеет. В православии Спаситель - один.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #56 было: 07 марта 2012 года, 12:12:31 »

я-то думал, что речь пойдёт о другом
Уточните, о чём - поговорим.
Цитата
ну так все они люди, все они разные
Разве это оправдывает косность, ханжество, лицемерие, религиозный фанатизм, наконец?
Цитата
во многих случаях православие обладает каким-то умиротворяющим стержнем
А во многих - наоборот. И, на мой взгляд, вторых случаев больше, чем первых. Но это беда практически любой религии...
Цитата
мне вспоминается речь 1 персонажа-католика из придуманного ордена христианства в 1 из художественных произведений современного автора
Не имею представления, о чём речь. Если о произведениях нашей уважаемой хозяйки - то, увы, я их не читал, т.к. фэнтези не увлекаюсь, да и много читать с экрана тяжеловато.
Цитата
Это дурдом, конечно Кривая усмешка Но это проблемы и суеверия конкретного человека
Конечно. Но то, что религиозные убеждения эти суеверия подогревали и привели в итоге к такому "дурдому" - ИМХО, не вызывает сомнений.
Цитата
Угу. Похоже, что, идя таким путём, вскоре армия РФ будет способна только на "вымаливание победы", как точно выразился один из участников форума МИФИ...
Авторизирован
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 07 марта 2012 года, 14:34:48 »

"религиозные убеждения эти суеверия подогревали"
Религиозные убеждения суеверия не подогревают, они им противоречат. Подогревает религиозная безграмотность.
Успех в борьбе с суевериями доступен только хорошо поставленному религиозному образованию. Как христианскому, так и позитивно-атеистическому (это тоже религия, да).
« Последняя правка: 07 марта 2012 года, 15:30:57 от Pribylov » Авторизирован
мерлин
Истинный Маг
Герцог

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 07 марта 2012 года, 15:52:11 »

я-то думал, что речь пойдёт о другом
Уточните, о чём - поговорим.

О том, с чем изначально это было связано - об исламе. Прочитайте мою цитату из Вашей фразы, к которой была моя фраза-вопрос про овеществление религии материальным способом.

Цитата
ну так все они люди, все они разные
Разве это оправдывает косность, ханжество, лицемерие, религиозный фанатизм, наконец?

Это свойственно для всех религий. Тем более религиозное учение всех людей изменить не может, но может делать так, что обладающие этими качествами оттесняются на второй план и не влияют на умы ищущих истину.

Цитата
во многих случаях православие обладает каким-то умиротворяющим стержнем
А во многих - наоборот. И, на мой взгляд, вторых случаев больше, чем первых. Но это беда практически любой религии...

А на мой взгляд - наоборот, первых случаев больше. Или, по крайней мере, паритет. И да, это беда любой религии.

Цитата
мне вспоминается речь 1 персонажа-католика из придуманного ордена христианства в 1 из художественных произведений современного автора
Не имею представления, о чём речь. Если о произведениях нашей уважаемой хозяйки - то, увы, я их не читал, т.к. фэнтези не увлекаюсь, да и много читать с экрана тяжеловато.

Нет, тут речь о другом авторе. СПОЙЛЕРЫ

Цитата
Это дурдом, конечно Кривая усмешка Но это проблемы и суеверия конкретного человека
Конечно. Но то, что религиозные убеждения эти суеверия подогревали и привели в итоге к такому "дурдому" - ИМХО, не вызывает сомнений.

Религиозные убеждения суеверия не подогревают, они им противоречат. Подогревает религиозная безграмотность.
Успех в борьбе с суевериями доступен только хорошо поставленному религиозному образованию. Как христианскому, так и позитивно-атеистическому (это тоже религия, да).
Ну вот человек всё сказал, добавить мне нечего.

Цитата
Угу. Похоже, что, идя таким путём, вскоре армия РФ будет способна только на "вымаливание победы", как точно выразился один из участников форума МИФИ...
Священники, прыгающие с парашюта, в этом точно не виноваты.
Это, к сожалению, кризис нашей армии, вызванный известной ситуацией.
Конечно, РПЦ могла бы денежно вливаться в армию, чтобы помогать (и единичные случаи помощи со стороны священников наверняка имели место), но тут нужно менять не только РПЦ,
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #59 было: 07 марта 2012 года, 23:18:32 »

То есть, Вы утверждаете, что архимандрит Георгий - "религиозно безграмотен"? Также, как и Боб Ларсон, о. Василий Пантелюк и многие другие?
Цитата
позитивно-атеистическому (это тоже религия, да)
Эту нелепую религиозную мантру я слышал уже много раз...  Радость

религиозное учение всех людей изменить не может, но может делать так, что обладающие этими качествами оттесняются на второй план
Не могли бы Вы подтвердить этот тезис примерами из реальной жизни?  Глазки вверх
Цитата
там 1 из героев является представителем христианского ордена, занимающегося в т. ч. и научной деятельностью. И он в числе прочего говорит про то, что 1-е 3 заповеди как раз и способствуют развитию науки и познанию мира
Ну, в фэнтези чего только не бывает!  Смех Даже мусорщики становятся императорами...
Цитата
Ну вот человек всё сказал, добавить мне нечего.
См. 1-й абзац. Могу добавить, если хотите - мне есть чего...
Цитата
Священники, прыгающие с парашюта, в этом точно не виноваты.
Как "не виноваты" гиены, рвущие куски мяса от издыхающего, но ещё живого буйвола...
Цитата
Конечно, РПЦ могла бы денежно вливаться в армию, чтобы помогать (и единичные случаи помощи со стороны священников наверняка имели место)
С какого потолка Вы взяли этот забавный "аргумент"?  Смех
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: