|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Православная культура" крепчает - IV (прочитано 12540 раз)
|
|
мерлин
|
Кстати, помнится, поинтересовался я у одного священнослужителя - как все же в свете науки получается - сотворил Господь мир за шесть дней, Ева из ребра и прочее. Услышал интересный ответ примерно такого плана: "Господь разговаривает с людьми на понятном им языке. Вы хотите,чтобы людям сразу тысячи лет назад было дано разъяснение про Большой взрыв, формирование материи, звезд и галактик, генетику, наследственность и изменчивость? И что бы они поняли?"
Ну вот, и я про то же писал.  Если бы все священнослужители разделяли эту точку зрения... Скольких бы дурацких скандалов и порчи нервов людям удалось нынче избежать... В смысле? Ну, ИМХО, лучше - чтобы наука и религия взаимодействовали друг с другом, но не трогали глубинные основы друг друга. И лично мне знание науки не мешает верить в библейские постулаты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так об этом и речь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Насчет того, что попутал пятнистых с земляным волком признаю, а точно что не полосатые гиены?, а у пятнистых действительно есть эта интересная анатомическая особенность... Насчет образа и подобия - таки образ и подобие не означает ни конгруэнтности, и ни коим образом подобие не означает полного соответствия, таки в фантастических романах создают всяких там роботов, андроидов по образу и подобию, но суть конфликта в романах в том то и заключена, что есть отличия...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
FatCat
|
они специалисты в специфической области, имеющие некие навыки общения с некими явлениями, пока необъяснимыми наукой Простите, Вы это серьёзно?  О какой "науке" речь? Вроде бы "одержимость бесами" давно уже объяснена медициной, и способы лечения также известны. эти методы помогают бороться с явлением, с коим не справляется медицина Очень хотелось бы увидеть доказательства, что "медицина не справляется".Жду. сначало возникло, затем исчезло 1 из веяний запада - инквизиция Ох ты... и тут "запад" виноват... А само "христианство" откуда пришло? а о людях, проводивших такую политику с одобрения церкви, с того времени ничего не слышно. В самом деле? Сдаётся мне - у Вас проблемы со слухом...Полюбуйтесь на "благую весть": «Мы объявляем о создании современной настоящей священной инквизиции»меня интересовал только момент с эволюцией Об "эволюции" я Вам ответил: безграмотный бред.раз уж Вы высказались не только про эволюцию, но и про весь текст в целом. Где я высказался "за весь текст"? С какой стати я стал бы это делать - не читая его?  а в чём он безграмотный? Вам же ответил фок Гюнце - Вы что, других не читаете? В 3-ей из ссылок основные положения церкви по экзорцизму. И что Вы этим хотите сказать? Хочу сказать, что подобной квинтэссенции мракобесия я давно не читал...  А в чём ещё? В наглом нарушении Русской ПЦ Конституции России. Нет, просто мнение, что само по себе это явление ничего страшного не несёт, наоборот. И что значит "наоборот"? в других условиях вполне нормально и даже хорошо Хотелось бы услышать, что это за "условия"...Я всего лишь предложил решение, которое и Вас бы устроило, надеюсь. Меня бы устроило одно, единственно верное: государственную армию должно содержать государство. И содержать достойно, не надеясь на подачки "доброхотов" со стороны. я и не утверждал 100%-но, что они могли быть, и мог ошибаться То есть - обычное "ля-ля про тополя"... как с "царствием небесным": не утверждаю, но предполагаю? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
И ещё пара слов - на Ваше утверждение, что "религиозное учение ... может делать так, что обладающие этими качествами оттесняются на второй план".(Речь шла о косности, ханжестве, лицемерии и т.п.) Вся история церкви - не только православной, христианской, но и любой другой, полна примерами, опровергающими Вас. Давно уже известно признание одного из священнослужителей, описанное в книге епископа Порфирия (Успенского) "Книга моего бытия", что "схождение благодатного огня", одно из главнейших христианских "чудес", есть не что иное, как ловкий фокус, повторявшийся веками:"Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня."--------- В настоящее время "схождение огня" происходит более эффектно, что не удивительно - развитием науки и техники приёмы фокусников совершенствуются.  Кое-какие сведения о подобных фокусах можно почерпнуть здесь.--------- То же самое можно сказать и о многочисленных "святых мощах", поклонение которым является также одним из "великих чудес" христианской церкви. Уже не раз писали о том, что у многих "святых", останки которых находятся во многих храмах, в сумме обнаруживается по нескольку голов, тел, множество рук и ног... Вскрытие "мощей" в 1919-м году в России также обнаружило немало интересного - вату, воск, тряпки, жестянки и кирпичи...  Тем не менее, и в современных храмах продолжается паломничество к этим сомнительным "святыням". Как видим, лицемерные "чудеса" повторяется из века в век, и религиозное учение ничуть не способствует "оттеснению таких людей на второй план"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
И ещё пара слов - на Ваше утверждение, что "религиозное учение ... может делать так, что обладающие этими качествами оттесняются на второй план".(Речь шла о косности, ханжестве, лицемерии и т.п.) Вся история церкви - не только православной, христианской, но и любой другой, полна примерами, опровергающими Вас. Давно уже известно признание одного из священнослужителей, описанное в книге епископа Порфирия (Успенского) "Книга моего бытия", что "схождение благодатного огня", одно из главнейших христианских "чудес", есть не что иное, как ловкий фокус, повторявшийся веками:"Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня."--------- В настоящее время "схождение огня" происходит более эффектно, что не удивительно - развитием науки и техники приёмы фокусников совершенствуются.  Кое-какие сведения о подобных фокусах можно почерпнуть здесь.--------- То же самое можно сказать и о многочисленных "святых мощах", поклонение которым является также одним из "великих чудес" христианской церкви. Уже не раз писали о том, что у многих "святых", останки которых находятся во многих храмах, в сумме обнаруживается по нескольку голов, тел, множество рук и ног... Вскрытие "мощей" в 1919-м году в России также обнаружило немало интересного - вату, воск, тряпки, жестянки и кирпичи...  Тем не менее, и в современных храмах продолжается паломничество к этим сомнительным "святыням". Как видим, лицемерные "чудеса" повторяется из века в век, и религиозное учение ничуть не способствует "оттеснению таких людей на второй план"...Возможно, а что в этом плохого для людей, участвующих в этом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
мерлин
|
они специалисты в специфической области, имеющие некие навыки общения с некими явлениями, пока необъяснимыми наукой Простите, Вы это серьёзно?  О какой "науке" речь? Вроде бы "одержимость бесами" давно уже объяснена медициной, и способы лечения также известны. О медицине. Ну немного погорячился. Но всё же далеко не во всех случаях точно установимы конкретные симптомы болезни, и лечение не всегда помогает. эти методы помогают бороться с явлением, с коим не справляется медицина Очень хотелось бы увидеть доказательства, что "медицина не справляется".Жду. Ну например то, что, как следует отсюда, одержимым присущи классические симптомы истерии, маниакального синдрома, психоза, синдрома Туретта, эпилепсии, шизофрении или раздвоения личности. И далеко не все эти болезни излечиваются полностью (я посмотрел по медицинским форумам, и не только это источник) или без ущерба для человека, многие средства медицины только заглушают симптомы. А одержимость - сочетание этих симптомов, которое не всегда установимо методами диагностики. И в некоторых случаях практика экзорцизма (хорошего, но от хорошего специалиста, без увечий) позволяет излечить человека. Хотя и не всегда, это сложный вопрос. Хотя, может, специалисты по медицине меня опровергнут? сначало возникло, затем исчезло 1 из веяний запада - инквизиция Ох ты... и тут "запад" виноват... А само "христианство" откуда пришло? С юга относительно нас. А где возникла инквизиция и существовала?  И я не обвиняю, это просто констатация факта. а о людях, проводивших такую политику с одобрения церкви, с того времени ничего не слышно. В самом деле? Сдаётся мне - у Вас проблемы со слухом...И чего? Во-первых, я не обязан следить за всеми фриками православия и инквизиции. Во-вторых, и какое же влияние они оказывают на нынешнюю жизнь? Насколько они известны? В третьих, речь идёт о времени Российской империи. Или у Вас есть сведения о существовании инквизиторов, оказывающих влияние на власть и церковь, до большевизма? Информация из жж по 1-й ссылке про законы 1846 г. не считается - невежественность церкви и жёсткие законы, не более того. меня интересовал только момент с эволюцией Об "эволюции" я Вам ответил: безграмотный бред.Ну а обоснования, подобно тем, кои приведены другими участниками дискуссии? раз уж Вы высказались не только про эволюцию, но и про весь текст в целом. Где я высказался "за весь текст"? С какой стати я стал бы это делать - не читая его?  А это что? там 1 из героев является представителем христианского ордена, занимающегося в т. ч. и научной деятельностью. И он в числе прочего говорит про то, что 1-е 3 заповеди как раз и способствуют развитию науки и познанию мира Ну, в фэнтези чего только не бывает!  Даже мусорщики становятся императорами... Т. е. я пересказал текст, в коем меня интересовало только мнение на его часть. Вы по всему прошлись. а в чём он безграмотный? Вам же ответил фок Гюнце - Вы что, других не читаете? Читаю, но мне интересно и Ваше объяснение - может, я вас сразу на 100% пойму? В 3-ей из ссылок основные положения церкви по экзорцизму. И что Вы этим хотите сказать? Хочу сказать, что подобной квинтэссенции мракобесия я давно не читал...  А в чём это выражается? А в чём ещё? В наглом нарушении Русской ПЦ Конституции России. Я всего лишь предложил решение, которое и Вас бы устроило, надеюсь. Меня бы устроило одно, единственно верное: государственную армию должно содержать государство. И содержать достойно, не надеясь на подачки "доброхотов" со стороны. Тут не буду спорить. Просто считаю, что не так уж плоха модель взаимодействия церкви и армии в более светском варианте Российской империи. в других условиях вполне нормально и даже хорошо Хотелось бы услышать, что это за "условия"...При небольшом участии церкви в делах армии и армии, финансово обеспеченной и комплектованной. я и не утверждал 100%-но, что они могли быть, и мог ошибаться То есть - обычное "ля-ля про тополя"... как с "царствием небесным": не утверждаю, но предполагаю?  А при чём тут "царствие небесное". И мы тут всё-таки и варианты обсуждаем. Аль нельзя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Возможно, а что в этом плохого для людей, участвующих в этом? Для тех, кто участвует со стороны церкви - ничего плохого. Денежки-то капают!  А вот для тех, кого "держат за лохов"... не знаю. Пипл хавает, как говорится. Но, с такой точки зрения, любой "напёрсточник" или "лохотронщик" ничего плохого не делает... И выходит, что Ваше утверждение о том, что "религиозное учение" таких людей "отодвигает на второй план" - не соответствует истине.всё же далеко не во всех случаях точно установимы конкретные симптомы болезни, и лечение не всегда помогает. А "экзорцист" помогает всегда?  Жду примеров... одержимым присущи классические симптомы истерии, маниакального синдрома, психоза, синдрома Туретта, эпилепсии, шизофрении или раздвоения личности Ну, и?.. Классический набор психических синдромов... И в некоторых случаях практика экзорцизма (хорошего, но от хорошего специалиста, без увечий) позволяет излечить человека. То есть, от медицины Вы требуете 100% результата, а для "экзорциста" достаточно и "некоторых случаев"? Двойные стандарты налицо. И почему Вы полагаете, что в этих "некоторых случаях" помощь квалифицированного психотерапевта не оказалась бы эффективной? Во-вторых, и какое же влияние они оказывают на нынешнюю жизнь? Насколько они известны? Известны достаточно, чтобы регулярно попадать в сообщения российских СМИ. речь идёт о времени Российской империи С чего бы? Вы же писали: о людях, проводивших такую политику с одобрения церкви, с того времени ничего не слышно. Я привёл Вам конкретный пример того, что "слышно". а обоснования, подобно тем, кои приведены другими участниками дискуссии? Они уже приведены другими участниками дискуссии. Вам что, их скопипастить? я пересказал текст, в коем меня интересовало только мнение на его часть. Вы по всему прошлись. По какому "всему"?  Я имел в виду "произведение" некоего эра Этлау (он же Ли, он же Лещенко...), хорошо известного на ЗФ. А что имели в виду Вы - я не знаю... мне интересно и Ваше объяснение Оно не отличается от других. Если Вы не поняли их - я ничем помочь не смогу...  А в чём это выражается? В признании наличия "бесов" и прочей чертовщины. Но Вам, как "православному", это понять, наверное, будет трудно... При небольшом участии церкви в делах армии и армии, финансово обеспеченной и комплектованной. А это ещё как?  Опять одни "ля-ля"... мы тут всё-таки и варианты обсуждаем Тогда надо так прямо и писать: "я предполагаю", а не утверждать: единичные случаи помощи со стороны священников наверняка имели место Разницу чувствуете?
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2012 года, 19:31:18 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
Возможно, а что в этом плохого для людей, участвующих в этом? Но, с такой точки зрения, любой "напёрсточник" или "лохотронщик" ничего плохого не делает... Конечный эффект от прикосновения к мощам и пр. вещам во многих случаях оказывается полезным для человека в духовном смысле с христианской точки зрения, и в психологическом - с атеистической (а иногда - и в смысле исцеления). Возможно, а что в этом плохого для людей, участвующих в этом? И выходит, что Ваше утверждение о том, что "религиозное учение" таких людей "отодвигает на второй план" - не соответствует истине.Если опираться на атеизм, то да. Вопрос в другом - в других религиях такого нет? И это тоже вошло в начало религии и ничего страшного в этом нет, оно также основано на тех же факторах изначального возникновения религии, что и "небесная твердь". Вы хотите ниспровергнуть это? А я всё же имел в виду те проявляемые качества из названных и тех людей, которые дискредитируют религию, мешают ей развиваться, находить компромисс с людьми и наукой (в т. ч. и и инквизиторы). всё же далеко не во всех случаях точно установимы конкретные симптомы болезни, и лечение не всегда помогает. А "экзорцист" помогает всегда?  Где я это утверждал?  Дословная цитата из меня. одержимым присущи классические симптомы истерии, маниакального синдрома, психоза, синдрома Туретта, эпилепсии, шизофрении или раздвоения личности Ну, и?.. Классический набор психических синдромов... Спасибо, кэп, я знаю.  И в некоторых случаях практика экзорцизма (хорошего, но от хорошего специалиста, без увечий) позволяет излечить человека. То есть, от медицины Вы требуете 100% результата Где в моих словах требования?  Я всего лишь констатирую факт, что медицина не справляется (в том плане, что болезнь на 100% не излечивается). А одержимость - не всегда понятна медицине (но при этом бывают случаи, когда помогает отчитка - неизвестно, на 100% ли, но, ИМХО, вера помогает человеку психологически поддерживать себя в дальнейшем). И почему Вы полагаете, что в этих "некоторых случаях" помощь квалифицированного психотерапевта не оказалась бы эффективной?
Я так не полагаю, а допускаю, что помочь может как психотерапевт, так и экзорцист и что последний имеет право на существование. Во-вторых, и какое же влияние они оказывают на нынешнюю жизнь? Насколько они известны? Известны достаточно, чтобы регулярно попадать в сообщения российских СМИ. Ладно, правда, по новостям центральных каналов о них ничего не говорилось (хотя новости я смотрю только по 1 каналу), как и в тех газетах, что я читал (читал я, правда, городские газеты в основном). Ну значит в инете. речь идёт о времени Российской империи С чего бы? Вы же писали: о людях, проводивших такую политику с одобрения церкви, с того времени ничего не слышно. Я привёл Вам конкретный пример того, что "слышно". Это уже другая история, другая (пусть и возрождённая) РПЦ, другая власть и пр. А я имел в виду тот вариант религии, который был до окончания Российской империи. С нынешней верхушкой РПЦ и мне не всё понятно и нравится. а обоснования, подобно тем, кои приведены другими участниками дискуссии? Они уже приведены другими участниками дискуссии. Вам что, их скопипастить? Я думаю, ответ очевиден  . Просто до появления других участников дискуссии я ждал ответа именно от Вас, теперь-то, само собой... я пересказал текст, в коем меня интересовало только мнение на его часть. Вы по всему прошлись. По какому "всему"?  Я предложил оценить ради интереса часть текста, коий я пересказал. Вы сказали, что в "фэнтези" и не такое бывает (т. е. заранее снизили ценность всего текста всего лишь из-за того, что я сказал про жанры, описанные автором), я согласился, но предложил оценить тогда уж предлагаемые в тексте тезисы про заповеди. Чистое любопытство, ничего более. Я имел в виду "произведение" некоего эра Этлау (он же Ли, он же Лещенко...), хорошо известного на ЗФ. А что имели в виду Вы - я не знаю...
Нет, с его произведениями я не знаком, а имел в виду другого автора. мне интересно и Ваше объяснение Оно не отличается от других. Вот или эту фразу, или истолкование и достаточно было сказать сразу, и всё. Если Вы не поняли их - я ничем помочь не смогу...  А это уже исключительно дело меня и другого собеседника. А в чём это выражается? В признании наличия "бесов" и прочей чертовщины. Но Вам, как "православному", это понять, наверное, будет трудно... Ну вот, пошли переходы на личность собеседника.  Я же писал выше, что знание науки (добавлю - и техническое образование) не мешает мне быть верующим. При небольшом участии церкви в делах армии и армии, финансово обеспеченной и комплектованной. А это ещё как?  Опять одни "ля-ля"... Нормальная реформа армии (обеспечение обученными солдатами, актуальным вооружением и пр... ну это Вы и без меня знаете) и влияние религия на армию только в смысле духовной поддержки религиозных служащих и (в экстренных случаях) материальная помощь. А Вы что хотите прочитать? Я написал, что само по себе явление по себе не страшно, и в других условиях оно было бы даже неплохим подспорьем на пути приобщения священников к прогрессу. мы тут всё-таки и варианты обсуждаем Тогда надо так прямо и писать: "я предполагаю", а не утверждать: единичные случаи помощи со стороны священников наверняка имели место Разницу чувствуете? Из-за слова "наверняка" придирки? Так оно синонимично со словом "наверное" (хоть и означает немного другое - это чтоб Вы не придирались), и я сделал некоторое допущение. И я, кстати, написал "могла бы". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2012 года, 00:25:02 от мерлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Конечный эффект от прикосновения к мощам и пр. вещам во многих случаях оказывается полезным для человека в духовном смысле с христианской точки зрения, и в психологическом - с атеистической (а иногда - и в смысле исцеления). Возможно, хотя для оценки эффекта не помешала бы статистика.Но вот то, что целование раки с мощами способствует распространению инфекций - это, увы, медицинский факт... Если опираться на атеизм, то да. Да не на атеизм, а на реальную жизнь.Чувствуете разницу? в других религиях такого нет? Есть, разумеется - на то они и религии, без "плясок с бубнами" не могут... Любой ритуал уходит корнями в древние шаманские приёмы, способствующие подчинению "массы" - чем таинственней, тем лучше. А я всё же имел в виду те проявляемые качества из названных и тех людей, которые дискредитируют религию, мешают ей развиваться, находить компромисс с людьми и наукой Так я Вам и привёл пример таких людей, которых "религиозные убеждения" не только не отодвигают, но - превозносят! Где я это утверждал? А я не говорю, что утверждали. Я задаю вопрос.Спасибо, кэп, я знаю. Я тоже. К чему же тогда был этот перечень?.. Я всего лишь констатирую факт, что медицина не справляется (в том плане, что болезнь на 100% не излечивается). То есть, для Вас "если не 0 - то 100"? Промежуточных градаций Вы не приемлете? В таком случае, вполне справедливо сказать, что и "экзорцисты не справляются".допускаю, что помочь может как психотерапевт, так и экзорцист и что последний имеет право на существование Опять же, без соответствующей статистики это заявление бессмысленно. А то ведь и любой шаман или бабка-"шептунья" имеют право - несмотря на то, что, к примеру, в 9 случаях из 10 их пациенты не излечиваются, а порой и умирают... Как, например, умер ребёнок, которому родители ("сектанты", конечно, по православной классификации - из СИ) по религиозным мотивам не разрешили делать переливание крови... Ну значит в инете. Да как Вам сказать... можно было узнать и в РПЦ. Ведь руководителя СПХ Симоновича-Никшича два наших патриарха наградили двумя высокими церковными орденами. Такие церемонии не только "в инете" освещались. А я имел в виду тот вариант религии, который был до окончания Российской империи. Ну, что же - вспомним Империю. "Святого старца Григория", к примеру... пойдёт? Или те же "мощи" - из воска, тряпок и кирпичей... как раз из истории РИ. Ну вот, пошли переходы на личность собеседника. Ну, причём же тут "личность"? Вы же читали этот материал, там всё прозрачно и очевидно, написано нормальным русским языком - и не понять суть этого обычному человеку просто невозможно. Разве что "православному"... знание науки (добавлю - и техническое образование) не мешает мне быть верующим А вот этого я понять не могу...и влияние религия на армию только в смысле духовной поддержки религиозных служащих и (в экстренных случаях) материальная помощь. Против "духовной"... ну, возражать не стану, хотя не вижу смысла в именно религиозной "духовности".Но вот материальная поддержка в любых случаях должна быть заботой государства. Иначе - какая же это государственная структура? Ополчение боярское... Я написал, что само по себе явление по себе не страшно, и в других условиях оно было бы даже неплохим подспорьем на пути приобщения священников к прогрессу В данном случае, увы, идёт не "приобщение священников", а оболванивание армии.Из-за слова "наверняка" придирки? Это не "придирки" - это суть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Господа, Вы ходите по тонкому льду. Дискуссия о культуре и образовании незаметно преобразовалась (ну, или почти преобразовалась)в дискуссию о религии и верующих, что запрещено првилами форума, которые Вы, конечно же, читали.
Так что вернитесь, пожалуйста, в рамки исходной темы.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
FatCat
|
О чём и речь... Идёт не "обучение батюшек", а оболванивание армии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
Gileann, прошу прощения, я отвечу последний раз и всё.. Надеюсь, и собеседник моему примеру последует. Конечный эффект от прикосновения к мощам и пр. вещам во многих случаях оказывается полезным для человека в духовном смысле с христианской точки зрения, и в психологическом - с атеистической (а иногда - и в смысле исцеления). Возможно, хотя для оценки эффекта не помешала бы статистика.Может быть, как-нибудь найду. Но это будет уже разговор другой - этот перекрывают. Но вот то, что целование раки с мощами способствует распространению инфекций - это, увы, медицинский факт...
Ну элементарных мер гигиены никто не отменял.. Если опираться на атеизм, то да. Да не на атеизм, а на реальную жизнь.Чувствуете разницу? Возможно в других религиях такого нет? Есть, разумеется - на то они и религии, без "плясок с бубнами" не могут... Любой ритуал уходит корнями в древние шаманские приёмы, способствующие подчинению "массы" - чем таинственней, тем лучше. Ну не всегда, но я ничего плохого в этом не вижу. Дальнейшее обсуждение не имеет смысла. А я всё же имел в виду те проявляемые качества из названных и тех людей, которые дискредитируют религию, мешают ей развиваться, находить компромисс с людьми и наукой Так я Вам и привёл пример таких людей, которых "религиозные убеждения" не только не отодвигают, но - превозносят! Нынешняя РПЦ (с её ОПК) - не лучший пример этого, не спорю. Но на это есть некоторые причины. Где я это утверждал? А я не говорю, что утверждали. Я задаю вопрос.Вопрос с намёком на высказывание мнения собеседника так, как оно было понято оппонентом.  Отвечаю - нет. Спасибо, кэп, я знаю. Я тоже. К чему же тогда был этот перечень?.. К тому, что мои фразы во многих случаях надо воспринимать в виде цельного мнения, а не разбивать по кусочкам.  Я всего лишь констатирую факт, что медицина не справляется (в том плане, что болезнь на 100% не излечивается). То есть, для Вас "если не 0 - то 100"? Промежуточных градаций Вы не приемлете? В таком случае, вполне справедливо сказать, что и "экзорцисты не справляются".Ладно, скажу "полностью не справляется". Так лучше? допускаю, что помочь может как психотерапевт, так и экзорцист и что последний имеет право на существование Опять же, без соответствующей статистики это заявление бессмысленно. А то ведь и любой шаман или бабка-"шептунья" имеют право - несмотря на то, что, к примеру, в 9 случаях из 10 их пациенты не излечиваются, а порой и умирают... Как, например, умер ребёнок, которому родители ("сектанты", конечно, по православной классификации - из СИ) по религиозным мотивам не разрешили делать переливание крови... Опять же, как-нибудь предоставлю. Чтоб не нарушать правил. Хотя есть вот, например, 12 фактов. http://www.factroom.ru/facts/4533Ну значит в инете. Да как Вам сказать... можно было узнать и в РПЦ. Ведь руководителя СПХ Симоновича-Никшича два наших патриарха наградили двумя высокими церковными орденами. Такие церемонии не только "в инете" освещались. Возможно. А я имел в виду тот вариант религии, который был до окончания Российской империи. Ну, что же - вспомним Империю. "Святого старца Григория", к примеру... пойдёт? Единственное исключение, опровергающее меня (но время Николая II, ИМХО, очень даже похоже по динамике общества на наше, пусть и с учётом меньшего технического развития). Насчёт мощей - промолчу. Ну вот, пошли переходы на личность собеседника. Ну, причём же тут "личность"? Вы же читали этот материал, там всё прозрачно и очевидно, написано нормальным русским языком - и не понять суть этого обычному человеку просто невозможно. Разве что "православному"... А с чего Вы решили, что я не понял? Понял - но мракобесия не нашёл. знание науки (добавлю - и техническое образование) не мешает мне быть верующим А вот этого я понять не могу...Можно будет и объяснить - в другом месте и при нормальном разговоре (без наездов на религию собеседника). Если, конечно, будет очевидно понимание (по аналогии с предыдущей фразой).  и влияние религия на армию только в смысле духовной поддержки религиозных служащих и (в экстренных случаях) материальная помощь. Против "духовной"... ну, возражать не стану, хотя не вижу смысла в именно религиозной "духовности".Но вот материальная поддержка в любых случаях должна быть заботой государства. Иначе - какая же это государственная структура? Ополчение боярское... Насчёт этого я не возражаю. Я написал, что само по себе явление по себе не страшно, и в других условиях оно было бы даже неплохим подспорьем на пути приобщения священников к прогрессу В данном случае, увы, идёт не "приобщение священников", а оболванивание армии.О чём и речь... Идёт не "обучение батюшек", а оболванивание армии...Ой, вот не могу пока понять, в чём тут оболванивание.  Если в текущих условиях данное явление можно классифицировать как привязывание армии к церковным ценностям ( вроде"священники тоже могут прыгать, значит, они свои"), тогда понимаю Из-за слова "наверняка" придирки? Это не "придирки" - это суть.Ну-ну... Gileann, всё, я закончил, прошу прощения, если что-то нарушил больше. И добавлю пару заметок Об отношении школ к ОПК http://www.regions.ru/news/2395571/И оффтоп http://www.regions.ru/news/2386988/
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2012 года, 14:18:48 от мерлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Чаплин продолжает жечь глаголом: ...Православный христианин должен защищать свои святыни "всеми законными способами, то есть осуждать кощунство и требовать от государства исполнить свою работу - то есть обеспечить неприкосновенность наших святынь, почитаемых верующими предметов и имен" . Источник: http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=235202Интересно, с каких это пряников пор охрана каких бы то ни было святынь какой бы то ни было религии является обязанностью светского государства? Задача государства - поддерживать порядок. Все и всяческие святыни в светском гос-ве могут проходить по разряду "памятников культуры" (и попадать под действие соответствующего ФЗ) и\или материального имущества (и, соответственно, являться объектами защиты гос-ва ровно в той же степени, как любое иное имущество физ. или юр. лиц, в рамках действующего УК). Чаплину, видать, этого недостаточно. Уж не желаютЬ ли оне отдельного закона "О святотатстве" по пакистанскому образцу? Там-то все просто - если кто чего, так сразу смертная казнь за оскорбление религии... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 марта 2012 года, 17:30:58 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|