Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 11:02:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Кто написал то самое письмо?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13 Печать
Автор Тема: Кто написал то самое письмо?  (прочитано 28675 раз)
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
Re: Кто написал то самое письмо?
« Ответить #15 было: 09 февраля 2012 года, 14:48:56 »

Прямых указаний на это нет. А вот предположить, что их взаимотношения эволюционировали от полного доверия со стороны Катари и мягкого направления со стороны Штанцлера до жесткого контроля и давления Штанцлера и попыток скрытого сопротивления и  саботажа Катари вполне даже возможно. 
Может на тот момент Катари Штанцлеру и не очень-то доверяла, но просто обратиться больше не к кому было..
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 09 февраля 2012 года, 14:53:33 »

Эреа Юлька, спасибо. Правда, подобное положение вещей меня озадачивает. Катарина - если мальчик действительно ПРидд - должна всячески скрывать эту инфу. И уж конечно ни появление этих сведений в письме, ни даже намёки на них в письменной форме невозможны. Вальтер не полный идиот, и наверняка это понимал. Если бы в его руках оказалось письмо с подобными сведениями, он мгновенно должен был понять, что это утка. Не верю, что это могло послужить причиной убийства Джастина
« Последняя правка: 09 февраля 2012 года, 15:14:33 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 09 февраля 2012 года, 15:03:33 »

Прямых указаний на это нет. А вот предположить, что их взаимотношения эволюционировали от полного доверия со стороны Катари и мягкого направления со стороны Штанцлера до жесткого контроля и давления Штанцлера и попыток скрытого сопротивления и  саботажа Катари вполне даже возможно. 
Может на тот момент Катари Штанцлеру и не очень-то доверяла, но просто обратиться больше не к кому было..
Прямых указаний, кроме того, что Катари всё же поумнее Дика и дёргать её за ниточки "по-хорошему" так долго не получиться, нет. Где-то уже объяснялось - никто не знает, когда именно Штанцлер начал шантаж. Но если Катари самой надо написать Джастину - почему она пишет под диктовку Штанцлера?

А потом, вы понимаете, что значит сделать приписку к уже законченному письму? Если это не записка - где три слова - то в письме есть приветствие, содержание, прощание...   а после прощания - подскриптум с убойной инфой. Как-то подозрительно это всё, по крайней мере для Вальтера Придда, который всё время что-то подозревает.
Авторизирован

Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 09 февраля 2012 года, 15:59:40 »

Здесь все - сплошное гадание на шаддийной гуще.

Задумываться Катари могла начать только после того как обрела некоторую уверенность в себе и получила доступ к альтернативным источникам информации, в частности, к тому же Алве. Вот, кстати, и дополнительный вопрос: Штанцлер утверждает, что сам свёл Катари и Алву, а в чём тут его интерес?
Чтоже до приписки, то она вполне могла вырасти и до приличных размеров, начинаясь со слов: "только что ко мне пришёл муж и сказал .....", короче, срочно нужна твоя помощь, всё на грани провала, верни подвески.
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 09 февраля 2012 года, 16:10:36 »

Если бы Ш. добавил нечто опасное для Д. уже после, Катари бы возразила, что в ее письме ничего такого не было.
Авторизирован

"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 09 февраля 2012 года, 16:29:32 »

Задумываться Катари могла начать только после того как обрела некоторую уверенность в себе и получила доступ к альтернативным источникам информации, в частности, к тому же Алве
Ну доступ к Алве она получила до зачатия первого ребёнка, а Карл как-никак третий, так что задумывается Катари уже давно Подмигивание

Вот, кстати, и дополнительный вопрос: Штанцлер утверждает, что сам свёл Катари и Алву, а в чём тут его интерес?
Алва заступиться за любовницу, развода не будет, на троне - управляемая им королева.

Чтоже до приписки, то она вполне могла вырасти и до приличных размеров, начинаясь со слов
Вот меня это и удивляет - а Придд не понял, что опасные факты бумаге не доверяют?

Гадание, конечно, но иногда оно приводит к результату...
Авторизирован

Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 09 февраля 2012 года, 19:05:06 »

Ну доступ к Алве она получила до зачатия первого ребёнка, а Карл как-никак третий, так что задумывается Катари уже давно Подмигивание

Карл - второй по возрасту из детей Катарины.

А по теме: я всегда считала, и продолжаю считать, что Вальтер решил убить сына вовсе не из-за письма, не из приддполагаемого гомосексуализма и не из еще более приддполагаемого романа Джастина с Катариной (на что в книгах нет ни намека).
Поскольку Придд-старший производит впечатление умного человека (ну, должен же кто-то был воспитать такое чудо, как Валентин), трудно поверить, чтобы он мог убить родного сына из-за каких-то сведений, вполне возможно, лживых. А то он глупее Окделлов и не знает, как распускаются подобные слухи, угу! Кривая усмешка Скорее уж Вальтер счел опасным отступничество Джастина как таковое, и его завязавшуюся дружбу с Алвой. Надо полагать, к этому времени Вальтер успел уже многие семейные тайны передать наследнику, а теперь они того и гляди попадут к Алве, включая, к примеру, секрет Винной улицы! Кстати, мне кажется, именно эта история могла быть одной из причин, почему Джастин хотел покончить с собой. Узнать, что твой отец способен приказать кого-то убить, да еще таким грязным способом, разве легко? А поскольку хладнокровием младшего брата Джастин, видимо, все-таки не обладал, счел смерть лучшим для себя выходом. И надо же, чтобы его спас именно Рокэ, а не кто-то другой! Ну, Джастин, к счастью, на Дика был совсем не похож, что бы там ни говорил Дику в Лабиринте Спутник, а потому сумел проникнуться благодарностью и найти новый смысл жизни.
Вот тут бы на месте Вальтера разумному родителю и следовало откровенно поговорить с сыном, как никогда в жизни откровенно, и, может быть, пересмотреть свои взгляды, призадуматься, что ему дороже - политика и величие рода Приддов, или сыновья, которые, того и гляди, начнут разбегаться из дома. Увы, Придд-старший этого делать не захотел. Плач В ОЭ есть целая галерея родителей-тиранов, уродующих судьбы своих детей, и Вальтер Придд занимает в ней видное место, практически наравне с Анри-Гийомом (последний, кмк, тоже мог бы убить наследника, пошедшего против его воли). Вот и получилось, что, ИМХО, еще до получения письма Вальтер решил, что смерть Джастина будет меньшим из зол. На это указывает и то, что Ангелика не обвиняла Катарину в смерти сына, и то, что Джастин любил своего убийцу. Выходцы, как правило, знают, кто их убил, не так ли? А почему бы, собственно, сыну не любить своего отца, даже если им было не по пути. Никого другого Джастин в своей смерти не обвиняет, а приддположения о его любви к Катарине все-таки скорее фанон, чем канон. И ни о каком письме речь совсем не идет, заметим. Да хотя бы оно и было, Вальтер ведь не обязан был убивать сына, не так ли? Мог бы не поверить вообще, мог позвать Джастина и все с ним выяснить. Конечное решение в любом случае принимал он.
А Штанцлеру, ИМХО, нужна была не смерть Джастина - вряд ли он вообще о нем много думал, - а поссорить Алву с Приддами, если, конечно, речь там все же шла о связи Рокэ с Джастином. При всем влиянии Алвы, Придды тоже все-таки значат немало, и могут быть опасными противниками, если решат объявить Рокэ войну так, как они умеют. Однако Вальтер ограничился убийством сына, и приддпочел замять дело, что и не удивительно после неудачи на Винной улицы.  Кривая усмешка Если так, то этот план Штанцлеру не удался.
Возможно, это и очень далеко от истины, зато в моей версии Спруты, по крайней мере, остаются Спрутами, а не превращаются в доверчивых дурачков...
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 09 февраля 2012 года, 20:15:47 »

Карл - второй по возрасту из детей Катарины.
Да, разумеется. Даже не знаю, почему написала, что младший Хех

Цитата
Скорее уж Вальтер счел опасным отступничество Джастина как таковое, и его завязавшуюся дружбу с Алвой. Надо полагать, к этому времени Вальтер успел уже многие семейные тайны передать наследнику, а теперь они того и гляди попадут к Алве, включая, к примеру, секрет Винной улицы!
Мне эта причина кажется сомнительной. Джастин, кмк, не стал бы выбалтывать семейные тайны, по крайней мере просто так. А Алва не тот человек, чтобы вытягивать нужные ему сведения, пользуясь дружбой. 

Цитата
Кстати, мне кажется, именно эта история могла быть одной из причин, почему Джастин хотел покончить с собой. Узнать, что твой отец способен приказать кого-то убить, да еще таким грязным способом, разве легко? А поскольку хладнокровием младшего брата Джастин, видимо, все-таки не обладал, счел смерть лучшим для себя выходом.
Это, кмк, перебор. Кончать с собой, узнав, что твой отец пытался убрать своего политического противника? Не по Придду истерика. Джастин, возможно, непохож на Валентина, но воспитание - а значит заложенные жизненные ценности - у них были примерно одинаковые. 

Цитата
Вот и получилось, что, ИМХО, еще до получения письма Вальтер решил, что смерть Джастина будет меньшим из зол. На это указывает и то, что Ангелика не обвиняла Катарину в смерти сына, и то, что Джастин любил своего убийцу
Вопрос, что было в письме. Ангелика - в моём понимании - никого кроме Вальтера не могла обвинить в смерти сына. Приказ убить отдал он. А если решение было принято Вальтером до получения письма - об этом, кмк, должна была со временем узнать Катарина. 

Всякий раз, когда речь заходжит о письме, тема неуловимо переходит на причины смерти Джастина Улыбка но вот в чём я с вами согласна - знаем мы об этом очень и очень мало, и не узнав содержания письма - кмк - больше знать не будем.
« Последняя правка: 09 февраля 2012 года, 20:22:26 от Anita » Авторизирован

Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 09 февраля 2012 года, 20:29:05 »

Мне эта причина кажется сомнительной. Джастин, кмк, не стал бы выбалтывать семейные тайны, по крайней мере просто так. А Алва не тот человек, чтобы вытягивать нужные ему сведения, пользуясь дружбой.
Это знаем мы. А мог ли в такое поверить Вальтер, привыкший никому не доверять и всех опасаться? Джастина вполне мог заподозрить в погоне о наследством, а уж Рокэ доверять и подавно не мог. 
Цитата
Вопрос, что было в письме. Ангелика - в моём понимании - никого кроме Вальтера не могла обвинить в смерти сына. Приказ убить отдал он. А если решение было принято Вальтером до получения письма - об этом, кмк, должна была со временем узнать Катарина.
От кого Катарина узнала бы, как вы считаете? В шоке Ангелика, разве что, могла бы ей об этом рассказать, либо Валентин (ну не Вальтера же ей спрашивать!). Но тем знаменитая приддовская сдержанность вряд ли позволила бы откровенничать с кем бы то ни было, а королеве самой задавать такие вопросы, просто неприлично.

Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 09 февраля 2012 года, 20:47:39 »

Это знаем мы. А мог ли в такое поверить Вальтер, привыкший никому не доверять и всех опасаться? Джастина вполне мог заподозрить в погоне о наследством, а уж Рокэ доверять и подавно не мог. 
Вальтер произвёл на меня впечатление человека очень обстоятельного. Такой должен хорошо знать своих врагов - но это ИМХО, разумеется. А Джастина в погоне за наследством он заподозрить не мог - Джастин и так наследник, граф Васспард.

Цитата
От кого Катарина узнала бы, как вы считаете?  Ангелика, разве что, могла бы ей об этом рассказать, либо Валентин (ну не Вальтера же ей спрашивать!). Но тем знаменитая приддовская сдержанность вряд ли позволила бы откровенничать с кем бы то ни было, а королеве самой задавать такие вопросы, просто неприлично
Катарина не показалась мне бессердечной тварью. Если она считает себя непричастной к смерти Джастина ( а из её последнего разговора со Штанцлером я сделала такой вывод), но тем не менее Джастин был убит, то, учитывая их дружеские (или какие там ещё?) отношения при жизни Катари должна была как миниум попытаться выяснить обстоятельства смерти. Для этого не обязательно спрашивать саму Ангелику. Всегда есть какие-то люди, знающие нечто. Конечно, по-быстрому это "следствие" не проведёшь, но у меня сложилось ощущение, что с момента смерти Джастина прошло достаточно времени. Разумеется, это ещё одно ИМХО Радость
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 09 февраля 2012 года, 21:11:20 »

Ангелика, разве что, могла бы ей об этом рассказать,

По словам Валентина:
" - Мать хотела, чтобы сказали правду... Сначала я согласился с матерью.
- Почему вы передумали?
- Так хотел Юстиниан". (СЗ, с. 224).

Скорее всего, Валентин рассказал Ангелике, что к нему приходил Джастин, и передал его просьбу не разглашать обстоятельств его смерти.

у меня сложилось ощущение, что с момента смерти Джастина прошло достаточно времени.

Джастин погиб в 396 году.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 09 февраля 2012 года, 22:12:18 »

Я уже когда-то такую трактовку предлагала. Дик слышал разговор не совсем с начала. А он, по-моему, "я тебя обвиню в том-то и мне поверят, потонем вместе" - "не трудись, я отболтаюсь так-то, поверят мне".
Спросить у Вальтера, действительно ли он убил сына и действительно ли из-за письма уже никак нельзя. Спросить Анжелику тоже нельзя.
Будут только слова Штанцлера против слов королевы. Вероятно факт письма еще можно как-то подтвердить, например найти курьера, который его вез.
Письма по всей видимости тоже нет. Или есть. Но не у кого спросить, действительно ли они получили это самое письмо.
Мое мнение: письмо писала Катари. Никакого отношения к смерти Джастина оно не имеет (может королева написать своей фрейлине просто так? Или с некоторым умыслом - хорошие отношения с  первой по знатности дамой королевства явно для нее будут нелишними. Ведь первой же? Или второй после герцогини Ноймариен? Замужняя герцогиня Придд вроде бы "выше" вдовой герцогини Окделл, герцогинь Алва и Эпинэ нет. ) Имеет место быть случайное совпадение по времени.
А "после этого" значит "вследствии этого" - в этом можно убедить многих.
Итак, Штанцлер говорит, мол сознаюсь, что "заказал", но исполнила-то ты. Катари в ответ, мол а я скажу, что ничего не писала и писать не могла, это грубая подделка.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 09 февраля 2012 года, 22:26:09 »

Будут только слова Штанцлера против слов королевы. Вероятно факт письма еще можно как-то подтвердить, например найти курьера, который его вез. 
А это ещё вопрос. Штанцлер говорит нечто вроде "Я смотрел на тебя, когда ты заканчивала письмо, а потом доставил запечатанную тобой смерть." Неизвестно, как было доставлено письмо.
Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 09 февраля 2012 года, 22:38:04 »

А это ещё вопрос. Штанцлер говорит нечто вроде "Я смотрел на тебя, когда ты заканчивала письмо, а потом доставил запечатанную тобой смерть." Неизвестно, как было доставлено письмо.
Ну значит вообще ничего нельзя подтвердить - только слова против слов. По-моему не обязательно Штанцлер и Катари обсуждают реальные события прошлого. Можно истолковать их слова и как демонстрацию будущих речей на воображаемом суде. " Я сам видел" - "Врешь. Я докажу, что этого вообще не могло быть".
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 10 февраля 2012 года, 01:29:28 »

Эрэа Nickael, +1.

Кстати, в одной из тем уже, кажется, поднимался вопрос о том, что именно хотела сказать мать Валентина. Это получается заявление в стиле "Мой муж и его брат грохнули нашего сына, посадите их в тюрьму, пжста" - как-то не по приддовски...
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: