Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - IХ (прочитано 31093 раз)
|
|
Anita
|
А вот в версию, в которой Катарина и Алва совместно готовят почву для последующего искушения юного Окделла, пресловутые "яблоки" укладываются не хуже, чем распахнутая дверь.  В искушение именно Окделла на мой взгляд не укладываются совсем. А вот в совместное показательное выступление - могут и укладываться. ИМХо конечно, но если сговор был и кого-то ждали, то не Окделла. А яблочки - или заготовка или с досады. Или раз уж есть момент - надо воспользоваться и слегка промыть мозги... Но если всё же ждали, но не Дика - то кого?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Дамы, вы так ожесточенно спорите о любви - нелюбви, что я даже поверила: где-то есть четкое определение этим вещам, но я по невнимательности прошла мимо.  Все ответы будут вилами по воде, пока не сможем точно определиться в терминологии: что такое любовь для Катарины?, что такое любовь для Рокэ? Если эти два понятия не совпадут, стоит ли искать золотую середину?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Да оказалось, что о любви никто не спорит. Смешали понятия просто. Скорее о равнодушии и о не-любви. А точно определиться в терминологии что такое любовь для Катарины?, что такое любовь для Рокэ?
невозможно. Тут и за себя-то не ответишь. Что уж за других, да еще вымышленных. Я уже говорила, остаюсь при своем мнении, что привязанность между ПМ и королевой была. Остальные могут выбрать то, что им более по вкусу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Jane_foxik, об том и речь! Хотя ваши доводы мне кажутся наиболее верными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Anita
|
Дамы, вы так ожесточенно спорите о любви - нелюбви, что я даже поверила: где-то есть четкое определение этим вещам, но я по невнимательности прошла мимо.  Нет, спорили не столько о любви, сколько о восприятии текста. Я, например, пыталась узнать, что, по мнению эреа Светы, являетсмя доказательством того, что Алва Катарину не любит. Просто я придерживаюсь мнения, что матчасть не даёт ясного ответа о том, какие чувства связывают этих двоих 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
А вот в версию, в которой Катарина и Алва совместно готовят почву для последующего искушения юного Окделла, пресловутые "яблоки" укладываются не хуже, чем распахнутая дверь.  В искушение именно Окделла на мой взгляд не укладываются совсем. А вот в совместное показательное выступление - могут и укладываться. ИМХо конечно, но если сговор был и кого-то ждали, то не Окделла. А яблочки - или заготовка или с досады. Искушение - составная часть развращения? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

|
Если же говорить об отношении других персонажей к Катарине Оллар, то для меня крайне показательно письмо Лионеля Хайнриху с просьбой покарать убийцу. Ведь Ли просто в ярости! Станет он так реагировать по поводу убийства совершенно безразличной ему женщины? Сомневаюсь что-то...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Если же говорить об отношении других персонажей к Катарине Оллар, то для меня крайне показательно письмо Лионеля Хайнриху с просьбой покарать убийцу. Ведь Ли просто в ярости! Станет он так реагировать по поводу убийства совершенно безразличной ему женщины? Сомневаюсь что-то...
Простите, я явно что-то пропустила. Где это было? И какого убийцу просит покарать Ли? Окделл же того - ам-ам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Этого нам, к сожалению, так и не объяснили Катарину любит большинство персонажей, что выдаёт в них людей неглупых, способных за "заламыванием рук" увидеть что-то ещё...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

|
Простите, я явно что-то пропустила. Где это было? И какого убийцу просит покарать Ли? Окделл же того - ам-ам. Это в СВС-З, Вы, эреа, эту книгу ещё не прочитали, насколько мне известно  К сожалению, нет текста под рукой не могу процитировать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Я уже все прочитала из изданного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

|
Значит, я просто не верно Вас понял. Вот, нашёл-таки: «...задержись вверенная мне армия в Гаунау еще на четыре дня, и наш последний завтрак продлился бы дольше. Мы много говорили об Эйнрехте, но Оллария также требовала разговора. С двадцатого дня Весенних Молний регентом Талига вновь является герцог Ноймаринен. Ее Величество Катарина умерла родами, дав жизнь сыну. Новости скоро достигнут, если уже не достигли, Липпе, но откровенность рождает откровенность, а иногда и просьбу об одолжении. Катарина Оллар была убита сыном Эгмонта Окделла. Убийца бежал. Эти обстоятельства, в отличие от поразившего кесаря Готфрида недуга, ничего не определяют: Талиг остается Талигом, война — войной, Излом — Изломом. Тем не менее я прошу Ваше Величество об услуге. Я знаю, что варвары не выдают тех, кто просит убежища. Я знаю, что варвары карают убийство беременной смертью. Я знаю, что варвары предпочитают осуществлять правосудие собственными руками. Я надеюсь, что убийца, если ему посчастливится перейти горы, никогда не вернется в Талиг...»
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Да нет, вы меня правильно поняли  Просто время не стоит на месте и я таки дочитала. Остались только спойлеры, которые Хозяйка выложила на НГ. А вот письмо я теперь вспомнила. И странно, что я не придала ему никакого значения. На самом деле там уже все были настолько "за" метрвую королеву, что не показалась странной просьба. Естественно, убийцу нужно карать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
А вот письмо я теперь вспомнила. И странно, что я не придала ему никакого значения. На самом деле там уже все были настолько "за" метрвую королеву, что не показалась странной просьба. Естественно, убийцу нужно карать.
И так же естественно, что наилучший выход для всех - это чтобы Окделлу в Талиг не возвращаться. Потому что это решает всё. Его не надо ловить, его не надо думать как судить (открытый суд невозможен) его не надо слушать., не надо заботиться о том, чтобы он ни с кем не пообщался. Королева умерла родами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Впрочем, все трагедии, как говорил Сент-Экзюпери, всегда начинаются с простого недоразумения... Видимо, ему тоже попадались свои Окделлы! Потому что эта фраза как нельзя лучше характеризует все трудности общения с ними. Такие вот недоразумения уж очень многим людям испортили, а кое-кому и изрядно укоротили жизнь. А теперь вот могут и Конец Света спровоцировать. Простите, я явно что-то пропустила. Где это было? И какого убийцу просит покарать Ли? Окделл же того - ам-ам. А что, Лионель об этом знает?  Он, как и все люди, кроме Карваля и его солдат, считает, что Дик сбежал, и просит Хайнриха наказать Дика, если тот проберется в Гаунау. А поведение Лионеля, думаю, не объясняется какими-то чувствами к ней, кмк, с одной стороны его разозлило бы убийство любой женщины, тем паче беременной, а с другой - долг подданного перед королевой. Как он еще должен быть отнестись к цареубийце, а? Думаю, даже за Алису, если бы ее в свое время кто-нибудь убил при подобных обстоятельствах, придворные также сделали бы все возможное, чтобы покарать убийцу, как бы они не относились к самой Алисе. Просто - чего тогда стоит королевская власть, а вместе с ней и дворянство, если коронованных особ можно будет убивать безнаказанно?! Впрочем, Алиса, рнадо отдать должное, видимо умела обращаться с мужчинами (вернее, гм... особями мужского пола) получше Катарины, если сумела прожить достаточно долгую жизнь, при том что в молодости тоже нравилась мужчинам. Вроде бы, все признают, что Катарина гораздо умнее свекрови, но, видимо, не в этом. Хотя и то сказать: вот вырастила бы она из Дика второго Анри-Гийома... Тот, по крайней мере, не на Изломе жил (хоть в этом Кэртиане повезло). Катарину любит большинство персонажей, что выдаёт в них людей неглупых, способных за "заламыванием рук" увидеть что-то ещё... А может быть - как раз то, что их легко обмануть. Ее ведь и Дик любил, если что, и Оскар Феншо, и влюбленные щенки всякие...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
 |