Автор
|
Тема: Нелюбимые книги (прочитано 31402 раз)
|
SlavaF
гость
|
Перечитал последние страницы темы.Стало немного не по себе.Как-то походя практически вся наша классическая литература оказалась вываляна в дерьме. А мне вот дОроги Чехов и Гоголь,Пушкин и Тургенев.Какая мне разница,отразил душу украинского крестьянина Гоголь или,на самом деле,всё переврал?Я люблю именно его вИдение. Не удалось передать реальные общественные настроения?И пусть их.На то должны быть историки с публицистами.Недостаточно показали людей действия?Так этого добра нам в советскую эпоху наваяли,до сих пор икается. Толстого с Достоевским не люблю,для справки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Перечитал последние страницы темы. Стало немного не по себе. Как-то походя практически вся наша классическая литература оказалась вываляна в дерьме. А мне вот дОроги Чехов и Гоголь, Пушкин и Тургенев. Какая мне разница, отразил душу украинского крестьянина Гоголь или, на самом деле, всё переврал? Я люблю именно его вИдение. Не удалось передать реальные общественные настроения? И пусть их. На то должны быть историки с публицистами. Недостаточно показали людей действия? Так этого добра нам в советскую эпоху наваяли, до сих пор икается. Толстого с Достоевским не люблю,для справки. Слава, жму руку! Ну, хоть кто-то доброе слово о русской литературе сказал! Достоевского тоже не люблю, Толстого - не всё и не везде, но кое-что мне очень дорого. Кстати, общественные настроения русские писатели как раз улавливали очень чутко, вот только рецепты по части "что делать" оказывались у них не совсем... Ну да, это ведь нам сейчас и отсюда всё это так хорошо видно стало. Касательно "делателей" - Базаров как раз из них, только вот испугался Иван Сергеич его деятельности и тифом заразил. Но и в советской литературе, между прочим, не только голая схема присутствовала, а и живые люди. Вот убейте меня все, а ведь прекрасные люди были и замечательно своему делу служили - и инженер Бахирев, и доктор Устименко, и педагог Семен Карабанов из трилогии Вигдоровой. И книги эти прекрасно читаются и сейчас. Ну, "Битва в пути", конечно, с оговорочками, а трилогия Юрия Германа - вполне. Проверено на юных человеках, выросших уже в другое время и в другой среде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Gatty
|
Но и в советской литературе, между прочим, не только голая схема присутствовала, а и живые люди. Вот убейте меня все, а ведь прекрасные люди были и замечательно своему делу служили
Кто бы спорил. Сравните "Войну и мир" и "Живые и мертвые" и почуствуйте разницу. И Каверина забывать тоже не стОит, "Два капитана" и "Открытая книга" - прекрасные вещи (к "Двум капитанам" у меня особое отношение еще и из-за любви к Колчаку, который в своей полярной и военной ипостаси вольно или невольно для автора, но стал прототипом обоих капитанов). А "Зеленый луч", и "Капитальный ремонт", "Россия молодая", "В августе сорок четвертого", "Сестра Печали", "Лачуга должника", "Девушка у обрыва", "Бремя власти", "Симеон гордый", "Далекая радуга", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", пьесы Шварца, детские книжки (тот же "Белый Бим"). Среди книг, написанных в советское время, умных, добрых, не пустых, не пакостных куда больше, чем в так называемой классике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Penelopa
|
О, я имела в виду и генерала Серпилина, и журналиста Синцова, но потом подумала, что оно у меня в голове на другой полочке лежит  , на военной. И Каверин - да, безусловно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
SlavaF
гость
|
Gatty,при всём уважении,Шефнер и тот же Гоголь-это разные весовые категории,на мой взгляд.Совсем не уверен,что "Девушку ..." будут помнить через полторы сотни лет.Её сейчас-то почти забыли. Вообще,странно видеть претензии к писателям не за слог,а за идеологию.Родину мало классики прославляли?Несгибаемых борцов недостаточно выписали? Может быть.Но и Диккенс грешил тем же,и никто его не винит в антианглийских настроениях. Это новая ипостась нелюбви к "правозащитникам",как мне показалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Но и Диккенс грешил тем же, и никто его не винит в антианглийских настроениях. Ой, Диккенс... моя давняя любовь! Самый английский из английских писателей. Пойти, что ли, в "Любимые книги" ему в любви объясниться? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Змей
|
Слава, конечно очень многие шарахаются, но в итоге кое-как читает абсолютное большинство. В результате за счет поголовного вдалбливания с творчеством оказывается знакомо куда больше народу, чем было бы в случае отсутствия принудиловки. А поскольку массы в основном внушаемы - у многих с детства так и остается "дважды два - четыре", "Волга впадает в Каспийское море", "Толстой - гений". Сейчас принято считать таковым занудного Солженицына и многие тоже считают, хотя зачастую читали с пятого на десятого. Тем не менее я против огульного охаивания. Многое у наших классиков весьма и весьма недурно. Например я согласен со Швалем и Пенисом, что "Тарас Бульба" первый и увы единственный героический эпос русской литературы, которая увы отказалась работать в этом жанре. У Тургенева очень люблю описание революционной эмиграции в "Дыме", особенно после знакомства с духовными наследниками. У Толстого весьма милы "Казаки", у Чехова куча прелестных юморесок, а Щедрин сейчас столь актуален, что у нас даже Публичную библиотеку лишили его имени.  Что касается Диккенса, то у него при совершенно убогих положительных героев хотя бы много смачно описанных мерзавцев и проходимцев, а у толстоевских одни ходячие схемы авторских закидонов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2004 года, 17:52:25 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Солженицын одну литературно блестящую книжку все-таки написал - "Архипелаг". Вот как справочное пособие это читать нельзя - катастрофа. А как художественное произведение - просто очень здорово сделано. Правда, я не думаю, что автор именно это имел в виду.  И Толстой, и Достоевский - на мой скромный вкус - удивительны по масштабу отведенного им таланта. А вот реализация... А советскую литературу и правда совершенно неприлично недооценивают. Ну вот скажи, что был посреди русской литературы 20 века великий, вровень с Буниным, стилист - Гайдар... И в ответ получишь в лучшем случае анекдот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Солженицын одну литературно блестящую книжку все-таки написал - "Архипелаг". Вот как справочное пособие это читать нельзя - катастрофа. А как художественное произведение - просто очень здорово сделано. Правда, я не думаю, что автор именно это имел в виду.  Мне интересно было в этой книге увидеть изнутри сам быт,рутину тех лагерей.А статистику и без него есть где посмотреть. Прочитал его "Двести лет вместе".Ощущения смешанные.Позиция автора ясна,но называть её просто антисемитизмом я бы не торопился.При всех недостатках, Солженицин не врёт осознанно в угоду своим воззрениям.Насколько я могу судить,факты приведены правдивые.Есть ли что-либо подобное,написанное с противоположных позиций?Очень хочется сравнить. А советскую литературу и правда совершенно неприлично недооценивают. Ну вот скажи, что был посреди русской литературы 20 века великий, вровень с Буниным, стилист - Гайдар... И в ответ получишь в лучшем случае анекдот. Мне Гайдар в ранней юности нравился(даже про Тимура),нужно перечитать.Кто объяснит,как в одном человеке уживаются столь разные натуры?Лютый вояка и детский писатель,надо же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Мне Гайдар в ранней юности нравился(даже про Тимура),нужно перечитать.Кто объяснит,как в одном человеке уживаются столь разные натуры?Лютый вояка и детский писатель,надо же.
Лютый вояка? Я бы не высказывалась так резко. Вспомни, в какое время он жил. Не примкнуть куда-то было практически невозможно. А примкнуть для молоденького парнишки практически на 100% означало уйти на фронт. Так что участь "вояки" юношеству тех лет была почти обеспечена. На чьей стороне и по какой причине - это уже следующие вопросы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Насколько я могу судить,факты приведены правдивые. Не совсем. Там очень много недостоверной или половинчатой информации. Кто объяснит,как в одном человеке уживаются столь разные натуры?Лютый вояка и детский писатель,надо же. У него черепно-мозговая травма была. Он не очень отвечал за свои действия. Потом, когда вылечили, тяжелой депрессией страдал до конца жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Singrelling
Призрак форума
Барон

Хорошо смеётся тот, кто стреляет последним...
|
А если возвращаться к основной теме, то мне почему-то жутко не понравился "Эфиоп" ныне покойного Бориса Штерна, хотя сию книжицу мне рекомендовали многие люди. С тех пор мению этих людей я доверяют с опаской...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
 Смерть, окончанье, развязка, старый бессмысленный спор. Нежная добрая сказка: эльфы ушли в Валинор. В круглых листах земляники спряталась злая беда. Книги - всего только книги. Эльфы ушли. Навсегда.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Не совсем. Там очень много недостоверной или половинчатой информации. Где можно увидеть критику книги с перечнем ошибок и недомолвок?Желательно не ругательно-отметающую,а взвешенную. Rodent,а Ваше личное мнение каково?О книге в целом и об искренности автора,если можно. У него черепно-мозговая травма была. Он не очень отвечал за свои действия. Потом, когда вылечили, тяжелой депрессией страдал до конца жизни. Это я знаю.Мне интересно,он настоящий резал аборигенов в Сибири или писал добрые,светлые книги.В какую сторону у него мозги стряхнуло,так сказать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Я у Солженицына люблю два романа - "В круге первом" и "Раковый корпус".
Что же касается книги "Двести лет вместе", то мне показалось, что он действует примерно так: факты, которые не укладываются в его концепцию, просто не приводят. Очень удобно. Кроме того, он оправдывает существование "черты оседлости" примерно (наизусть, конечно, не помню, но смысл передаю)такими словами: вот, дескать, к вам бы приехали гости и вы бы им выделили одну комнату в своем доме, а они бы захотели распространиться на весь дом. Вам это понравится? Как будто евреев в Россию в гости приглашали, а не они сами оказались внутри страны, когда Россия отхватила себе ха-а-ароший такой кусок Польши.
"С другой стороны" есть книга Семена Резника "Вместе или врозь? Заметки на полях книги Солженицына." Вышла в прошлом году в издательстве "Захаров". Мне показалось, что автор достаточно аргументированно опровергает многие из солженицынских посылок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Где можно увидеть критику книги с перечнем ошибок и недомолвок?Желательно не ругательно-отметающую,а взвешенную. C этим делом плохо - обычно люди, критикующие эту книгу, сильно перехлестывают в адрес автора. Rodent,а Ваше личное мнение каково?О книге в целом и об искренности автора,если можно. В целом - недоразумение. Классический случай непрофессионала на чужом поле. Он контекста не знает, значащие блоки выделять не может. Он, я полагаю, вполне искренен, но ведом идеей, видимо, сформировавшейся еще до написания книги. Это я знаю.Мне интересно,он настоящий резал аборигенов в Сибири или писал добрые,светлые книги.В какую сторону у него мозги стряхнуло,так сказать.
В Сибири он в основном белых партизан резал, а не аборигенов - и достаточно эффективно, кстати. А свихнуло именно в ту. Тот человек, что писал эти книги, повторяю, всю жизнь от депрессии лечился - так его собственные действия ушибли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |