Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 03:31:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Нелюбимые книги
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Нелюбимые книги  (прочитано 31391 раз)
SlavaF
гость

Re:Нелюбимые книги
« Ответить #75 было: 20 августа 2004 года, 20:31:21 »

Перечитал последние страницы темы.Стало немного не по себе.Как-то походя практически вся наша классическая литература оказалась вываляна в дерьме.
А мне вот дОроги Чехов и Гоголь,Пушкин и Тургенев.Какая мне разница,отразил душу украинского крестьянина Гоголь или,на самом деле,всё переврал?Я люблю именно его вИдение.
Не удалось передать реальные общественные настроения?И пусть их.На то должны быть историки с публицистами.Недостаточно показали людей действия?Так этого добра нам в советскую эпоху наваяли,до сих пор икается.
Толстого с Достоевским не люблю,для справки.
Авторизирован
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 20 августа 2004 года, 23:48:15 »

Перечитал последние страницы темы. Стало немного не по себе. Как-то походя практически вся наша классическая литература оказалась вываляна в дерьме.
А мне вот дОроги Чехов и Гоголь, Пушкин и Тургенев. Какая мне разница, отразил душу украинского крестьянина Гоголь или, на самом деле, всё переврал? Я люблю именно его вИдение. Не удалось передать реальные общественные настроения? И пусть их. На то должны быть историки с публицистами. Недостаточно показали людей действия? Так этого добра нам в советскую эпоху наваяли, до сих пор икается. Толстого с Достоевским не люблю,для справки.
Слава, жму руку! Ну, хоть кто-то доброе слово о русской литературе сказал! Достоевского тоже не люблю, Толстого - не всё и не везде, но кое-что мне очень дорого. Кстати, общественные настроения русские писатели как раз улавливали очень чутко, вот только рецепты по части "что делать" оказывались у них не совсем... Ну да, это ведь нам сейчас и отсюда всё это так хорошо видно стало.

Касательно "делателей" - Базаров как раз из них, только вот испугался Иван Сергеич его деятельности и тифом заразил. Но и в советской литературе, между прочим, не только голая схема присутствовала, а и живые люди. Вот убейте меня все, а ведь прекрасные люди были и замечательно своему делу служили - и инженер Бахирев, и доктор Устименко, и педагог Семен Карабанов из трилогии Вигдоровой. И книги эти прекрасно читаются и сейчас. Ну, "Битва в пути", конечно, с оговорочками, а трилогия Юрия Германа - вполне. Проверено на юных человеках, выросших уже в другое время и в другой среде.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 21 августа 2004 года, 00:20:44 »

Но и в советской литературе, между прочим, не только голая схема присутствовала, а и живые люди. Вот убейте меня все, а ведь прекрасные люди были и замечательно своему делу служили

Кто бы спорил. Сравните "Войну и мир" и "Живые и мертвые" и почуствуйте разницу.
И Каверина забывать тоже не стОит,  "Два капитана" и "Открытая книга"  - прекрасные вещи (к "Двум капитанам" у меня особое отношение еще и из-за любви к Колчаку, который в своей полярной и военной ипостаси вольно или невольно для  автора, но  стал прототипом обоих капитанов). А "Зеленый луч",  и "Капитальный ремонт",  "Россия молодая",  "В августе сорок четвертого",  "Сестра Печали", "Лачуга должника", "Девушка у обрыва",  "Бремя власти",  "Симеон гордый", "Далекая радуга", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу",  пьесы Шварца, детские книжки (тот же "Белый Бим").
Среди книг, написанных в советское время, умных, добрых, не пустых, не пакостных куда больше, чем в так называемой классике.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 21 августа 2004 года, 00:31:55 »

О, я имела в виду и генерала Серпилина, и журналиста Синцова, но потом подумала, что оно у меня в голове на другой полочке лежит  Подмигивание, на военной. И Каверин - да, безусловно!
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
SlavaF
гость

« Ответить #79 было: 21 августа 2004 года, 18:02:37 »

Gatty,при всём уважении,Шефнер и тот же Гоголь-это разные весовые категории,на мой взгляд.Совсем не уверен,что "Девушку ..." будут помнить через полторы сотни лет.Её сейчас-то  почти забыли.
Вообще,странно видеть претензии к писателям не за слог,а за идеологию.Родину мало классики прославляли?Несгибаемых борцов недостаточно выписали?
Может быть.Но и Диккенс грешил тем же,и никто его не винит в антианглийских настроениях.
Это новая ипостась нелюбви к "правозащитникам",как мне показалось.
Авторизирован
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 21 августа 2004 года, 18:31:15 »

Но и Диккенс грешил тем же, и никто его не винит в антианглийских настроениях.
Ой, Диккенс... моя давняя любовь! Самый английский из английских писателей. Пойти, что ли, в "Любимые книги" ему в любви объясниться?  Подмигивание
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 24 августа 2004 года, 17:48:57 »

Слава, конечно очень многие шарахаются, но в итоге кое-как читает абсолютное большинство. В результате за счет поголовного вдалбливания с творчеством оказывается знакомо куда больше народу, чем было бы в случае отсутствия принудиловки. А поскольку массы в основном внушаемы - у многих с детства так и остается "дважды два - четыре", "Волга впадает в Каспийское море", "Толстой - гений". Сейчас принято считать таковым занудного Солженицына и многие тоже считают, хотя зачастую читали с пятого на десятого.
Тем не менее я против огульного охаивания. Многое у наших классиков весьма и весьма недурно. Например я согласен со Швалем и Пенисом, что "Тарас Бульба" первый и увы единственный героический эпос русской литературы, которая увы отказалась работать в этом жанре. У Тургенева очень люблю описание революционной эмиграции в "Дыме", особенно после знакомства с духовными наследниками. У Толстого весьма милы "Казаки", у Чехова куча прелестных юморесок, а Щедрин сейчас столь актуален, что у нас даже Публичную библиотеку лишили его имени. Язык
Что касается Диккенса, то у него при совершенно убогих положительных героев хотя бы много смачно описанных мерзавцев и проходимцев, а у толстоевских одни ходячие схемы авторских закидонов.
« Последняя правка: 24 августа 2004 года, 17:52:25 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 24 августа 2004 года, 20:32:44 »

Солженицын одну литературно блестящую книжку все-таки написал - "Архипелаг".  Вот как справочное пособие это читать нельзя - катастрофа.  А как художественное произведение - просто очень здорово сделано.  Правда, я не думаю, что автор именно это имел в виду. Улыбка
И Толстой, и Достоевский - на мой скромный вкус - удивительны по масштабу отведенного им таланта.  А вот реализация...
А советскую литературу и правда совершенно неприлично недооценивают.   Ну вот скажи, что был посреди русской литературы 20 века великий, вровень с Буниным, стилист - Гайдар... И в ответ получишь в лучшем случае анекдот.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #83 было: 25 августа 2004 года, 04:56:34 »

Солженицын одну литературно блестящую книжку все-таки написал - "Архипелаг".  Вот как справочное пособие это читать нельзя - катастрофа.  А как художественное произведение - просто очень здорово сделано.  Правда, я не думаю, что автор именно это имел в виду. Улыбка
Мне интересно было в этой книге увидеть изнутри сам быт,рутину тех лагерей.А статистику и без него есть где посмотреть.
Прочитал его "Двести лет вместе".Ощущения смешанные.Позиция автора ясна,но называть её просто антисемитизмом я бы не торопился.При всех недостатках, Солженицин не врёт осознанно в угоду своим воззрениям.Насколько я могу судить,факты приведены правдивые.Есть ли что-либо подобное,написанное с противоположных позиций?Очень хочется сравнить.
Цитата
А советскую литературу и правда совершенно неприлично недооценивают.   Ну вот скажи, что был посреди русской литературы 20 века великий, вровень с Буниным, стилист - Гайдар... И в ответ получишь в лучшем случае анекдот.
Мне Гайдар в ранней юности нравился(даже про Тимура),нужно перечитать.Кто объяснит,как в одном человеке уживаются столь разные натуры?Лютый вояка и детский писатель,надо же.
Авторизирован
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

Острые когти, легкие лапки, рыжий пушистый хвост!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #84 было: 25 августа 2004 года, 09:26:51 »

Мне Гайдар в ранней юности нравился(даже про Тимура),нужно перечитать.Кто объяснит,как в одном человеке уживаются столь разные натуры?Лютый вояка и детский писатель,надо же.

Лютый вояка? Я бы не высказывалась так резко. Вспомни, в какое время он жил. Не примкнуть куда-то было практически невозможно. А примкнуть для молоденького парнишки практически на 100% означало уйти на фронт. Так что участь "вояки" юношеству тех лет была почти обеспечена. На чьей стороне и по какой причине - это уже следующие вопросы.
Авторизирован

"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 25 августа 2004 года, 11:03:24 »

Насколько я могу судить,факты приведены правдивые.
Не совсем.  Там очень много недостоверной или половинчатой информации.  

Цитата
Кто объяснит,как в одном человеке уживаются столь разные натуры?Лютый вояка и детский писатель,надо же.
У него черепно-мозговая травма была.  Он не очень отвечал за свои действия.  Потом, когда вылечили, тяжелой депрессией страдал до конца жизни.
Авторизирован
Singrelling
Призрак форума
Барон

Хорошо смеётся тот, кто стреляет последним...

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 25 августа 2004 года, 12:07:23 »

А если возвращаться к основной теме, то мне почему-то жутко не понравился "Эфиоп" ныне покойного Бориса Штерна, хотя сию книжицу мне рекомендовали многие люди. С тех пор мению этих людей я доверяют с опаской...
Авторизирован

Смерть, окончанье, развязка, старый бессмысленный спор.
Нежная добрая сказка: эльфы ушли в Валинор.
В круглых листах земляники спряталась злая беда.
Книги - всего только книги. Эльфы ушли. Навсегда.
SlavaF
гость

« Ответить #87 было: 25 августа 2004 года, 17:07:37 »

Не совсем.  Там очень много недостоверной или половинчатой информации.
Где можно увидеть критику книги с перечнем ошибок и недомолвок?Желательно не ругательно-отметающую,а взвешенную.
Rodent,а Ваше личное мнение каково?О книге в целом и об искренности автора,если можно.  
Цитата
У него черепно-мозговая травма была.  Он не очень отвечал за свои действия.  Потом, когда вылечили, тяжелой депрессией страдал до конца жизни.
Это я знаю.Мне интересно,он настоящий резал аборигенов в Сибири или писал добрые,светлые книги.В какую сторону у него мозги стряхнуло,так сказать.
Авторизирован
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 25 августа 2004 года, 17:27:57 »

Я у Солженицына люблю два романа - "В круге первом" и "Раковый корпус".

Что же касается книги "Двести лет вместе", то мне показалось, что он действует примерно так: факты, которые не укладываются в его концепцию, просто не приводят. Очень удобно. Кроме того, он оправдывает существование "черты оседлости" примерно (наизусть, конечно, не помню, но смысл передаю)такими словами: вот, дескать, к вам бы приехали гости и вы бы им выделили одну комнату в своем доме, а они бы захотели распространиться на весь дом. Вам это понравится? Как будто евреев в Россию в гости приглашали, а не они сами оказались внутри страны, когда Россия отхватила себе ха-а-ароший такой кусок Польши.

"С другой стороны" есть книга Семена Резника "Вместе или врозь? Заметки на полях книги Солженицына." Вышла в прошлом году в издательстве "Захаров". Мне показалось, что автор достаточно аргументированно опровергает многие из солженицынских посылок.

Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 25 августа 2004 года, 18:00:35 »

Где можно увидеть критику книги с перечнем ошибок и недомолвок?Желательно не ругательно-отметающую,а взвешенную.
C этим делом плохо - обычно люди, критикующие эту книгу, сильно перехлестывают в адрес автора.

Цитата
Rodent,а Ваше личное мнение каково?О книге в целом и об искренности автора,если можно.  
В целом - недоразумение.  Классический случай непрофессионала на чужом поле.  Он контекста не знает, значащие блоки выделять не может.  Он, я полагаю, вполне искренен, но ведом идеей, видимо, сформировавшейся еще до написания книги.

Цитата
Это я знаю.Мне интересно,он настоящий резал аборигенов в Сибири или писал добрые,светлые книги.В какую сторону у него мозги стряхнуло,так сказать.
В Сибири он в основном белых партизан резал, а не аборигенов - и достаточно эффективно, кстати.   А свихнуло именно в ту.  Тот человек, что писал эти книги, повторяю, всю жизнь от депрессии лечился - так его собственные действия ушибли.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: