Автор
|
Тема: Октавианская ночь. Кто виноват и что делать? (прочитано 21842 раз)
|
|
Anita
|
Эреа Dama, спасибо за цитаты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Dreamer
|
Похоже, самый реалистичный сценарий действительно такой: Штанцлер замечает, что в городе что-то готовится (что у него, нет осведомителей на городском дне, что ли?), видит, что материал благодатный. В это же время получает "весточку от друзей" про святую воду Оноре. Сообщает друзьям (Килеану, Ариго), что будет. Килеан по доброте душевной информирует Марианну и торжественно запирается в казарму с фальшивым приказом под мышкой, даже не дав себе труда задуматься, что это явная подстава его, любимого. Далее СБЧ с помощью Агния или кого-то другого организует Сильвестру приступ в конкретное время. Дальше - понятно. Знать о конкретных планах Сильвестра Штанцлеру было совсем необязательно, я думаю :\ Зато они знали, что вола привезённая Оноре отравлена.... Откуда? Заговор с истинниками? в Агарисе на тот момент "против" Оноре и идеи единения церквей только орден Истины выступал... Адгемара купили гоганы... А не истинники. Прошу прощения, кое-что тут нуждается в уточнении. Истинники были не в одиночестве, они входили в коалицию трех орденов, по сути - возглавляли непримиримую, агрессивную часть эсператистской церкви, а это весьма серьезная сила, располагавшая приличными возможностями. Кстати, дочь Адгемара упоминает, что Роберу в Кагете протежировала именно Церковь. Конечно, можно списать это на плохую информированность Этери, но вообще-то она смотрится ничуть не глупее братца, а истинники в Кагете явно засветились. Вспомним как Клемент реагировал на вернувшегося со встречи Робера - теперь понятно, что он тогда выполнил обязанности Гудрун-пушистой. Далее... Авнира кардинал готовил загодя, об этом сказано. И прожженные интриганы в Агарисе, как мне представляется, не могли не понять, к чему дело идет. Поэтому те, кто по каким-то причинам хотел мира (может, соображали, что Излом на носу?) поспешили с примирением и эмиссар епископа Оноре помчался в Олларию, а сам Оноре - на границу Талига. Ну а их оппоненты (и церковные, и светские - серьезная компания) подготовили операцию "Яд для детишек и покойник Оноре", которая должна была это примирение похоронить. И похоронила, хотя Сильвестр и предпочел примирение войне. О том, что случится после диспута, Штанцлер с компанией должны были узнать именно от своих заграничных боссов, вроде бы это достаточно очевидно - только тот, кто знал о яде и о дате диспута, мог заранее предупредить своих агентов о будущих беспорядках. Предупредили, те приготовились. А противная сторона: Сильвестр с помощниками, городская стража, гарнизонное начальство (кроме Килеана, естественно) ни к чему не готовилась, поскольку ничего на эти дни и не планировалось. В общем, примирение все равно бы накрылось из-за смерти горожан и Оноре, но приступ Сильвестра дал возможность погромщикам развернуться пошире и погулять подольше. В общем, по большому счету непримиримые церковники и Паона сыграли тут свою игру, сорвали банк. Ну а их местным пособникам достались "синяки и шишки" в тяжелой форме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Лукач
|
А здравый смысл не позволяет восстанавливать недостающее из приддполагаемых обстоятельств? .
В художественном произведении это сложновато, так как наш здравый смысл сформирован окружающей реальностью, а обстоятельства - фантазией автора. Мы не можем учесть всё, так как у нас нет оснований считать, что нам всё рассказали... А зачем всё? Достаточно вспомнить, что кардинал не встревожился, узнав о вербовке Авниром обитателей Двора Висельников. Вот, на мой взгляд, показатель того, что дяденька смутно представляет, что именно он замыслил, и понятия не имеет, как эти замыслы будут претворяться в жизнь. С помощью тех, чей долг и присяга не противоречат просьбам кардинала. Или чьи желания совпадали с желаниями кардинала. А ведь это про Октавианскую ночь сказано. Формально долг и присяга Килеана не противоречили просьбе кардинала не вмешиваться в то, что творил Авнир. А Авнир, в свою очередь, был уверен, что его действия совпадают с желаниями кардинала. ЗАЧЕМ??? А зачем вообще все эти прения, если достаточно заявления кардинала, что Килеан был обязан наплевать на бумажку с подписью Сильвестра? А что вообще можно возразить на заявление Штанцлера, что Килеан выполнял распоряжение фактического правителя страны? То, что по закону Сильвестр никакой власти над Килеаном не имеет? Да кардинал удавится, а этого не признает. А у меня не мнение, у меня ощущение... А вот в этом я с Вами согласен. На мой взгляд, проповеди Авнира дали понять Штанцлеру, что его лавочку пора закрывать. И он намерен избавиться от всех, кто ему, в новой обстановке, не нужен. Вот только для этого Штанцлеру необходимо уберечь Килеана от тюрьмы, иначе говоря, оправдать. О сохранении в должности коменданта и речи быть не может, но ареста избежать необходимо. Потому что в Багерлее Килеан рано или поздно заговорит, и рот ему там уже не заткнёшь. Я имела в виду события на Тайном совете, приводя это "смешно" как то, что оправдание Килеану не грозило Не грозило, при условии, что Совет признает кардинала только кардиналом, не более. Но Октавианская ночь - так или иначе, в том виде, в каком мы её получаем, таки порождение ЛЧ, а не Сильвестра.
Не сомневаюсь ни секунды. Присоединяюсь. Вот слова самого кардинала: "Агний, намертво встав на пороге его (Сильвестра) спальни, спас ему жизнь. Узнай он о том, что творится в городе, не понадобилось бы ни яда, ни кинжала. У Дораков всегда было плохо с сердцем" (ОВДВ, с. 332). То есть, до Сильвестра наконец дошло, что должно было выйти из его задумки? Сразу по двум причинам. Так на это обстоятельство и давит Штанцлер. А вот второй пункт я упустил из виду, спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Nicael
|
Мда. Килеан вообще-то входил в число ЛЧ. Кардинал НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не мог и не должен был его предупреждать о погромах. Он бы 100% сказал их будущим объектам.
Похоже, самый реалистичный сценарий действительно такой: Штанцлер замечает, что в городе что-то готовится (что у него, нет осведомителей на городском дне, что ли?), видит, что материал благодатный. В это же время получает "весточку от друзей" про святую воду Оноре. Сообщает друзьям (Килеану, Ариго), что будет. Килеан по доброте душевной информирует Марианну и торжественно запирается в казарму с фальшивым приказом под мышкой, даже не дав себе труда задуматься, что это явная подстава его, любимого. Далее СБЧ с помощью Агния или кого-то другого организует Сильвестру приступ в конкретное время. Дальше - понятно. Знать о конкретных планах Сильвестра Штанцлеру было совсем необязательно, я думаю :\
Квентин Дорак тоже не из навозников, а Авнир в девичестве в миру - родич Приддов, у всех свои недостатки. Разумеется, заранее предупреждать о погромах с полным списком предполагаемых погромленных не стоит. Я предполагала лишь очень общий разговор на тему "если мои ребята начнут слегка шуметь - не вмешивайтесь".  Если за несколько месяцев Комендат Столицы не узнал, что в его городе завелась весьма решительно настроенная церковная организация - это вопиющее несоответствие должности, за одно это, даже без Октавианской ночи пора прощаться с креслом. Если узнал, но не поговорил о ней с тем, кто отвечает за все церковные дела - это глупость. Поговорил не в смысле "наехал на Сильвестра, мол, что творишь и зачем", а чтобы выяснить линию партии и правительства - если кардинал происходящего не одобряет, то скажет спасибо за информацию и сам всех разгонит. Если не разогнал - значит одобряет. Про агитацию в Тенях... А вам не кажется, что полагаться на стихийные погромы если хочешь убить несколько человек штучно, причем мужчин, умеющих держать оружие и имеющих его, несколько опрометчиво. Не планировал ли Сильвестр в ночь погромов послать нескольких наемников со спецзаданиями, а потом списать заказные убийства под случайные "спрятать лист в лесу"? Для этого ему нужны были "специалисты". Авнир об этих планах ничего не знал, поэтому в начатом им бунте ни список, ни предполагаемые исполнители не использованы... А где Авнир всю ночь бегал, поджег всего 2 особняка? Во-первых, отравителей искал - совершенно внеплановая, но первостепенной важности задача... А его Лигистам приятнее громить соседей, с которыми плохие отношения, чем каких-то абстрактных ЛЧ, которые лично им ничего не сделали, и гораздо проще и "спокойней" врываться в такие же мещанские дома и лавки, чем в богатые и хорошо укрепленные особняки, еще и предположительно полные вооруженными людьми... По-моему, одно другому не слишком мешает. Если даже Штанцлера специально предупредили, чтобы не причащался святой вродой, это совсем не значит, что он самостоятельно не мог увидеть, что в городе что-то готовится. И что если кто-то искуственно несколько месяцев раздувает религиозную нетерпимость, а в город вдруг приезжает проповедник иной конфессии - то всяко "что-то будет", даже если в официальные планы "кто-та" не входит конфликт именно в эти дни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Nicael
|
А вот одной вещи я не понимаю от слова совсем. Может быть, кто-то разъяснит... Почему в Агарисе столь мощная партия противников примирения церквей? Насколько я могу судить Агарису же от объединения сплошная польза - они официально получают доступ на весьма большую территорию, туда надо заслать миссии, назначить некоторое количество епископов, кардинала. Появляется куча новых должностей, будет продвижение по службе... И ехать же не в дикие людоедские джунгли, а в цивилизованую страну. Самые радужные перспективы. Это Олларианская церковь получает сильного конкурента и по идее должна отбрыкиваться от чужаков до последнего.  Раньше я думала, что дело больше в чьей-то личной неприязни к Онорэ или во "врожденной злокозненности", ну то есть, что история с отравлением святой воды - авантюра одного человека или очень ограниченной группы лиц, у которых какие-то свои личные интересы оказались важнее блага всей Эсператистской Церкви. Но если в Агарисе против объединения многие (пусть они и не знали подробности, как именно сорвутся переговоры) - почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Anita
|
Достаточно вспомнить, что кардинал не встревожился, узнав о вербовке Авниром обитателей Двора Висельников. Вот, на мой взгляд, показатель того, что дяденька смутно представляет, что именно он замыслил...
Или же показатель обратного. С помощью тех, чей долг и присяга не противоречат просьбам кардинала. Или чьи желания совпадали с желаниями кардинала. А ведь это про Октавианскую ночь сказано. Формально долг и присяга Килеана не противоречили просьбе кардинала не вмешиваться в то, что творил Авнир. А Авнир, в свою очередь, был уверен, что его действия совпадают с желаниями кардинала. Для этого нам надо точно знать, что входит в служебные обязанности Килеана, т.е. что является его долгом. Судя по тому, что его на совете некоторые хотят "гнать" - в его обязанности всё же входило поддержание порядка в городе. ОН этого не сделал. Так что противоречат. И накатанная потом фальшивка ситуацию всё одно не спасает. Так как Килеан - с формальной точки зрения - между выполнением своих обязанностей и выполнением приказа того, кто не мог ему приказывать выбирает последнее. ЗАЧЕМ??? А зачем вообще все эти прения, если достаточно заявления кардинала, что Килеан был обязан наплевать на бумажку с подписью Сильвестра? А что вообще можно возразить на заявление Штанцлера, что Килеан выполнял распоряжение фактического правителя страны? То, что по закону Сильвестр никакой власти над Килеаном не имеет? Да кардинал удавится, а этого не признает. Вообще-то эреа Dama ответила на этот вопрос куда более внятно и - честно говоря - аргументированно, чем я. Но попробую ответить за себя, не прибегая к её аргументам. Килеан был обязан выполнять своё долг, и формулировалось это именно так. А не "обязан наплевать". Освободить его от этого могли только приказ ПМ или приказ короля. Их не последовало. Я благополучно забыла тот факт, что на Тайном совете кардинал молчит, поэтому выдвинула свои объяснения. Сильвестр не говорит, потому что его пока не спрашивают. Зачем лезть вперёд со своими разговорами? Надо дать выссказаться всем. Он успеет - его влияние на короля несомненно. Говорить лучше последним. Зачем прения? Почему бы не послушать аргументы политических противников? Завсегда полезно. И самое главное - мы не знаем, чем бы всё закончилось и что бы сказал или не сказал кардинал (ну это опять по моей версии, эреа Дама нам уже наплмнила, что ничего не сказал бы, по крайней мере на самом совете). Его слова не понадобились. Рокэ исполнил сольную партию. А вот в этом я с Вами согласен. На мой взгляд, проповеди Авнира дали понять Штанцлеру, что его лавочку пора закрывать. И он намерен избавиться от всех, кто ему, в новой обстановке, не нужен. Вот только для этого Штанцлеру необходимо уберечь Килеана от тюрьмы, иначе говоря, оправдать. О сохранении в должности коменданта и речи быть не может, но ареста избежать необходимо. Потому что в Багерлее Килеан рано или поздно заговорит, и рот ему там уже не заткнёшь.
Наконец-то мы хоть в чём-то согласны! Правда, я полагаю, что Штанцлер всё же планировал убрать Килеана и с комендантской должности - именно поэтому придумал такую глупую "записку от кардинала". Но в Багерлее он его точно не планировал - там, действительно, Килеан заговорит. Вот после встречи с Алвой в Нохе он уже точно никому ничего не расскажет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
На момент прибытия Рокэ никакого приказа не было. Его Киллеан потом сам состряпал. А потом Рокэ как всегда надул шуллера. Ну дураки то не учаться, в первый раз он попробовал сжульничать в карты у Марианны, Рокэ его наказал за это, поменяв колоду. В другой раз он решил состряпать фальшивый приказ, Рокэ это использовал чтоб более явно подставить Ги и Йорама Арриго, чтоб их мерзость стала уж слишком явной и неоспоримой, а то ведь могли отбрехаться, что просто так уехали и все вывезли. Я не спорю... То, что Рокэ сыграл, как шулер, ясно. Но меня восхищает то, как он "шулерствует": братья королевы попались... Писали они или не писали письма, но опровергнуть слова ПМ они уже не могли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Laeta
|
У меня (сразу прошу прощения за офф-топ) создалось в процессе дискуссии впечатление, что Октавианская ночь - трейлер предшественница Воцарения Альдо Ракана: по тому же принципу схлеснулись во времени интриги на карте, на основе неудачных начал Сильвестра (вот истинный виновник всех бед!  ), последствия - катастрофа, а для Рокэ - очередное предательство и самые большие личные неприятности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Dreamer
|
А вот одной вещи я не понимаю от слова совсем. Может быть, кто-то разъяснит... Почему в Агарисе столь мощная партия противников примирения церквей? ... ... У разных людей, и у церковных иерархов тоже, бывают разные взгляды, разные цели и разные аппетиты. Кому может не понравится линия Оноре? Наверное, твердолобым фанатикам (такие практически всегда есть), в принципе не допускающим возможности примирения с еретиками. И еще - тем, кто по всяким интересным причинам слишком близко к сердцу принимает интересы противников Талига. И тем, кому мало части, кто хочет все целиком, в данном случае - целый Талиг, который не нужно будет делить с олларианским клиром. Ну и тем участникам внутрицерковной драки за власть, кому поперек горла любой успех конкурента, то бишь Оноре. Ведь не важно, в чем этот успех заключается: раз он работает на укрепление позиций преосвященного, для таких людей этого достаточно, чтобы начать играть против. Мотивы разные, актуальная цель общая - обычное дело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Лукач
|
Достаточно вспомнить, что кардинал не встревожился, узнав о вербовке Авниром обитателей Двора Висельников. Вот, на мой взгляд, показатель того, что дяденька смутно представляет, что именно он замыслил...
Или же показатель обратного. Если только уголовники какие-то особые, причём все без исключения. Для этого нам надо точно знать, что входит в служебные обязанности Килеана, т.е. что является его долгом. Да входило. Нет, не выполнил. Да, не сделал. И нет, спасает. Сам кардинал и был бы вынужден оставить Килеана на свободе, тем более, что ему это не так уж сложно. Потому что или Сильвестр фактический глава государства, и тогда бумажки, подписанные им становятся фактически приказами. Или пусть занимается только своей церковью. Вот что ему милее? Вообще-то эреа Dama ответила на этот вопрос куда более внятно и - честно говоря - аргументированно, чем я. Я уже поблагодарил эрэа Dama за подсказку. Она действительно указала на обстоятельство, которое я упустил из виду. Но ведь Сильвестр в той сцене репортёр, и мы видим как он реагирует на речь Штанцлера. А реагирует он болезненно, прежде всего потому, что спасение Килеана от Багерлее, ставится в зависимость от сохранения системы власти выстроенной Сильвестром. И что бы, по Вашему мнению, он предпочёл? Правда, я полагаю, что Штанцлер всё же планировал убрать Килеана и с комендантской должности Так и в этом у нас нет противоречия. Должности Килеан однозначно лишался. Если он рассчитывал сохранить её, то был, либо оголтелым оптимистом, либо его обманули. Штанцлеру нужно было, чтобы Килеан оставался на свободе. Сильвестр сделал ему такой подарок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Или же показатель обратного. Если только уголовники какие-то особые, причём все без исключения. Почему же особые? Управа может найтись на кого угодно. И если один человек её находит - её может найти и другой. Сам кардинал и был бы вынужден оставить Килеана на свободе, тем более, что ему это не так уж сложно. Потому что или Сильвестр фактический глава государства, и тогда бумажки, подписанные им становятся фактически приказами. Или пусть занимается только своей церковью. Вот что ему милее?
Простите, а с чего вы вообще решили, что кардинал рассчитывал по результатам Тайного совета отправить Килеана в Багерлее? Под "оправдением" я имела в виду оставление Килеана на должности. Разговор начался именно с этого, и мой аргумент о "приказе" был упомянут именно тогда. Вы говорили - трое за, трое против. Против и за освобождения от должности, а не отправки в Багерлее. О том, чтобы отправить туда Килеана, вспоминает лишь Манрик. (А на тот момент - кмк - он ещё не работает под кардиналом, по крайней мере мысли кардинала на совете об этом не говорят). Противники коменданта выссказываются именно за его снятие. И я утверждала - и продолжаю это делать - что выполнение приказа того, у кого не было полномочий приказывать вместо выполнения своих прямых обязанностей не помогло бы Килеану сохранить место. А не помогло бы избежать ареста - его арест на повестке дня совета не стоял. Обсуждалось именно несоответствие занимаемой должности, и Штанцлер его не от Багерлее отмазывал, а от увольнения - ну, или делал вид. Фактический глава государства - понятие расплывчатое. Фактический приказ - тоже, пока он не выполнен. Фактический глава может править и не нести законной ответственности за своё правление. А за выполнение фактического приказа отвечает не тот, кто его фактически отдавал, а тот, кто его выполнял. Так что напрасно вы загоняете СИльвестра в такие рамки, ему ничего не мешало заниматься и тем, и другим. Но ведь Сильвестр в той сцене репортёр, и мы видим как он реагирует на речь Штанцлера. А реагирует он болезненно, прежде всего потому, что спасение Килеана от Багерлее, ставится в зависимость от сохранения системы власти выстроенной Сильвестром. И что бы, по Вашему мнению, он предпочёл?
Болезненно? Где же? Он нервничает, посыпает голову пеплом или называет своих политических противников от бессилия что-либо изменить всякими нехорошими словами? Или мы читеам его мысли "ну вот, опять срывается" как это было при срыве мира с Агарисом? Нет. Кардинал достаточно спокоен - по крайней мере, в момент совета. И на спасение Килеана от Багерлее он не реагирует никак, потому что сспасать его нет надобности - Багерлее в тот момент Килеану не грозит. Так что систему власти Сильвестра в принципе не страдает. То, что фальшивка не была "приказом" - просто ещё один плюсик за снятие с должности. А ничего иного на совете к Килеану серьёзно применить не пытались. Штанцлеру нужно было, чтобы Килеан оставался на свободе. Сильвестр сделал ему такой подарок.
Выше я уже писала, что Сильвестр не собирался лишать Килеана свободы. Так что о подарке речь не идёт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Illior
Барон

Хороший, плохой... главное - у кого ружье!
|
Хммм... Помнится, в конце августа далёкого 1572 года Екатерина Медичи решила устранить представителей нескольких знатных (и значимых) семей гугенотов, начиная с Гаспара Колиньи. Чем это закончилось, можно прочитать в любом учебнике истории. Ситуация, так сказать, слегка вышла из-под контроля.
Думаю, не я первый провожу параллели между Октавианской и Варфоломеевской ночами. И исходя из этой анологии, можно считать, что у Сильветсра процесс тоже "слегка вышел из-под контроля". Таким образом, кардинал невиновен в событиях Октавианской ночи. НО! Однозначно виновен в том, что она стала возможной.
Рассмотрим ситуацию поближе. Сильвестру надо избавиться от некоторого количества Ччеловеков Чести. Отдать приказ просто казнить их он, видимо, не может (то ли лицо сохранить надо, то ли Талиг - правовое государство - на эту тему можно долго рассуждать). Формально кардинал должен остаться в стороне. Как результат, вариантов устранения (тем более разом) такой толпы не так уж и много. И наиболее удобный - погибли от рук разгневанного народа (формулировку уточнить, чтоб не вызывать сомнений). "Разгневаный народ" (в лице нескольких подготовленных команд убийц), думаю, для кардинала найти не сложно. Но если в ходе "волнений" пострадают только ЛЧ - это аналогично тому, что просто послать их на плаху. То бишь уши кардинала будут торчать из-за этих смертей слишком явно. Как сказал господин Честертон устами отца Брауна "Где умный человек прячет лист? В лесу. А Где умный человек прячет мертвый лист? В мертвом лесу.". Чтобы повесить на кардинала фиговый листочек, кроме ЛЧ должны умереть еще и нное количество простых людей. И в городе Олларии появляется новый епископ и новая Лига...
Исходя из вышесказанного, смею утверждать, что резня ИЗНАЧАЛЬНО была спланированна Сильвестром. Хоть и не в таких масштабах. Думаю, разорение ювелиров и иноземных гостей он всё-таки не планировал. Главная ошибка Сильвестра, имхо, в том, что он забыл, что ни один план сражения не пережил его начала. Ну и, конечно, маловато о себе заботился.
Итак, у кардинала всё готово. Готовы фанатики, которые будут жечь, готовы (скорее всего) убийцы, которые добьют тех. кого не поймали фанатика, готов Двор Висельников, который будет создавать "дымовую завесу" из жизней простых жителей. Готов поджёг замка в Тарнике.
Попробуем представить план Сильвестра. В праздник св. Октавии Авнир поднимает людей на борьбу с еретиками. К вечеру город охватывают волнения, и городская стража в соответствии со своими служебными обязанностями начинает акции усмирения, первым делом прикрывая коммерческие районы и места проживания важных иностранцев. НО! К этому моменту все, кто должен быть мертв, уже мертвы (при нормальном планировании на это нужно не больше пары часов, а следы смоет волна фанатиков). К утру волнения подавлены и все счатсливы. Килеан торжественно идет на плаху за "служебное несоответствие, повлёкшее за собой массовые убийства честных горожан Олларии и верных слуг Его Величества". Занавес, можно переходить ко второму акту "Случай в Казначействе".
Но тут приходит новость от преподобного Оноре. Такая возможность выпадает нечасто. Примирение с Агарисом важнее нескольких десятков ЛЧ. Ну проживут они на полгода дольше, тоже мне важность. И Сильвестр откладывает "волнения" на попозже. Имхо, первый просчет, так как если ты взвел курок у ружья, будь добр учитывай возможность случайного выстрела. А Сильвестр не учёл. И в итоге, когда сдерживающая рука кардинала на время исчезла, ружье выстрелило само. Теперь о поведении Килеана. Откуда ЛЧ узнали о погромах с точностью до дня - вопрос, конечно, интересный, но однозначно ответить на него я сейчас не могу. Но какие это давало возможности... Основной проблемой предыдущих восстаний было то, что народу было начихать и на Олларов, и на Раканов. Народ надо было восстановить против правящей династии. Попытка в Варасте провалилась. Возможно, мы видим попытку номер два? Ведь потерявшие близких и имущество люди винить в этом будут не коменданта, а власти, то есть Дорака и короля. Следовательно, можно честно признать, что никакого приказа Килеан не получал. Он САМ не собирался наводить порядок. По крайней мере в течение дней пяти (пока новость дойдет до короля, пока там разберутся при активном палковколёсничестве СБЧ, пока поднимут Савиньяка...). Приезда ПМ предустмотреть было невозможно. Но это случилось, и Килеану пришлось срочно изворачиваться...
Как-то вот так, имхо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Или же показатель обратного. Если только уголовники какие-то особые, причём все без исключения. Почему же особые? Управа может найтись на кого угодно. И если один человек её находит - её может найти и другой. Управа разумеется найдётся. Но в данном случае, особенно на первом этапе, требовался контроль. Вывести уголовников из их резервации это только самое начало. А вот довести их до площади Леопарда, да так чтобы не разбежались – вот задача. А как им не разбежаться, когда вокруг беззащитный город. Сплошные терпилы и добычи сколько унесёшь. Да учитывая, что зовут их туда, где весьма вероятно, они встретят сопротивление. Дворяне это не мещане. Да ещё учитывая, что призывы покарать еретиков уголовникам глубоко безразличны. Да и лигисты тоже, те ещё бойцы, а их устремления мало чем отличаются от мотивов криминала. Простите, а с чего вы вообще решили, что кардинал рассчитывал по результатам Тайного совета отправить Килеана в Багерлее? Потому что он там оказался. А чем закончилось то заседание? Выяснилось, что приказ, поддельность которого никем не оспаривалась, изготовили братья Ариго. Спрашивается, Килеана-то за что, если с самого начала не было намерения закупорить его в Багерлее. Фактический глава государства - понятие расплывчатое. Поэтому фактический глава государства вынужден оберегать своё фактическое положение. Если бы властные структуры Талига были укомплектованы исключительно единомышленниками кардинала выполнявшими пожелания Сильвестра лишь по причине единства взглядов и общности мнений, то и беспокоиться не о чем. Но там масса других людей, которые в будущем, получив фактический приказ, исполнение которого чревато, задумаются. А стоит ли исполнять, тем более, духовное лицо не может приказывать светскому. А есть ещё и единомышленники, желающие взять себе кусочек власти, которая сейчас фактически принадлежит Сильвестру. То есть придётся отрывать от себя и отрывать с кровью. А всё потому, что тот, кто думал (он, конечно же, притворяется, но кого это волнует в таких раскладах) что исполнял приказ фактического главы, в результате этого, оказался в Багерлее. Болезненно? Нет, он не падает в обморок, и не корчится от боли. Но он тут же вычленяет из речей выступающих, всё то, что способно нанести урон лично его положению. Я назвал это болезненно. Можно выразиться как-то иначе. Не остаётся равнодушным. Годится? Выше я уже писала, что Сильвестр не собирался лишать Килеана свободы. Так что о подарке речь не идёт. Выше я уже написал, что он не мог себе позволить закрыть Килеаена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Исходя из вышесказанного, смею утверждать, что резня ИЗНАЧАЛЬНО была спланированна Сильвестром. Хоть и не в таких масштабах. Думаю, разорение ювелиров и иноземных гостей он всё-таки не планировал. Главная ошибка Сильвестра, имхо, в том, что он забыл, что ни один план сражения не пережил его начала. Ну и, конечно, маловато о себе заботился.
Думаю, эр Illior, Вы правы, Авнир честно (в меру своих сил и способностей) выполнял поставленную задачу, а погромы были запланированы: " - ...епископ Олларии проповедует во Дворе Висельников? - Это так, но он не призывает отверженных к миру и добру... Он разъясняет главу о змеях. - Я так и думал, - кивнул Сильвестр. Авнир удручающе предсказуем. Собрал толпу, разъяснил, что лучший способ попасть в Рассветные сады - это свернуть голову парочке еретиков, но лавочники не проявили особой прыти, хоть и нацепили чёрные банты. Тогда ревнитель веры оправился на Двор Висельников и воззвал к местному ворью. Эти примкнут к любому погрому, если будут уверены, что им за это ничего не будет. Любопытно, Авнир понимает, что подбивает убивать и грабить, или и впрямь считает, что сеет Свет в заблудших душах? Похоже на то. Когда всё закончится, епископ получит в подарок "Книгу ожидания", прочитав которую, не проснётся. Короля Висельников тоже придётся сменить, ну да было бы грязь, а свинья придёт..." (ОВДВ, с. 210)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Anita
|
Потому что он там оказался. А чем закончилось то заседание? Выяснилось, что приказ, поддельность которого никем не оспаривалась, изготовили братья Ариго. Спрашивается, Килеана-то за что, если с самого начала не было намерения закупорить его в Багерлее.
Простите,совет заканчивается арестом братьев Ариго. Килеана на совете никто не арестовал. Во время последующего разговора Штанцлера с Диком Штанцлер говорит ему лишь об аресте братьев Ариго. Сильвест и Алва обсуждают лишь показания Ариго в Багерлее, ни словом не упоминая о том, что и как говорит Кмлеан. Откуда мысль, что и Килеан, и Ариго были арестованы вместе? Фактический глава государства - понятие расплывчатое. Поэтому фактический глава государства вынужден оберегать своё фактическое положение. Если бы властные структуры Талига были укомплектованы исключительно единомышленниками кардинала выполнявшими пожелания Сильвестра лишь по причине единства взглядов и общности мнений, то и беспокоиться не о чем. Но там масса других людей, которые в будущем, получив фактический приказ, исполнение которого чревато, задумаются. А стоит ли исполнять, тем более, духовное лицо не может приказывать светскому. А есть ещё и единомышленники, желающие взять себе кусочек власти, которая сейчас фактически принадлежит Сильвестру. То есть придётся отрывать от себя и отрывать с кровью. А всё потому, что тот, кто думал (он, конечно же, притворяется, но кого это волнует в таких раскладах) что исполнял приказ фактического главы, в результате этого, оказался в Багерлее. Но всё вами сказанное не отменяет моего утверждения о том, что ответственность за выполнение фактического, а не действительного приказа несёт в первую очередь тот, кто его выполнил. А если учесть, что нет доказательств того, что Килеана арестовали так же на совете, а не тихо после - то зачем, собственно, кардиналу показывать свою невозможность управлять страной законным образом? Выше я уже писала, что Сильвестр не собирался лишать Килеана свободы. Так что о подарке речь не идёт. Выше я уже написал, что он не мог себе позволить закрыть Килеаена. Мог, если не публично и не на совете
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |