Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 сентября 2026 года, 10:30:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Марсель Валме - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать
Автор Тема: Марсель Валме - V  (прочитано 46275 раз)
Sorry
Граф

просмотр профиля
Re: Марсель Валме - V
« Ответить #75 было: 18 мая 2014 года, 20:52:35 »

Когда он Фердинанда под подушку подвел - неужели Вы испытали теплое восхищение?

Герой, к которому все моменты жизни испытываешь любовь, - это не к Отблескам Этерны, я считаю.
Я обожаю Рокэ Алву, но вполне понятно, что я его НЕ обожаю, когда он отдает под расстрел Феншо или топит Бирскую долину.

Когда Марсель приговаривает Фердинанда или проигрывает в карты Марианну, он оправдывает определение "гад"; и я считаю, что Вы очень сильно правы, когда видите симпатию к Марселю в его ПОВ.
Он умница и остроумница, он потрясающе информирован, и после долгого копания в голове Окделла или святой простоты Робера Эпинэ на его ПОВ отдыхаешь душой. Наслаждение пообщаться с умным человеком...
ПОВ Марселя, Арлетты, Жермона, Сильвестра, Луизы - это же счастье. На то и даны Окделлы, чтобы сильнее это счастье оценить...

Кстати, У Салигана тоже могут быть чувства к Рокэ, Оливии, падре Игнатию, папеньке, наконец, но мы о них попросту ничего не знаем.

Даже если Салиган внутри себя скрывает сокровища души, он же должен своими мыслями как-то объяснить, почему он при этом скупает краденое, шулерствует, лжесвидетельствует... Так что сокровищ души не выйдет.
Плюс, он будет описывать свои связи с Двором Чудес, свои деловые операции... Это не гламурные беседы Марселя в посольстве и блестящем салоне, это ну очень несимпатичные сцены (если вы не любитель "Бригады/Бандитского Петербурга", конечно).
Авторизирован
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 18 мая 2014 года, 20:55:24 »

А я бы за Райнштайнера  вышла замуж.  Не раздумывая.   Улыбка Язык
А я бы с ним замерзла, физически и морально. Да и не решилась бы проверить "айсберг или человек". Марсель и Лионель все же понятнее.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 18 мая 2014 года, 21:24:44 »

Еще  думаю: вот если бы не встретился Марселю на пути Ворон, что тогда?

Вернулся бы в Валмон, поглядел на восстание в Эпинэ и понял, что Манрики, Колиньяры и Альдо Ракан ему активно не нравятся, а следовательно - - -
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 19 мая 2014 года, 00:17:34 »

А я - Райнштайнера.
Нееет, Ойгена я совсем не боюсь. Ну, в рамках страха перед Службой Безопасности - да. А так - нет. Он выбрал себе в друзья Жермона, что многое о нем говорит. И подарил ему коня. По кличке Барон. Которого разрешил называть Ойгеном, иногда. Смех И собрался женить. Смех И еще, он великолепный психолог. Только его треннинги необходимо пережить, но, по факту, получается, что они к месту, а главное: ему не все равно. Такое сочетание полезного и личного мне по душе.
Никогда не могла понять тех, кто боится сдержанных людей. Меня, напротив, раздражают мужчины, фонтанирующие бурными эмоциями напоказ и обилием слов. Вот где я поняла Матильду, которую так себе люблю, когда она была вынуждена слушать словесный поток Валме. Этакий подколодный щебет...
Даже когда щебет не подколодный - раздражает. Например, я не поклонница Вальдеса. Меня с ним, главным образом, смирил "Романс Олафа Кальдмеера" от Канцлер Ги, который я услышала не так уж давно. А так - герой не моего романа.
Что касается "ледяного" Ойгена, интересно же всковырнуть, что там еще, под зримым льдом, когда уже увидел признаки человечности под ледяным панцирем, и посмотреть, что внутри. Судя по некоторым посылкам, "внутри" у Райнштайнера нечто очень даже приятное и приличное, но спасайся-кто-может что касается профессионализма. И что в этом плохого? Я не брала, не была, не знаю и не крала! А он честный и благородный. Улыбка
А тарелки, расставленные на столе строго в геометрическом порядке - оружие обоюдоострое)) Кто-то, однако, подвинется, и, судя по привязанности к Жермону, вполне возможно, тот, кто радеет за их правильную расстановку))) Хотя несколько дисциплинироваться не помешает.
А я бы с ним замерзла, физически и морально. Да и не решилась бы проверить "айсберг или человек". Марсель и Лионель все же понятнее.
Сам пишу музыку, сам пою, сам танцую, еще и этот айсберг палочкой потыкаю... Не замерзнешь тут Улыбка А если ему не надо, это сразу станет ясно.
Лицемеры утомляют не в пример сильнее. О Ли не скажу, а Марсель специализируется на обмане зрения. Для меня эта необходимость "двойного созерцания" неприятнее любого холода.

О Марселе потом еще отвечу.
« Последняя правка: 20 мая 2014 года, 00:29:58 от Лань с клыками » Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 19 мая 2014 года, 01:43:28 »

Эрэа Артанис, рада, что Вы откликнулись и пользуюсь моментом. Читала я здесь много, многое запомнила, не все поняла, а интересно. Пусть не в этой теме, там, кажется, было что-то вроде "Ойген, свет очей Райнштайнер", или в какой-то еще, не важно... Вы не могли бы еще раз объяснить, чем он так страшен? Я хочу понять. Мне ничего не приходит в голову, кроме особой должности и забытых тарелок, которые Жермон бежит прятать, когда видит, что к нему в гости намерились Райнштайнер и Придд.
Авторизирован

Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 19 мая 2014 года, 02:04:16 »

Что еще в нем не понравилось - не люблю, когда людей делят на «своих» и «чужих».   Вот такой Марсель – для своих  сделает многое, а если не свой  - мимо пройдет и не оглянется.
Эрэа Natal1506, - вот о чем забыла, а, в свое время, думала чуть ли не теми же словами. Да, мне тоже так показалось. И это опять же не позволяет им в высокой степени проникнуться...
Как-то он.. женат узкоспециализирован по собственному желанию...
« Последняя правка: 19 мая 2014 года, 02:06:03 от Лань с клыками » Авторизирован

Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 19 мая 2014 года, 14:49:48 »

Мне ничего не приходит в голову, кроме особой должности и забытых тарелок

А подставленный Дубовый Хорст с солдатами?

Нееет, Ойгена я совсем не боюсь. Ну, в рамках страха перед Службой Безопасности - да.

А Лионель - служба личной королевской охраны... Это еще страшнее особистов.
Марсель, ИМХО, хорош тем, что он мог сказать, как старинный шут: я шут, но даже я не так глуп, чтобы стать королем. Королевствование его не привлекает, у Марселя другие горизонты... А про Лионеля Фрида первая предсказала, что он сместит ее отца, и точно - сместил.
Собирается править Талигом, познал истину, как им править ради всеобщего блага: зачистить всю страну, и будет счастье. Диагноз "кардинал Сильвестр, дубль второй".
Авторизирован
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 19 мая 2014 года, 16:07:12 »

Что еще в нем не понравилось - не люблю, когда людей делят на «своих» и «чужих».   Вот такой Марсель – для своих  сделает многое, а если не свой  - мимо пройдет и не оглянется.
Я бы так однозначно не сказала. Несомненно, для Марселя есть понятие "чужие". А у кого их нет в такой обстановке...
Но здесь "чужой" эквивалентен "враг".
Если убрать "врагов", то получим такую картинку...
Практически у каждого человека есть, своего рода ближний круг. В него входят, как правило, родные и близкие. И даже среди этого круга, кто-то человеку дороже, а кто-то более безразличен, что ли...
Дальше есть соседи, с которыми мы просто здороваемся, люди с которыми иногда пересекаемся и т.д.
И так далее по убыванию.
Мы, к примеру, знаем, что где-то там, в "месопотамии" живут люди. Но те, кто живет с нами на лестничной площадке. для нас более реален и более "свой", чем те, в "месопотамии". А наши мамы и дети важнее, чем те, кто живет с нами в одном подъезде.
Я бы сказала, что и для Марселя люди делятся по "важности" для него, как у любого человека. За одних он готов и в огонь и в воду. А за других подумает.
Это, если говорить о людях.
Если коснуться страны, то здесь все меняется. страна для Марселя важнее самых важных для него людей. И это уже мировозрение.
Несколько сумбурно, но я это вижу так...
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 19 мая 2014 года, 17:03:17 »

Подставленный Дубовый Хорст - не прерогатива одного лишь Ойгена.
Мне ничего не приходит в голову, кроме особой должности и забытых тарелок

Нееет, Ойгена я совсем не боюсь. Ну, в рамках страха перед Службой Безопасности - да.
Марсель, ИМХО, хорош тем, что он мог сказать, как старинный шут: я шут, но даже я не так глуп, чтобы стать королем. Королевствование его не привлекает, у Марселя другие горизонты... А про Лионеля Фрида первая предсказала, что он сместит ее отца, и точно - сместил.
Собирается править Талигом, познал истину, как им править ради всеобщего блага: зачистить всю страну, и будет счастье. Диагноз "кардинал Сильвестр, дубль второй".
Жаль, опять не удастся сказать все, что думается, а потом забудется.
В плане профессионализма я Лионеля и Ойгена не различаю - откуда Вы это взяли? К Лионелю в этом плане я тоже отношусь с опаской. Так ведь им полагается.
Горизонты Марселя, а точнее, их определенность с одной стороны и размытость - с другой, меня и пугают.
Что касается того, как Лионель сместил Рудольфа Ноймаринена, меня все время тянет сказать: "Вы приняли это жестокое решение вместе. Ты решил, что он нужнее, а всю грязь возьмешь на себя. Ты уверен, что так лучше?"
« Последняя правка: 19 мая 2014 года, 17:04:57 от Лань с клыками » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 19 мая 2014 года, 17:19:04 »

На мой взгляд "моральные горизонты" Марселя лучше всего характеризует тот факт, что он отчитывается о проделанной подставе Фердинанда и при этом сразу же уточняет что клятва первого маршала не требует немедленного наказания  за то, если его сочтут виновным. То есть если кто не понял :  немедленного!
Вспомнилась мне тут байка про то как испанскую королеву офицер  спас, и после этого тут же рванул за границу, ибо по ходу пришлось нарушить этикет, а за нарушение это полагалась смертная казнь.
Не, ну он мог конечно блюсти этикет... Но "моральные горизонты" не позволили....
Ну вот как то так.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 19 мая 2014 года, 20:17:57 »

Я бы так однозначно не сказала. Несомненно, для Марселя есть понятие "чужие". А у кого их нет в такой обстановке...
Но здесь "чужой" эквивалентен "враг".

Я имела в виду не политическое противостояние, конечно.
Я об отношении Марселя  к людям вообще в таком широком общечеловеческом смысле.

Если убрать "врагов", то получим такую картинку...
Практически у каждого человека есть, своего рода ближний круг. В него входят, как правило, родные и близкие. И даже среди этого круга, кто-то человеку дороже, а кто-то более безразличен, что ли...   

Да, и это абсолютно нормально.
Но есть еще посторонние люди – ни из ближнего, ни из дальнего круга,  не из круга Ворона, которые теперь на автомате - "свои", а те, что  попались на  жизненном пути случайно и сейчас нуждаются в помощи.  Я об этом.

Так вот:  будет Марсель заморачиваться чужими проблемами, тратить на постороннего человека свое время, силы, эмоции, деньги?
Робер – будет. Ойген – будет. Ворон – будет. Жермон – будет.

А Марсель… думаю, что постарается изящно и гламурно включить игнор, используя все свое обаяние, чтобы остаться при этом еще и «своим парнем».
Это  личное мнение, конечно, я  его совершенно не навязываю.  Просто  начиная с определенного возраста  в людях  ценю  в первую очередь вот это небезразличие к окружающим. Гораздо больше государственного ума и громких побед.  На самом деле мир  именно на таких людях держится. 

"Закатной тварью" может стать всякий, а  научиться сопереживать, отдавать  и помогать посторонним  людям – на это не каждый способен.  Марсель не из них.

А вот за Фердинанда  Марселя не осуждаю.
Там ведь цена вопроса -  не  Ворон, как таковой, а целостность страны,  жизни людей, мир и порядок в государстве. 
Для  Фердинанда  должно быть делом чести  обеспечить все это своим подданым.  Марсель помог  ему свой долг выполнить.  Хоть и таким экстравагантным способом.   
Так что в этой ситуации есть некая справедливость.

Марсель, ИМХО, хорош тем, что он мог сказать, как старинный шут: я шут, но даже я не так глуп, чтобы стать королем. Королевствование его не привлекает, у Марселя другие горизонты...

Какие именно?
После  спасения  Ворона Марсель  хвостом следует за  спасенным и претендует на должность личного психотерапевта  господина регента.  Как на единственно вакантную при его особе и не требующую специальных знаний и опыта.   К счастью, у Ворона хватает ума и  характера не воспользоваться услугами Марселя. (Эпизод с письмом о смерти Катарины великолепен).
Быть "при ком-то" - это горизонт такой?

А про Лионеля Фрида первая предсказала, что он сместит ее отца, и точно - сместил.

Мысли Лионеля  как раз детально описаны, он рассказчик, так что ничего здесь додумывать не надо.
Где у Лионеля стремление к власти, где желание стать первым?  Вот необходимость заменить  ПМа и стать первым действительно есть, как и чувство долга.
Но это же разные вещи.
Вообще-то Талигу повезло, что есть такой Лионель – очень умный, очень взвешенный и очень ответственный.  А еще не боящийся непопулярных решений и готовый отвечать за них.
Лионель был бы прекрасным регентом.
« Последняя правка: 19 мая 2014 года, 21:19:05 от Natal1506 » Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 19 мая 2014 года, 20:53:39 »

Эрэа Артанис, рада, что Вы откликнулись и пользуюсь моментом. Читала я здесь много, многое запомнила, не все поняла, а интересно. Пусть не в этой теме, там, кажется, было что-то вроде "Ойген, свет очей Райнштайнер", или в какой-то еще, не важно... Вы не могли бы еще раз объяснить, чем он так страшен? Я хочу понять. Мне ничего не приходит в голову, кроме особой должности и забытых тарелок, которые Жермон бежит прятать, когда видит, что к нему в гости намерились Райнштайнер и Придд.
В теме Марселя обсуждаем Райнштайнера. Хммм...
Просто у меня личное восприятие такое - меня пугают такие холодные люди. Я не могу понять, как они мыслят и что чувствуют, и чувствуют ли вообще. Я не Жермон, это не тот случай, когда противоположности сходятся. Если общаться с таким человеком, может быть, еще с горем пополам смогла бы (хотя, скорее всего, постоянно чувствовала бы себя непоправимой дурой и разгильдяйкой), то как мужчину его вообще воспринимать не могу. Легче влюбиться в памятник Железному Ойгену Феликсу, чем в Райнштайнера. Если бы он оказался рядом, я и не вспомнила бы, что родилась женщиной.
Но это лично мое восприятие, а кому-то другому он, вполне возможно, как раз подойдет - желаю удачи. А так, Райнштайнера я очень уважаю, и давно предлагала его после окончания Излома поставить начальником спецслужб Талига. При нем Штанцлеры и Манриколиньяры не заведутся.
К своему удивлению, еще с "Четыреста" узнала, что мне неплохо удается в своих произведениях показывать райнштайнерообразных - значит, для этого не обязательно их понимать. Но рядом с собой такого человека мне видеть не хотелось бы.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 19 мая 2014 года, 21:58:44 »

Зато какой он изумительный друг. Улыбка
Авторизирован

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 20 мая 2014 года, 12:32:00 »

Королевствование его не привлекает, у Марселя другие горизонты...

Какие именно?

Как ни странно звучит - делать то, что Марсель хочет и считает нужным, например, потому, что это позарез нужно, но этого не сделал никто другой.
Никому не удалось, а у Марселя достаточно таланта, чтобы найти решение.

Например, большой и отчаянный тупик в Талиге настал в большой степени потому, что Рокэ Алва сдался Альдо Ракану и никому не разрешает себя спасти.
И для спасения Талига нужно при этом спасти Рокэ Алву.
Даже Валентину Придду это не удалось, Рокэ от него сбежал обратно...
Миссия невыполнима? Только не для Марселя.

Или заставить потусторонние силы служить себе. Как легко Марсель договорился с Валтазаром и Зоей, и как с той же Зоей мучался Лионель!

Нерешаемая задача вообще - работать с Рокэ Алвой. Хотя работники, способные понять несказанное и умеющие ему противоречить, позарез нужны. Да он таких не берет...
Притом, что он и так-то берет немногих избранных.
Воле соберано покорятся, даже если это противоречит здравому смыслу... Помните мнение Лионеля? Если Рокэ будет привязан к пороховой бочке, я зажгу фитиль.
Рокэ таких и берет - тех, кто способен им пожертвовать.
Но только не Марсель. Он в этом единственный из всех.

Мысли Лионеля  как раз детально описаны, он рассказчик, так что ничего здесь додумывать не надо.
Где у Лионеля стремление к власти, где желание стать первым?  Вот необходимость заменить  ПМа и стать первым действительно есть, как и чувство долга.
Но это же разные вещи.

Ощущение необходимости - страшная вещь...
Разве Сильвестр чувствует желание отравить Авнира, стремление убивать людей? Нет, он же не Айнсмеллер. Он только ощущает печальную необходимость убить их всех, что поделаешь - не видит он другого способа послужить отчизне.
Только чувство долга и любви к родине руководило им, как и Лионелем, когда он предлагает план, как выявить и перебить всех бесноватых Талига.

Я понимаю, что когда Лионель отстраняет регента, чтобы "топить в крови мятежи", он чувствует только долг и любовь к родине.
Остается только спросить, почему то же чувство долга не взыграло в Рокэ Алве, пока он был жив, или в Жермоне Ариго, Марселе Валме, Валентине Придде?
Они меньше любят родину, чем Лионель?
Какое счастье для родины Улыбка
Авторизирован
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 20 мая 2014 года, 13:18:09 »

Я понимаю, что когда Лионель отстраняет регента, чтобы "топить в крови мятежи", он чувствует только долг и любовь к родине.
Остается только спросить, почему то же чувство долга не взыграло в Рокэ Алве, пока он был жив, или в Жермоне Ариго, Марселе Валме, Валентине Придде?
Они меньше любят родину, чем Лионель?

А в чем по вашему утопил Алва Олларию во время мятежа?  Улыбка
Каждый из перечисленных защищает Родину по своему. Каждый из них готов чем-то /кем-то пожетвовать и взять на себя ответственность. Каждый на своем месте. Лионель не этом...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: