Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 октября 2026 года, 04:56:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эгмонт, как зеркало Окделлов
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 15 Печать
Автор Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов  (прочитано 33052 раз)
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
Re: Эгмонт, как зеркало Окделлов
« Ответить #120 было: 12 января 2012 года, 18:38:53 »

Альдо только на смертном одре хотел добра матильде. О Мэллит он даже не вспомнил. И? Все равно поздно пить боржоми, раньше надо было думать.
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 12 января 2012 года, 18:45:04 »

Альдо только на смертном одре хотел добра матильде. О Мэллит он даже не вспомнил.
Да хотя бы и только.
А кого вспомнил на смертном одре Ричард?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 12 января 2012 года, 18:50:34 »

Подождите, а это такая диагностика? Если ты никого не вспомнил в момент своей смерти, то ты никого не любил?
Мотивы, мотивы. Вопрос стоял иначе. Кто делает зло ради зла?
Мой ответ: Альдо. Все, что он делал в Ракане, он делал уже ради зла. Он сам мигрировал ко злу и дополоз бы, но Моро успел раньше.
Дикон же в принципе зла не хотел делать. Оно у него само получалось Улыбка Намерения были самые благие. Даже для того, чтобы заставить его всыпать Рокэ яд, Штанцлеру пришлось убедить Дика, что Алва устал жить и ищет смерти. И Дик как бы даже помогает ему избавиться от этой жизни... то есть, тоже доброе дело, как бы парадоксально не звучало, но про логику у этого мальчика я высказывалась уже много.
Альдо же прекрасно знает, что творит зло. Но ему уже все равно.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 12 января 2012 года, 19:11:11 »

Альдо же прекрасно знает, что творит зло.
Откуда это следует? Откуда следует, что Альдо про себя знает больше, чем Ричард?

Я уж не говорю о том, что "творить зло" и "творить зло ради зла" - это две совершенно разные вещи. Робер тожет творит зло, убивая гоганов. И Рокэ творит зло, взрывая Барсово Око.
Авторизирован

Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 12 января 2012 года, 19:13:44 »

А кого вспомнил на смертном одре Ричард?

А у него было время вспомнить?
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 12 января 2012 года, 19:17:12 »

Эр Лукач, не верите нам, поверьте Луизе Улыбка
"...а замуж не собиралась, даже ряди Зои. Тем не менее на Луизе Карреж хотели жениться. Без приданого и папенькиных связей. Просто так. Слетевшиеся кавалеры приходились ровестниками Арнольду, и их не нужно было покупать. Получалось, что позволь Аглая Кредон своим дочерям водиться с соседями, какой-нибудь Густав наверняка бы влюбился в семнадцатилетнюю Луизу, и она бы вышла замуж. Если не по своей любви, так по чужой". (СЗ-1, с.316).
ППКС!
Ну не понимаю я какие претензии могут быть к Луизе - девушка, которая не общалась со сверстниками, была убеждена своей матерью, что она уродина, таки радовалась тому,что теперь у неё будет хоть какой то но свой дом, ах, да, забыл упомянуть, что мать тиранка и деспот, а мозг выносит регулярно, всегда беспардонно лазит по её вещам и т.д.   Таки какая претензия, что Луиза согласилась замуж, тогда это ей казалось на основании имеющегося опыта куда лучшим вариантом, чем жить у матери. Кстати, но как хотите, но в замужестве Луизе жилось легче, чем под материнской опекой.
« Последняя правка: 12 января 2012 года, 19:20:43 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 12 января 2012 года, 19:22:27 »

Он не делает зло ради зла,
И?.. Это достоинство? В сравнении с кем?
Неужто в книге есть хотя бы один персонаж, который делает зло ради зла?

Штанцлер, на мой взгляд. Во всяком случае, до сих пор толком не выяснилось, ради чего он развел столь бурную деятельность по разрушению Талига. В его преданность Дриксен поверить не получается никоим образи, этот мотив, может быть, двигал Алисой, но никак не Штанцлером. Попался на кознях и был вынужден подсчиняться шантажу? Ну допустим - а раньше-то он что, белым и пушистым был? Взять хотя бы его помощь Каролине Борн - это что, поступок порядочного человека был? Да уже за это одно его казнить стоило бы! А учитывая, что Каролина и Капотта обратились к Штанцлеру, так как уже знали, что он может быть им полезен, это наверняка было его не первое темное дело. И тогда его еще никто не шантожировал, заметим. Это ли не зло ради зла?!
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 12 января 2012 года, 19:25:17 »

Кстати, но как хотите, но в замужестве Луизе жилось легче, чем под материнской опекой.
Особенно если учесть тот факт, что сёстры к тому моменту уже разлетелись по своим семьям и во-первых, оставаясь дома с маменькой Луиза постоянно жила с мыслью что она одна из троих ни на что не сгодилась, а во-вторых, маменькин стервозный энтузиазм, годами расчитанный на троих, теперь доставался одной. А брак дал ей крышу над головой, отсутствующего по полгода мужа, свой дом и главное - детей. 
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 12 января 2012 года, 19:38:01 »

Кстати, но как хотите, но в замужестве Луизе жилось легче, чем под материнской опекой.
Особенно если учесть тот факт, что сёстры к тому моменту уже разлетелись по своим семьям и во-первых, оставаясь дома с маменькой Луиза постоянно жила с мыслью что она одна из троих ни на что не сгодилась, а во-вторых, маменькин стервозный энтузиазм, годами расчитанный на троих, теперь доставался одной. А брак дал ей крышу над головой, отсутствующего по полгода мужа, свой дом и главное - детей. 

ППКС!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 12 января 2012 года, 19:38:02 »

Штанцлер, на мой взгляд.

Кстати, это интересная мысль!
Хотя от темы мы ушли далеко Улыбка
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 12 января 2012 года, 19:39:18 »

Он не делает зло ради зла,

Штанцлер, на мой взгляд. Во всяком случае, до сих пор толком не выяснилось, ради чего он развел столь бурную деятельность по разрушению Талига. В его преданность Дриксен поверить не получается никоим образи, этот мотив, может быть, двигал Алисой, но никак не Штанцлером. Попался на кознях и был вынужден подсчиняться шантажу? Ну допустим - а раньше-то он что, белым и пушистым был? Взять хотя бы его помощь Каролине Борн - это что, поступок порядочного человека был? Да уже за это одно его казнить стоило бы! А учитывая, что Каролина и Капотта обратились к Штанцлеру, так как уже знали, что он может быть им полезен, это наверняка было его не первое темное дело. И тогда его еще никто не шантожировал, заметим. Это ли не зло ради зла?!
Нет, конечно.
Ранний Штанцлер, с его собственной точки зрения, безусловно творит добро - для тех людей, которые в свою очередь могут быть ему полезны. Классическое "ты мне - я тебе".  Добро для узкого круга избранных.
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 12 января 2012 года, 19:46:17 »

Классическое "ты мне - я тебе".  Добро для узкого круга избранных.
Кмк, классическое "ты мне - я тебе" - это натуральный обмен, а не добро. Добро предполагает отдавать, не расчитывая получить что-то взамен.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 12 января 2012 года, 20:14:02 »

Кмк, классическое "ты мне - я тебе" - это натуральный обмен, а не добро.
Но и не зло никак. Улыбка Зло предполагает вредить, не рассчитывая получить что-то взамен.
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 12 января 2012 года, 20:25:33 »

Я уж не говорю о том, что "творить зло" и "творить зло ради зла" - это две совершенно разные вещи. Робер тожет творит зло, убивая гоганов. И Рокэ творит зло, взрывая Барсово Око.

Эр Малькольм, нет-нет, второй раз я на это не поведусь Улыбка Опять меня обвинят в том, что использую какие-то умозрительные общегуманистические категории. А я не использую. Рокэ не творил зло, когда взрывал Барсово око, Робер творил зло, когда убивал гоганов. Альдо творит зло... все время. Назовите мне хоть один его поступок с начла матчасти, который не аукнулся кому-то горем, бедой, а наоборот, принес пользу. Кроме него самого, разумеется. А он сам считал, что счастье для всех - это довольный анакс и искренне возмущался, что люди хотят чего-либо помимо. Откровенным дураком его тоже не назовешь, учитывая сколько ему удалось наворотить. У него была природная хватка и хитрость.
Ну а Зло... Вот у Толкиена все просто. Саурон - зло, никто не обсуждает, что он может быть чем-то помимо зла. Так вот Альдо шел по пути становления этаким местным Сауроном. Так что вполне себе творил зло ради зла.
Авторизирован

Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 12 января 2012 года, 20:49:58 »

Назовите мне хоть один его поступок с начла матчасти, который не аукнулся кому-то горем, бедой, а наоборот, принес пользу. Кроме него самого, разумеется. А он сам считал, что счастье для всех - это довольный анакс и искренне возмущался, что люди хотят чего-либо помимо.

Мне кажется, здесь вы допускаете небольшую логическую ошибку. Если Альдо считал, что
Цитата
счастье для всех - это довольный анакс
(я с вами полностью согласна, кстати) ,то логично предположить, что в его понимании достижение этого счастья является безусловным и однозначным добром. Следовательно, цель оправдывает средства, а Альдо творит одно добро за другим, добиваясь собственного (то есть всеобщего) блага.
Нет, этого героя нельзя назвать сознательным  абсолютным злодеем. Абсолютное зло -  это равнодушная к жизни неотвратимость,  нацеленная на разрушение любого созидательного начала.
Альдо не дотягивает. Улыбка
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 15 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: