Автор
|
Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов (прочитано 33052 раз)
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Ой, сейчас мы, девочки, до жалости к бедняжке договоримся Я сразу же сказала, что мне Дика (ИМХО самого интересного героя цикла) очень и очень жаль. И что я наивно надеюсь на его грядущее (пусть и посмертное) раскаяние. Он не делает зло ради зла, хотя и является яркой иллюстрацией пословицы о дороге в ад, вымощенной лучшими намерениями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Смысл жизни нужен каждому, вот она себе его и нашла. Но - если исходить из этой теории - подумайте, до какой же степени ей было невыносимо с Эгмонтом?
Не знаю, мне кажется, это как раз тот редчайший случай, когда все человеческое чуждо. У Мирабеллы смысл жизни один - ДОЛГ! А цель жизни - грядущая смерть. Все остальное не стоит внимания. Стойте, а может этот "подгон реальности под фантазию" - это у Дика от мамы? Не сомневаюсь. Как и трактовка образа Алана Святого. Что до Эгмонта, так он в присутствии жены ИМХО и пикнуть не смел. Тоже, наверное, беспрерывно благородно страдал, что открыл жене тайну своей преступной любви и потихоньку скармливал собственной совести весь окружающий мир.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2012 года, 17:00:13 от Терву »
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Anita
|
Не знаю, мне кажется, это как раз тот редчайший случай, когда все человеческое чуждо. У Мирабеллы смысл жизни один - ДОЛГ! А цель жизни - грядущая смерть. Все остальное не стоит внимания.
Я это и имела в виду! Но поймите - никто же не рождается таким! Может, поэтому всё человеческое и стало чуждо, что оно было невыносимым? Впрочем, версия подлежит критике, я сама писала выше - возможно, просто дрянь и идиотка
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Он не делает зло ради зла,
И?.. Это достоинство? В сравнении с кем? Неужто в книге есть хотя бы один персонаж, который делает зло ради зла?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Не бывает просто дряней и просто идиоток. Не бывает просто глупцов и просто заблуждающихся. Не бывает даже просто счастливых и просто благородных. Работа над собой и приложение усилий к тому, чтобы твоя жизнь стала твоей... Это не мало, но это необходимо. Не знаю, что там было у Мирабеллы, но думаю, что юная девушка вряд ли была такая зачумленная. И путь, который она выбрала в несчастливом браке - это путь слабого. Простой путь. Гни всех в бараний рог и пусть знают! Дикон вот тоже ищет простых путей, простых решений, любит подарки судьбы. Даже меч Раканов ему принесли и положили на блюдечко с голубой каемочкой плащ в доме. Он реально должен был поверить в сказку о золотой рыбке. Потому что "кушал нежданной" чужую милость и считал, что так и надо. Но сам при всем своем тщеславии был бес-по-ле-зен. А для себя так даже вреден. В общем, душевная лень и стагнация. Нет движения - нет жизни. Закон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Не знаю, мне кажется, это как раз тот редчайший случай, когда все человеческое чуждо. У Мирабеллы смысл жизни один - ДОЛГ! А цель жизни - грядущая смерть. Все остальное не стоит внимания.
Я это и имела в виду! Но поймите - никто же не рождается таким! Может, поэтому всё человеческое и стало чуждо, что оно было невыносимым? Впрочем, версия подлежит критике, я сама писала выше - возможно, просто дрянь и идиотка А, вы в этом смысле, я сначала не поняла. Даже не знаю, наверное, для понимания романа этот вопрос уже не так актуален, важнен итог, но подумать можно. В любом случае, что бы ни было причиной, Эгмонту и Дику Мирабелла карму сильно попортила. Понятно же, кто там в доме хозяин, уж точно не Эгмонт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
И?.. Это достоинство? В сравнении с кем? Неужто в книге есть хотя бы один персонаж, который делает зло ради зла? Альдо. Но это никак не прощает верного ему Дикона 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Я это и имела в виду! Но поймите - никто же не рождается таким! Может, поэтому всё человеческое и стало чуждо, что оно было невыносимым? Впрочем, версия подлежит критике, я сама писала выше - возможно, просто дрянь и идиотка А, вы в этом смысле, я сначала не поняла. Даже не знаю, наверное, для понимания романа этот вопрос уже не так актуален, важнен итог, но подумать можно. В любом случае, что бы ни было причиной, Эгмонту и Дику Мирабелла карму сильно попортила. Понятно же, кто там в доме хозяин, уж точно не Эгмонт. Это Эгмонт Мирабелле карму попортил, а потом сделал вид оскорбленной невинности. Тьфу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
И?.. Это достоинство? В сравнении с кем? Неужто в книге есть хотя бы один персонаж, который делает зло ради зла? В книге, пожалуй, нет. Шекспировские герои, те, кто делают зло с открытыми глазами, осознавая, что творят, вообще редки. О достоинстве. Нет, достоинства нет не малейшего. Но это не делает литературный образ Дика для меня менее интересным, скорее наоборот.  Jane_foxik Это Эгмонт Мирабелле карму попортил, а потом сделал вид оскорбленной невинности. Тьфу. Оба хороши. Скажем, они нашли друг друга и проделали хорошую совместную работу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2012 года, 18:14:56 от Терву »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Оба хороши. Скажем, они нашли друг друга и проделали хорошую совместную работу.
О да, в этом смысле - идеальная пара 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
И?.. Это достоинство? В сравнении с кем? Неужто в книге есть хотя бы один персонаж, который делает зло ради зла? Альдо. Но это никак не прощает верного ему Дикона  Ради зла?!.. Абсолютно не согласен. Альдо искренне уверен, что творит добро и при нём лучше будет всем. По крайней мере, от Ричарда он в этом отношении не отличается никак.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Альдо искренне уверен, что творит добро и при нём лучше будет всем. По крайней мере, от Ричарда он в этом отношении не отличается никак.
Он хотел добра одному-единственному существу - себе. И Сылы древние хотел, да побольше, побольше. Так что я в свою очередь не соглашусь. Декларируемое им на словах добро ни в коей мере не являлось основным его мотивом. Поскольку его самого я добром не считаю, то, кмк, все сотворенное им было во имя зла. ИМХО 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Он хотел добра одному-единственному существу - себе.
И чем он в этом плане отличается от Ричарда? Оба, грубо говоря, придерживаются принципа "что хорошо для Дженерал Моторс, хорошо и для Америки".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Ну почему же? Я плохо отношусь к Ричарду, но в некотором альтруизме не откажешь даже ему. Он не умел любить, но пытался. Штанцлера, Катари, Рокэ до какого-то момента, потом Альдо. Им он тоже желал добра и пытался помогать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну почему же? Я плохо отношусь к Ричарду, но в некотором альтруизме не откажешь даже ему. Он не умел любить, но пытался. Штанцлера, Катари, Рокэ до какого-то момента, потом Альдо. Им он тоже желал добра и пытался помогать.
А Альдо даже на смертном одре хотел добра Мэллит и Матильде. И?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |