Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 октября 2026 года, 04:09:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эгмонт, как зеркало Окделлов
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 15 Печать
Автор Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов  (прочитано 33013 раз)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Эгмонт, как зеркало Окделлов
« Ответить #90 было: 12 января 2012 года, 15:03:52 »

Стержень у мальчика имеется. Этот стержень сам мальчик и его успех. Именно собственное преуспевание – единственная, по сути, цель мальчика.
Я бы назвала этой целью не преуспевание, а комфорт, при чем комфорт не столько бытовой, сколько душевный. Т.е., по ощущениям это где-то очень близко к Вашему утверждению, но и немножко по другому.
Ведь человек, жаждущий успеха, никогда не стал бы травить своего эра, который делает его карьеру. А вот необходимость выбраться из того состояния внутреннего дискомфорта, в которое своими сказками ввел парнишку эр Август, заставляет его действовать «шось робыть».

Дикону очень важно выглядеть хорошим. И это бы еще ладно, люди частенько пускают окружающим пыль в глаза. Но ему еще и очень важно самому чувствовать себя хорошим, иначе его изводит внутренний дискомфорт. От желания быстрее вернуться назад в комфортное состояние и проистекают все его умственные хитросплетенья и самообман. Человек трудолюбивый и терпеливый занимался бы  с этой целью самосовершенствованием, но Ричард предпочитает легкие пути достижения. Психологи, пожалуй, назвали бы игры его разума «рационализацией» (процесс логического, рассудочного объяснения человеком собственных мыслей, установок, поступков и действий, позволяющий оправдывать и скрывать истинные их мотивы). Парнишка изменяет и подстраивает свое мировоззрение так же, как Мы изменяем форму подушки, чтоб удобнее было на ней лежать.

А вот ППКС! Практически полностью. Единственное что замечу, что иметь целью душевный комфорт - это нормально. А вот придумывать под него мир - это уже нет.

Авторизирован
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 12 января 2012 года, 15:09:06 »

Единственное что замечу, что иметь целью душевный комфорт - это нормально. А вот придумывать под него мир - это уже нет.

Ну так, понимаете, тут с реальностью загвоздочка вышла, она никак не хотела прогибаться под благородного и возвышенного юного герцога Улыбка Пришлось выдумывать себе сказки на ночь, потому что все вокруг бяки Улыбка
Помните, как Алва пришел к Дикону ночью в особняк, а юноша пылкий ему говорит: "Я знаю, вы - Рамиро! А я люблю королеву и верен единственному настоящему государю Альдо".
"М-да, - сказал Ворон, - лучше вам не просыпаться" Улыбка)
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 12 января 2012 года, 15:14:28 »

Единственное что замечу, что иметь целью душевный комфорт - это нормально. А вот придумывать под него мир - это уже нет.
   ППКС +1. Этим и Айрис отличается. А вот Эгмонту - кмк - придумывать мир под свой душевный комфорт было не свойственно.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 12 января 2012 года, 15:17:48 »

Эгмонт, возможно, посчитал себя обделенным. Какой-то он был... сдавшийся что ли. Как будто сам решил, что не будет счастлив и делал все, чтобы доказать это. Иногда он поступает как обиженный на судьбу, иногда выглядит как побитая собака. Кутерьма эмоций, но все хорошее у него осталось в юности.
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 12 января 2012 года, 15:52:34 »

А вот ППКС! Практически полностью. Единственное что замечу, что иметь целью душевный комфорт - это нормально. А вот придумывать под него мир - это уже нет.
Да, душевный комфорт – это нормально. Но, чтобы получить этот комфорт, надо или создать его своими руками, или снизить планку требований (кому-то комфортно лишь в пятизвездочном отеле,  Подмигивание а кому-то и в палатке посреди леса хорошо).

Только ведь, когда лениво работать над собой и хочется всего сразу (причем на халяву и побольше-побольше) – иного выхода, кроме как начинать придумывать свой альтернативный мир, и нету.  Смех Люди частенько - кто больше, кто меньше - страдают этой "ненормальностью". ( Язык Мол, экзамен не сдал, не потому что плохо выучил, а потому что препод придирался или черная кошка утром дорогу перешла.)

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 12 января 2012 года, 15:54:58 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 12 января 2012 года, 15:59:55 »

Ну так, понимаете, тут с реальностью загвоздочка вышла, она никак не хотела прогибаться под благородного и возвышенного юного герцога Улыбка Пришлось выдумывать себе сказки на ночь, потому что все вокруг бяки Улыбка
Реальность была неприглядна от слова "слишком". Но это ведь входило в условие задачи. Дика сподвигали на поступок для него несколько запредельный.
Почему-то на яд как способ умерщвления все они делают однозначную гримассу как на способ " ну очень недостойный". Не то чтоб я любила яд, но кинжал в спину с моей точки зрения не лучше. Тем не менее кинжал - канонизируют, а Окделл-отравитель- немыслимо.

По хорошему надо было дать Дику выпить яд когда он собирался. Тогда ему возможно удалось бы себя как-то оправдать не переделывая под себя мир. СПОЙЛЕРЫКстати как ни странно, то. что Дик не нашёл себе НИКАКОГО оправдания в реальном мире - это говорит как минимум о честности. И оправдание "у меня не было другого выбора" на самом деле оправданием для него не являлось.

Цитата
Помните, как Алва пришел к Дикону ночью в особняк, а юноша пылкий ему говорит: "Я знаю, вы - Рамиро! А я люблю королеву и верен единственному настоящему государю Альдо".
"М-да, - сказал Ворон, - лучше вам не просыпаться" Улыбка)

На тот момент ему и правда уже лучше было не просыпаться.

Этим и Айрис отличается. А вот Эгмонту - кмк - придумывать мир под свой душевный комфорт было не свойственно.

Реальность он воспринимает не искажённой, это да, но вот как быть с придуманным им "правилом", что если он при невозможности соедитниться с любимой, возьмёт в жёны откровенно не симпатичную ему женщину, то он вроде как и не изменяет своей любви. Тоже ничего фантазия.

А вообще-то никому не кажется, что Окделлам противопоказано любить. Вот Алан. Честно говорит, что любви в его жизни не случилось. И в общем адекватный товарищ. До поры до времени, но там уже другое. Реальность однако воспринимает адекватно.
Эгмон. Ну вот как влюбился, так сразу и начал чудить. И начудил на всю оставшуюся жизнь. И чтоб только на свою.
Ну про Дика можно и не начинать...
« Последняя правка: 12 января 2012 года, 16:06:20 от Юлька » Авторизирован
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 12 января 2012 года, 16:08:26 »

А вообще-то никому не кажется, что Окделлам противопоказано любить.
   А никому не кажется, что они в принципе не шибко умеют?  ПодмигиваниеПо крайней мере те трое, о ком речь. Алан - честно никого не любит. У Эгмонта и сына вместо любви некая возвышенная привязанность, существующая как самолюбование. И как только они начинают смотреть на себя через призму этого "возвышенного страдания" (которое у них там, где у остальных любовь), тут-то их и начинает нести... 
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 12 января 2012 года, 16:11:35 »

Да, душевный комфорт – это нормально. Но, чтобы получить этот комфорт, надо или создать его своими руками, или снизить планку требований (кому-то комфортно лишь в пятизвездочном отеле,  Подмигивание а кому-то и в палатке посреди леса хорошо).

Куда её там снижать было. Отравитель - это в том мире видимо "ниже плинтуса". Опять же предки: св.Алан, почти святой (ну Мирабеллой-то точно канонизированный) Эгмонт.
Цитата
Только ведь, когда лениво работать над собой и хочется всего сразу (причем на халяву и побольше-побольше) – иного выхода, кроме как начинать придумывать свой альтернативный мир, и нету. 

Ленив - это точно.
Авторизирован
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 12 января 2012 года, 16:11:36 »

Реальность была неприглядна от слова "слишком". Но это ведь входило в условие задачи. Дика сподвигали на поступок для него несколько запредельный.

Мне кажется, что запредельные для него требования Ричард получил гораздо раньше той ситуевины с ядом. Когда после смерти Альдо он забирает Штанцлера из Багерлее, он начинает плакать и там написано, что после смерти отца мать запретила мальчику плакать, потому что стыдно плакать герцогу и Повелителю. И все. с 12 лет герцог и Повелитель и должен-должен-должен... Один из последних рыцарей Талигойи, надежда, опора, мститель... А нормально, по-человечески он после смерти отца никому не был нужен. Мать на него переложила больше, чем он мог увезти, а Штанцлер еще прибавил тонну-другую. Впору пожалеть беднягу, если бы судьба не подбрасывала ему раз за разом шансы на нормальные отношения, которые он раз за разом же профукивал. Был Паоло, были Картешванцы, были Савиньяки и - главное - был Рокэ. А Дикону Штанцлер затмил весь белый свет. Печально.

Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 12 января 2012 года, 16:28:33 »

А вообще-то никому не кажется, что Окделлам противопоказано любить.
   А никому не кажется, что они в принципе не шибко умеют?  ПодмигиваниеПо крайней мере те трое, о ком речь. Алан - честно никого не любит. У Эгмонта и сына вместо любви некая возвышенная привязанность, существующая как самолюбование. И как только они начинают смотреть на себя через призму этого "возвышенного страдания" (которое у них там, где у остальных любовь), тут-то их и начинает нести... 

ППКС !  Смех Действительно, похоже. Отсутствие в отношениях нормальной заботы и присутствие "сильно много" возвышенной жертвенности - это симптомокомплекс того, что Вы сказали.

Мне кажется, что запредельные для него требования Ричард получил гораздо раньше той ситуевины с ядом. Когда после смерти Альдо он забирает Штанцлера из Багерлее, он начинает плакать и там написано, что после смерти отца мать запретила мальчику плакать, потому что стыдно плакать герцогу и Повелителю. И все. с 12 лет герцог и Повелитель и должен-должен-должен... Один из последних рыцарей Талигойи, надежда, опора, мститель... А нормально, по-человечески он после смерти отца никому не был нужен. Мать на него переложила больше, чем он мог увезти, а Штанцлер еще прибавил тонну-другую. Впору пожалеть беднягу, если бы судьба не подбрасывала ему раз за разом шансы на нормальные отношения, которые он раз за разом же профукивал. Был Паоло, были Картешванцы, были Савиньяки и - главное - был Рокэ. А Дикону Штанцлер затмил весь белый свет. Печально.

И ещё вопрос был ли он нужен отцу. На форуме обсуждалась тема, что Эгмоннт согласился возглавить заранее обречённый бунт, оставив детей на Мирабеллу. Мне его (Дикона) жалко. Но шансы у него действительно были. Не против Штанцлера наверное, но тем не менее.
Авторизирован
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 12 января 2012 года, 16:32:13 »

Мне кажется, что запредельные для него требования Ричард получил гораздо раньше той ситуевины с ядом. Когда после смерти Альдо он забирает Штанцлера из Багерлее, он начинает плакать и там написано, что после смерти отца мать запретила мальчику плакать, потому что стыдно плакать герцогу и Повелителю.

Честно говоря, Дикон еще на удивление нормален, учитывая, какая мать его воспитывала. Мрабелла - к ночи ее лучше не поминать - это не то, что не мать, вообще не женщина. Растить сына для долга (весьма извращенно понимаемого) и для мести, не давая ему ни каплю душевного тепла (помните, как она встретила сына в Надоре), это как-то за гранью добра и зла. Выше было много сказано, что Дикон хочет быть хорошим  и чувствовать себя таким. Охотно соглашусь с этой мыслью, наверное, именно в этом стремлении проходило все его детство. Кстати, очень трогают его редкие воспоминания об отце, к примеру, когда тот снял его со старой ивы и это осталось навсегда их тайной. Представляете, каково жить с матерью, когда даже такой пустяк становится чуть ли единственным  источником тепла в родном доме! А уж, если вспомнить, что именно мать не дала спастись во время разрушения Надора своим девочкам...
Помню, есть эпизод, в котором Дик вспоминает, что если мать начинала говорить таким тоном, даже отец замолкал.
И, конечно, быстро становится ясным, кто стремился превратить Надор в склеп имени Алана Святого еще при жизни Эгмонта. Может быть, это своеобразное утверждение в правах женщины, которая знает, что не любима и никогда не станет любимой, не знаю. Но, похоже, со всем тем романтическо-патриотическим мусором, что юному герцогу вдалбливался в голову  с детства (да еще и Штанцлер добавил), бедняга Дик был практически  обречен разбить голову об реальность.
« Последняя правка: 12 января 2012 года, 16:34:24 от Терву » Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 12 января 2012 года, 16:33:34 »

Куда её там снижать было. Отравитель - это в том мире видимо "ниже плинтуса". Опять же предки: св.Алан, почти святой (ну Мирабеллой-то точно канонизированный) Эгмонт.
В том то все и дело, что парнишке надо было начинать становиться самим собой, а не св.Аланом или почти св.Эгмонтом, не благородным Окделлом и не Повелителем Скал. Сплошные маски (личины) вокруг, а самого мальчишки (личности) то за ними, и нету.

Снизить планку - признать свое несовершенство, как данность, действительно невозможно, когда равняешься на мраморных исполинов.

Отравитель - это в том мире видимо "ниже плинтуса". 
У отравителя, кстати, был честный выход – исполнить присягу оруженосца до конца.

«Да покарает меня Создатель, если я нарушу клятву. Да будет моя шпага сломана, а имя предано позору, если я предам своего господина.»

Кривая усмешка Но этот выход - cменить имя и стать безродным простолюдином - был слишком уж некомфортным.
« Последняя правка: 12 января 2012 года, 16:42:13 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 12 января 2012 года, 16:40:15 »

Честно говоря, Дикон еще на удивление нормален, учитывая, какая мать его воспитывала. Мрабелла - к ночи ее лучше не поминать - это не то, что не мать, вообще не женщина. Растить сына для долга (весьма извращенно понимаемого) и для мести, не давая ему ни каплю душевного тепла (помните, как она встретила сына в Надоре), это как-то за гранью добра и зла. Кстати, очень трогают его редкие воспоминания об отце, к примеру, когда тот снял его со старой ивы и это осталось навсегда их тайной. Представляете, каково жить с матерью, когда даже такой пустяк становится чуть ли единственным  источником тепла в родном доме!

Ой, сейчас мы, девочки, до жалости к бедняжке договоримся Улыбка
А я вот не хочу его жалеть, хотя, может и стоило, конечно. Но есть слова Рокэ, которые он когда-то сказал Юстиниану:
СПОЙЛЕРЫ
Так вот не было Дику хуже, чем другим, а не справился только он. Не было Эгмонду хуже, чем другим, а не справился он.
Не было Алану хуже...
У каждого был шанс создать свою жемчужину. Я лично предпочту уважать тех, у кого получилось, чем жалеть неудачников.
Авторизирован

Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 12 января 2012 года, 16:42:14 »

На форуме обсуждалась тема, что Эгмоннт согласился возглавить заранее обречённый бунт, оставив детей на Мирабеллу.

Эрэа, так и хочется съязвить, что возглавить  заранее обреченный бунт - это была единственная возможность избавиться от такой идеально жены, как  Мирабелла. Улыбка
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 12 января 2012 года, 16:44:41 »

И, конечно, быстро становится ясным, кто стремился превратить Надор в склеп имени Алана Святого еще при жизни Эгмонта. Может быть, это своеобразное утверждение в правах женщины, которая знает, что не любима и никогда не станет любимой, не знаю.
  Думаю, так оно и было. Смысл жизни нужен каждому, вот она себе его и нашла. Но - если исходить из этой теории - подумайте, до какой же степени ей было невыносимо с Эгмонтом? Браки по любви вообще-то редкость, как я поняла. А в остальном у неё не так всё плохо - крыша над головой, титул, обеспечивающий ей  - иногда искреннее, иногда нет - но тем не менее уважение, муж, который пусть не любит, но уважает и относится соответственно, и главное - дети! Четверо - занимайся-радуйся! Либо она действительно редкая идиотка и дрянь, либо - на самом деле - ей так был противен и Эгмонд, и Надор, что пришлось для самой себя сочинять некое... дело, что ли, некий высший смысл бытия, в который она потом благополучно поверила...  Стойте, а может этот  "подгон реальности под фантазию" - это у Дика от мамы?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 15 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: